本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一章水文学基本知识 第一章单元测试

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:自然界中,海陆间的水文循环称为( )
选项:
A:内陆水循环
B:小循环
C:大循环
D:海洋水循环
答案: 【大循环

2、 问题:使水资源具有再生性的原因是自然界的( )
选项:
A:径流
B:水文循环
C:蒸发
D:降水
答案: 【水文循环

3、 问题:流域面积是指河流某断面以上( )
选项:
A:地面分水线和地下分水线包围的面积之和
B:地下分水线包围的水平投影面积
C:地面分水线所包围的面积
D:地面分水线所包围的水平投影面积
答案: 【地面分水线所包围的水平投影面积

4、 问题:某河段上、下断面的河底高程分别为725m和425m,河段长120km,则该河段的河道纵比降( )
选项:
A:0.25
B:2.5
C:2.5%
D:0.25%
答案: 【0.25%

5、 问题:山区河流的水面比降一般比平原河流的水面比降( )
选项:
A:相当
B:小
C:平缓
D:大
答案: 【

6、 问题:甲乙两流域,除流域坡度甲的大于乙的外,其它的流域下垫面因素和气象因素都一样,则甲流域出口断面的洪峰流量比乙流域的( )
选项:
A:洪峰流量大、峰现时间晚
B:洪峰流量小、峰现时间早
C:洪峰流量大、峰现时间早
D:洪峰流量小、峰现时间晚
答案: 【洪峰流量大、峰现时间早

7、 问题:甲流域为羽状水系,乙流域为扇状水系,其它流域下垫面因素和气象因素均相同,对相同的短历时暴雨所形成的流量过程,甲流域的洪峰流量比乙流域的( )
选项:
A:洪峰流量小、峰现时间早
B:洪峰流量小、峰现时间晚
C:洪峰流量大、峰现时间晚
D:洪峰流量大、峰现时间早
答案: 【洪峰流量小、峰现时间晚

8、 问题:某流域有两次暴雨,除暴雨中心前者在上游,后者在下游外,其它情况都一样,则前者在流域出口断面形成的洪峰流量比后者的( )
选项:
A:洪峰流量大、峰现时间晚
B:洪峰流量小、峰现时间早
C:洪峰流量大、峰现时间早
D:洪峰流量小、峰现时间晚
答案: 【洪峰流量小、峰现时间晚

9、 问题:日降水量50~100mm的降水称为( )
选项:
A:小雨
B:中雨
C:大雨
D:暴雨
答案: 【暴雨

10、 问题:大气中某一高程上的气压,等于该处单位水平面积上承受的大气柱的重量,该气柱的高度为( )
选项:
A:从该高程到海拔1000m
B:从海平面到大气顶界
C:从该高程到大气顶界
D:从海平面到海拔1000m
答案: 【从该高程到大气顶界

11、 问题:大气水平运动的主要原因为各地( )
选项:
A:温度不同
B:气压不同
C:湿度不同
D:云量不同
答案: 【气压不同

12、 问题:露点表示空气的( )
选项:
A:温度
B:密度
C:湿度
D:透明度
答案: 【湿度

13、 问题:暴雨形成的条件是( )
选项:
A:该地区水汽来源充足,且温度高
B:该地区水汽来源充足,且温度低
C:该地区水汽来源充足,且有强烈的空气上升运动
D:该地区水汽来源充足,且没有强烈的空气上升运动
答案: 【该地区水汽来源充足,且有强烈的空气上升运动

14、 问题:因地表局部受热,气温向上递减率增大,大气稳定性降低,因而使地表的湿热空气膨胀,强烈上升而降雨,称这种降雨为( )
选项:
A:地形雨
B:锋面雨
C:对流雨
D:气旋雨
答案: 【对流雨

15、 问题:暖锋雨一般较冷锋雨( )
选项:
A:雨强大,雨区范围大,降雨历时短
B:雨强大,雨区范围小,降雨历时长
C:雨强小,雨区范围大,降雨历时短
D:雨强小,雨区范围大,降雨历时长
答案: 【雨强小,雨区范围大,降雨历时长

16、 问题:地形雨的特点是多发生在( )
选项:
A:平原湖区中
B:盆地中
C:背风面的山坡上
D:迎风面的山坡上
答案: 【迎风面的山坡上

17、 问题:气压与海拔的关系是( )
选项:
A:海拔愈高,气压愈高
B:正比关系
C:海拔愈高,气压愈低
D:反比关系
答案: 【海拔愈高,气压愈低

18、 问题:地球上的水以­­_态,_态,____态三种形式存在于自然界中
选项:
A:液态
B:气态
C:固态
D:半固态
答案: 【液态;
气态;
固态

19、 问题:按水文循环的规模和过程不同,水文循环可分为_循环和__循环。
选项:
A:内陆循环
B:大循环
C:海陆循环
D:小循环
答案: 【大循环;
小循环

20、 问题:水循环的重要环节有______。
选项:
A:降雨
B:径流
C:蒸发
D:入渗
答案: 【降雨;
径流;
蒸发;
入渗

21、 问题:一条河流,沿水流方向,自上而下可分为河源、 、 、 、河口五段。
选项:
A:河道
B:上游
C:中游
D:下游
答案: 【上游;
中游;
下游

22、 问题:按暖湿空气抬升而形成动力冷却的原因,降雨可分为__雨, __雨, __雨, ___雨
选项:
A:地形雨
B:对流雨
C:锋面雨

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注