本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-26到2022-01-15
本篇答案更新状态:每5天更新一次

案例化任务一 勇担时代责任 做担当民族复兴大任的时代新人 任务一测验

1、 问题:人才的培养要求德智体美全面发展,人才素质的灵魂指的是( )
选项:
A:美
B:智
C:体
D:德
答案: 【

2、 问题:建设和发展中国特色社会主义、实现中华民族的伟大复兴,是现阶段我国各族人民的共同理想。牢固树立这一共同理想的理论前提是
选项:
A:马克思主义
B:坚持改革开放
C:中国特色社会主义理论
D:毛泽东思想
答案: 【马克思主义

3、 问题:中国特色社会主义共同理想,把党在社会主义初级阶段的目标、国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密的联系在一起,这一共同理想是
选项:
A:实现共产主义
B:建设社会主义
C:实现人民共同富裕
D:建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴
答案: 【建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴

4、 问题:加强和改进大学生思想政治教育工作,应以( )为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育。
选项:
A:理想信念教育
B:民族精神教育
C:公民道德教育
D:社会主义荣辱观教育
答案: 【理想信念教育

5、 问题:在心理学中,有一个著名的摘苹果理论,意思是说,一个人渴望成功,应该永远努力去采摘那些需要奋力跳起来才能够得着的“苹果”。事实上,这样的人后来的成功往往超过那些总是采摘伸手可及的苹果的人。这对我们的启示是( )
选项:
A:立志当高远
B:立志应及时
C:立志需躬行
D:立志做大事
答案: 【立志当高远

6、 问题:爱因斯坦曾经说过:“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格。”下列名言与这段话在含义上是一致的( )
选项:
A:“道虽迩,不行不至:事虽小,不为不成”
B:“才者,德之资也;德者,才之帅也”
C:“不学礼,无以立”
D:“是非之心,智也”
答案: 【“才者,德之资也;德者,才之帅也”

7、 问题:近年来,从“鹏宇案”掀起的轩然大波,到“扶老被诬伤老,好人败诉赔钱”等事件的一再发生,使历来推崇“助人为乐”的国人遭遇了严重的道德考验。2013年8月1日,《深圳特区救助人权益保护规定》的正式实施,填补了国内共鸣救助行为立法的空白。为此,有媒体撰文《“好人法”释放道德正能量》,认为该规定无疑会释放出挺好人、做好人的正能量,对社会风气的净化不无益处。法律之所以能释放道德正能量,是因为( )
选项:
A:法律是道德的基础
B:法律是道德的前提
C:法律是道德的归宿
D:法律是道德的支撑
答案: 【法律是道德的前提

8、 问题:人生观与世界观的关系是( )
选项:
A:人生观决定世界观
B:世界观决定人生观
C:具有唯心主义世界观,人生观一定是不正确的
D:具有唯物主义世界观,人生观一定是正确的
答案: 【世界观决定人生观

9、 问题:能引起交往对象之间产生彼此互相喜欢、尊敬、爱慕的心理倾向的原因或条件是( )
选项:
A:真生的友谊
B:交往的艺术
C:人际交往的基本方法
D:人际吸引因素
答案: 【人际交往的基本方法

10、 问题:人生观是( )
选项:
A:对整个世界的根本看法和态度
B:人自我实现的崇高目标
C:对人生目的和人生意义的根本看法和态度
D:对社会历史和自然的根本看法和态度
答案: 【对人生目的和人生意义的根本看法和态度

11、 问题:马克思曾经说过:“作为确定的人,现实的你,你就有规定 ,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那都是无所谓的。这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”当代大学生承担的历史使命是( )
选项:
A:实现社会主义的现代会
B:建设中国特色社会主义
C:实现中华民族伟大复兴
D:实现全面建设小康社会
答案: 【建设中国特色社会主义;
实现中华民族伟大复兴

