第一章 总论 第一章 总论单元测验

1、 问题:某DNA双链,其中一条链的序列是AACGTTAACGTCC,另一条互补链应为
选项:
A:TTGCAATTGCAGG
B:GGACGTTAACGTT
C:AACGTTAACGTCC
D:AACGTTAACGTCC
答案: 【GGACGTTAACGTT

2、 问题:蛋白质生物合成中的rRNA的作用是
选项:
A:提供遗传密码
B:决定氨基酸排列顺序
C:提供蛋白质合成场所
D:运输氨基酸
答案: 【提供蛋白质合成场所

3、 问题:反密码子中哪个碱基对参与了密码子的简并性
选项:
A:第一个
B:第二个
C:第三个
D:第一个和第三个
答案: 【第一个

4、 问题:mRNA是代谢非常活跃的分子,其寿命与( )有关
选项:
A:内含子
B:外显子
C:调节子
D:poly (A)
答案: 【poly (A)

5、 问题:多数细菌启动子转录起始序列为( ) 与中间的转录起始位点富含( ),称SD序列。
选项:
A:AUG 嘌呤(A/G)
B:CAT 嘧啶(C/T)
C:AUG 嘧啶(C/T)
D:CAT 嘌呤(A/G)
答案: 【CAT 嘌呤(A/G)

6、 问题:DNA的变性
选项:
A:包括双螺旋的解链
B:可以由低温产生
C:是磷酸二酯键的断裂
D:包括氢键的断裂
答案: 【包括双螺旋的解链;
包括氢键的断裂

7、 问题:构成真核生物的启动子由一个转录起始点及下列功能组件构成
选项:
A:TATA盒
B:CAAT盒
C:-35区-10区
D:SD序列
答案: 【TATA盒;
CAAT盒

8、 问题:操纵子指的是一组功能上相关的基因,它由操纵基因、调节基因、启动基因和结构基因所构成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:DNA合成时所需要的底物原料为dATP、dCTP、dGTP和dUTP。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:大多数生物DNA的复制起始点富含有AT序列。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 核酸与文库 第二章 核酸与文库单元测验

1、 问题:琼脂糖溶解的温度是
选项:
A:86℃
B:96℃
C:46℃
D:66℃
答案: 【96℃

2、 问题:SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳测定具有四级结构蛋白质时,所测的分子量应为
选项:
A:蛋白质分子量
B:亚基分子量
C:结构域分子量
D:以上都不对
答案: 【亚基分子量

3、 问题:用于杂交实验中的核酸探针是
选项:
A:单链DNA
B:双链DNA
C:RNA
D:cDNA
答案: 【单链DNA

4、 问题:Cosmid与Fosmid的cos 位点来自于
选项:
A:质粒
B:λ噬菌体
C:病毒
D:来自限制酶切的粘性未端
答案: 【λ噬菌体

5、 问题:mRNA是代谢非常活跃的分子,其寿命与( )有关
选项:
A:内含子
B:外显子
C:调节子
D:poly (A)
答案: 【poly (A)

6、 问题:构象不同质粒DNA有着不同的迁移速率,通常迁移速率为:超螺旋>开环>线性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:乙酸盐(TAE)电泳缓冲液比硼酸盐(TBE)电泳缓冲液对超螺旋DNA的分离效果强,但长时间使用时需要经常更换。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:脉冲场凝胶电泳(PFGE)分辨率上限可达2Mb,高于普通琼脂糖凝胶电泳50kb。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:聚丙烯酰胺凝胶电泳中,浓缩胶比分离胶孔隙更小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

1

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注