第一章 行政管理与规划管理 第一章 单元测验

1、 问题:在行政管理的要素中,行政机关设置的依据是哪个( )
选项:
A:行政权力
B:行政职能
C:行政方法
D:行政体制
答案: 【行政职能

2、 问题:从管理方法来讲,城乡规划管理具有( )的双重属性
选项:
A:专业和综合
B:服务和制约
C:宏观管理和微观管理
D:规律性和能动性
答案: 【规律性和能动性

3、 问题:组织编制全国国土空间规划和相关专项规划并监督实施的自然资源部的( )
选项:
A:自然资源开发利用司
B:国土空间规划局
C:国土空间生态修复司
D:国土空间用途管制司
答案: 【国土空间规划局

4、 问题:注册城乡规划师的考试周期为( )年
选项:
A:两年
B:三年
C:四年
D:五年
答案: 【四年

5、 问题:下列不属于乙级城乡规划编制单位业务范围的是( )
选项:
A:郑州市国土空间总体规划
B:北京市某地块的控制性详细规划
C:村庄规划
D:建设工程项目规划选址的可行性研究
答案: 【郑州市国土空间总体规划

6、 问题:现代政府职能一般包括哪些方面( )
选项:
A:政治职能
B:经济职能
C:文化职能
D:社会职能
答案: 【政治职能;
经济职能;
文化职能;
社会职能

7、 问题:下列属于城乡规划管理范畴的有( )
选项:
A:建设项目选址许可
B:建设用地规划许可
C:建设工程规划许可
D:建设工程施工许可
答案: 【建设项目选址许可;
建设用地规划许可;
建设工程规划许可

8、 问题:城乡规划管理是一项行政管理工作。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:我国城乡规划主管部门是国务院住房和城乡建设部。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【应为自然资源部】

10、 问题:甲级城乡规划编制单位承担业务范围不受限制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 规划法规体系 第二章 单元测验

1、 问题:1956年国家建设委员会颁布( ),城市规划开始走向法制化阶段。
选项:
A:《关于城市规划编制和审批意见》
B:《城市规划编制暂行办法》
C:《城市规划居住区用地控制指标》
D:《城市规划法》
答案: 【《城市规划编制暂行办法》

2、 问题:1990年代以前,城市建设供地主要是( )方式
选项:
A:划拨
B:协议出让
C:有偿出让
D:招拍挂
答案: 【划拨

3、 问题:1986年全国人大通过( ),确定了土地利用总体规划的法律地位。
选项:
A:《城市规划法》
B:《土地管理法》
C:《土地管理法实施条例》
D:《宪法》
答案: 【《土地管理法》

4、 问题:建国后,我国借鉴苏联的经验,将城市规划分为( )和( )两个阶段。
选项:
A:战略规划
B:总体规划
C:详细规划
D:分区规划
答案: 【总体规划;
详细规划

5、 问题:“一书三证”的管理制度是指( )
选项:
A:建设项目选址意见书
B:建设用地规划许可证
C:建设工程规划许可证
D:乡村建设规划许可证
答案: 【建设项目选址意见书;
建设用地规划许可证;
建设工程规划许可证;
乡村建设规划许可证

6、 问题:城乡规划法规体系的一法三条例包括( )
选项:
A:《城乡规划法》
B:《村庄和集镇规划建设管理条例》
C:《风景名胜区条例》
D:《历史文化名城名镇名村保护条例》
答案: 【《城乡规划法》;
《村庄和集镇规划建设管理条例》;
《风景名胜区条例》;
《历史文化名城名镇名村保护条例》

7、 问题:新中国城市规划专业领域的第一部法规是《城市规划条例》。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:《城乡规划法》创设了覆盖区域、城市、乡村的五级城乡规划编制体系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:土地划拨出让是目前土地使用权获得的主要方式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 国土空间规划体系 第三章 单元测验

1、 问题:下列关于国土空间规划的说法,不正确的是( )
选项:
A:国家空间发展的指南
B:可持续发展的空间蓝图
C:是各类开发保护建设活动的基本依据
D:是各类规划的融合
答案: 【是各类规划的融合

2、 问题:国土空间规划不包括下列哪类规划
选项:
A:社会和经济发展规划
B:土地利用规划
C:主体功能区规划
D:城乡规划
答案: 【社会和经济发展规划

3、 问题:下列说法正确的有( )
选项:
A:全国国土空间规划是对全国国土空间作出的全局安排
B:省级国土空间规划是对全国国土空间规划的落实,侧重协调性
C:市县和乡镇国土空间规划侧重实施性
D:乡镇级国土空间规划的编制可以有一定的灵活性,各地可根据实际情况和需要采用不同的模式
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看