单元1 绪论 绪论测验

1、 问题:1985国家高程基准的建立,利用了( )年间连续观测的验潮数据。
选项:
A:1952-1979
B:1950-1956
C:1973-1979
D:1979-1985
答案: 【1952-1979

2、 问题:地面上某一点到任一假定水准面的垂直距离称为该点的( )。
选项:
A:绝对高程
B:相对高程
C:高差
D:高程
答案: 【相对高程

3、 问题:3.大地维度由赤道面(   )量为正,从0°至90°称为北纬。
选项:
A:向东
B:向南
C:向西
D:向北
答案: 【向北

4、 问题:将椭球面上的经纬线投影到高斯平面上,( )长度没有发生变化。
选项:
A:赤道线
B:中央子午线
C:纬圈
D:边缘经线
答案: 【中央子午线

5、 问题:通常认为,代表整个地球的形状是( )所包围的形体。
选项:
A:水准面
B:大地水准面
C:似大地水准面
D:参考椭球面
答案: 【大地水准面

6、 问题:在未与国家水准网联测的独立的小区域进行测量时,会用到( )。
选项:
A:绝对高程
B:海拔高程
C:相对高程
D:绝对高度
答案: 【相对高程

7、 问题:5.下列关于建筑工程测量的描述,正确的是( )。
选项:
A:工程勘测阶段,不需要进行测量工作
B:工程设计阶段,需要在地形图上进行总体规划及技术设计
C:工程施工阶段,需要进行施工放样
D:施工结束后,测量工作也随之结束
E:工程竣工后,需要进行竣工测量
答案: 【工程设计阶段,需要在地形图上进行总体规划及技术设计;
工程施工阶段,需要进行施工放样;
工程竣工后,需要进行竣工测量

8、 问题:地面点至水准面的铅垂线距离,称为绝对高程
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【应为:地面点至大地水准面的铅垂线距离,称为绝对高程,因为大地水准面唯一,而水准面有无数个。】

9、 问题:各项记录须在测量进行时要立即记下,不准另以纸条记录事后誊写。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【测量数据要求是原始数据,保证真实。】

10、 问题:通过静止的海水面的封闭曲面称为大地水准面
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【应为:通过平均海水面的封闭曲面称为大地水准面。】

单元2 水准测量 水准仪单元测验

1、 问题:某建筑物首层地面标高为±0.000m,其绝对高程为46.000m;室外散水标高为-0.550m,则其绝对高程为( )m。
选项:
A:-0.550
B:45.450
C: 46.550
D:46.000
答案: 【45.450

2、 问题:DS3水准仪,数字3表示的意义是( )。
选项:
A:每公里往返测高差中数的中误差不超过3mm
B:每公里往返测高差中数的相对误差不超过3mm
C:每公里往返测高差中数的绝对误差不超过3mm
D:每公里往返测高差中数的极限误差不超过3mm
答案: 【每公里往返测高差中数的中误差不超过3mm

3、 问题:目镜对光和物镜对光分别与( )有关。
选项:
A:目标远近、观测者视力
B:目标远近、望远镜放大倍率
C:观测者视力、望远镜放大倍率
D:观测者视力、目标远近
答案: 【观测者视力、目标远近

4、 问题:水准仪精确照准时,为了使十字丝对准尺面中央,应转动望远镜的(  )。
选项:
A:微动螺旋
B:微倾螺旋
C:脚螺旋
D:制动螺旋
答案: 【微动螺旋

5、 问题:若A、B两点高差为+1.563m,则B、A两点高差为(   )。
选项:
A:+1.563m
B: ±0.000m
C:-1.563m
D: 缺少条件,无法计算
答案: 【-1.563m

6、 问题:水准测量中消除视差的正确方法是( )。
选项:
A:仔细进行目镜对光
B:仔细进行物镜对光
C:反复进行目镜对光,物镜对光
D:整平仪器
答案: 【反复进行目镜对光,物镜对光

7、 问题:目前在高程测量的方法中,( )精度最高。
选项:
A:水准测量
B:三角高程测量
C:GPS高程测量
D:气压高程测量
答案: 【水准测量

8、 问题:利用望远镜的准星和照门瞄准目标时,是属于(   )。
选项:
A:精确瞄准
B:粗略瞄准
C:微动瞄准
D:微倾瞄准
答案: 【粗略瞄准

9、 问题:水准测量时,尺垫应放置在(   )。
选项:
A:水准点
B:转点
C:土质松软的水准点
D:需要立尺的所有点
答案: 【转点

10、 问题:下列哪个工具不是水准测量所需要的( )。
选项:
A:尺垫
B:塔尺
C:测钎
D:铟瓦尺
答案: 【测钎

11、 问题:水准仪粗平时,圆水准器中气泡运动方向与( )。
选项:
A:右手大拇指运动方向一致
B:左手大拇指运动方向一致
C:不确定
D:都不一致
答案: 【左手大拇指运动方向一致

