本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-17到2021-12-17
本篇答案更新状态:每周周末更新

第一周 单元一理解《义务教育语文课程标准》(一) 第一周单元测验

1、 问题:下列课程类型中,对教师教学起关键作用的是哪一类?
选项:
A:理想的课程。
B:官方的课程。
C:理解的课程。
D:操作的课程。
E:经验的课程。
答案: 【理解的课程。

2、 问题:下列表述正确的是
选项:
A:“课程标准”属于课程领域的问题。
B:“具体的学生”属于课程领域的问题。
C:“怎么教”属于教学领域的问题。
D:“教什么”属于教学领域的问题。
E:“教科书”属于课程领域的问题。
答案: 【“课程标准”属于课程领域的问题。;
“怎么教”属于教学领域的问题。;
“教科书”属于课程领域的问题。

3、 问题:下列表述正确的是
选项:
A:“理解的课程”本质上是“老师实际上要教什么”。
B:经验的课程主体只能是老师。
C:官方的课程以教科书、课程计划、课程标准等形式存在。
D:操作的课程对老师的教学起着最为关键的作用。
答案: 【“理解的课程”本质上是“老师实际上要教什么”。;
官方的课程以教科书、课程计划、课程标准等形式存在。

4、 问题:关于语文活动与语文学习,下列表述正确的有哪些?
选项:
A:语文活动与语文学习既有联系又有区别。
B:语文活动,泛指人在日常生活、学习和社会活动中的听说读写,也称“语文实践活动”或“语文实践”。
C:语文学习,指人在语文实践活动中听说读写的态度、行为发生变化。
D:语文学习一定在语文活动中进行,语文活动中必定发生语文学习。
E:语文学习的发生,意味着一个人的听说读写变得比以前更好些。
答案: 【语文活动与语文学习既有联系又有区别。;
语文活动,泛指人在日常生活、学习和社会活动中的听说读写,也称“语文实践活动”或“语文实践”。;
语文学习,指人在语文实践活动中听说读写的态度、行为发生变化。;
语文学习的发生,意味着一个人的听说读写变得比以前更好些。

5、 问题:下列关于语文课程的理解,正确的有哪些?
选项:
A:生活中处处有语文,因此语文课程的外延等同于生活的外延。
B:语文课程指向的是日常生活中难以习得的语文知识与语文技能。
C:学生的语文学习不一定在语文课程中发生。
D:为了语文学习需要而专门设置的。
答案: 【语文课程指向的是日常生活中难以习得的语文知识与语文技能。;
学生的语文学习不一定在语文课程中发生。;
为了语文学习需要而专门设置的。

6、 问题:关于社会通道与语文课程,下列表述正确的有哪些?
选项:
A:社会通道与语文课程都是发生语文学习的重要场所。
B:语文课程是语文学习的主渠道
C:语文课程以培养学生的语文素养,提高学生的听说读写能力为己任。
D:语文课程目标不一定在语文课程里面完成。
E:高水平的听说读写规则和策略,必须通过正规的语文学习。
答案: 【社会通道与语文课程都是发生语文学习的重要场所。;
语文课程是语文学习的主渠道;
语文课程以培养学生的语文素养,提高学生的听说读写能力为己任。;
高水平的听说读写规则和策略,必须通过正规的语文学习。

7、 问题:关于语文课程取向,下列表述正确的有哪些?
选项:
A:2000年以前“听说教学”与2000以后的“口语交际教学”实际上反映出语文课程取向的变化。
B:语文课程改革的实质是课程取向的转移,不同时期的语文课程,体现着不同的课程取向。
C:语文课程取向同语文课程的目标和内容没有必然联系。
D:语文课程取向本质上是对教学“哪一种语文”的回答。
答案: 【2000年以前“听说教学”与2000以后的“口语交际教学”实际上反映出语文课程取向的变化。;
语文课程改革的实质是课程取向的转移,不同时期的语文课程,体现着不同的课程取向。;
语文课程取向本质上是对教学“哪一种语文”的回答。

