第1讲 循证医学概论 循证医学概论测验

1、 问题:关于循证医学,以下哪项陈述是错误的
选项:
A:临床实践需要最佳的临床研究证据
B:循证医学的首要步骤是获取证据
C:现有最好的证据需来自科学研究
D:与临床实践直接相关的证据来自病人或者人群的科学研究
E:对于高质量的研究证据无需评价其适用性
F:证据可以解决所有临床问题
G:患者无需参与临床决策
答案: 【循证医学的首要步骤是获取证据;
对于高质量的研究证据无需评价其适用性;
证据可以解决所有临床问题;
患者无需参与临床决策

2、 问题:关于临床经验在循证医学中的作用,以下哪项陈述是错误的
选项:
A:临床经验有时可能是现有最好的证据
B:研究证据经常需要临床经验的补充
C:如果研究证据充分,它可以完全取代临床经验
D:在将证据应用于临床决策时,临床经验并不重要
E:循证决策只需要证据,临床经验并未发挥作用
F:医生的临床经验和技能是循证实践的要素
答案: 【如果研究证据充分,它可以完全取代临床经验;
在将证据应用于临床决策时,临床经验并不重要;
循证决策只需要证据,临床经验并未发挥作用

3、 问题:关于循证医学所指的证据,以下哪个陈述是错误的
选项:
A:关于同一临床问题的证据,证据的可信度有大小之分
B:不论临床实践的问题是什么,随机对照试验的证据等级总是高于其它类型的前瞻性研究证据
C:关于治疗效果,随机对照试验的证据等级高于其它类型的原始研究证据
D:证据可以解决所有临床问题
E:在用证据解决临床问题时,需要考虑患者的价值观和意愿
F:循证医学实践需要高质量的证据
G:循证临床实践的证据通常来自动物实验
答案: 【不论临床实践的问题是什么,随机对照试验的证据等级总是高于其它类型的前瞻性研究证据;
证据可以解决所有临床问题;
循证临床实践的证据通常来自动物实验

4、 问题:关于循证决策,以下哪项陈述是错误的
选项:
A:现有资源的多少影响决策
B:证据本身不是决策
C:人们的价值取向影响决策
D:在应用临床实践指南解决问题时,无需评价证据的适用性
E:循证决策过程中除了证据,还需要考虑决策环境
F:高质量的证据适用于任何类型的决策环境
答案: 【在应用临床实践指南解决问题时,无需评价证据的适用性;
高质量的证据适用于任何类型的决策环境

5、 问题:有关循证医学的正确说法是
选项:
A:循证医学实践仅适用于开展临床研究工作
B:循证医学是专门研究临床诊断和治疗的学科
C:“证据”及质量是实践循证医学的决策依据
D:循证医学仅关于临床科研设计
E:循证医学实践有助于解决临床问题
答案: 【“证据”及质量是实践循证医学的决策依据;
循证医学实践有助于解决临床问题

6、 问题:有关循证医学的主要特征,不正确的说法是
选项:
A:循证医学是以临床医学为主体的多学科协作
B:循证医学的实践对象是患者及其群体
C:循证医学强调个体化医疗实践
D:临床决策的形成应建立在最佳证据之上
E:临床经验在循证医学实践中不能当做“证据”使用
F:循证医学实践不注重临床经验
答案: 【临床经验在循证医学实践中不能当做“证据”使用;
循证医学实践不注重临床经验

7、 问题:针对提出的临床问题,循证医学倡导的解决途径是
选项:
A:根据自己的“经验”解决
B:咨询“值得信任”的同事或上级医师
C:查询专业参考书或教材
D:阅读传统的文献综述(描述性的文献综述)
E:检索并评价当前最好的研究证据
F:获取和评价、应用研究证据
答案: 【检索并评价当前最好的研究证据;
获取和评价、应用研究证据

