绪论 绪论测试

1、 问题:力的单位是?
选项:
A:m
B:kg
C:N
D:L
答案: 【N

2、 问题:下面哪位科学家在力学发展史上属于划时代的人物?
选项:
A:阿基米德
B:伽利略
C:牛顿
D:爱因斯坦
答案: 【牛顿;
爱因斯坦

3、 问题:力的三要素包括哪些?
选项:
A:作用效果
B:大小
C:方向
D:作用点
答案: 【大小;
方向;
作用点

4、 问题:工程力学是工科专业的学科基础课,在培养体系中起着承前启后的桥梁作用。这种说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:对新中国科学发展最大的外国科学家是爱因斯坦,这种说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:“力系的简化就是用一个简单力系等效替换一个复杂力系”。这种说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第一章 静力学公理与物体受力分析 第一章 测验

1、 问题:平面任意力系有几个独立平衡方程
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【3

2、 问题:平面平行力系有几个独立的平衡方程
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【2

3、 问题:平面任意力系向简化中心简化的结果是?
选项:
A:主矢
B:合力
C:合力偶
D:主矩
答案: 【主矢;
主矩

4、 问题:作用在刚体上某一点的一个力,能等效平移到作用线之外的某一点处。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 平面基本力系 第二章 测试

1、 问题:用几何法求解汇交力系平衡问题时,应该先画出哪个力?
选项:
A:竖直方向的力
B:水平方向的力
C:大小方向都已知的力
D:方向已知大小未知的力
答案: 【大小方向都已知的力

2、 问题:沿某一坐标轴方向的分力与力在该坐标轴上的投影,在什么情况下大小相等?
选项:
A:坐标轴为水平轴
B:坐标轴为竖直轴
C:坐标系为直角坐标系
D:坐标系为非直角坐标系
答案: 【坐标系为直角坐标系

3、 问题:力偶对物体的作用效果是什么?
选项:
A:使得物体直线移动
B:使得物体加速运动
C:使得物体匀速转动
D:使得物体加速转动
答案: 【使得物体加速转动

4、 问题:用力的多边形法则对一个汇交力系进行合成,若改变合成顺序,则?
选项:
A:不会改变合成结果
B:会改变合成结果
C:不会改变力多边形形状
D:会改变力多边形形状
答案: 【不会改变合成结果;
会改变力多边形形状

5、 问题:力对点之矩的大小取决于哪些要素?
选项:
A:力的大小
B:力的方向
C:力臂的大小
D:力臂的方向
答案: 【力的大小;
力臂的大小

6、 问题:平面问题中,力对点之矩的正负规定为?
选项:
A:逆时针为正
B:逆时针为负
C:顺时针为正
D:顺时针为负
答案: 【逆时针为正;
顺时针为负

7、 问题:力偶矩的大小取决于哪些要素?
选项:
A:构成力偶的力的大小
B:力偶臂的大小
C:转动中心的位置
D:力的方向
答案: 【构成力偶的力的大小;
力偶臂的大小

8、 问题:“作用在刚体上的两个汇交力,合成的结果是一个作用线通过汇交点的合力”。这种说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:“对于一个有合力的力系,合力对任意一点的矩等于各分力对该点的矩之和”。这种说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:“平面力偶系平衡的充分必要条件是各分力偶矩的代数和为零”。这种说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8 应力状态分析与强度理论简介 第八章测试

1、 问题:关于微体的含义,下列提法中正确的是
选项:
A:微体是实际存在的
B:微体是平行六面体
C:微体必须是正方体
D:微体必须有一对横截面
E:微体的三维尺寸必须是微小的
答案: 【微体的三维尺寸必须是微小的

2、 问题:对于受静水压力的小球,下列结论中错误的是
选项:
A:球内各点的应力状态均为三向等压
B:球内各点不存在切应力
C:小球的体积应变为零
D:小球的畸变能密度为零
答案: 【小球的体积应变为零

3、 问题:铸铁水管冬天结冰时会因冰膨胀而破裂,而管内的冰不破碎,这是因为
选项:
A:冰的强度比铸铁高
B:冰的温度比铸铁高
C:冰的应力相当小
D:以上都不对
E:冰处于三向等压应力状态
答案: 【冰处于三向等压应力状态

4、 问题:下列说法正确的是
选项:
A:切应力为零的平面就是主平面
B:主平面上的正应力称为主应力
C:纯剪切是单向应力状态
D:平面应力状态下的主应力中通常有两个为零
E:主应力的排序没有规定
答案: 【切应力为零的平面就是主平面;
主平面上的正应力称为主应力