第二周 单元一 理解《义务教育语文课程标准》(二) 第二周单元测验

1、 问题:下列关于语文课程目标的内涵,理解正确的有哪些?
选项:
A:“语文课程目标”是指《义务教育语文课程标准》规划的语文课程目标。
B:《语文课程标准》的课程目标从“总目标”与“学段目标”分别进行设计。
C:“语文课程目标”泛指学生语文学习要达到的标准。
D:《语文课程标准》的课程目标涉及“识字与写字”“阅读”“写作”“口语交际”“综合性学习”等五个领域。
E:理解《语文课程标准》课程目标时,要注意学段目标与总目标之间的关系。
F:理解《语文课程标准》课程目标时,要注意学段目标之间的衔接。
答案: 【“语文课程目标”是指《义务教育语文课程标准》规划的语文课程目标。;
《语文课程标准》的课程目标从“总目标”与“学段目标”分别进行设计。;
《语文课程标准》的课程目标涉及“识字与写字”“阅读”“写作”“口语交际”“综合性学习”等五个领域。;
理解《语文课程标准》课程目标时,要注意学段目标与总目标之间的关系。;
理解《语文课程标准》课程目标时,要注意学段目标之间的衔接。

2、 问题:下列关于《语文课程标准》课程目标“三个维度融合”的描述方式,正确的有哪些?
选项:
A:语文课程目标着眼于整体语文素养的提高。
B:《语文课程标准》的课程目标分别从“知识与能力”“过程与方法”“情感态度与价值观”三个方面进行设计。
C:语文教师根据课程标准设计教学目标时,应分别从“知识与能力”“过程与方法”“情感态度与价值观”三方面进行设计。
D:语文课程的每一条目标都融汇了“知识与能力”“过程与方法”“情感态度价值观”三个维度,尽管在表述上可能凸显某一个维度。
答案: 【语文课程目标着眼于整体语文素养的提高。;
《语文课程标准》的课程目标分别从“知识与能力”“过程与方法”“情感态度与价值观”三个方面进行设计。;
语文课程的每一条目标都融汇了“知识与能力”“过程与方法”“情感态度价值观”三个维度,尽管在表述上可能凸显某一个维度。

3、 问题:语文课程目标包含下列哪些类型?
选项:
A:知识目标
B:内容目标
C:活动目标
D:能力目标
E:技能目标
答案: 【内容目标;
活动目标;
能力目标

4、 问题:下列关于不同类型语文课程目标的表述,正确的有哪些?
选项:
A:内容目标又叫“内容标准”,它指明学生需要学习什么,即学习内容。其他课程,主要是内容目标,教师直接面对的是课程内容,并将课程内容“分解”为教学目标。在语文课程标准,只有少量的内容目标。
B:活动目标又叫“表现性目标”,它指明学生要进行什么样的听说读写活动,并期望在这些活动中进行相应的语文学习。“语文综合性学习”领域,是活动目标,小学低段的“写作”、“口语交际”,多数是活动目标。
C:知识目标又叫“具体目标”,它指的是学生通过语文学习要掌握的知识所要达到的标准,对语文学习具有至关重要的意义。
D:能力目标又叫“行为目标”(表现标准),它指明学生在什么方面应该达到什么水平。语文课程目标,主要是能力目标。
答案: 【内容目标又叫“内容标准”,它指明学生需要学习什么,即学习内容。其他课程,主要是内容目标,教师直接面对的是课程内容,并将课程内容“分解”为教学目标。在语文课程标准,只有少量的内容目标。;
活动目标又叫“表现性目标”,它指明学生要进行什么样的听说读写活动,并期望在这些活动中进行相应的语文学习。“语文综合性学习”领域,是活动目标,小学低段的“写作”、“口语交际”,多数是活动目标。;
能力目标又叫“行为目标”(表现标准),它指明学生在什么方面应该达到什么水平。语文课程目标,主要是能力目标。

5、 问题:下列关于语文课程目标类型的判断,错误的有哪些?
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注