第一章 宏观经济学绪论 第一章 宏观经济学绪论

1、 问题:研究某一厂商对其价格调整的决策主要是( )所关心的一个问题。
选项:
A:A. 规范经济学
B:B. 宏观经济学
C:C. 微观经济学
D:D. 所有经济学家
答案: 【C. 微观经济学

2、 问题:下列哪一个选项是关于宏观经济学的论题?( )
选项:
A:A. 什么个人电脑的价格一直在下降
B:B. 苹果价格的上升是如何影响果汁市场的
C:C. 决定这个国家通货膨胀率的因素有哪些
D:D. 消费者如何决定购买进口汽车还是国产汽车
答案: 【C. 决定这个国家通货膨胀率的因素有哪些

3、 问题: 合成谬误是这样一种(错误的)表述 ( )
选项:
A:A. 理论对于更好地理解现实世界是必要的
B:B. 模型就其实质而言,是可以进行规范的,它不需要任何实证的结论
C:C. 人们的自主意识将会是对其行为的预测变得无效
D:D. 对局部而言是正确的,对整体来说也是正确的
答案: 【D. 对局部而言是正确的,对整体来说也是正确的

4、 问题:在大萧条时期 ( )
选项:
A:A.宏观经济学的研究焦点转向了抑制通货膨胀
B:B.生产力增长速度放慢了
C:C.经济学家转移了其关注焦点,从而使得宏观经济学开始强调经济周期
D:D.长期的经济增长成为资本主义国家所面临的主要问题
答案: 【C.经济学家转移了其关注焦点,从而使得宏观经济学开始强调经济周期

5、 问题:机会成本 ( )
选项:
A:A. 对劳务而言是零,因为劳务不会持续很久;而对物品而言是正的,因为物品具有长久性
B:B. 由社会支付,而非由个人支付
C:C. 是为了进行某一选择而放弃的评价最高的选择
D:D. 为进行某一选择而放弃的所有选择。
答案: 【C. 是为了进行某一选择而放弃的评价最高的选择

6、 问题:下列哪一项是有关微观经济学的论题?( )
选项:
A:A.小王减少澄汁购买的原因
B:B.平均价格下降的原因
C:C.总产量增加的原因
D:D.政府预算赤字的影响
答案: 【A.小王减少澄汁购买的原因

7、 问题:最基本的经济问题是:( C )
选项:
A:A. 减少失业
B:B. 健康与医疗保健
C:C.稀缺性
D:D.降低通货膨胀率
答案: 【C.稀缺性

8、 问题: 市场主要通过 ( ) 来协调个体决策的。
选项:
A:A.政府指令
B:B.公司将生产什么的计划
C:C.广告
D:D.价格调节
答案: 【D.价格调节

9、 问题:在大萧条时期 ( )
选项:
A:A.宏观经济学的研究焦点转向了抑制通货膨胀
B:B.生产力增长速度放慢了
C:C.经济学家转移了其关注焦点,从而使得宏观经济学开始强调经济周期
D:D.长期的经济增长成为资本主义国家所面临的主要问题
答案: 【C.经济学家转移了其关注焦点,从而使得宏观经济学开始强调经济周期

10、 问题:标志着现代宏观经济学产生的著作是: ( )
选项:
A:A. 《国富论》
B:B. 《资本论》
C:C. 《就业、利息和货币通论》
D:D. 《收入、货币和利息通论》
答案: 【C. 《就业、利息和货币通论》

11、 问题:萨缪尔森发表于1948年的《经济学》被视为西方经济学届的第 ( ) 次综合。
选项:
A:A. 1
B:B. 2
C:C. 3
D:D. 4
答案: 【C. 3

12、 问题:研究某一厂商对其价格调整的决策主要是( ) 所关心的一个问题。
选项:
A:A.规范经济学
B:B.宏观经济学
C:C.微观经济学
D:D.所有经济学家
答案: 【C.微观经济学

