本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2022-03-07到2022-06-30

第一章:微观经济学导论 第一章单元测验

1、 问题:经济学主要是研究
选项:
A:如何在证券市场上盈利
B:用数学方法建立模型
C:与稀缺性和选择有关的问题
D:如何有效节约能源
答案: 【与稀缺性和选择有关的问题

2、 问题:“资源是稀缺的”是指
选项:
A:世界上大多数人生活在贫困中
B:资源的绝对量总是不足的
C:相对于人们无穷的欲望所引起的对资源的需求而言,资源总是不足的
D:世界上的资源最终要被消耗光
答案: 【相对于人们无穷的欲望所引起的对资源的需求而言,资源总是不足的

3、 问题:关于经济制度下列说法正确的是
选项:
A:一个社会配置资源的方式
B:包括计划经济、市场经济、混合经济等几种类型
C:不存在绝对完美的经济制度
D:以上说法都对
答案: 【以上说法都对

4、 问题:下列关于机会成本的说法错误的是
选项:
A:机会成本是经济学家进行权衡取舍时的决策依据
B:机会成本就是做一件事实际支出的成本
C:机会成本是为了获得某个东西所付出的所有代价
D:机会成本的概念跟我们通常所理解的会计成本的概念不太一样
答案: 【机会成本就是做一件事实际支出的成本

5、 问题:经济学家在判断一个决策是否理性时,常按照下列原则进行判断
选项:
A:总收益>总成本
B:平均收益>平均成本
C:边际收益>边际成本
D:只要出现亏本就肯定不会经营
答案: 【边际收益>边际成本

6、 问题:下列关于“理性人”假设的说法正确的是
选项:
A:这是经济学所有理论的根本假设和前提
B:认为人总是趋利避害的
C:认为人是自私自利的,甚至损人利己的
D:是对从事经济活动的人的根本特征所进行的抽象概括
答案: 【这是经济学所有理论的根本假设和前提;
认为人总是趋利避害的;
是对从事经济活动的人的根本特征所进行的抽象概括

7、 问题:对于企业来说,资源配置的问题还可以用以下几个问题来描述
选项:
A:生产什么
B:如何生产
C:为谁生产
D:生产多少
答案: 【生产什么;
如何生产;
为谁生产;
生产多少

8、 问题:理性人假设可以解释所有的经济现象
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:“看不见的手”指的是价格调节机制
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:微观经济学研究的是经济总量
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章:需求、供给和均衡价格 第二章单元测验

1、 问题:若商品价格不变,消费者收入增加将导致
选项:
A:需求的增加
B:需求量的增加
C:需求的减少
D:需求量的减少
答案: 【需求的增加

2、 问题:假如生产某种商品所需的原料价格上升了,则这种商品的
选项:
A:需求曲线将向左方移动
B:供给曲线将向左方移动
C:供给曲线将向右方移动
D:供给曲线将不发生改变
答案: 【供给曲线将向左方移动

3、 问题:典型的供给曲线具有正的斜率,这表明
选项:
A:生产成本的上升将导致沿着曲线的点的移动
B:价格越低,消费者准备购买的数量越多
C:价格越高,供给者愿意提供的数量越多
D:供给者愿意销售的数量越多,为了处理该商品所必须接受的价格就越低
答案: 【价格越高,供给者愿意提供的数量越多

4、 问题:经济均衡是指
选项:
A:在其他条件不变时,经济行为或经济状态不再改变
B:无论发生什么情况,这种状态都将处于稳定状况
C:一种理想状况,现实中并不会发生
D:规范分析中使用的范畴
答案: 【在其他条件不变时,经济行为或经济状态不再改变

5、 问题:政府为了扶持农业,对农产品规定了高于其均衡价格的支持价格。政府为了维持支持价格,应该采取的相应措施是
选项:
A:增加对农产品的税收
B:实行农产品配给制
C:对农产品生产者予以补贴
D:收购过剩的商品数量
答案: 【收购过剩的商品数量

6、 问题:假设摩托车市场处于均衡,此时摩托车头盔价格上升,在新的均衡中,
选项:
A:均衡价格上升,均衡数量下降 
B:均衡价格上升,均衡数量上升
C:均衡价格下降,均衡数量下降
D:均衡价格下降,均衡数量上升
答案: 【均衡价格下降,均衡数量下降

7、 问题:需求的价格弹性等于
选项:
A:需求曲线上两点间价格的绝对变动除以需求量的绝对变动
B:收益变动的百分比除以价格下降的百分比
C:需求曲线的斜率
D:需求量变动的百分比除以价格变动的百分比
答案: 【需求量变动的百分比除以价格变动的百分比

8、 问题:适合采取“薄利多销”定价策略的商品是
选项:
A:农产品
B:生活必需品
C:富有弹性的商品
D:单位弹性的商品
答案: 【富有弹性的商品

9、 问题:香烟的生产厂家被征收烟草税,假设纵轴为税后价格,横轴为数量,那么
选项:
A:香烟的需求曲线将左移
B:香烟的需求曲线将右移
C:香烟的供给曲线将左移
D:香烟的供给曲线将右移
答案: 【香烟的供给曲线将左移

10、 问题:下列说法正确的是
选项:
A:任何商品只要采取了降价措施多少能增加销售收入
B:任何商品提高了价格都会引起需求减少而减少销售收入
C:商品需求价格弹性的大小将对销售收入产生影响
D:以上说法都是错的。
答案: 【商品需求价格弹性的大小将对销售收入产生影响

11、 问题:直线型需求曲线的斜率不变,因此其价格弹性也不变。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:“劣质商品一定是吉芬商品,但吉芬商品不一定是劣质品。” 
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:“市场需求是个人需求的加总,因此市场需求曲线连续的必要条件是每个人的需求曲线是连续的”。 
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:一般来说,生活必需品的需求价格弹性比奢侈品的需求价格弹性要小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注