12、 问题:水准器的分划值越大,说明( )。
选项:
A:内圆弧的半径大
B:其灵敏度低
C:气泡整平困难
D:整平精度低
E:整平精度高
答案: 【其灵敏度低;
整平精度低

13、 问题:关于水准仪的操作,下列说法正确的是( )
选项:
A:搬运仪器前,应检查仪器箱是否扣好或锁好
B:在测量过程中作业人员不得离开仪器
C:仪器装箱后,应拧紧制动螺旋,按仪器在箱内的原安放位置装箱
D:仪器装箱后,应松开制动螺旋,将其他螺旋旋至中部位置,按仪器在箱内的原安放位置装箱
答案: 【搬运仪器前,应检查仪器箱是否扣好或锁好;
在测量过程中作业人员不得离开仪器;
仪器装箱后,应松开制动螺旋,将其他螺旋旋至中部位置,按仪器在箱内的原安放位置装箱

14、 问题:自动安平水准仪没有水准管和微倾螺旋。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【自动安平水准仪因为设置了自动安平装置,所以没有水准管和微倾螺旋。】

15、 问题:作为传递高程的临时立尺点称为测站点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【作为传递高程的临时立尺点称为转点。】

16、 问题:某站水准测量时,由A点向B点进行测量,前视读数b=1.974m,后视读数a=1.224m,则B点高于A点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【点上立尺的读数越大,则该点的高程越低】

单元3 角度测量 角度测量单元测验

1、 问题:一点到两目标的方向线垂直投影到水平面上的夹角称为( )
选项:
A:竖直角
B:水平角
C:方位角
D:象限角
答案: 【水平角

2、 问题:经纬仪的管水准器和圆水准器整平仪器的精确度关系为( )。
选项:
A:管水准精度高
B:圆水准精度高
C:精度相同
D:不确定
答案: 【管水准精度高

3、 问题:在进行水平角观测时,若瞄准的是目标正上方的某点,则所测的角度结果与该角的实际值相比( )
选项:
A:不变
B:变大
C:变小
D:不确定
答案: 【不变

4、 问题:水平角观测时,各测回间改变零方向度盘位置是为了削弱( )误差的影响。
选项:
A:视准轴
B:横轴
C:指标差
D:度盘分划
答案: 【度盘分划

5、 问题:适用于观测两个方向之间的单个水平角的方法是( )
选项:
A:测回法
B:方向法
C:全圆方向法
D:任意选用
答案: 【测回法

6、 问题:水平角测量时,角值β=b-a。现已知读数a为182°33′24″,读数b为102°42′12″,则角值β是( )
选项:
A:-79°51′12″
B:280°08′48″
C:79°51′12″
D:-280°08′48″
答案: 【280°08′48″

7、 问题:下列选项中,不属于仪器误差的是( )。
选项:
A:横轴误差
B:竖轴误差
C:目标偏心误差
D:视准轴误差
答案: 【目标偏心误差

8、 问题:用同一台经纬仪观测2个角,∠A=10°20′30″,∠B=80°30′30″,测角中误差均为30″,则2角的精度关系是( )。
选项:
A:A角和B角精度相同
B:B角精度高
C:A角和B角精度不同
D:A角精度高
答案: 【A角和B角精度相同

9、 问题:上、下两个半测回所得角值差,应满足有关规范规定的要求。对于DJ6型经纬仪,其限差一般为( )。
选项:
A:20″
B:30″
C:40″
D:60″
答案: 【40″

10、 问题:经纬仪对中的目的是使仪器的中心与测站点(标志中心)处于同一铅垂线上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:水平角:指空间一点到两目标方向线在同一垂直面上投影间的夹角。角值0°~180°。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【水平角:指空间一点到两目标方向线在同一水平面上投影间的夹角。角值0°~360°。】

12、 问题:经纬仪测站对点,对中整平可一次完成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【经纬仪测站对点, 应反复进行对中整平。】

13、 问题:用盘左及盘右两个位置测角,可以消除视准轴不垂直于横轴的误差。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:经纬仪制动螺旋未拧紧时,微动螺旋将不起作用。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

单元4 距离测量 距离测量单元测验

1、 问题:视距测量的精度通常( )。
选项:
A:低于钢尺测量
B:高于钢尺测量
C:是1/2000
D:是1/4000
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注