导游认知 导游服务

1、 问题:图文声像导游称
选项:
A:实地导游
B:物化导游
C:讲解导游
D:口译导游
答案: 【物化导游

2、 问题:世界公认的第一次商业性旅游活动发生在
选项:
A:1841年
B:1845年
C:1846年
D:1865年
答案: 【1841年

3、 问题:下列选项中没有体现导游服务客观要求复杂多变特点的是
选项:
A:服务对象复杂
B:游客需求多样
C:社会关系复杂
D:直面“精神污染”
答案: 【社会关系复杂

4、 问题:中国旅行社的英文简称是
选项:
A:CTS
B:CITS
C:CYTS
D:CCTS
答案: 【CTS

5、 问题:( )是地方接待旅行社的代表和旅游计划的具体执行者
选项:
A:地陪
B:全陪
C:领队
D:景区讲解员
答案: 【地陪

6、 问题:按业务范围划分,我国导游人员分为全程导游员、地方陪同、景区景点讲解员和
选项:
A:专职导游人员
B:业余导游人员
C:出境旅游领队
D:自由执业导游人员
答案: 【出境旅游领队

7、 问题:( )是组团社派出方的出境代表
选项:
A:领队
B:全陪
C:地陪
D:讲解员
答案: 【领队

8、 问题:下列导游人员的从业素质的说法不恰当的是
选项:
A:熟练的导游技能
B:积极的锻炼身体
C:广博的知识结构
D:较强的独立工作能力
答案: 【积极的锻炼身体

9、 问题:地陪的重点职责是
选项:
A:全程陪同
B:处理问题
C:安全提示
D:导游讲解
答案: 【处理问题

10、 问题:因势利导,促销商品;扩大客源,间接创收,体现了导游服务的( )性质
选项:
A:涉外性
B:社会性
C:文化性
D:经济性
答案: 【经济性

11、 问题:实地口语导游在导游服务中处于主导地位是原因是
选项:
A:物化导游发展落后
B:图文声像导游种类较少
C:现场导游情况复杂多变
D:导游服务对象是有思想有目的的游客
E:旅游是一种人际交往和情感交流活动
答案: 【现场导游情况复杂多变;
导游服务对象是有思想有目的的游客;
旅游是一种人际交往和情感交流活动

12、 问题:现代旅游业的三大板块是
选项:
A:导服公司
B:旅游景区
C:旅行社
D:交通客运
E:饭店住宿
答案: 【旅行社 ;
交通客运;
饭店住宿

13、 问题:我国导游人员按照技术等级分为
选项:
A:初级导游员
B:中级导游员
C:高级导游员
D:特级导游员
E:金牌导游员
答案: 【初级导游员;
中级导游员;
高级导游员;
特级导游员

14、 问题:景区导游人员的主要职责包括
选项:
A:导游讲解
B:做好接待工作
C:安全提示
D:宣讲相关知识
E:处理问题
答案: 【导游讲解;
做好接待工作;
安全提示;
宣讲相关知识

15、 问题:导游人员的知识结构包括
选项:
A:旅行知识
B:文艺知识
C:心理学知识
D:语言知识
E:政策法规知识
答案: 【旅行知识;
心理学知识;
语言知识 ;
政策法规知识

16、 问题:导游人员的工作应以委派旅行社的利益为出发点,同时努力维护游客的合法权益
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:负责保证旅游计划的落实,作为国内组团社的代表,因而在整个旅游活动中起主导作用的是全陪。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:导游人员服务质量的优劣,直接影响着旅游产品的销售和国家、城市的形象。这充分体现了导游服务的信息反馈作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:旅游行业的核心价值观是“游客为本、服务至诚”。它是社会主义核心价值观在旅游行业中的具体体现。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:导游服务可以分为导游讲解服务和旅游生活服务两大类。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

三峡文化一日游 单元检测

1、 问题:苏轼《题西林壁》诗中的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。说明观景赏美要注意观赏角度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、 问题:景区讲解员是受旅游景区委派为游客提供旅游景区导游讲解的人员。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:旅游景区的主要功能有参观游览、休闲度假、游乐体验、康体健身。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:讲解员服务准备包括知识准备、物质准备、语言准备、形象准备。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:景区讲解员接待游客前应了解游客身体状况、停留时间、特殊要求。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:“四川有座

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注