13、 问题:实证表述是 ( )
选项:
A:A.关于应该是什么的表述
B:B.关于是什么的表述
C:C.一向正确的表述
D:D.不以其他条件不变为分析工具的表述
答案: 【B.关于是什么的表述

14、 问题:在经济学中,实证表述 ( )
选项:
A:A.仅仅是关于经济学家无疑是(“确实是”)正确的事实的表述
B:B.指出了政府应该出台的政策
C:C.取决于价值判断
D:D.从原则上讲,是可以进行检验从而确定其正确与否的。
答案: 【D.从原则上讲,是可以进行检验从而确定其正确与否的。

15、 问题:经济模型 ( )
选项:
A:A. 仅仅包括规范表述
B:B. 不包括其他条件相同的采用
C:C. 包括有关现实状况的所有已知因素
D:D. 仅仅包括被认为是最重要的细节
答案: 【D. 仅仅包括被认为是最重要的细节

16、 问题:“其他条件相同”的含义是:( )
选项:
A:A.“除非被证明是正确的,否则,即为错误的”
B:B.“其他事情相同”
C:C.“因为在此之后,所以此为原因”
D:D.“即使有逻辑性,也是不正确的
答案: 【B.“其他事情相同”

17、 问题:合成谬误是这样一种(错误的)表述 ( )
选项:
A:A. 理论对于更好地理解现实世界是必要的
B:B. 模型就其实质而言,是可以进行规范的,它不需要任何实证的结论
C:C. 人们的自主意识将会是对其行为的预测变得无效
D:D. 对局部而言是正确的,对整体来说也是正确的
答案: 【D. 对局部而言是正确的,对整体来说也是正确的

18、 问题:后此谬误是指这样一种断言:( )
选项:
A:A. 对局部而言是正确的,对整体来说也一定是正确的
B:B. 由于此事件先于彼事件而发生,所以,此事件是彼事件发生的原因
C:C. 使用其他条件相同这一工具,以便集中研究某一个因素的影响
D:D. 两个事件发生时间的确定与究竟是哪一个事件导致另一个事件的发生无关。
答案: 【B. 由于此事件先于彼事件而发生,所以,此事件是彼事件发生的原因

19、 问题:下列选项中,何者为实证表述?( )
选项:
A:A.政府必须降低小学的学费,以使更多的农村孩子能够上学
B:B.最佳的税率是零,因为零税率可以让人们拥有其所挣得的一切
C:C.经济学课程应该连续开设两个学期,因为它是我最喜欢的课程。
D:D.大学学费的增加会导致申请上学的学生人数的减少。
答案: 【D.大学学费的增加会导致申请上学的学生人数的减少。

20、 问题:一个企业的产品价格增加而销量保持不变,该企业将增加利润;而全社会所有产品价格增加而销售量不变,则所有企业将增加利润。( )
选项:
A:A. 机会成本谬误
B:B. 合成谬误
C:C. 替代谬误
D:D. 后此谬误
答案: 【B. 合成谬误

第二章 GDP概念解析及核算

1、 问题:下面哪个选项是存量?( )
选项:
A:A. GDP
B: B. 折旧
C: C. 投资
D: D. 资本
答案: 【 D. 资本

2、 问题: 一个企业支付给工人的工资的为100万元,购买中间物品花费了300万元,出售其生产的产品获得700万元。那么这个企业的新增价值等于( )
选项:
A:A. 700万元
B:B. 400万元
C:C. 300万元
D:D. 100万元
答案: 【B. 400万元

3、 问题:GDP等于( )
选项:
A:A. 总支出
B:B. 总收入;
C:C. 一国在某一给定时期内的总产出的价值
D:D. 以上选项都正确
答案: 【D. 以上选项都正确

4、 问题:实际GDP: ( C )
选项:
A:A. 只衡量了诸如机器、食品等有形物品的产出,而没有衡量服务等“无形”产品的产出;
B:B. 包括一国经济所生产的全部物品和劳务,其中也包括家庭所生产的物品和劳务
C:C. 通过用某一确定年份的相关联的价格来衡量,以便消除通货膨胀的影响
D:D. 是当一国的资源充分运用时,所能生产的物品与劳务的数量
答案: 【C. 通过用某一确定年份的相关联的价格来衡量,以便消除通货膨胀的影响