8、 问题:临床研究证据的质量评价主要围绕哪些方面进行
选项:
A:研究证据的真实性
B:研究证据的重要性
C:研究证据的适用性
D:研究证据的来源
E:研究报告的完整性
F:研究证据是否来自于知名的学者或学术机构
G:证据发表期刊的知名度
答案: 【研究证据的真实性 ;
研究证据的重要性;
研究证据的适用性

9、 问题:如果说循证医学的出现是社会发展与时代进步的必然结果,那是因为
选项:
A:卫生资源有限性与服务需求无限性的矛盾持续存在
B:人口年龄老化日趋严重
C:医疗高新技术和方法不断涌现
D:海量的医学研究文献存量以及不断攀升的医学文献增量
E:现今的疾病谱发生了根本变化
F:大型医用设备和高价药品层出不穷
答案: 【卫生资源有限性与服务需求无限性的矛盾持续存在;
人口年龄老化日趋严重;
医疗高新技术和方法不断涌现;
海量的医学研究文献存量以及不断攀升的医学文献增量;
现今的疾病谱发生了根本变化;
大型医用设备和高价药品层出不穷

10、 问题:实践循证医学常见的误区包括
选项:
A:可忽视临床经验和直觉,进行循证决策
B:不需要基础研究和病理生理学知识
C:可忽视临床技能如病史采集、体格检查
D:最佳证据就是随机对照试验
E:最佳证据就是Meta分析
F:可忽视临床经验
答案: 【可忽视临床经验和直觉,进行循证决策;
不需要基础研究和病理生理学知识;
可忽视临床技能如病史采集、体格检查;
最佳证据就是随机对照试验;
最佳证据就是Meta分析;
可忽视临床经验

11、 问题:循证医学是临床实践的方法学。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:循证医学重视证据的评价与应用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:在循证医学的临床实践中,临床经验并不重要。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:医学技术的飞速发展产生了大量的研究证据,所有证据都值得医务人员在循证实践中应用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:只要是高质量的证据,无需评价其适用性,可以直接用于循证决策。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:围绕提出的临床问题,总是能够通过证据来解决问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第3讲 证据分类分级与推荐 证据分类分级与推荐测验

1、 问题:GRADE系统将证据质量分为几级
选项:
A:2级
B:3级
C:4级
D:5级
E:7级
F:6级
答案: 【4级

2、 问题:GRADE系统将证据推荐强度分为几级
选项:
A:2级
B:3级
C:4级
D:5级
E:6级
F:7级
答案: 【2级

3、 问题:下面哪一种研究证据属于原始研究证据
选项:
A:文献综述
B:系统评价
C:Meta分析
D:巢式病例对照研究
E:多中心临床随机对照试验
F:临床实践指南
G:队列研究
答案: 【巢式病例对照研究;
多中心临床随机对照试验;
队列研究

4、 问题:下面哪一种研究证据属于二次研究证据
选项:
A:系统评价
B:Meta分析
C:回顾性队列研究
D:随机对照试验
E:病例报告
F:病例对照研究
答案: 【系统评价;
Meta分析

5、 问题:以下哪项最能准确体现循证医学对临床研究证据的划分
选项:
A:个人观点和原始研究证据
B:随机对照试验和非随机对照试验
C:原始研究证据和二次研究证据
D:诊断证据和治疗证据
E:临床病例报告和队列研究
答案: 【原始研究证据和二次研究证据

6、 问题: 队列研究的优点是
选项:
A:省时、省力
B:不易发生失访偏倚
C:对于慢性病患者(例如2型糖尿病),无需较长的随访时间
D:较直接地验证病因与疾病的因果关系
E:回顾性地分析数据,易于获取研究结果
答案: 【较直接地验证病因与疾病的因果关系

7、 问题:下列哪一种研究设计符合由“因”到“果”的研究过程
选项:
A:病例对照研究
B:横断面研究
C:前瞻性队列研究
D:病例分析
答案: 【前瞻性队列研究

