第一章 绪论

1、 问题:经济学的研究对象是(  )。
选项:
A:如何在股市上赚钱
B:证明市场可以配置资源
C:选择最公平的收入分配方式
D:稀缺资源的配置与利用问题
答案: 【稀缺资源的配置与利用问题

2、 问题:什么是稀缺性(  )
选项:
A:生产家具的木材太少
B:生产粮食的土地太少
C:可用的经济资源与人类的欲望相比总是不足
D:生产力不发达造成了物品供给不足
答案: 【可用的经济资源与人类的欲望相比总是不足

3、 问题:“干预主义”是( )提出的
选项:
A:亚当·斯密
B:马歇尔
C:凯恩斯
D:萨缪尔森
答案: 【凯恩斯

4、 问题:微观经济学以( )经济单位为考察对象,运用( )分析方法,研究( )经济单位的经济行为及其相应的经济变量如何决定。
选项:
A:个体 个量 单个
B:总体 个量 单个
C:个体 总量 单个
D:个体 个量 多个
答案: 【个体 个量 单个

5、 问题:经济物品可以概括为( )
选项:
A:有用的物品
B:稀缺的物品
C:要用钱买的物品
D:有用且稀缺的物品
答案: 【有用且稀缺的物品

6、 问题:在产品市场上,单个消费者以产品( )出现在产品市场上,又以生产要素( )的身份出现在要素市场上;单个厂商以产品( )的身份出现在产品市场上,又以生产要素( )的身份出现在要素市场上。
选项:
A:需求者 供给者 供给者 需求者
B:需求者 供给者 需求者 供给者
C:供给者 需求者 供给者 需求者
D:供给者 需求者 需求者 供给者
答案: 【需求者 供给者 供给者 需求者

7、 问题:微观经济学又称为( )
选项:
A:价格理论
B:国民收入决定理论
C:生产理论
D:消费者理论
答案: 【价格理论

8、 问题:宏观经济学又称为( )
选项:
A:国民收入决定理论
B:生产理论
C:价格理论
D:消费者理论
答案: 【国民收入决定理论

9、 问题:经济学的基本假设是()
选项:
A:完全理性假设
B:有限理性假设
C:非理性假设
D:不完全信息假设
答案: 【完全理性假设

10、 问题:以下哪项不属于经济学的基本问题()
选项:
A:生产什么
B:怎么生产
C:为谁生产
D:何时生产
答案: 【何时生产

第二章 需求、供给与价格

1、 问题:()的变动表现为沿着一条既定的需求曲线的移动;()的变动表现为需求曲线的位置发生移动
选项:
A:需求 需求量
B:需求量 需求
C:供给 供给量
D:供给量 供给
答案: 【需求量 需求

2、 问题:若一种商品的供给不变,需求减少,则均衡价格();均衡数量()
选项:
A:下降 增加
B:下降 下降
C:增加 增加
D:增加 下降
答案: 【下降 下降

3、 问题:在其他条件不变的情况下,建筑工人工资提高将使(  )。
选项:
A:新房子供给曲线左移并使房子价格上升
B:新房子供给曲线右移并使房子价格下降
C:新房子需求曲线左移并使房子价格下降
D:新房子需求曲线左移并使房子价格上升
答案: 【新房子供给曲线左移并使房子价格上升

4、 问题:最高限价一定比均衡价格();最低限价一定比均衡价格()
选项:
A:高 低
B:低 高
C:高 高
D:低 低
答案: 【低 高

5、 问题:小麦欠收导致小麦价格上升,准确地说,在这个过程中(  )。
选项:
A:小麦供给的减少引起需求量的下降
B:小麦供给的减少引起需求下降
C:小麦供给量的减少引起需求量下降
D:小麦供给量的减少引起需求下降
答案: 【小麦供给的减少引起需求量的下降

6、 问题:商品A和商品B属于替代品,商品A价格下降将导致(  )。
选项:
A:商品B的需求增加
B:商品B的需求减少
C:商品B的需求不变
D:商品A的需求下降
答案: 【商品B的需求减少

7、 问题:对于需求缺乏弹性的商品,厂商想获得更多的总收益,应该(  )。
选项:
A:适当降低价格
B:适当提高价格
C:保持价格不变
D:以上方法都没用
答案: 【适当提高价格