12、 问题:人际关系在人们的社会生活中具有十分重要的作用,良好的人际关系能够( )
选项:
A:使人不需要艰苦劳动,便可坐享其成
B:使人不需要原则,有求必应的朋友
C:使人保持心境轻松、平稳、态度乐观
D:为一个人事业的成功创造优良的环境
E:使人的物质生活和精神生活获得更多的幸福
答案: 【使人保持心境轻松、平稳、态度乐观;
为一个人事业的成功创造优良的环境;
使人的物质生活和精神生活获得更多的幸福

13、 问题:古语说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”这句话对个人自我修养的启示有( )
选项:
A:要勤于实践
B:要善于虚心向别人学习
C:要学习别人的优点和长处
D:与人同行驶时不要做任何坏事
E:发现了自己的缺点和错误要改正
答案: 【要善于虚心向别人学习;
要学习别人的优点和长处;
发现了自己的缺点和错误要改正

14、 问题:“一个人要求得进步,就必须下苦功夫,郑重其事地进行自我修养”自我修养的主要内容有( )
选项:
A:思想政治修养
B:审美修养
C:道德修养
D:科学文化修养
E:心理修养
答案: 【思想政治修养;
审美修养;
道德修养;
科学文化修养;
心理修养

15、 问题:马克思说:“真正的爱情表现在恋人对他的偶像采取含蓄、谦恭甚至羞涩的态度,而绝不是表现在随意流露人情和过早亲昵”这表明( )
选项:
A:在恋爱的过程中不应有轻率和放荡的行为
B:恋爱双方的交往应当文明端庄,持之以度
C:真正的爱是远离疯狂和近于淫荡的东西
D:恋爱过程中要有高尚的情趣和健康的交往方式
E:爱情内涵着丰富的社会属性把人的一切自然属性排除在外
答案: 【在恋爱的过程中不应有轻率和放荡的行为;
恋爱双方的交往应当文明端庄,持之以度;
真正的爱是远离疯狂和近于淫荡的东西;
恋爱过程中要有高尚的情趣和健康的交往方式

16、 问题:现代社会中,自我修养的正确途径有( )
选项:
A:认真读书 求得真知
B:躬行实践 知行统一
C:随心所欲 尽情享受
D:为我所用 自我满足
E:常思己过 有则改之。
答案: 【认真读书 求得真知;
躬行实践 知行统一 ;
常思己过 有则改之。

17、 问题:邓小平说:“美好的前景如果没有切实的措施和工作去实现它,就有成为空话的危险”说明( )
选项:
A:社会实践是科学知识产生的源泉
B:社会实践是联系理想和现实的桥梁
C:有了理想并不意味着成功,更不意味着已经成功
D:把理想变为现实要付出辛勤的劳动,要靠实实在在的实践
E:只要付诸行动,人们对于美好未来的向往和追求都能成为现实
答案: 【社会实践是联系理想和现实的桥梁;
有了理想并不意味着成功,更不意味着已经成功;
把理想变为现实要付出辛勤的劳动,要靠实实在在的实践

18、 问题:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人自由”这说明( )
选项:
A:没有集体利益 就不可能有个人利益
B:集体主义坚决排斥个人利益和个性自由
C:广大人民只有靠集体奋斗才能实现自身的正当利益
D:只有集体的事业兴旺发达,才能保障个人的正当利益充分实现
E:集体主义可以完全不顾个人的思想,要求个人无条件地服从集体
答案: 【没有集体利益 就不可能有个人利益;
广大人民只有靠集体奋斗才能实现自身的正当利益;
只有集体的事业兴旺发达,才能保障个人的正当利益充分实现

19、 问题:人际交往的基本原则有( )
选项:
A:为我原则
B:平等原则
C:友爱原则
D:真诚原则
E:互助原则
答案: 【平等原则;
友爱原则;
真诚原则;
互助原则

20、 问题:世界观与人生观的区别是( )

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注