5、 问题:污染是一些生产过程的副产品。这样,所衡量的实际GDP( )
选项:
A:A 为考虑污染而被下调
B:B 为考虑将来治理污染的支出而被上调
C:C 有夸大经济福利的倾向
D:D 有低估经济福利的倾向
答案: 【C 有夸大经济福利的倾向

6、 问题:下列哪个选项不是用支出法衡量GDP时的投资?通用汽车公司( C )
选项:
A:A 购买了一台新的汽车冲压机器
B:B 增加了500辆新的汽车冲压机器;
C:C 购买政府债券
D: D 替换了一部分已报废的冲压机器
答案: 【C 购买政府债券

7、 问题:下列哪个选项不是要素收入法衡量GDP时所包含的项目?( )
选项:
A:A. 净出口
B:B. 工资和薪金
C:C. 企业利润
D:D. 所有者收入
答案: 【A. 净出口

8、 问题: 净利息和员工报酬是下面那种GDP衡量方法中的组成部分?( )
选项:
A:A. 要素收入法
B:B. 支出法
C:C. 联系法
D:D. 产出法
答案: 【A. 要素收入法

9、 问题:一国的投资( )
选项:
A:A. 仅仅来源于国内储蓄
B:B. 来源于政府的预算赤字
C:C. 仅来源于向其他国家借款
D:D. 来源于国内储蓄和向其他国家借款两部分
答案: 【D. 来源于国内储蓄和向其他国家借款两部分

10、 问题:资本是存量;投资是流量。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:转移支付是总支出中的政府购买的组成部分之一。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:二手物品的买卖不计入实际GDP。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:用支出法衡量GDP,就是把企业支付的工资、租金、利息和企业利润相加。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:对家庭部门提供的劳动力服务所支付的工资属于总收入的一部分。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 简单国民收入决定理论 第三章 简单国民收入决定模型

1、 问题:如果计划总支出超过实际GDP,则在短期内( )
选项:
A:A 计划总支出会减少
B:B 实际GDP会增加
C:C 物价水平会降至均衡点
D:D 出口会降至均衡点
答案: 【B 实际GDP会增加

2、 问题:自发支出不受以下哪一因素的影响?( )
选项:
A:A 利率
B:B 税收
C:C 实际GDP
D:D 任何变量
答案: 【C 实际GDP

3、 问题:下列哪个选项是总支出的构成部分? ( )
选项:
A:A 消费、储蓄和政府购买
B:B 消费支出、投资和政府购买
C:C 投资、储蓄和净出口
D:D 投资、政府购买和可支配收入
答案: 【B 消费支出、投资和政府购买

4、 问题:当消费函数位于45o线之上时,( )
选项:
A:A 储蓄是正的
B:B 储蓄是负的
C:C 消费支出是正的
D:D 可支配收入是负的
答案: 【B 储蓄是负的

5、 问题:取决于收入水平的支出是( )
选项:
A:A 实际支出
B:B 引致支出
C:C 自发支出
D:D 均衡支出
答案: 【B 引致支出

6、 问题:总支出曲线表示的是计划总支出与( ) 的关系。
选项:
A:A 政府购买
B:B 实际GDP
C:C 利率
D:D 物价水平
答案: 【B 实际GDP

7、 问题:如果非计划存货增加,则计划总支出( )
选项:
A:A 大于实际GDP,企业会增加其产出
B:B 大于实际GDP,企业会减少其产出
C:C 小于实际GDP,企业会增加其产出
D:D 小于实际GDP,企业会减少其产出
答案: 【D 小于实际GDP,企业会减少其产出

