模块一: 制图基本知识 制图基本知识单元测试

1、 问题:绘图时,图纸的短边可以加长,但应符合规定。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2、 问题:幅面长边与短边的比例为l:b=2
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3、 问题:GB/T 50001-2010中的GB/T的意思为国家推荐标准。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:图纸幅面的尺寸有( )种
答案: 【5

5、 问题:A2图幅的尺寸是( )
答案: 【594×420

6、 问题:汉字应写成( )字
答案: 【长仿宋体

7、 问题:长仿宋体的字高与字宽之比是( )
答案: 【(以下答案任选其一都对)3:2;
√2

8、 问题:在工程图中,数字和字母有正体和( )两种。
答案: 【斜体

9、 问题:比例是( )与实物的线形尺寸之比
答案: 【图形

10、 问题:尺寸是由( )、( )、( )、( )四要素构成的。
答案: 【尺寸线 尺寸界线 尺寸起止符号 尺寸数字

11、 问题:工程建设制图中的主要可见轮廓线应选用 绘制。
答案: 【粗实线

12、 问题:建筑制图中中心线的线型一般为( )
答案: 【细单点长画线

13、 问题:一栋房屋在图纸上量取长度为36cm,采用1:100比例绘制,其实际长度为( )m。
答案: 【36

模块二:平面投影 平面投影单元测试

1、 问题:下列投影法中不属于平行投影法的是( )
选项:
A:中心投影法
B:正投影法
C:斜投影法
D:轴测投影
答案: 【中心投影法

2、 问题:当一条直线平行于投影面时,在该投影面上反映( )
选项:
A:实形性
B:类似性
C:积聚性
D:定比性
答案: 【实形性

3、 问题:当一条直线垂直于投影面时,在该投影面上反映(

选项:
A:实形性
B:类似性
C:积聚性
D:定比性
答案: 【积聚性

4、 问题:在三视图中,主视图反映物体的( )
选项:
A:长和宽
B:长和高
C:宽和高
D:长宽高
答案: 【长和高

5、 问题:在三视图中,左视图反映物体的( )
选项:
A:长和宽
B:长和高
C:宽和高
D:只反映高度
答案: 【宽和高

6、 问题:为了将物体的外部形状表达清楚,一般采用( )个视图来表达
选项:
A:二
B:三
C:四
D:五
答案: 【

7、 问题:零件有上、下、左、右、前、后六个方位,在主视图上只能反映零件的( ) 方位。
选项:
A:上下左右
B:前后左右
C:前后上下
D:前前后后
答案: 【上下左右

8、 问题:一般位置平面在三个投影面上的投影具有(   )
选项:
A:真实性
B:积聚性
C:扩大性
D:类似性
答案: 【类似性

9、 问题:下列哪一个平面能在V面内反映实长(   )。
选项:
A:正平面
B:水平面
C:侧平面
D:一般位置平面
答案: 【正平面

10、 问题:重影点判别可见性的方法为(1)若两点的正面水平投影重合,可根据两点的坐标投影判别其可见性,y坐标值大的点为 (可见 不可见)
答案: 【可见

模块三:立体投影 立体投影单元测试

1、 问题:棱锥体的投影特性是:在与棱锥底面平行的投影面上的投影为棱锥底面的实形 ,其余两面投影为一个或几个三角形线框 。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、 问题:圆柱体表面是由圆柱面和上下两底面组成,圆柱面可以看成是由直线绕与它平行的固定直线旋转而成的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:根据围成立体的表面性质,立体可以分为平面体、( )两类
答案: 【曲面体

4、 问题:棱柱的投影特性是:在与棱线垂直的投影面上的投影为( ),另外两个投影为由粗实线或虚线组成的矩形线框
答案: 【多边形

5、 问题:由曲面或曲面与平面所围成的几何体称为( )。
答案: 【曲面体

6、 问题:基本体的三面投影图按照( )投影法绘制
答案: 【

模块四:平面截切 平面截切单元测试

1、 问题:截平面与形体表面的交线称为截交线,截交线所围成的图形称为截断面。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、 问题:求平面立体的截交线,应先求出立体上各棱线与截平面的交点,为了清楚表达,通常把这些交点加以编号 ,然后将同一平面上的两交点用直线段连接起来, 即为所求的截交线 。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:棱柱被平面P切割,平面P称为( )
答案: 【截平面