8、 问题:向右下方倾斜但是斜率不同的两条线性需求曲线相交于一点,这两条需求曲线在该点的需求价格弹性大小为(  )。
选项:
A:斜率绝对值小的需求曲线的价格弹性小
B:斜率绝对值大的需求曲线的价格弹性小
C:这两条需求曲线在该点的价格弹性相等
D:以上都有可能
答案: 【斜率绝对值大的需求曲线的价格弹性小

9、 问题:负斜率直线型需求曲线的高价格弹性处于()
选项:
A:价格相对较低的区域
B:价格相对中等的区域
C:价格相对较高的区域
D:不能确定
答案: 【价格相对较高的区域

10、 问题:民航机票经常打折说明飞机旅行需求()
选项:
A:富有价格弹性
B:具有单位弹性
C:价格弹性不足
D:缺乏收入弹性
答案: 【富有价格弹性

第三章 消费者理论

1、 问题:已知商品X的价格为8元,商品Y的价格为3元,若某消费者买了5个单位商品X和3个单位商品Y,此时商品X和商品Y的边际效用分别为20、14,那么在一定的预算限制下,为获得效用最大化,该消费者应该(  )。
选项:
A:停止购买两种商品
B:增加商品X的购买,减少商品Y的购买
C:增加商品Y的购买,减少商品X的购买
D:同时增加对两种商品的购买
答案: 【增加商品Y的购买,减少商品X的购买

2、 问题:边际效用随消费量的增加而(  )。
选项:
A:递减
B:递增
C:按相同方向变动
D:保持不变
答案: 【递减

3、 问题:当总效用持续增加时,边际效用应该(  )。
选项:
A:为正值,且不断增加
B:为负值,且不断减少
C:为正值,且不断减少
D:不确定
答案: 【为正值,且不断减少

4、 问题:对于向上倾斜的需求曲线而言(  )。
选项:
A:收入效应肯定大于替代效应,且商品肯定是正常物品
B:收入效应肯定等于替代效应
C:收入效应肯定大于替代效应,且商品肯定是低档商品
D:以上都不对
答案: 【收入效应肯定大于替代效应,且商品肯定是低档商品

5、 问题:对预算线上的点的意义最好的解释是(  )。
选项:
A:没有用完预算支出
B:预算支出条件下最大可能数量组合
C:状态不可确定
D:处于均衡状态
答案: 【预算支出条件下最大可能数量组合

6、 问题:若X和Y的边际替代率MRSXY<PX/PY,消费者为达到最大满足,将(  )。
选项:
A:增购X,减购Y
B:减购X,增购Y
C:同时增购X和Y
D:X和Y的量不变
答案: 【减购X,增购Y

7、 问题:一个消费者每天有100元来消费产品A和B,产品A的价格为每单位16元,产品B的价格为每单位5元。如果产品A处于横轴,产品B处于纵轴,那么这条预算线的斜率是(  )。
选项:
A:-16/5
B:-16/100
C:-5/16
D:16/5
答案: 【-16/5

8、 问题:假设商品A和B的价格突然都变为原来的两倍。如果商品A被标在横轴上,商品B被标在纵轴上,则(  )。
选项:
A:预算线会变得更陡
B:预算线会变得更平
C:预算线的斜率不会改变
D:预算线的斜率会改变,但改变的方式不确定
答案: 【预算线的斜率不会改变

9、 问题:序数效用论关于偏好的假定不包括(  )
选项:
A:完全性
B:可传递性
C:非饱和性
D:任意性
答案: 【任意性

10、 问题:实验方法的优点不包括( )
选项:
A:内部有效性
B:外部有效性
C:新的研究发现
D:可重复性
答案: 【外部有效性

第四章 生产理论

1、 问题:当生产函数Q=f(L,K)的APL为正且递减时,MPL可以是(  )
选项:
A:递减且为正
B:递减且为负
C:为零
D:以上均正确
答案: 【以上均正确

2、 问题:如果等成本曲线与等产量曲线没有交点,那么要生产等产量曲线所表示的产量,应该(  )
选项:
A:增加投入
B:保持原投入不变
C:减少投入
D:以上均错
答案: 【增加投入

3、 问题:如果某企业增加一单位资本的使用量,同时减少了两单位劳动的使用量,但仍能生产同样的产量,则MRTSLK为(  )
选项:
A:1/2
B:2
C:1
D:4
答案: 【1/2

4、 问题:规模报酬递减是在下述情况下发生的()
选项:
A:连续投入某种生产要素而保持其他生产要素不变
B:不按比例连续增加各种生产要素
C:按比例连续增加各种生产要素
D:以上都不正确
答案: 【按比例连续增加各种生产要素

