本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-17到2021-07-01
本篇答案更新状态:已完结

第一单元 信息技术与计算科学 第一单元测验

1、 问题:以下关于信息的叙述中,正确的是( )。
选项:
A:信息就是不确定性的消除量
B:确定性越大信息量越大
C:信息就是对客观事物确定性的消除或减少
D:信息的多少无法用数学方法来计算
答案: 【信息就是不确定性的消除量

2、 问题:信息论的主要创始人是( )。
选项:
A:香农
B:布尔
C:图灵
D:维纳
答案: 【香农

3、 问题:信息论发展分为三个阶段,( )不属于这三个阶段。
选项:
A:经典信息论
B:基础信息论
C:一般信息论
D:广义信息论
答案: 【基础信息论

4、 问题:红绿灯本身不是信息,它包含了车辆能否通行的信息,说明信息具有()的特征。
选项:
A:载体通用性
B:载体可控制
C:载体依附性
D:载体可靠性
答案: 【载体依附性

5、 问题:按信息科学的研究内容来划分,可以将其基本科学体系分为( )三个层次。
选项:
A:信息获取,信息存储,信息显示
B:感测技术,通信技术,控制技术
C:信源,信道,信宿
D:信息哲学,基础理论,技术应用
答案: 【信息哲学,基础理论,技术应用

6、 问题:关于数据、消息、信号和信息,下列说法中错误的是( )。
选项:
A:加工过的数据包含信息
B:消息是信息的载体
C:消息以信号的形式传播和存储
D:信息本质上就是数据
答案: 【信息本质上就是数据

7、 问题:下列关于信息的叙述,正确的是( )。
选项:
A:信息等同于消息
B:信息具有时效性和价值性
C:信息是信号的载体
D:信息是不能转换的
答案: 【信息具有时效性和价值性

8、 问题:小明知道今天是10月1日, “明天是几月几号?”带给小明的信息量是( )比特。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

9、 问题:信源发出的信号共有5状态,其中1种状态的发生概率为0,其余4种状态等概率发生,那么,信源传给信宿的信息熵是( )比特。
选项:
A:4
B:3
C:2
D:1
答案: 【2

10、 问题:信息熵是事件不确定性的度量,信息熵越大,说明不确定性( )。
选项:
A:越小
B:不变
C:越大
D:不能确定
答案: 【越大

11、 问题:信息技术是对人类信息器官功能的扩展,通信技术是对人类( )的扩展。
选项:
A:感觉器官
B:神经器官
C:视觉器官
D:思维器官
答案: 【神经器官

12、 问题:数码相机可以将采集到的光信号转换成电信号,主要使用了信息技术“四基元”中的( )。
选项:
A:计算机智能技术
B:通信技术
C:感测技术
D:控制技术
答案: 【感测技术

13、 问题:信息技术是一个综合的技术,( )是信息技术的支撑技术。
选项:
A:微电子技术
B:控制技术
C:数据库技术
D:多媒体技术
答案: 【微电子技术

14、 问题:人类社会经历了四次信息技术革命,第三次信息技术革命时期的产物是( )。
选项:
A:文字
B:印刷术
C:电话
D:计算机
答案: 【电话

15、 问题:以下关于图灵机的说法,正确的是( )。
选项:
A:图灵机是一种计算机理论模型
B:图灵机是用于图灵测试的计算机
C:图灵机是第一台机械式计算机
D:图灵机是冯·诺依曼体系结构计算机
答案: 【图灵机是一种计算机理论模型

16、 问题:下列关于图灵机的叙述中,错误的是( )。
选项:
A:图灵机有一个无限延长的带子,理论上可以处理连续对象
B:图灵机不能计算的函数必须由电子计算机来完成计算
C:图灵机的工作原理蕴含了存储程序的思想
D:凡是可计算的函数,理论上都可以用图灵机实现
答案: 【图灵机不能计算的函数必须由电子计算机来完成计算

17、 问题:下列关于“计算”和“算法”的说法,错误的是( )。
选项:
A:进位计数制是一种算法
B:一个问题不可计算,说明该问题不需要算法
C:程序中包含算法
D:算法或程序的执行和操作就是计算
答案: 【一个问题不可计算,说明该问题不需要算法

18、 问题:下列说法错误的是( )。
选项:
A:计算就是符号串的变换
B:算法就是求解问题的方法
C:一个问题是可计算的,说明该问题具有相应的算法
D:数据加密不属于计算
答案: 【数据加密不属于计算

19、 问题:尽管计算机的处理能力在某些方面已经超过了人脑,但在( )方面依然逊色于人脑。
选项:
A:逻辑推理
B:科学计算
C:海量记忆
D:高速运算
答案: 【逻辑推理

20、 问题:同时掷一对骰子,掷出的点数为10的信息量约为( )比特。
选项:
A:3.3
B:3.6
C:2.6
D:5.2
答案: 【3.6

21、 问题:26个英文字母(区分大小写),等概率出现的话,每个字母的信息量约为( )比特。
选项:
A:26
B:52
C:4.7
D:5.7
答案: 【5.7

22、 问题:关于中文信息编码,以下正确的叙述是( )。
选项:
A:中文信息在计算机内采用十进制表示
B:中文信息在计算机内采用双字节表示
C:GB2312是中文信息在计算机内采用的编码
D:BIG5码是一种简体汉字的编码方案
答案: 【中文信息在计算机内采用双字节表示

23、 问题:ASCII码只占用1个字节,而汉字编码要占用2个字节,其主要原因是( )。
选项:
A:汉字的笔画较多
B:汉字的信息量大
C:便于区分汉字和西文字符
D:为了便于编码表的扩充

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注