1 制图的基本知识与技能

1、 问题:某图纸幅面大小为420mm×594mm,则该图纸代号为( )。
选项:
A:A1
B:A2
C:A3
D:A4
答案: 【A2

2、 问题:图幅就是( )的大小。
选项:
A:图纸内所画建筑物的大小
B:图框的大小
C:建筑物在图上具有的范围大小
D:图纸的大小
答案: 【图纸的大小

3、 问题:图纸上所需书写的文字、数字或符号等,均应笔画清晰、字体端正、排列整齐,汉字宜采用( )字体。
选项:
A:黑体字
B:隶书
C:宋体字
D:长仿宋字
答案: 【长仿宋字

4、 问题:用于确定平面图形中各组成部分的相对位置的尺寸是( )。
选项:
A:基准尺寸
B:定形尺寸
C:定位尺寸
D:标注尺寸
答案: 【定位尺寸

5、 问题:尺寸界线应用细实线绘制,一般应与被标注的长度垂直,一端应离开图样轮廓线不小于( )。
选项:
A:2mm
B:5mm
C:10mm
D:7mm
答案: 【2mm

6、 问题:图纸上尺寸线应采用( )。
选项:
A:粗实线
B:细实线
C:点划线
D:波浪线
答案: 【细实线

7、 问题:在每张施工图纸上,都应画出标题栏。标题栏的位置应位于图纸的( )角,看图的方向与看标题栏的方向一致。
选项:
A:左上
B:右上
C:左下
D:右下
答案: 【右下

8、 问题:工程图样上所用的比例是指图中图形与其实物相对应的( )尺寸之比。
选项:
A:角度
B:线性
C:长度
D:宽度
答案: 【线性

9、 问题:尺寸起止符号一般应用中粗斜短线绘制,其倾斜方向应与尺寸界线成顺时针( )角,长度宜为2~3mm。
选项:
A:30度
B:45度
C:90度
D:120度
答案: 【45度

10、 问题:画图时,两条平行线之间的净距不宜小于( )。
选项:
A:0.5mm
B:0.6mm
C:0.7mm
D:0.8mm
答案: 【0.7mm

11、 问题:半径、直径、角度与弧长的尺寸起止符号,宜用( )。
选项:
A:箭头
B:中粗斜短线
C:小圆黑点
D:小黑矩形
答案: 【箭头

12、 问题:标注坡度时,在坡度数字下,应加注坡度符号,坡度符号的箭头,一般应指向( )。
选项:
A:下坡
B:上坡
C:前方
D:后方
答案: 【下坡

13、 问题:有一栋房屋在图上量得长度为1250px,用的是1:100的比例,其实际长度是( )m。
选项:
A:5
B:50
C:500
D:5000
答案: 【50

14、 问题:图线的线宽有粗线、中粗线和细线三种,它们的线宽比例为( )。
选项:
A:1:2:4
B:2:4:l
C:4:2:1
D:2:1:4
答案: 【4:2:1

15、 问题:工程图纸上书写的数字和字母的字高,应不小于( )mm。
选项:
A:2.5
B:3
C:2
D:1.5
答案: 【2.5

16、 问题:图样上的尺寸数字代表( )。
选项:
A:图样上线段的长度
B:物体的实际尺寸
C:随比例变化的尺寸
D:图样乘比例的长度
答案: 【物体的实际尺寸

17、 问题:标注球的半径时,用符号( )表示。
选项:
A:D
B:R
C:φ
D:SR
答案: 【SR

18、 问题:形体的图样是用各种不同规格的图线画成的,其中虚线表示( )。
选项:
A:定位轴线
B:剖面线
C:可见轮廓线
D:不可见轮廓线
答案: 【不可见轮廓线

19、 问题:标注圆弧的弧长时,表示尺寸线应以( )。
选项:
A:箭头
B:该圆弧同心的圆弧线表示
C:标注圆弧的弦长
D:平行与圆弧的直线
答案: 【该圆弧同心的圆弧线表示

20、 问题:在薄板板面标注板厚尺寸时,应在厚度数字前加厚度符号( )。
选项:
A:R
B:t
C:L
D:S
答案: 【t

21、 问题:丁字尺与图板配合,可绘制( )。
选项:
A:水平线
B:竖直线
C:斜线
D:折断线
答案: 【水平线

22、 问题:丁字尺的用途是( )。
选项:
A:画曲线用的
B:放大或缩小线段长度用的
C:画圆用的
D:画水平线用的
答案: 【画水平线用的

23、 问题:下列仪器或工具中,不能用来画线的是( )。
选项:
A:三角板
B:丁字尺
C:比例尺
D:曲线板
答案: 【比例尺

24、 问题: 一般制图的第一个步骤是( )。
选项:
A:绘制图样底稿
B:检查图样、修正错误
C:底稿加深
D:图纸整理
答案: 【绘制图样底稿

25、 问题:用于确定平面图形中各个组成部分的形状和大小的尺寸是( )。
选项:
A:基准尺寸
B: 定形尺寸
C:定位尺寸
D:标注尺寸
答案: 【 定形尺寸

2 正投影原理

1、 问题:三个投影图中的每一个投影图表示物体的两个方向长度和一个面的形状,下列有误的一项是( )。
选项:
A:立面投影反映物体的长度和高度
B:水平面投影反映物体的长度和宽度
C:侧面投影反映物体的高度和宽度
D:立面投影反映物体的宽度和高度
答案: 【立面投影反映物体的宽度和高度

2、 问题:投影面展开之后,W,H两个投影都反映形体的宽度,这种关系称为( )。
选项:
A:长对正
B:高平齐
C:高平正
D:宽相等
答案: 【宽相等

3、 问题:H面是指( )。
选项:
A:水平投影面
B:侧立投影面
C:正立投影面
D:W面
答案: 【水平投影面

4、 问题:左视图反映形体的( )方位。
选项:
A:上下左右
B:前后左右
C:上下前后
D:上下
答案: 【上下前后

5、 问题:点的正投影仍然是点,直线的正投影一般仍为直线(特出情况例外),平面的正投影一般仍为原空间几何形状的平面(特出情况例外),这种性质称为正投影的( )。
选项:
A:同素性
B:从属性
C:定比性
D:平行性
答案: 【同素性

6、 问题:在投影中心与投影面距离不变的情况下,形体距投影中心愈远,则影子( )。
选项:
A:愈大
B:愈小
C:不变
D:无法确定
答案: 【愈小

7、 问题:( )能反映物体的真实形状和大小,在工程制图中得到广泛应用。
选项:
A:透视图
B:垂直投影图
C:中心投影图
D:正投影图
答案: 【正投影图

8、 问题:若直线的三面投影图中,Ⅳ、形面的投影平行于投影轴,y面的投影倾斜于投影轴,该直线是( )。
选项:
A:正平线
B:侧平线
C:水平线
D:正垂线
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注