本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-10-11到2022-01-01
本篇答案更新状态:已完结

导论 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:“手捏青苗种福田,低头便见水中天。六根清净方成稻,后退原来是向前”中布袋和尚以插秧的动作阐明了进退辩证法,很好地诠释了通过家务劳动而形成的生存智慧。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2、 问题:崇尚劳动,并不是要求抬高体力活的价值,而是希望我们把改造社会、提升人类幸福这个任务主动地扛在肩上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:生产性劳动是不断拓展我们的生存环境、提升我们的生存质量、改造世界甚至改造宇宙的重大力量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:在改造环境和创造生活的实践中,也就是在劳动中,才会有真正的理想,理想也才能发挥其强大的精神力量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

专题一:中西方古代思想和近代史思想中的劳动观 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:关于劳动以下说法正确的是
选项:
A:劳动最光荣是自古以来的美德
B:分工只是从物质劳动和精神劳动分离的时候起才真正成为分工
C:脑力劳动和体力劳动是内在统一的
D:在共产主义社会中,劳动将真正成为确证人的本质的自由自觉的活动
答案: 【分工只是从物质劳动和精神劳动分离的时候起才真正成为分工;
脑力劳动和体力劳动是内在统一的;
在共产主义社会中,劳动将真正成为确证人的本质的自由自觉的活动

2、 问题:以下关于近代启蒙思想中劳动的观念说法正确的有
选项:
A:近代启蒙思想肯定了劳动对于个体的价值与意义
B:近代启蒙思想肯定了劳动对于社会所具有的意义
C:近代启蒙思想开始将劳动作为分析社会运行规律的切入点
D:近代启蒙思想已经将劳动放置于社会关系中加以讨论
答案: 【近代启蒙思想肯定了劳动对于个体的价值与意义;
近代启蒙思想肯定了劳动对于社会所具有的意义;
近代启蒙思想开始将劳动作为分析社会运行规律的切入点

3、 问题:近代启蒙思想对于劳动的态度是直观的,缺少历史的、辩证的观点。他们对于劳动的理解往往较为抽象,看不到历史过程中劳动形式的变化,他们在肯定劳动的同时,却没有赋予劳动者以应有的肯定和尊重。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:以下关于近代启蒙思想中劳动的观念说法正确的有
选项:
A:肯定了劳动对于个体的价值与意义
B:将劳动放置于社会关系中加以讨论
C:肯定了劳动对于社会所具有的意义
D:对于劳动的态度是直观的,缺少历史的、辩证的观点
答案: 【肯定了劳动对于个体的价值与意义;
肯定了劳动对于社会所具有的意义;
对于劳动的态度是直观的,缺少历史的、辩证的观点

5、 问题:在古代,因为生产力水平相对低下,往往更为推崇体力劳动的价值和意义,而对脑力劳动采取一种贬低的态度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:按照马克思主义哲学的定义,劳动是
选项:
A:人类特有的一种有意识有目的的社会实践活动
B:人用自己的体力和脑力,以自身的活动来调整和控制人和自然之间的物质、能量、信息的交换过程
C:人的生存条件和存在方式
D:社会存在和发展的基础
答案: 【人类特有的一种有意识有目的的社会实践活动;
人用自己的体力和脑力,以自身的活动来调整和控制人和自然之间的物质、能量、信息的交换过程;
人的生存条件和存在方式;
社会存在和发展的基础

7、 问题:关于劳动以下说法正确的是
选项:
A:劳动最光荣是自古以来的美德;
B:分工只是从物质劳动和精神劳动分离的时候起才真正成为分工;
C:脑力劳动和体力劳动是内在统一的;
D:在共产主义社会中,劳动将真正成为确证人的本质的自由自觉的活动。
答案: 【分工只是从物质劳动和精神劳动分离的时候起才真正成为分工;;
脑力劳动和体力劳动是内在统一的;;
在共产主义社会中,劳动将真正成为确证人的本质的自由自觉的活动。

