第一章 情绪与情感 情绪与情感单元测验

1、 问题:情绪和情感是指人对( )的态度体验及相应的行为反应。
选项:
A:内在情绪
B:主观事物
C:客观事物
D:外在情绪
答案: 【客观事物

2、 问题:外界事物要能引起情绪和情感必须以( )为中介。
选项:
A:需要
B:认知
C:评价
D:别选我,我不是答案
答案: 【需要

3、 问题:面对同样的情境不同人有不同的情绪反应是因为( )。
选项:
A:情绪和情感是由客观事物激发产生
B:情绪和情感的性质是由人对刺激情境的认知来决定的
C:情绪和情感的性质与客观事物的性质无关
D:别选我,我不是答案
答案: 【情绪和情感的性质是由人对刺激情境的认知来决定的

4、 问题:具身认知指的是( )。
选项:
A:身体感觉会对我们的感知以及情绪产生影响
B:对感觉与情绪的认知需要身体的参与
C:身体参与才能让我们更好地感知事物
D:别选我,我不是答案
答案: 【身体感觉会对我们的感知以及情绪产生影响

5、 问题:下面哪个例子可以用具身认知来解释( )。
选项:
A:不置身其中你永远无法真正理解对方的情绪
B:身临其境才能感到自然奇观的美妙
C:抬头挺胸的人比起驼背的人会感到更多的自信
D:别选我,我不是答案
答案: 【抬头挺胸的人比起驼背的人会感到更多的自信

6、 问题:哈洛的恒河猴实验中,小猴子选择哪个假妈妈( )。
选项:
A:铁丝框架有奶瓶
B:包裹着皮毛无奶瓶
C:对两假妈妈态度一样
D:别选我,我不是答案
答案: 【包裹着皮毛无奶瓶

7、 问题:以下说法错误的是( )。
选项:
A:物理温度能影响我们的情绪
B:生理体验与心理状态有强烈的联系
C:环境温度越高人越热情友善
D:别选我,我不是答案
答案: 【环境温度越高人越热情友善

8、 问题:微反应除了指脸上的肌肉所做出的表情还包括( )。
选项:
A:身体所摆出的姿势与姿态
B:说话时隐藏在语言背后的语音和声调
C:以上都是
D:别选我,我不是答案
答案: 【以上都是

9、 问题:分辨真笑与假笑最关键的是看( )。
选项:
A:眼睛
B:鼻子
C:嘴巴
D:别选我,我不是答案
答案: 【眼睛

10、 问题:理解和分享他人感受并对他人的处境做出适当反应的能力指的是( )。
选项:
A:同情
B:善解人意
C:共情
D:别选我,我不是答案
答案: 【共情

11、 问题:与共情关系密切的神经结构是( )。
选项:
A:镜像神经系统
B:中枢神经系统
C:交感神经系统
D:别选我,我不是答案
答案: 【镜像神经系统

12、 问题:提高共情能力的可行办法有( )。①提高接受他人观点的能力 ②不要对他人进行评论 ③识别他人的情绪并且与其进行交流④与他人一起感受
选项:
A:①②③
B:①③④
C:①②③④
D:别选我,我不是答案
答案: 【①②③④

13、 问题:以下与产生爱情感受有关的化学物质是( )。
选项:
A:多巴胺
B:内啡肽
C:以上都有
D:别选我,我不是答案
答案: 【以上都有

14、 问题:一些科学家把爱情看做一种“成瘾行为”是因为使我们极其愉悦的化学物质能促使大脑中的( )产生兴奋。
选项:
A:奖赏回路
B:神经递质
C:情绪神经
D:别选我,我不是答案
答案: 【奖赏回路

15、 问题:社会心理学研究证实( )是促进两个人互相吸引的最大推手。
选项:
A:相似性
B:互补性
C:熟悉性
D:别选我,我不是答案
答案: 【相似性

16、 问题:( )是一种短暂的唤醒状态,伴随着典型的进攻或退缩模式。
选项:
A:应激源
B:急性应激
C:慢性应激
D:别选我,我不是答案
答案: 【急性应激

17、 问题:( )是一种长期的唤醒状态,会持续很长时间,使人感到即便内在资源和外在资源加在一起,也不再能满足压力事件的要求。
选项:
A:应激源
B:急性应激
C:慢性应激
D:别选我,我不是答案
答案: 【慢性应激

