本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-23到2022-01-09
本篇答案更新状态:每5天更新一次

绪论 担当复兴大任 成就时代新人 绪论单元测验

1、 问题:大学生要做( )的时代新人。
选项:
A:有理想
B:有本领
C:有担当
D:以上都对
答案: 【以上都对

2、 问题:( )是我们理解当前所处历史方位的关键词。
选项:
A:新时代
B:新征程
C:中国梦
D:新起点
答案: 【新时代

3、 问题:中国梦是历史的、现实的,也是未来的。这具体表现为( )
选项:
A:它凝结着无数仁人志士的不懈努力
B:它承载全体中华儿女的共同向往
C:它昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景
D:以上都是
答案: 【以上都是

4、 问题:“培养担当民族复兴大任的时代新人”是党的( )提出的战略要求。
选项:
A:十八大
B:十八届六中全会
C:十九大
D:十九届三中全会
答案: 【十九大

5、 问题:“思想道德与法治”,是一门融( )于一体的思想政治理论课。
选项:
A:理论性、艺术性、科学性、教育性、灵活性
B:思想性、科学性、人文性、理论性、趣味性
C:思想性、形象性、艺术性、科学性、实践性
D:思想性、政治性、科学性、理论性、实践性
答案: 【思想性、政治性、科学性、理论性、实践性

6、 问题:中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了( )。
选项:
A:中国模式
B:中国方法
C:中国道路
D:中国智慧和中国方案
答案: 【中国智慧和中国方案

7、 问题:《思想道德修养与法律基础》课程针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义的世界观、人生观、价值观、道德观、( )教育,引导大学生提高思想道德素质和法治素养,成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。
选项:
A:法治观
B:生死观
C:得失观
D:荣辱观
答案: 【法治观

8、 问题:大学生应把学习作为( ),树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。
选项:
A:首要任务
B:重要任务
C:基本任务
D:主要任务
答案: 【首要任务

9、 问题:习近平总书记指出:中国梦的本质和基本内涵就是( )。
选项:
A:国家富强
B:民族振兴
C:人民幸福
D:以上都是
答案: 【以上都是

10、 问题:南京交通职业技术学院的校训是( )
选项:
A:知行合一 明德致远
B:智周万物 道济天下
C:海涵地负 德诚志远
D:自强不息 厚德载物
答案: 【知行合一 明德致远

11、 问题:进入大学阶段,大学生要面临许多新的人生课题,比如:( )
选项:
A:怎样处理好理想与现实、友谊与爱情、学习与工作的关系。
B:怎样处理好个人与集体、竞争与合作、权利与义务、自由与纪律的关系。
C:做什么样的人,怎样做人。
D:怎样的生活才有意义,怎样的人生追求才有价值。
答案: 【怎样处理好理想与现实、友谊与爱情、学习与工作的关系。;
怎样处理好个人与集体、竞争与合作、权利与义务、自由与纪律的关系。;
做什么样的人,怎样做人。;
怎样的生活才有意义,怎样的人生追求才有价值。

12、 问题:党的十九大报告指出,培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,发挥社会主义核心价值观对( )的引领作用。
选项:
A:制度保障
B:国民教育
C:精神文明创建
D:精神文化产品创作生产传播
答案: 【国民教育;
精神文明创建;
精神文化产品创作生产传播

13、 问题:中国特色社会主义进入新时代,意味着( )
选项:
A:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
B:科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。
C:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
D:中华民族任人宰割的历史一去不复返,中华民族从此走向世界舞台的中央。
答案: 【近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。;
科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。;
中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

14、 问题:学习“思想道德与法治”课程,有助于( )
选项:
A:有助于大学生领悟人生真谛,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,做新时代忠诚爱国者和改革创新的生力军。
B:有助于形成正确的道德认知,积极提升道德实践,做到明大德、守公德、严私德。
C:有助于大学生全面把握社会主义法律的本质、运行和体系,理解中国特色社会主义法治体系和法治道路的精髓,增进法治意识,养成法治思维,更好地行使法律权利、履行法律义务。
D:有助于大学生对世界的了解,从而开阔视野,提升综合素养。
答案: 【有助于大学生领悟人生真谛,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,做新时代忠诚爱国者和改革创新的生力军。;
有助于形成正确的道德认知,积极提升道德实践,做到明大德、守公德、严私德。;
有助于大学生全面把握社会主义法律的本质、运行和体系,理解中国特色社会主义法治体系和法治道路的精髓,增进法治意识,养成法治思维,更好地行使法律权利、履行法律义务。

15、 问题:时代新人的基本素质包括( )
选项:
A:思想素质
B:道德素质
C:法治素养
D:纪律观念
答案: 【思想素质;
道德素质;
法治素养

第一章 领悟人生真谛 把握人生方向 第一章单元测验

1、 问题:人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是()
选项:
A:人为什么活着
B:人如何对待生活
C:怎样对待人生境遇
D:怎样选择人生道路
答案: 【人为什么活着

2、 问题:个体的人生活动不仅具有满足自我需要的价值属性,还必然包含着满足社会需要的价值属性。个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的()
选项:
A:社会影响
B:社会价值
C:社会地位
D:社会理想
答案: 【社会价值

3、 问题:钱学森曾经说过:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务。如果人民最后对我的一生所做的工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。”这说明评价人生价值的根本尺度是()
选项:
A:个体在社会中的影响
B:个体在社会中的地位
C:个体从社会获得的满足程度
D:个体对社会和他人的生存和发展的贡献
答案: 【个体对社会和他人的生存和发展的贡献

4、 问题:社会主义核心价值观为人们确定和实现人生价值提供了基本遵循。人生价值评价主要是看一个人的人生活动是否符合社会的客观规律,其评价的根本尺度是()
选项:
A:经济标准
B:历史标准
C:政治标准
D:文化标准
答案: 【历史标准

5、 问题:马克思说:“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。如果 一个人只为自己劳动,他也许能成为著名的学者、伟大哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。”这表明( )
选项:
A:实现自我价值是创造社会价值的原因
B:个人价值的实现取决于他人的认同
C:人生社会价值可以代替自我价值
D:人生价值是自我价值和社会价值的统一
答案: 【人生价值是自我价值和社会价值的统一

6、 问题:人的本质属性在于 ( )
选项:
A:自然属性
B:社会属性
C:自然属性和社会属性
D:自私本性
答案: 【社会属性

7、 问题:在社会主义初级阶段,我们所提倡的高尚的人生目的是 ( )

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注