5、 问题:等产量曲线上某一点切线的斜率等于()
选项:
A:预算线的斜率
B:边际替代率
C:边际技术替代率
D:边际报酬
答案: 【边际技术替代率

6、 问题:生产的第二阶段()开始于APL开始下降处。
选项:
A:总是
B:绝不
C:有时
D:经常
答案: 【总是

7、 问题:生产函数表示()
选项:
A:投入与产出的关系
B:一定数量的投入,至少能生产出多少产品
C:生产一定数量的产品,最多投入多少生产要素
D:以上都对
答案: 【投入与产出的关系

8、 问题:等产量曲线()
选项:
A:表明了投入与产出的关系
B:说明了为了生产一个给定的产量投入要素各种可能的组合
C:除非得到了所有要素的价格,否则不能画出该曲线
D:表明无论投入数量如何改变,产量不变
答案: 【说明了为了生产一个给定的产量投入要素各种可能的组合

第五章 成本理论

1、 问题:平面图上,LTC曲线与从原点出发的射线的切点所对应的产量(  )
选项:
A:必是LAC曲线最低点的产量
B:是LAC曲线递减或递增时的产量
C:必是LAC曲线大于LMC曲线时的产量
D:必是LAC曲线小于LMC曲线时的产量
答案: 【必是LAC曲线最低点的产量

2、 问题:经济学中的零利润是指(  )
选项:
A:会计利润为零
B:正常利润为零
C:会计利润等于厂商投入生产的自由要素的机会成本
D:经济利润为零
答案: 【经济利润为零

3、 问题:小明想买两张演唱会门票,票价为每张20元,他要排队半小时才能买到。他的工资为每小时16元,考虑机会成本的因素,这两张票的成本为(  )
选项:
A:8元
B:40元
C:48元
D:56元
答案: 【48元

4、 问题:如果SMC<AVC,那么(  )
选项:
A:AFC一定随产量增加而减少
B:AVC一定随产量增加而增加
C:AVC一定随产量增加而减少
D:不确定
答案: 【AVC一定随产量增加而减少

5、 问题:已知产量为99单位时,总成本等于990元,产量增加到100单位时,平均成本等于10元,由此可知边际成本为(  )
选项:
A:10元
B:1元
C:100元
D:5元
答案: 【10元

6、 问题:当收益递减规律发生作用时,TVC曲线()
选项:
A:以一个递减的速率上升
B:以一个递增的速率上升
C:以一个递减的速率下降
D:以一个递增的速率下降
答案: 【以一个递增的速率上升

7、 问题:规模经济和规模不经济解释了()
选项:
A:固定成本和变动成本的不同
B:为什么企业的短期边际成本曲线穿过短期平均变动成本曲线的最低点
C:为什么企业的长期平均成本曲线成U型
D:利润最大化的生产水平
答案: 【为什么企业的长期平均成本曲线成U型

第六章 市场结构理论

1、 问题:在完全竞争市场中,企业的主要竞争策略是(  )。
选项:
A:广告促销
B:降价促销
C:涨价盈利
D:降低成本
答案: 【降低成本

2、 问题:假定完全竞争厂商的产量为500个,相应的总收益与总成本分别是600元与800元,生产的不变成本为300元,边际成本是1元。根据利润最大化原则,该厂商应该(  )
选项:
A:增加产量
B:停止生产
C:减少生产
D:可采取以上任何措施
答案: 【增加产量

3、 问题:完全竞争企业面临的需求曲线的需求价格弹性为(  )
选项:
A:无限大
B:非零的常数
C:零
D:一个不确定的常数
答案: 【无限大

4、 问题:完全竞争市场达到长期均衡时厂商的经济利润( )
选项:
A:大于0
B:等于0
C:小于0
D:无法确定
答案: 【等于0

5、 问题:有人说:垄断可能比竞争更可取,这是可能是因为(  )
选项:
A:垄断厂商有更多激励来降低其生产成本
B:垄断是限制其产量、降低污染的最好方法
C:垄断利润可以为技术创新提供资金来源
D:便于政府管理
答案: 【垄断利润可以为技术创新提供资金来源

6、 问题:一个行业有很多厂商,每个厂商提供的产品与其他厂商的产品略有差别,这样的市场结构被称为(  )
选项:
A:垄断竞争
B:完全垄断
C:完全竞争
D:寡头垄断
答案: 【垄断竞争