18、 问题:压力来临的三个阶段包括( )、阻抗和耗尽。
选项:
A:报警
B:面对
C:接受
D:别选我,我不是答案
答案: 【报警

19、 问题:“互联网悖论”指的是( )。
选项:
A:通信联系的增加和人际接触减少的对立现象
B:互联网的发展给生活带来不便
C:互联网增加了通信联系但带来很多麻烦
D:别选我,我不是答案
答案: 【通信联系的增加和人际接触减少的对立现象

20、 问题:当人们面对面接触时,脑下垂体后叶会分泌( ),可以帮助人们减缓压力,提高信任感,甚至激发爱的感觉。
选项:
A:多巴胺
B:内啡肽
C:类似催产素的荷尔蒙
D:别选我,我不是答案
答案: 【类似催产素的荷尔蒙

第二章 发展与教育 发展与教育单元测试

1、 问题:棉花糖实验中哪些小孩长大后的表现更好( )。
选项:
A:马上吃掉棉花糖的小孩
B:等实验人员回来再吃棉花糖的小孩
C:一样好
D:别选我,我不是答案
答案: 【等实验人员回来再吃棉花糖的小孩

2、 问题:米歇尔用( )系统来说明注意的策略性分配。
选项:
A:冷热
B:远近
C:明暗
D:别选我,我不是答案
答案: 【冷热

3、 问题:( )系统与延迟满足的能力有关。
选项:
A:热系统
B:温系统
C:冷系统
D:别选我,我不是答案
答案: 【冷系统

4、 问题:心理学家将婴儿的气质类型分为易养型、难养型和( )三种。
选项:
A:发动缓慢型
B:攻击型
C:温和型
D:别选我,我不是答案
答案: 【发动缓慢型

5、 问题:以下说法正确的是( )。
选项:
A:婴儿的气质类型这里的气质指风度与样貌
B:定向反射是婴儿学习来的能力
C:基因、环境和文化都会影响婴儿的表现
D:别选我,我不是答案
答案: 【基因、环境和文化都会影响婴儿的表现

6、 问题:幼猴与绒布代母在一起的时间比与铁丝代母在一起的时间要多得多,说明舒适的身体接触是依恋过程中的关键因素,这被叫做( )。
选项:
A:拥抱性安慰
B:温暖性安慰
C:接触性安慰
D:别选我,我不是答案
答案: 【接触性安慰

7、 问题:一项技能(包括依恋)得到最大发展和成熟的最佳时期称为( )。
选项:
A:敏感期
B:印刻期
C:学习期
D:别选我,我不是答案
答案: 【敏感期

8、 问题:在母亲离开房间时并不会表现得十分痛苦,当母亲回来时通常也并不主动恢复接触,有时还会把自己的注意力转向地板上的玩具等物体而不看母亲,这是( )儿童的表现。
选项:
A:安全型
B:回避型
C:抗拒型
D:别选我,我不是答案
答案: 【回避型

9、 问题:华生的小 阿尔伯特实验通常作为( )的经典例子。
选项:
A:非条件反射
B:经典条件发射
C:操作性条件反射
D:别选我,我不是答案
答案: 【经典条件发射

10、 问题:婴儿会为了得到想要的结果而故意做出某些行为,比如通过哭泣来达到吸引父母注意力的目的,这就是( )。
选项:
A:非条件反射
B:经典条件反射
C:操作性条件反射
D:别选我,我不是答案
答案: 【操作性条件反射

11、 问题:语言学家乔姆斯基认为( )。
选项:
A:语言能力是学习的结果,是不断强化的产物
B:人生来就具有学习语言的能力,人的大脑有一种叫“语言习得机制”神经系统
C:语言是人际互动的必然产物,语言能力在是社会互动中自然而然形成的
D:别选我,我不是答案
答案: 【人生来就具有学习语言的能力,人的大脑有一种叫“语言习得机制”神经系统

12、 问题:( )指有意地搜寻他人的情感信息,以帮助理解不确定情境的含义。
选项:
A:社会性学习
B:社会性模仿
C:社会性参照
D:别选我,我不是答案
答案: 【社会性参照

