本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-15到2022-01-31
本篇答案更新状态:暂停更新

第一章 地壳岩体结构特征的工程地质分析 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:以下对非充填型结构面进行描述的各个指标中,全部与岩体完整程度相关的指标为
选项:
A:组数、间距、方位、张开度;
B:间距、连通率、迹长、组数;
C:张开度、粗糙度、间距、地下水;
D:方位、粗糙度、连通率、张开度。
答案: 【间距、连通率、迹长、组数;

2、 问题:以下组合全部属于原生结构面的为
选项:
A:层面、不整合面、片理、原生冷凝节理
B:层间错动带、片理、原生冷凝节理、泥化夹层
C:层间错动带、片理、劈理、泥化夹层
D:卸荷裂隙、风化夹层、劈理、冷凝节理
答案: 【层面、不整合面、片理、原生冷凝节理

3、 问题:结构面的剪切强度随充填物碎屑含量的变化关系为
选项:
A:随碎屑含量减少及颗粒变细而增高,随粘粒含量增加而降低
B:随碎屑含量增加及颗粒变粗而增高,随粘粒含量减少而降低
C:随碎屑含量增加及颗粒变粗而降低,随粘粒含量增加而增高
D:随碎屑含量增加及颗粒变粗而增高,随粘粒含量增加而降低
答案: 【随碎屑含量增加及颗粒变粗而增高,随粘粒含量增加而降低

4、 问题:有平面摩擦特征的结构面通常为地质历史过程中未遭受过明显剪动的结构面,如张性断裂面,原生波状面等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:裂隙结构面描述指标有:方位、间距、延续性、粗糙度、组数、隙壁强度、张开度、充填物、地下水。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:以下对非充填型结构面进行描述的各个指标中,全部与岩体完整程度相关的指标为
选项:
A:组数、间距、方位、张开度
B:间距、连通率、迹长、组数
C:张开度、粗糙度、间距、地下水
D:方位、粗糙度、连通率、张开度
答案: 【间距、连通率、迹长、组数

7、 问题:岩体沿已有结构面剪切破坏过程中,发生越过凸起体的糙面摩擦时的抗剪强度为
选项:
A:τ=σtg(φS)+C
B:S=σtgφS
C:τ=σtg(φS+i)+C
D:τ=σtg(φS+i)
答案: 【τ=σtg(φS+i)

8、 问题:具有平面摩擦特征的结构面通常为地质历史过程中未遭受过明显剪动的结构面,如张性断裂面,原生波状面等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 地壳岩体的天然应力状态 单元测验

1、 问题:以下关于天然地应力分布规律的描述正确的是
选项:
A:地应力是一个具有相对稳定性的稳定应力场,是时间和空间的函数
B:地应力是一个具有相对稳定性的稳定应力场,是与时间和空间无关的函数
C:地应力是一个具有相对稳定性的非稳定应力场,是时间和空间的函数
D:地应力是一个具有相对稳定性的非稳定应力场,是与时间和空间无关的函数
答案: 【地应力是一个具有相对稳定性的非稳定应力场,是时间和空间的函数

2、 问题:以下各种地应力测试方法中,属于间接测试法的为
选项:
A:应力恢复法
B:应力解除法
C:水压致裂法
D:钻孔崩落法
答案: 【钻孔崩落法

3、 问题:以下各项中不能作为地表高地应力区的地质地貌标志的是
选项:
A:隆爆现象
B:蓆状裂隙
C:陡倾卸荷裂隙
D:岩芯饼裂化
答案: 【陡倾卸荷裂隙

4、 问题:垂向应力大小基本与上覆岩层重量相关
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:与天然条件下高水平地应力有关的浅表时效变形现象有隆爆、河谷坡内的水平剪切蠕动变形带、谷下水平卸荷裂隙、蓆状裂隙、基坑底部隆起
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 岩体的变形成破坏 单元检测

1、 问题:三轴压应力作用下岩石产生的变形破坏过程中,孔隙水压力呈快速下降的阶段为
选项:
A:压密阶段
B:弹性变形阶段
C:稳定破裂阶段
D:不稳定破裂
答案: 【不稳定破裂

2、 问题:岩体承受的应力一旦超过了其长期强度,则将进入
选项:
A:塑性变形阶段
B:弹性变形阶段
C:等速蠕变阶段
D:加速破坏阶段
答案: 【加速破坏阶段

3、 问题:岩体进入不稳定破裂发展阶段的临界应力称为
选项:
A:峰值强度
B:弹性极限
C:长期强度
D:残余强度
答案: 【长期强度

4、 问题:岩石蠕变的三个阶段依次为
选项:
A:减速蠕变、等速蠕变、加速蠕变
B:等速蠕变、减速蠕变、加速蠕变
C:加速蠕变、等速蠕变、减速蠕变
D:减速蠕变、加速蠕变、等速蠕变
答案: 【减速蠕变、等速蠕变、加速蠕变

5、 问题:岩体进入稳定性破裂隙阶段后,体内开始出现微破裂隙,随微破裂的出现,其体应变速率、轴向应变速率和侧向应变速率则均有所增高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:岩体变形破坏发展阶段超过弹性极限以后,破裂过程中的应力集中效应显著,即使是荷载应力保持不变,破裂仍会不断地累进性发展。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:岩体变形破裂会引起岩体内间隙水压力变化,这会产生不同的变化机制,有膨胀强化机制、超间隙水压力激发机制、水击机制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四章 活断层的工程地质研究 单元测验

1、 问题:粘滑断层的基本特征表现为
选项:
A:间歇性错动、剪切位移突变、产生较大的应力降和震动
B:间歇性错动、剪切位移突变、不产生明显的应力降和震动
C:持续缓慢的错动、剪切位移无突变、产生较大的应力降和震动
D:间歇性错动、剪切位移无突变、产生较大的应力降和震动
答案: 【间歇性错动、剪切位移突变、产生较大的应力降和震动

2、 问题:活断层的特性主要包括
选项:
A:活断层的类型、重复活动周期
B:活断层的活动方式、重复活动周期和古地震事件
C:活断层的规模、错动速率及其分级
D:活断层的类型、活动方式、规模、错动速率及其分级、重复活动周期和古地震事件等
答案: 【活断层的类型、活动方式、规模、错动速率及其分级、重复活动周期和古地震事件等

3、 问题:对于活动断层的研究,以下叙述正确的是
选项:
A:断层泥的“新鲜程度”不能作为断层近期活动的证据;但擦痕方向可以作为判定相对运动的证据
B:断层泥的“新鲜程度”可以作为断层近期活动的证据;擦痕方向也可以作为判定相对运动的证据
C:断层泥的“新鲜程度”不能作为断层近期活动的证据;擦痕方向也不能作为判定相对运动的证据
D:断层泥的“新鲜程度”可以作为断层近期活动的证据;但擦痕方向不能作为判定相对运动的证据
答案: 【断层泥的“新鲜程度”不能作为断层近期活动的证据;擦痕方向也不能作为判定相对运动的证据

4、 问题:活动断裂的端部、首尾错列段、局部拐点、分支或其他方向的断裂交汇点往往是应力高度集中的部位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:冲起断层崖是活断层的识别标志。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注