4、 问题:截交线的形状取决于( )和截平面与立体的相对位置。
答案: 【立体表面的形状

5、 问题:应用轴测投影的方法绘制的投影图叫做( )。
答案: 【轴测图

6、 问题:画基本体轴测投影图的方法主要采用( )
答案: 【坐标法

模块五:组合体视图 组合体视图单元测试

1、 问题:组合体投影图中图线的含义是一般是投影面垂直面的积聚投影,或是两相交平面的交线,或是曲面体外形轮廓线的投影。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、 问题:投影图中线框一般是形体某一表面的实形投影。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3、 问题:组合体的组合方式大致可分成叠加、( )和综合三种。
答案: 【切割

4、 问题:组合体各部分之间的表面连接关系归纳为四种,分别是:两表面共面、两表面相错、两表面相切 和( )。
答案: 【两表面相交

5、 问题:阅读组合体三视图的方法有( )和 线面分析法两种。
答案: 【形体分析法

模块七:建筑施工图识图 建筑施工图识图单元测试

1、 问题:下列尺寸中,( )是 A2 纸的幅面尺寸。
选项:
A:594x841mm
B:420x594mm
C:297x420mm
D:210x297mm
答案: 【420x594mm

2、 问题:在建筑专业制图中,下列图线的用法错误的是( )
选项:
A:平,剖面图中被剖切的主要建筑构造的轮廓线用粗实线。
B:建筑立面的外轮廓线用中粗实线。
C:构造详细中被剖切到的主要内容部分的轮廓线用粗实线。
D:立面图与剖面图的地坪线用粗实线绘制
答案: 【构造详细中被剖切到的主要内容部分的轮廓线用粗实线。

3、 问题:1:500 通常是( )绘图常用比例
选项:
A:详图
B:次要平面图
C:平、立、剖面图
D:总平面图
答案: 【总平面图

4、 问题:“W 投影”反映了形体的( )
选项:
A:长度、高度和宽度
B:高度和宽度
C:长度和宽度
D:长度和高度
答案: 【高度和宽度

5、 问题:下列关于轴线设置的说法不正确的是( )。
选项:
A:拉丁字母的 I、O、Z 不得用作轴线编号
B:当字母数量不够时可增用双字母加数字注脚
C:1 号轴线之前的附加轴线的分母应以 01 表示
D:定位轴线 3/A 表示 A 轴线之前附加的第 3 根轴线
答案: 【定位轴线 3/A 表示 A 轴线之前附加的第 3 根轴线

6、 问题:下列( ) 所述的圆圈的直径或线型有误:
选项:
A:定位轴线的编号圆圈直径为 8 的细线圆圈
B:指北针圆圈直径为 24 的细线圆圈
C:索引符号的编号圆圈为直径 10 的细线圆圈
D:详图符号的编号圆圈为直径 14 的中线圆圈。
答案: 【详图符号的编号圆圈为直径 14 的中线圆圈。

7、 问题:建筑平面图不包括( )
选项:
A:基础平面图
B:首层平面图
C:标准平面图
D:屋顶平面图
答案: 【基础平面图

8、 问题:一楼门厅的雨棚,其形状要找( ) 图看。
选项:
A:首层平面图
B:二层平面图
C:标准层平面图
D:屋顶平面图
答案: 【二层平面图

9、 问题:下列立面图的图名中不正确的是( )
选项:
A:主立面图
B:东立面图
C:⑦~①立面图
D:A ~F 立面图
答案: 【主立面图

10、 问题:描述建筑剖面图,下列说法正确的是( )
选项:
A:是房屋的水平投影
B:是房屋的水平剖面图
C:

剩余60%内容付费后可查看