专题二:马克思主义理论中的劳动观 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:以下关于异化劳动的论述错误的是:
选项:
A:异化劳动本质上是劳动的自我分裂
B:生产力的发展将为异化劳动向自由劳动的过渡提供坚实基础
C:劳动时间是衡量社会财富的永恒尺度
D:异化劳动曾是历史进步的重要杠杆
答案: 【劳动时间是衡量社会财富的永恒尺度

2、 问题:以下关于马克思主义劳动观的论述正确的有:
选项:
A:人只有通过劳动才能获得自由,只有在劳动中在感受到自己的力量
B:劳动乃是人的本质力量的对象化
C:工业发展的历史也就是一本打开了的关于人的本质力量的书
D:整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程
答案: 【人只有通过劳动才能获得自由,只有在劳动中在感受到自己的力量;
劳动乃是人的本质力量的对象化;
工业发展的历史也就是一本打开了的关于人的本质力量的书;
整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程

3、 问题:劳动的解放并不依靠什么外部力量,而是依靠劳动自身的历史发展,劳动的异化和异化劳动的扬弃走的是同一条道路。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:下列说法正确的有:
选项:
A:异化劳动本质上是劳动的自我分裂
B:劳动的分裂表明劳动形态的发展还处于一个相对低级的阶段
C: 生产力的发展将为异化劳动向自由劳动的过渡提供坚实基础
D:异化劳动所孕育的反抗精神将推动资本主义社会向共产主义社会过渡
答案: 【异化劳动本质上是劳动的自我分裂;
劳动的分裂表明劳动形态的发展还处于一个相对低级的阶段;
 生产力的发展将为异化劳动向自由劳动的过渡提供坚实基础;
异化劳动所孕育的反抗精神将推动资本主义社会向共产主义社会过渡

5、 问题:关于劳动的本质下列论述正确的有:
选项:
A:劳动乃是人的本质力量的对象化
B:人只有通过劳动才能获得自由,只有在劳动中在感受到自己的力量
C:劳动的本质实际上已经预示了劳动陷入分裂的可能
D:工业发展的历史也就是一本打开了的关于人的本质力量的书
答案: 【劳动乃是人的本质力量的对象化;
人只有通过劳动才能获得自由,只有在劳动中在感受到自己的力量;
劳动的本质实际上已经预示了劳动陷入分裂的可能;
工业发展的历史也就是一本打开了的关于人的本质力量的书

6、 问题:以下属于异化劳动的表现的有:
选项:
A:劳动者与劳动过程相对立
B:劳动者与劳动产品相对立
C:劳动者与资本家相对立
D:异化劳动是一种处于矛盾对立关系中的劳动
答案: 【劳动者与劳动过程相对立;
劳动者与劳动产品相对立;
劳动者与资本家相对立

7、 问题:下列说法正确的有:
选项:
A:异化劳动曾是历史进步的重要杠杆
B:异化劳动本质上是劳动的自我分裂
C:生产力的发展将为异化劳动向自由劳动的过渡提供坚实基础
D:劳动时间是衡量社会财富的永恒尺度
答案: 【异化劳动曾是历史进步的重要杠杆;
异化劳动本质上是劳动的自我分裂;
生产力的发展将为异化劳动向自由劳动的过渡提供坚实基础

8、 问题:劳动的异化是历史进步的重要杠杆,非如此,劳动的形态和社会的形态就不可能得到发展。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

专题三:新中国劳动教育的历史与逻辑 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:1949 年12月,第一次全国教育工作会议提出(   )的方针。
选项:
A:教育与生产劳动相结合
B:坚持教育为工农服务、为生产建设服务
C:大力发展“半工半读学校”和“业余学校”
D:发挥人口优势,挖掘劳动力价值
答案: 【坚持教育为工农服务、为生产建设服务

2、 问题:2002年,中共“十六大”的报告中就强调“四个尊重”,即尊重劳动、知识、人才和创造。
选项:
A:正确
B:错误

本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服微信 w2356025045反馈
如遇卡顿看不了剩余部分请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注