13、 问题:( )是指两性的社会知觉、社会角色,并且受到文化影响较大。
选项:
A:sex
B:gender
C:两者都不是
D:别选我,我不是答案
答案: 【gender

14、 问题:( )对儿童性别意识的形成有重要作用。
选项:
A:基因
B:社会教化
C:自然地生长发育
D:别选我,我不是答案
答案: 【社会教化

15、 问题:在许多时候,儿童可能会有强烈的情绪需要表达,但自己又找不到合适的词语来描述,这时就产生了以想象能力为基础的( )。
选项:
A:幻想游戏
B:神话游戏
C:感觉游戏
D:别选我,我不是答案
答案: 【幻想游戏

16、 问题:儿童的游戏经常由重复的动作活动所组成,这就是典型的( )。
选项:
A:肢体运动游戏
B:简单运动游戏
C:感觉运动游戏
D:别选我,我不是答案
答案: 【感觉运动游戏

17、 问题:弗洛伊德就认为,( )是儿童形成道德最好的一种方式。
选项:
A:教导
B:模拟
C:别选我,我不是答案
D:游戏
答案: 【游戏

18、 问题:道德系统包括道德意识、道德情感和( )。
选项:
A:道德内化
B:道德行为
C:道德认知
D:别选我,我不是答案
答案: 【道德行为

19、 问题:我们知道如何谈恋爱,这一般是一种()。
选项:
A:经典条件反射
B:操作条件反射
C:观察学习
D:别选我,我不是答案
答案: 【观察学习

20、 问题:惩罚的形式有()。
选项:
A:批评与体罚
B:两者都是
C:不让对方得到他喜欢的东西
D:别选我,我不是答案
答案: 【两者都是

21、 问题:心理学家在实验中发现孩子完成任务后对他说()促进孩子有更好的表现。
选项:
A:你一定很聪明
B:你一定很努力
C:你是最棒的
D:别选我,我不是答案
答案: 【你一定很努力

第三章 人格与动机 人格与动机单元测试

1、 问题:“江山易改,本性难移”说的是人格的那个特性( )
选项:
A:整体性
B:稳定性
C:动力性
D:社会性
答案: 【稳定性

2、 问题:有时候我们的行为是受( )控制的,因而这类行为通常是暂时性、非普遍性的,不属于个体稳定的人格特征。
选项:
A:兴趣
B:情境
C:基因
D:情绪
答案: 【情境

3、 问题:关于人格与性格,下面说法错误的是( )
选项:
A:性格指的是人的一惯的和稳定的心理特征、思维和行为方式
B:性格是人格中涉及社会评价的那部分内容
C:性格带有正面或负面的明显社会评价色彩
D:人格比性格更多地受环境影响
答案: 【人格比性格更多地受环境影响

4、 问题:( )是精神分析学派的开创者。
选项:
A:弗洛伊德
B:阿德勒
C:.荣格
D:埃里克森
答案: 【弗洛伊德

5、 问题:意识的冰山理论表明意识结构的哪部分占据的比重最大( )。
选项:
A:前意识
B:意识
C:潜意识
D:一样大
答案: 【潜意识

6、 问题:本我依照( )原则行事。
选项:
A:快乐原则
B:现实原则
C:道德原则
D:中立原则
答案: 【快乐原则

7、 问题:( )是我们后天慢慢习得的一种社会规范和道德,亦即被内化的道德。
选项:
A:本我
B:超我
C:自我
D:自性
答案: 【超我

8、 问题:把自己自身的感觉强加于对方是哪种自我防御机制( )。
选项:
A:合理化
B:投射
C:升华作用
D:转移
答案: 【投射

9、 问题:“吃不到葡萄说葡萄酸”属于哪种自我防御机制( )。
选项:
A:否认
B:抵消
C:转移
D:合理化
答案: 【合理化

10、 问题:把社会不能接受的冲动与能量转向更高级的、社会所能接受的目标或渠道是什么作用( )
选项:
A:压抑
B:否认
C:升华
D:转移
答案: 【升华

11、 问题:“转移”这种自我防御机制的含义是( )
选项:
A:把感到危险或痛苦的想法排除在意识之外使之不被察觉
B:拒绝承认不愉快的现实
C:成年人遇到难过的事或遭受打击时心理和生理退回到较早期的状态
D:将指向某一对象的情绪或幻想转移到另一个对象或替代的象征物上
答案: 【将指向某一对象的情绪或幻想转移到另一个对象或替代的象征物上