8、 问题:队列研究的调查对象应选择
选项:
A:在已经发生目标结局的研究对象中选择有、无暴露因素的两个组
B:在尚未发生目标结局的研究对象中选择有、无暴露因素的两个组
C:在已经发生目标结局的研究对象中选择有某种暴露因素的为一组,在尚未发生目标结局的研究对象中选择无暴露因素的为另一组
D:在尚未发生目标结局的研究对象中选择有暴露因素的为一组,在已经发生目标结局的研究对象中选择无暴露因素的为另一组
E:任选有无暴露的两个组
答案: 【在尚未发生目标结局的研究对象中选择有、无暴露因素的两个组

9、 问题:病例对照研究的缺点是
选项:
A:不适用于研究罕见病
B:不能用于确定发病率
C:难以避免回忆偏倚的发生
D:不适用于对一种疾病的多种病因进行同时研究
E:不能用于明确“因”“果”的先后顺序
F:能够用于明确“因”“果”的先后顺序
答案: 【不能用于确定发病率;
难以避免回忆偏倚的发生;
不能用于明确“因”“果”的先后顺序

10、 问题:似下哪项不属于病例对照研究的特点
选项:
A:属于回顾性研究
B:按研究对象是否患所研究的目标疾病分成病例组和对照组
C:所研究因素的暴露情况常常是通过研究对象的回忆获得的
D:可计算病例组和对照组的发病率
E:从因果关系的角度看,该研究属于“由果推因”的研究方法
F:可通过两组间发病率的比值计算相对危险度(relative risk,RR)
答案: 【可计算病例组和对照组的发病率;
可通过两组间发病率的比值计算相对危险度(relative risk,RR)

11、 问题:反映某地区某一时点或期间疾病分布的特点,使用的指标主要是患病率,该项研究为
选项:
A:横断面研究
B:现况研究
C:病例对照研究
D:队列研究
E:类实验研究
F:分析性研究
G:试验性研究
答案: 【横断面研究;
现况研究

12、 问题:如果需要调查某地人群2型糖尿病的患病率,可采用
选项:
A:病例分析
B:随机对照试验
C:横断面研究
D:现况研究
E:前膽性研究
F:回顾性研究
答案: 【横断面研究;
现况研究

13、 问题:一位医师选择了150名被诊断为新生儿黄疸的儿童和同期住院的150名非黄疸儿童,然后调查他们母亲的产科记录和分娩记录,以探索有关产前和围生期新生儿黄疸的危险因素。该项研究属于
选项:
A:横断面研究
B:病例对照研究
C:队列研究
D:诊断试验
E:干预性研究
F:前瞻性研究
答案: 【病例对照研究

14、 问题:可能降低GRADE证据质量等级的因素有
选项:
A:研究设计和实施的局限性
B:发表偏倚
C:精确度不够或可信区间较宽
D:间接证据
E:研究结果的不一致性
F:样本量大
G:存在可能降低效应值的偏倚或混杂
答案: 【研究设计和实施的局限性;
发表偏倚;
精确度不够或可信区间较宽;
间接证据;
研究结果的不一致性

15、 问题:关于病例对照研究中研究对象暴露因素的测量,哪些方法是正确的
选项:
A:暴露因素的测定者实施盲法不知道研究对象来自病例组还是对照组
B:应该对暴露因素的测定者实施盲法
C:研究者最好不知道研究对象是否患有目标疾病
D:通常测量的是过去某时间点以前的暴露
E:测量方法和程序在病例组和对照组应该保持一致
F:各选项均正确
答案: 【暴露因素的测定者实施盲法不知道研究对象来自病例组还是对照组;
应该对暴露因素的测定者实施盲法;
研究者最好不知道研究对象是否患有目标疾病;
通常测量的是过去某时间点以前的暴露;
测量方法和程序在病例组和对照组应该保持一致;
各选项均正确