8、 问题:当( )增加时,消费支出增加。
选项:
A:A 利率
B:B 物价水平
C:C 实际GDP
D:D 储蓄
答案: 【C 实际GDP

9、 问题:自发支出增加会导致总支出曲线( )
选项:
A:A 向上移动,但其斜率不变
B:B 向上移动,该曲线更陡峭
C:C 向上移动,该曲线更平缓
D:D 向下移动,该曲线更陡峭
答案: 【A 向上移动,但其斜率不变

10、 问题:收入税( )乘数大小。
选项:
A:A 会增加
B:B 不会改变
C:C 会减少
D:D 有时增加有时减少
答案: 【C 会减少

11、 问题: 如果MPS=0.1,不考虑政府收支和对外部门,那么,乘数为( )
选项:
A:A 10.0
B: B 5.0
C: C 1.0
D:D 以上选项都不对
答案: 【A 10.0

12、 问题:当( ) 时,经济衰退开始。
选项:
A:A 乘数因为边际消费倾向的下跌而下降
B:B 自发支出增加
C:C 自发支出减少
D:D 边际消费倾向的增加,导致乘数增加。
答案: 【C 自发支出减少

13、 问题: 如果价格水平不变而乘数为5,那么,100亿元的投资支出的增加会使均衡支出增加( )
选项:
A:A 500亿元
B:B 100亿元
C:C 50亿元
D:D 20亿元
答案: 【A 500亿元

14、 问题:不考虑政府收支和对外部门,如果价格水平不变而MPC=0.1, 那么,50亿元的投资的增加会使均衡支出增加( )
选项:
A:A 250亿元
B:B 150亿元
C:C 100亿元
D:D 以上选项都不正确
答案: 【D 以上选项都不正确

15、 问题:当计划总支出等于实际GDP时,均衡支出就会出现。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:当计划总支出大于实际GDP时,存货的增加超出计划范围。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:当实际GDP增加时,引致支出沿总支出曲线而变动。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:因为自发支出的增加导致由其他因素引起的消费支出增加,所以乘数大于1。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:可支配收入的变化会导致消费函数的移动。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:边际消费倾向等于消费除以可支配收入。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:当实际GDP增加时,引致支出沿总支出曲线而变动。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:因为自发支出的增加导致由其他因素引起的消费支出增加,所以乘数大于1。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:边际消费倾向越大,乘数越小。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:如果边际消费倾向是0.8,而且不存在所得税和进口,则乘数等于5.0。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四章 产品市场和货币市场的一般均衡:IS-LM模型 第四章 IS-LM模型

1、 问题:下列哪种情况会引起货币需求曲线向左移动?( )
选项:
A:A.利率上升
B:B.利率下降
C:C.国民收入增加
D:D.国民收入减少
答案: 【D.国民收入减少

2、 问题:影响货币总需求的因素是( A )
选项:
A:A.利率和收入
B:B.只有收入
C:C.只有利率
D: D.流动偏好
答案: 【A.利率和收入

3、 问题:根据凯恩斯的观点,货币供给减少后,( )
选项:
A:A.对总需求没有影响
B:B.因为对货币的需求减少而引起总需求下降
C:C.引起消费支出减少,从而总需求下降
D:D.因利率上升和投资减少而降低总需求
答案: 【D.因利率上升和投资减少而降低总需求

4、 问题:下列哪种情况会引起沿着货币需求曲线向下移动?( )
选项:
A:A.利率上升
B:B.利率下降
C:C.国民收入增加
D:D.国民收入减少
答案: 【B.利率下降

5、 问题:如果人们工资增加,则增加的将是( )
选项:
A:A.货币的交易需求和预防需求
B:B.货币的预防需求和投机需求
C:C.货币的投机需求和交易需求
D:D.上述所有需求
答案: 【A.货币的交易需求和预防需求

6、 问题:流动性偏好曲线,表明( C )
选项:
A:A.利率越高,债券价格越低,人们预期债券价格越会下降,因而不愿购买更多债券
B:B.利率越高,债券价格越低,人们预期债

剩余60%内容付费后可查看