第一章 四个重要概念 第一次测验

1、 问题:我国将3~6岁儿童归为()。
选项:
A:婴儿期
B:先学前期
C:学龄期
D:学前期
答案: 【学前期

2、 问题:整体来说,儿童心理发展的敏感期是()。
选项:
A:学前期
B:先学前期
C:学龄期
D:婴儿期
答案: 【学前期

3、 问题:儿童心理发展中出现的“危机”是由于()。
选项:
A:儿童无法理解成人的要求
B:成人对儿童提出过多的要求
C:成人没有正确引导儿童
D:儿童心理发展迅速导致的心理不适应
答案: 【儿童心理发展迅速导致的心理不适应

4、 问题:在儿童心理发展过程中()。
选项:
A:转折期和危机期是必然出现的。
B:转折期必然出现,危机期不是必然出现。
C:危机期必然出现,转折期不一定出现
D:转折期和危机期都不一定出现
答案: 【转折期必然出现,危机期不是必然出现。

5、 问题:儿童心理发展的关键期现象主要表现在儿童智力的发展上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【儿童心理发展的关键期现象主要表现在儿童语言和感知觉方面。】

6、 问题:儿童掌握语音的敏感期是4岁以后。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【儿童掌握语音的敏感期是2~4岁。】

7、 问题:儿童心理发展的关键期现象主要表现在儿童动作发展上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【儿童心理发展的关键期现象主要表现在儿童语言发展和感知觉方面。】

8、 问题:儿童坚持性行为发展的敏感期是在()。
答案: 【4~5岁
分析:【虽然这个学前期都是培养坚持性行为的好时机。但是4~5岁是最容易形成意志的良好品质——坚持。】

9、 问题:儿童在心理发展的转折期容易出现()。
答案: 【对父母的反抗行为
分析:【转折期的孩子有了强烈的独立意识。】

10、 问题:儿童心理发展的敏感期是指()。
答案: 【容易形成某种心理特征(行为、能力)的时期

11、 问题:错过儿童心理发展敏感期,则()。
答案: 【儿童的学习或某种知识、能力的形成比较困难
分析:【错过敏感期不是不能学,只是在敏感期,学得更快。】

第二章 婴幼儿心理发展年龄特征 第一次测验

1、 问题:儿童心理发展最我迅速、心理特征变化最大的阶段是()
选项:
A:幼儿期
B:婴儿期
C:先学前期
D:学龄期
答案: 【先学前期

2、 问题:心理发展年龄特征是指()
选项:
A:是儿童特有的、不同于成人的特征
B:代表同一年龄阶段的人所表现出来的典型的特点
C:代表同一年龄阶段的人所表现出来的个别差异
D:是与生理成熟有关的年龄特征
答案: 【代表同一年龄阶段的人所表现出来的典型的特点

3、 问题:儿童心理发展的阶段往往()
选项:
A:以思维的成熟为标志
B:以心理成熟为标志
C:以年龄为标志
D:以言语的出现为标志
答案: 【以年龄为标志

4、 问题:儿童的心理年龄和实际年龄的关系是()
选项:
A:两者完全对应
B:两者常有所出入
C:心理年龄发展比实际年龄快
D:心理年龄发展落后于实际年龄
答案: 【两者常有所出入

5、 问题:以下说法错误的是()
选项:
A:儿童的心理年龄特征是在一定的社会和教育条件下形成的
B:儿童心理年龄特征是从许多个别儿童的心理表现、心理特征中概括出来的
C:要正确处理儿童心理发展的个别型与一般性、多

剩余60%内容付费后可查看