16、 问题:关于病例对照研究,以下哪些描述是错误的
选项:
A:该设计不易产生回忆偏倚
B:该设计适用于分析罕见病的危险因素
C:暴露通常在结局事件发生前已测量
D:可计算发病率
E:该设计不易产生选择偏倚,因为研究开始时便选取了病例
F:属于回顾性研究设计
G:是由“因”到“果”的研究设计
答案: 【该设计不易产生回忆偏倚;
暴露通常在结局事件发生前已测量;
可计算发病率;
该设计不易产生选择偏倚,因为研究开始时便选取了病例;
是由“因”到“果”的研究设计

17、 问题:影响GRADE证据推荐强度的因素
选项:
A:证据质量
B:价值观和意愿
C:有可能的发表偏倚
D:利弊权衡
E:资源使用
F:证据是否来自系统评价
G:证据是否来自临床随机对照试验
答案: 【证据质量;
价值观和意愿;
利弊权衡;
资源使用

18、 问题:在解读病例对照研究时,通常需要考虑失访偏倚
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:在解决治疗学问题时,高质量随机对照试验的系统评价/Meta分析其证据级别高于单项随机对照试验。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:管理学等非医非药领域没有证据的分级方法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:在解读前瞻性队列研究时,通常需要考虑失访偏倚。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第5讲 Meta分析 Meta分析测验

1、 问题:Meta分析在合并各项独立研究的结果数据之前应该进行
选项:
A:异质性检验
B:相关性检验
C:回归分析
D:敏感度分析
E:亚组分析
F:秩和检验
答案: 【异质性检验

2、 问题:Meta分析的统计学目的不包括
选项:
A:量化估计研究效应的平均水平
B:评价研究结果的不一致性
C:增加检验效能
D:估计纳入研究的偏倚风险
答案: 【估计纳入研究的偏倚风险

3、 问题:下面说法错误的是
选项:
A:Meta分析的目的是比较和综合多个同类研究的结果
B:针对高质量随机对照试验进行的Meta分析其结论更可靠
C:Meta分析结果的真实性和纳入研究的质量无关
D:Meta分析是系统评价中常用的数据量化汇总方法
E:Meta分析结果可以通过森林图直观地呈现
F:Meta分析是高级别的证据来源,因此在用Meta分析循证解决问题时无需评价其真实性
答案: 【Meta分析结果的真实性和纳入研究的质量无关;
Meta分析是高级别的证据来源,因此在用Meta分析循证解决问题时无需评价其真实性

4、 问题:在进行Meta分析时,异质性检验的目的是
选项:
A:评价研究结果的统计学显著性
B:从统计学角度分析各项独立研究是否具有同质性
C:增加统计学检验效能
D:计算合并效应量
E:分析各项独立研究是否具有异质性
答案: 【从统计学角度分析各项独立研究是否具有同质性;
分析各项独立研究是否具有异质性

5、 问题:拟对6项沙格列汀治疗2型糖尿病的多中心临床随机对照试验进行Meta分析,现通过异质性检验获取的P值<0.10,下一步的分析方法为
选项:
A:研究间存在异质性,选择固定效应模型计算合并效应量
B:研究间存在同质性,选择随机效应模型计算合并效应量
C:研究间存在同质性,选择固定效应模型计算合并效应量
D:研究间存在异质性,无需分析异质性的来源直接选择随机效应模型计算合并效应量
E:研究间存在异质性,分层分析后如果仍然存在异质性则选择随机效应模型计算合并效应量
F:分析异质性产生的原因
答案: 【研究间存在异质性,分层分析后如果仍然存在异质性则选择随机效应模型计算合并效应量;
分析异质性产生的原因

6、 问题:如果纳入Meta分析的原始文献其结局指标为数值变量,则Meta分析中可选用的合并效应量指标可以是
选项:
A:率差
B:比值比
C:相对危险度

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注