第七章 生产要素的价格与收入分配理论

1、 问题:下列哪一项属于完全竞争要素市场的假定?(  )
选项:
A:生产中用的要素都是同质的
B:有许多要素的需求者和供给者,所有要素的需求者和供给者拥有充分的信息
C:不考虑要素的运输和配置成本
D:以上都对
答案: 【以上都对

2、 问题:在完全竞争的市场上,厂商对生产要素的需求量取决于(  )。
选项:
A:消费者对该要素生产的产品的需求
B:产品的价格
C:要素的边际产品
D:生产要素的价格
答案: 【生产要素的价格

3、 问题:在下列各项中不属于生产要素的是(  )
选项:
A:计算机编程人员的脑力劳动
B:工厂的厂房和机器设备
C:在柜台上销售的服装
D:农民拥有的土地
答案: 【在柜台上销售的服装

4、 问题:洛伦兹曲线代表(  )
选项:
A:税收体制的效率
B:税收体制的透明度
C:贫困程度
D:收入分配不平等的程度
答案: 【收入分配不平等的程度

5、 问题:在完全竞争市场上边际产品价值大于边际要素成本,厂商会( )
选项:
A:得到最大利润
B:减少对生产要素的购买
C:增加对生产要素购买
D:减少总收益
答案: 【增加对生产要素购买

6、 问题:如果收入是绝对平均分配的,则洛伦兹曲线将会(  )
选项:
A:与纵轴重合
B:与横轴重合
C:与45°线重合
D:洛伦兹曲线不与纵轴重合
答案: 【与45°线重合

7、 问题:基尼系数的增大将表明(  )
选项:
A:收入不平等程度的增加
B:收入不平等程度的减少
C:洛伦兹曲线与横轴重合
D:洛伦兹曲线与纵轴重合
答案: 【收入不平等程度的增加

8、 问题:如果收入是完全不平等的,则基尼系数将等于(  )。
选项:
A:0
B:0.75
C:0.5
D:1.0
答案: 【1.0

第八章 一般均衡理论

1、 问题:一般均衡论与局部均衡论的区别在于(  )。
选项:
A:一般均衡分析考虑反馈效应,而局部均衡分析并没有
B:一般均衡分析没有考虑具体的问题,但是局部均衡分析考虑了
C:一般均衡分析允许一个人得出一个具体的结论,但是局部均衡分析没有
D:一般均衡分析考虑了具体的问题,但是局部均衡分析没有
答案: 【一般均衡分析考虑反馈效应,而局部均衡分析并没有

2、 问题:以下哪项不是一个一般均衡分析?(  )
选项:
A:关于石油价格的变化对天然气市场的影响的分析
B:对小麦市场上影响小麦价格的因素的讨论
C:对轮胎市场与汽车市场之间关系的评估
D:以上都不是
答案: 【对小麦市场上影响小麦价格的因素的讨论

3、 问题:一般均衡理论认为,每一种产品的市场供给是(  )。
选项:
A:只与该商品价格有关
B:由该商品成本所决定的
C:整个价格体系的函数
D:由其他商品价格决定的
答案: 【整个价格体系的函数

4、 问题:一般均衡理论试图说明的问题是(  )。
选项:
A:单个产品或单个要素市场的均衡
B:劳动市场的均衡
C:产品市场和货币市场的均衡
D:所有产品市场和要素市场的均衡
答案: 【所有产品市场和要素市场的均衡

5、 问题:当经济处于一般均衡时,以下哪项说法不正确()
选项:
A:劳动供给等于劳动需求
B:产品供给等于产品需求
C:资本供给等于资本需求
D:收入公平分配
答案: 【收入公平分配

6、 问题:以下哪项不能由帕累托效率引出()
选项:
A:交换的效率
B:生产的效率
C:产品组合的效率
D:所有人平等的分享收入
答案: 【所有人平等的分享收入

7、 问题:在生产与交换上,帕累托最优状态意味着()
选项:
A:利润最大化
B:平均收益小于边际收益
C:平均收益大于边际成本
D:任何两种商品的边际转换率等于边际替代率
答案: 【任何两种商品的边际转换率等于边际替代率

机会成本的概念与应用 机会成本的单元测试

1、 问题:下列哪个是机会成本的定义?
选项:
A:把一定资源投入某一用途后所放弃的在其他用途中所能获得最低收益。
B:把一定资源投入某一用途后所放弃的在其他用途中所能获得平均收益。
C:把一定资源投入某一用途后所放弃的在其他用途中所能获得最

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注