12、 问题:需要层次理论的提出者是( )。
选项:
A:马斯洛
B:弗洛伊德
C:罗杰斯
D:斯金纳
答案: 【马斯洛

13、 问题:最底层的需要是( )。
选项:
A:生理需要
B:安全需要
C:尊重的需要
D:归属和爱的需要
答案: 【生理需要

14、 问题:“我能,无限可能”和“to be NO.1”体现的是哪种需要( )。
选项:
A:生理需要
B:安全需要
C:自我实现的需要
D:归属和爱的需要
答案: 【自我实现的需要

15、 问题:以下说法正确的是( )。
选项:
A:心理正常包含了心理健康与心理不健康
B:某同学因求职失败而情绪低落感到无助,可以判断他患上了抑郁症
C:有偏执型人格倾向说明是这个人患有人格障碍
D:频繁体验到抑郁情绪即患有抑郁症
答案: 【心理正常包含了心理健康与心理不健康

16、 问题:手机依赖是种新的心理疾病吗?( )。
选项:
A:是
B:不是
C:不能简单判断
D:不知道
答案: 【不能简单判断

17、 问题:行为主义学派强调( )因素对人格与行为的作用。
选项:
A:本能
B:基因
C:认知
D:环境
答案: 【环境

18、 问题:下面观点哪个更符合社会学习理论的人格观( )。
选项:
A:人格是外显与内隐反应的总和,这些反应是个人被强化后的结果
B:人格是外在环境塑造的产物
C:人格是人与环境相互作用的结果
D:人格是受个人本能驱动的
答案: 【人格是人与环境相互作用的结果

19、 问题:下面哪个概念不属于社会学习理论( )。
选项:
A:替代学习
B:自我实现
C:自我效能
D:观察学习
答案: 【自我实现

20、 问题:卡特尔16相人格因素测验(16PF)是以哪种人格理论为依据的?
选项:
A:精神分析理论
B:人本主义理论
C:行为主义理论
D:特质理论
答案: 【特质理论

21、 问题:对于人格测试的结果,我们应该( )。
选项:
A:置之不理,完全不信
B:坚信不移,并作为行事的标准
C:结合不同的理论,辩证地看待
D:无所谓
答案: 【结合不同的理论,辩证地看待

22、 问题:现有研究关于血型和性格是否有关系,得到的结论是( )。
选项:
A:有关系
B:没有一致结论
C:没关系
D:没人研究
答案: 【没有一致结论

23、 问题:“相信血型会决定性格”这样的信念是影响个人行为的( )。
选项:
A:外因
B:内因
C:既是外因也是内因
D:归因
答案: 【内因

24、 问题:“主观验证效应”指的是( )。
选项:
A:接受符合自己观念与期待的信息
B:忽略或扭曲不符合自己期望的信息
C:接受专门描述自己的观点,并在往后的行为中表现出来
D:看到我们想看的
答案: 【接受专门描述自己的观点,并在往后的行为中表现出来

第四章 感知与记忆 感知与记忆单元测试

1、 问题:视网膜上对颜色识别起作用的细胞叫( )。
选项:
A:视觉细胞
B:视杆细胞
C:视锥细胞
D:别选我,我不是答案
答案: 【视锥细胞

2、 问题:暖色调除了会让我们食欲大增之外,还对我们有什么作用( )
选项:
A:加快进食
B:增加味觉
C:平稳情绪
D:别选我,我不是答案
答案: 【加快进食

3、 问题:“你随风飘扬的笑,有迷迭香的味道”这句歌词中,一个感觉通道唤起另一个感觉通道的感知的现象叫( )。
选项:
A:通感
B:联想
C:联觉
D:别选我,我不是答案
答案: 【联觉

4、 问题:知觉作为一种过程,包含了觉察、分辨和( )三个过程。
选项:
A:分析
B:辨别
C:确认
D:思索
答案: 【确认

5、 问题:我们把本不关联的部分知觉为一个完整的图像是由于知觉的( )。
选项:
A:选择性
B:整体性
C:理解性
D:恒常性
答案

剩余60%内容付费后可查看