本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-15到2021-12-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 绪论 第一章 绪论

1、 问题:下列不属于星系物理的研究对象的是()
选项:
A:测定天体位置
B:确认星际物质
C:确认星系的结构
D:研究星系的演化
答案: 【测定天体位置

2、 问题:下列不属于开普勒依据观测资料,经分析计算所得的行星运动三定律的是()
选项:
A:包括地球在内的所有行星都围绕太阳做匀速圆周运动
B:所有行星都在椭圆轨道上绕太阳旋转,太阳位于椭圆的一个焦点上
C:连接任何行星到太阳的矢径在等时间内扫过的面积是相等的
D:行星绕太阳公转周期的平方同它到太阳的平均距离的立方成正比
答案: 【包括地球在内的所有行星都围绕太阳做匀速圆周运动

3、 问题:下列关于国际日期变更线说法错误的是()
选项:
A:国际日期变更线是一条直线
B:由东向西越过日期变更线,日期要增加一天
C:地球上新的一天由日期变更线开始计量
D:国际日期变更线又叫日界线,其两侧的日期不同
答案: 【国际日期变更线是一条直线

4、 问题:万有引力是由谁发现的
选项:
A:牛顿
B:爱因斯坦
C:爱迪生
D:霍金
答案: 【牛顿

5、 问题:光学望远镜按物镜的不同可分为三种:()
选项:
A:折射望远镜、反射望远镜、折反射望远镜
B:折射望远镜、反射望远镜、射电望远镜
C:照相望远镜、目视望远镜、折射望远镜
D:照相望远镜、折射望远镜、反射望远镜
答案: 【折射望远镜、反射望远镜、折反射望远镜

6、 问题:现代天文学家研究天体完全依靠天体力学,研究的工具是光学望远镜
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:国际日期变更线是一条直线
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:根据开普勒三大定律(太阳系中)所有行星都在椭圆轨道上绕太阳旋转,太阳位于椭圆的一个焦点上
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:太阳每年在天球上运动的轨道称为黄道,黄道所在的平面称为黄道面,与赤道面是重合的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:无线电波与我们平常所见到的光本质上都是一样的,都是电磁波,前者的波长较长,后者的波长较短
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 太阳系

1、 问题:太阳大气的最外层是()
选项:
A:对流层
B:光球
C:日冕
D:色球
答案: 【日冕

2、 问题:下列属于远日行星的是()
选项:
A:金星
B:火星
C:木星
D:海王星
答案: 【海王星

3、 问题:我们常说的天文大潮是()
选项:
A:日、月、地位于同一条直线上,且月球位于太阳和地球之间
B:日、月、地位于同一条直线上,且地球位于太阳和月球之间
C:太阳离地球最近的时候
D:其他答案都不对
答案: 【日、月、地位于同一条直线上,且月球位于太阳和地球之间

4、 问题:地球的大气层自内向外分别为()
选项:
A:对流层、中间层、平流层、电离层
B:平流层、对流层、中间层、电离层
C:平流层、中间层、对流层、电离层
D:对流层、平流层、中间层、电离层
答案: 【对流层、平流层、中间层、电离层

5、 问题:关于彗星的说法错误的是()
选项:
A:彗星的公转周期一般都很长
B:彗星的轨道倾角很大
C:彗星沿着自己特定的轨道绕太阳运转
D:彗星不是太阳系内的天体
答案: 【彗星不是太阳系内的天体

6、 问题:太阳风是由物质从太阳大气低层流入高温日冕区而产生的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:木星是太阳系中卫星数目最多的一颗行星。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:日常熟悉的风云雷雨现象发生在大气底层十多千米的高度以上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:类地行星包括水星、金星、地球和火星。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:日核属于太阳大气
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 恒星

1、 问题:除太阳外,目前人们发现离地球最近的恒星是()
选项:
A:天狼星
B:比邻星
C:北斗星
D:火星
答案: 【比邻星

2、 问题:太阳活动强烈与否的一个显著标志是什么?
选项:
A:日冕

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注