第一章 小学数学教学设计概述 第一章 小学数学教学设计概述单元测验

1、 问题:按照奥苏伯尔的观点,可以把数学学习从学习深度和学习方式两个维度上进行划分,根据学习的深度划分,数学学习可以分为:
选项:
A:机械学习与有意义学习
B:接受学习与发现学习
C:机械学习与发现学习
D:接受学习与有意义学习
答案: 【机械学习与有意义学习

2、 问题:奥苏伯尔提倡在教学中采用“先行组织者”这一技术,其精神实质是:
选项:
A:强调直观教学
B:强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识的相互联系
C: 激励学生的学习动机
D: 引导学生的发现行为
答案: 【强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识的相互联系

3、 问题:认为“学习不是简单地在强化条件下形成刺激与反应之间的联结,而是学习者积极主动地形成新的认知结构的过程。”这是:
选项:
A:行为主义的学习观
B:认知学派的学习观
C:人本主义的学习观
D:建构主义的学习观
答案: 【认知学派的学习观

4、 问题:有关建构主义和认知主义,表述正确的一项是:
选项:
A:建构主义与认知主义是完全对立的两种学习理论
B:认知主义者强调知识的主观性,建构主义强调知识的客观恒久性
C:对于知识的运用,认知主义者强调其应用的普遍性,建构主义强调其情景性
D:对于学习,认知主义强调学生的个体经验,建构主义强调知识本身的权威
答案: 【对于知识的运用,认知主义者强调其应用的普遍性,建构主义强调其情景性

5、 问题:建构主义强调知识的特点是:
选项:
A:主观性
B:客观性
C:普遍适用性
D:永恒性
答案: 【主观性

6、 问题:下列数学概念一般采用概念形成的方式学习是:
选项:
A:直角三角形
B:真分数与假分数
C:正方形
D:循环小数
答案: 【循环小数

7、 问题:数学概念形成学习的一般心理过程是:①根据新概念内涵明确新概念外延;②明确新概念与原认知结构中有关概念间关系,扩大或改组原认知结构;③概括出事例共同的本质属性作为新概念内涵;④分析比较一类事物具体例子;⑤抽象出各个例子的共同属性。学习步骤正确的排序是:
选项:
A:④③②①⑤
B:②①④③⑤
C:④②③①⑤
D:④⑤③①②
答案: 【④⑤③①②

8、 问题:下列数学概念的学习一般属于概念同化的是:
选项:
A:三角形
B:圆
C:长方体
D:方程
答案: 【方程

9、 问题:若把概念的同化作为接受学习,那么概念的形成就是:
选项:
A:范例学习
B:接受学习
C:尝试学习
D:发现学习
答案: 【发现学习

10、 问题:小学生在长方形面积计算公式基础上学习正方形面积计算公式,在这一学习过程中,新规则与原认知结构相互作用的方式是:
选项:
A:同化
B:顺应
C:重组
D:平衡
答案: 【同化

第二章 数与代数教学设计(一) 第二章 数与代数教学设计(一)单元测验

1、 问题:一年级学习10以内数的认识,学生通过数小棒、摆图片等认识了“几”和“第几”,这说明其思维正处于:
选项:
A:以直观行动思维为主
B:以具体形象思维为主
C:以抽象逻辑思维为主
D:以再造性思维为主
答案: 【以具体形象思维为主

2、 问题:对于例题:你是否喜欢数学?如果用5,4,3,2,1分别代表从最喜欢到最不喜欢之间的5种程度,你选哪个数?说明理由。如果小明选择2,说明什么?如果小立比较喜欢数学,他最可能选几?该例题的编制意图是为了引导学生会用数来表示事务,并能进行交流,这是着眼于培养学生的:
选项:
A:数感
B:符号意识
C:数据分析观念
D:空间观念
答案: 【数感

3、 问题:下列几个引入小数的例子中,你认为最好的是:
选项:
A:物价
B:身高
C:十进分数
D:不能整除的除法
答案: 【物价

4、 问题:教学两位数乘两位数,本质上是把其变成两位数乘整十数与两位数乘一位数的和,这一过程蕴含的主要数学思想是:
选项:
A:分类思想
B:化归思想
C:极限思想
D:函数思想
答案: 【化归思想

5、 问题:关于运算技能,下列说法正确的是:
选项:
A:运算技能的教学,应淡化算理,突出算法
B:运算技能的教学,应淡化算法,突出算理
C:运算技能教学中应注重通过机械的重复操作加强训练
D:在运算技能教学中,不仅要使学生掌握技能操作的程序和步骤,还要使学生理解程序和步骤的道理
答案: 【在运算技能教学中,不仅要使学生掌握技能操作的程序和步骤,还要使学生理解程序和步骤的道理

6、 问题:吴老师为一年级学生设计了一道练习题:先计算,再仔细观察,你发现了什么?12-3 = 12-4 = 12-5 = 12-6 = 12-7 = 12-8 = 12-9 = 12-10 =在这道练习的设计中,主要渗透的数学思想是:
选项:
A:分类思想
B:化归思想
C:极限思想
D:函数思想
答案: 【函数思想

7、 问题:教学“有余数的除法”,导入新课时,教师先设疑,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数,商不变。若遇到有余数的时候,余数也不变吗?讲完新课后,教师结合出现的几对算式引导学生小结出:被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数,如果有余数,那么余数也扩大或缩小相同的倍数。这属于课堂总结的哪种方法:
选项:
A:复述法
B:呼应法
C:悬念法
D: 比较法
答案: 【呼应法

8、 问题:教学“同分母分数加减法”,一般根据具体问题情境提出加减法计算的式子,再组织学生探索运算法则。一位教师为了让学生理解5/8+2/8=7/8,设计把一个圆平均分成8份,把一个长方形平均分成8份,组织学生画一画,用阴影部分表示相应分数的方法理解算理,这一过程主要体现的核心概念是:
选项:
A:几何直观
B:推理能力
C:符号意识
D: 数感
答案: 【几何直观

9、 问题:关于算法多样化教学,下列理解错误的是:
选项:
A:算法多样化是解决问题策略多样化的一种体现
B:算法多样化教学本质上是要求每个学生思考不同的计算方法
C:在四则运算教学中,应把算法多样化与算法最优化教学结合起来
D:教学中应注重引导学生通过不断体验与感悟逐步找到适合自己的最优算法
答案: 【算法多样化教学本质上是要求每个学生思考不同的计算方法

10、 问题:关于算法与算理,下列说法不对的是:
选项:
A:只要掌握算法就能理解算理
B:教学中应重视直观算理与抽象算法教学的有机结合
C:算法是完成运算获得结果的规则与逻辑顺序,算法的理论根据称为“算理”
D:算法规定了“怎么算”,而算理则说明运算过程的理论依据与合理性,也即指出“为什么这样算”
答案: 【只要掌握算法就能理解算理

第三章 数与代数教学设计(二) 第三章 数与代数教学设计(二)单元测验

1、 问题:“含有未知数的等式叫做方程。”这种概念的定义法是:
选项:
A:属加种差式定义法
B:发生式定义法
C:列举定义法
D:

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注