本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-04-07到2020-06-07
本篇答案更新状态:已完结

第4讲 示波器的实验

1、 问题:为了显示Y方向信号随时间变化过程,必须给X轴偏转板加( )电压
选项:
A:正弦波
B:方波
C:锯齿波
D:三角波
答案: 【锯齿波

2、 问题:示波管主要有电子枪、( )和荧光屏三部分构成
选项:
A:电源
B:偏转板
C:电子开关
D:扫描发生器
答案: 【偏转板

3、 问题:示波器的发展源于( )的发现
选项:
A:x射线
B:γ射线
C:阴极射线
D:α射线
答案: 【阴极射线

4、 问题:示波器不能直接测量哪个物理量?( )
选项:
A:频率
B:电压
C:相位
D:速度
答案: 【速度

5、 问题:带宽不足时会导致( )
选项:
A:信号失真
B:毛刺信号
C:波形抖动
D:存储时间长
答案: 【信号失真

6、 问题:扫描发生器的作用是( )
选项:
A:稳定波形
B:信号放大
C:水平时基控制
D:信号整形
答案: 【水平时基控制

7、 问题:要想得到稳定的正弦波,锯齿波扫描信号的周期应该和待测信号的周期( )
选项:
A:必须相等
B:整数倍关系
C:必须不相等
D:分数倍关系
答案: 【整数倍关系

8、 问题:两个通道同时输入信号观测李萨茹图形时,当频率比为2:1时,显示的图形为( )
选项:
A:圆或者椭圆
B:类似数字“8”的形状
C:三角形
D:无法判断
答案: 【类似数字“8”的形状

9、 问题:将一信号发生器调出150Hz交流信号输入Y轴,即fy=150Hz;将一未知频率信号输入X轴,显示如图所示李萨如图形,则未知信号频率fx为( )
选项:
A:100Hz
B:200Hz
C:50Hz
D:150Hz
答案: 【100Hz

10、 问题:示波器分为哪几类( )
选项:
A:模拟示波器
B:数字示波器
C:频谱扫描示波器
D:数字荧光示波器
答案: 【模拟示波器;
数字示波器;
数字荧光示波器

11、 问题:结合下图回答,要想在示波器显示李萨如图形,我们应该把( )
选项:
A:K1拨到3处
B:K1拨到4处
C:K2拨到1处
D:K2拨到2处
答案: 【K1拨到3处;
K2拨到2处

12、 问题:调节示波器显示一个稳定的正弦波形的三步调节法( )
选项:
A:调节垂直/水平位置
B:调节垂直/水平比例系数
C:调节辉度、聚焦
D:调节同步触发电平
答案: 【调节垂直/水平位置;
调节垂直/水平比例系数;
调节同步触发电平

13、 问题:示波器的主体结构包括( )
选项:
A:示波管
B:扫描发生器
C:触发同步系统
D:电子放大系统
答案: 【示波管;
扫描发生器;
触发同步系统;
电子放大系统

14、 问题:示波器是显示电流信号幅度随时间变化的波形显示器
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:采样率与时间成反比
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:模拟示波器既可以实时显示信号波形又具有存储信号的功能
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:两个相互垂直的简谐振动,如果其频率成整数比时可合成李萨如图形
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第10讲 声速的测定实验

1、 问题:声速测量实验中,由SV型声速测定专用信号源提供的超声频率为( )
选项:
A:指定的发射频率
B:示波器的共振频率
C:压电换能器的共振频率
D:声速测定仪的共振频率
答案: 【压电换能器的共振频率

2、 问题:构建声速测量模型时,需考虑( )
选项:
A:依据声波特性来选择声波频段
B:声波产生机制以及检测原理
C:依据实验条件构建模型
D:以上皆是
答案: 【以上皆是

3、 问题:驻波法测量声速时,两个声压强最大处之间的距离是半波长的是( )
选项:
A:整数倍
B:奇数倍
C:偶数倍
D:无确定关系
答案: 【整数倍

4、 问题:驻波法测量声速时,随着两个压电换能器件间距的增加,声压强最大处的幅值在怎样变化( )
选项:
A:无法确定
B:减小
C:不变
D:增大
答案: 【减小

5、 问题:采用驻波法测量声速时,波长λ的计算可采用的方法是( )
选项:
A:比较法
B:逐差法
C:最小二乘法
D:图示法
答案: 【逐差法

6、 问题:相位比较法测量声速时,李萨茹图形由斜率为正的直线继而变为斜率为负的直线时,接收器S2与发射器S1间改变的距离是( )
选项:
A:0
B:λ/2

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注