5、 问题:一般来说,构件受力后,同一截面上不同点的应力各不相同,而同一点在不同截面上的应力也各不相同
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:主平面上的切应力一定为零
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:平面应力状态中,互相垂直的两个截面上的正应力之和为零
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:铸铁试件的扭转破坏的断面是螺旋面,造成该破坏的主要原因是最大切应力
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:广义胡克定律在任何情况下都适用
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 平面任意力系 第三章单元测试

1、 问题:平面任意力系有几个独立平衡方程
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【3

2、 问题:平面任意力系平衡方程组最多能求解几个未知量?
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【3

3、 问题:平面平行力系有几个独立的平衡方程
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【2

4、 问题:平面任意力系向简化中心简化的结果是?
选项:
A:主矢
B:合力
C:合力偶
D:主矩
答案: 【主矢;
主矩

5、 问题:平面任意力系最终简化结果是?
选项:
A:一个合力
B:一个主矢
C:一个合力偶
D:一个主矩
答案: 【一个合力;
一个合力偶

6、 问题:平面任意力系平衡方程的三种形式为?
选项:
A:一矩式
B:二矩式
C:三矩式
D:投影式
答案: 【一矩式;
二矩式;
三矩式

7、 问题:“许多空间力系都可以简化为平面任意力系进行研究”。这个结论是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:作用在刚体上某一点的一个力,能等效平移到作用线之外的某一点处?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:平面平行力系可以列出两个相互独立的投影方程,这种说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:平面平行力系可以列出两个相互独立的投影方程,这种说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9 组合变形 9 组合变形 单元测试

1、 问题:根据第三强度理论,影响弯扭组合强度的因素有最大弯矩、最大扭矩、材料许用应力以及 ?
选项:
A:密度
B:切应力
C:材料
D:直径
答案: 【直径

2、 问题:弯扭组合变形强度问题,可采用哪种强度理论问题
选项:
A:第一强度理论
B:第二强度理论
C:第三强度理论
D:第五强度理论
答案: 【第三强度理论

3、 问题:常见的基本变形包括哪些?
选项:
A:拉压
B:扭转
C:弯曲
D:剪切
答案: 【拉压;
扭转;
弯曲;
剪切

4、 问题:“构件在外力的作用下,同时发生两种或两种以上的基本变形,这种变形就可成为组合变形”。这种说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:“几个载荷同时作用的杆件上所产生的应力、变形,等于各个载荷单独作用时产生的应力、变形之和,此即叠加原理”。 这种说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:“偏心拉与杆件同时受横向力、轴向力作用这两种情况都是弯扭作何变形形式”。这种说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:“叠加原理无法解决拉弯组合变形问题”。这种说法是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:“可以用第三强度理论、第四强度理论来解决弯扭组合变形的强度问题?这种说法是否正确
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:对于“偏心拉”问题,可以应用力的平移定理,将其转化为拉压及弯曲问题,再采用叠加原理来解决?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:对于偏心拉问题,无需考虑材料否为弹性材料或脆性材料?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:组合变形的形式只有拉弯、弯扭两种形式?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10 压杆稳定 第十章测试

1、 问题:关于细长中心受压直杆临界力的含义,下列各种说法中正确的是
选项:
A:压杆横截面上的应力达到材料比例极限时的轴向压力
B:压杆能保持直线平衡状态时的最大轴向压力
C:压杆能保持微弯平衡状态时的最小轴向压力
D:压杆由直线平衡状态过渡到微弯平衡状态时的轴向压力
答案: 【压杆由直线平衡状态过渡到微弯平衡状态时的轴向压力

2、 问题:两端铰支细长压杆的长度因数μ等于
选项:
A:1
B:2
C:0.5
D:0.7
答案: 【1

3、 问题:在稳定性计算中,若用欧拉公式算得压杆的临界压力Fcr,而实际上压杆属于中柔度压杆,则
选项:
A:并不影响压杆的临界压力值
B:实际的临界压力> Fcr,是偏于安全的
C:实际的临界压力< Fcr,是偏于不安全的
D:实际的临界压力> Fcr,是偏于不安全的
答案: 【实际的临界压力< Fcr,是偏于不安全的

4、 问题:使压杆直线形式的平衡,开始由稳定转变为不稳定的轴向压力值,称为压杆的临界载荷
选项:
A:正确
B:错误

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注