本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-11到2022-05-11
本篇答案更新状态:暂停更新

第一章 家庭与家庭教育 第一章 测试题

1、 问题:人的教育是一项系统的工程,包含着家庭教育、社会教育、集体教育。其中,家庭教育是一切教育的 ( )。
选项:
A:基础
B:前提
C:关键
D:保证
答案: 【基础

2、 问题:( )是我国第一部系统而完整的家庭教育教科书,“古今家训,以此为祖。”多种主张在当今社会依然值得学习借鉴,可以成为父母教育子女的指导思想。
选项:
A:《温公家范》
B:《颜氏家训》
C:《居家正本》
D:《教家要略》
答案: 【《颜氏家训》

3、 问题:对儿童的社会化起着奠基作用的教育形式是( )。A.学校教育 B.社会教育 C.家庭教育 D.社区教育
选项:
A:学校教育
B:社会教育
C:家庭教育
D:社区教育
答案: 【家庭教育

4、 问题:家庭教育的特点包括以下的( )。
选项:
A:早期性
B:连续性
C:权威性
D:差异性
答案: 【早期性;
连续性;
权威性;
差异性

5、 问题:家庭教育的性质是指家庭教育区别于其他教育的根本属性,家庭教育是一种( )教育。
选项:
A:非正规教育
B:终身教育
C:阶段教育
D: 私人教育
答案: 【非正规教育;
终身教育 ;
私人教育

第二章 家庭教育的内容 第二章 测试题

1、 问题:社会主义核心价值观中,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”的科学论断从( )层面阐释了社会主义国家的价值观。
选项:
A:国家
B:社会
C:集体
D:个人
答案: 【个人

2、 问题:陈鹤琴赋予“现代中国人”五方面的要求:要有健全的身体;要有建设的能力;要有创造的能力;要能够合作;要乐于为社会服务,为人民服务。这五个方面属于陈鹤琴“活教育”理论体系的( )部分。
选项:
A:目的论
B:课程论
C:方法论
D:教学原则
答案: 【目的论

3、 问题:我国2016年发布的《中国学生发展核心素养》明确指出,一个能够适应社会发展和终身发展需要的人,应该是具有以下( )三个方面的重要品格和关键能力。
选项:
A:文化基础
B:自主发展
C:社会参与
D:实践创新
答案: 【文化基础;
自主发展;
社会参与

4、 问题:当今家庭教育的主要内容包括以下哪几个方面:()
选项:
A:生活习惯培养
B:社会知识教育
C:健全人格培养
D:思想道德教育
答案: 【生活习惯培养;
社会知识教育;
健全人格培养;
思想道德教育

第三章 家庭教育的基本原则 第三章 测试题

1、 问题:“学不躐等”,“不陵节而施”体现了( )原则 。
选项:
A:因材施教
B:循序渐进
C:言传身教
D:理性施爱
答案: 【循序渐进

2、 问题:言传身教出自( )中的“语之所贵者意也,意有所随。之所随者,不可以言传也。”
选项:
A:《庄子》
B:《孟子》
C:《荀子》
D:《老子》
答案: 【《庄子》

3、 问题:理智施爱有助于爱在( ),防止溺爱;理智施爱有助于爱在( ),防止宠爱;理智施爱有助于爱在( ),防止偏爱。
选项:
A:关心
B:内心
C:情理
D:平等
答案: 【内心;
情理;
平等

4、 问题:在理性施爱原则中,要注意把关心爱护和严格要求结合起来,做到爱而不溺,严而不厉。其中,严而不厉是指父母提出的要求是( )的。
选项:
A:合理
B:适当
C:明确
D:具体
答案: 【合理;
适当;
明确;
具体

5、 问题:理智施爱原则的要求主要有以下几个方面:
选项:
A:爱要让孩子感受到的
B:爱是孩子需要的
C:爱是不带有附加条件的
D:爱是需要培养和教育的
答案: 【爱要让孩子感受到的;
爱是孩子需要的;
爱是不带有附加条件的;
爱是需要培养和教育的

6、 问题:教育一致性原则的要求主要有以下几个方面( ):
选项:
A:家庭所有成员对孩子要求要统一
B:家长对孩子的要求要做到前后一致,宽严一致
C:家长对所有孩子要求要统一,教育要一致
D:对入园入学以后的孩子,要和园校的要求统一、教育一致
答案: 【家庭所有成员对孩子要求要统一;
家长对孩子的要求要做到前后一致,宽严一致;
家长对所有孩子要求要统一,教育要一致;
对入园入学以后的孩子,要和园校的要求统一、教育一致

第四章 家庭教育的基本方法 第四章 测试题

1、 问题:下列哪项一般不属于家庭教育中的熏陶( )。
选项:
A:环境熏陶
B:人格熏陶
C:艺术熏陶
D:职业熏陶
答案: 【职业熏陶

2、 问题:颜之推说:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”指的是( )。
选项:
A:环境熏陶
B:人格熏陶
C:艺术熏陶
D:实践锻炼
答案: 【人格熏陶

3、 问题:购买“学区房”被人戏称为“新孟母三迁”,这种做法属于( )。
选项:
A:环境熏陶
B:人格熏陶
C:艺术熏陶
D:社会熏陶
答案: 【环境熏陶

4、 问题:下列不属于表扬奖励的优点的是( )。
选项:
A:使孩子获得认同感
B:让孩子认识到自己的优点和长处
C:帮助孩子建立自信心
D:使孩子认识到自己的缺点和不足
答案: 【使孩子认识到自己的缺点和不足

5、 问题:下列哪项表扬奖励是不合适的( )。
选项:
A:及时的表扬奖励
B:重视结果不重视过程
C:精神奖励与物质奖励相结合
D:因人施奖
答案: 【重视结果不重视过程

6、 问题:“委托任务”属于家庭教育中的( )。
选项:
A:实践锻炼
B:环境熏陶
C:肢体语言
D:批评惩罚
答案: 【实践锻炼

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注