第一章 土的物理指标与工程分类 第一章单元测验

1、 问题:长江三角洲位于从长江入海口,该地的土主要为( )。
选项:
A:坡积土
B:冲积土
C:风积土
D:冰碛土
答案: 【冲积土

2、 问题:下列选项中不属于原生矿物的是()。
选项:
A:石英
B: 高岭石
C:辉石
D: 云母
答案: 【 高岭石

3、 问题:下列选项中不属于次生矿物的是()。
选项:
A:A.角闪石
B:B.高岭石
C: C.伊利石
D: D.蒙脱石
答案: 【A.角闪石

4、 问题:高岭石、伊利石和蒙脱石的吸水特性的强弱关系是()。
选项:
A: A.蒙脱石>高岭石>伊利石
B:B.高岭石>蒙脱石>伊利石
C: C.蒙脱石>伊利石>高岭石
D:D.高岭石>伊利石>蒙脱石
答案: 【 C.蒙脱石>伊利石>高岭石

5、 问题:有机质含量高于()的土称为有机质土。
选项:
A: A.2%
B: B.5%
C:C.10%
D:D.15%
答案: 【 B.5%

6、 问题:工程上所谓的均粒土,其不均匀系数Cu为()。
选项:
A:A. Cu<5
B: B. Cu≥5
C:C. Cu>5
D:D. 5A. Cu<5 】

7、 问题:下列各项中,不能传递静水压力的土中水是()。
选项:
A:A.结合水
B:B.自由水
C:C.重力水
D:D.毛细水
答案: 【A.结合水

8、 问题:影响黏性土性质的土中水主要是()。
选项:
A:A.强结合水
B:B.弱结合水
C:C.重力水
D:D.毛细水
答案: 【B.弱结合水

9、 问题:黏土塑像能保持其形态是由于()的作用。
选项:
A:A.结合水
B: B.重力水
C: C.毛细水
D:D.冰
答案: 【A.结合水

10、 问题:渗流的发生与()密切相关。
选项:
A:A.结合水
B:B.重力水
C:C.毛细水
D: D.冰
答案: 【B.重力水

11、 问题:常温下()是矿物的组成部分,只在矿物成分改变后才影响土的性质。
选项:
A:A.强结合水
B:B.弱结合水
C:C.重力水
D:D.毛细水
答案: 【A.强结合水

12、 问题:()的存在能增加粒间错动的摩擦阻力,使得在潮湿的砂土中能开挖一定高度的直立坑壁。
选项:
A:A.结合水
B:B.重力水
C: C.毛细水
D:D.冰
答案: 【 C.毛细水

13、 问题:结构为絮状结构的土是()。
选项:
A:A.粉粒
B: B.砂粒
C:C.黏粒
D:D.碎石
答案: 【C.黏粒

14、 问题:碎石土的结构一般为()。
选项:
A:A.蜂窝结构
B:B.絮状结构
C:C.单粒结构
D:D.二级蜂窝结构
答案: 【C.单粒结构

15、 问题:下图所示的结构为()。
选项:
A:A.蜂窝结构
B:B.絮状结构
C:C.单粒结构
D:D.二级蜂窝结构
答案: 【B.絮状结构

16、 问题:在体积为1m3的完全饱和土体中,水的体积占0.6m3,该土的孔隙比等于()。
选项:
A:A.0.40
B:B.0.60
C: C.1.50
D: D.2.50
答案: 【 C.1.50

17、 问题:盛放在金属容器中的土样连同容器总重为454g,经烘箱干燥后,总重变为391g,空的金属容器重量为270g,那么用百分比表示的土样的初始含水率为()
选项:
A:A.52.1%
B:B.34.2%
C:C.62.5%
D:D.25.0%
答案: 【A.52.1%

18、 问题:土的三相指标中可以直接测定的指标为()
选项:
A:A.含水率、孔隙比、饱和度
B: B.密度、含水率、孔隙比
C:C.比重、含水率、密度
D:D.密度、含水率、干密度
答案: 【C.比重、含水率、密度

19、 问题:土的孔隙比是指()
选项:
A:A.土中孔隙体积与水的体积之比
B:B.土中孔隙体积与气体体积之比
C:C.土中孔隙体积与土的体积之比
D:D.土中孔隙体积与土粒体积之比
答案: 【D.土中孔隙体积与土粒体积之比

20、 问题:某土样的重度g =17.1kN/m3,含水率ω=30%,土粒相对密度为2.7(重力加速度g取10m/s2),则土的干密度ρd 为()
选项:
A:A.13.15 kN/m3
B:B.1.31g/cm3
C:C.16.2 kN/m3
D:D.1.62 g/cm3
答案: 【B.1.31g/cm3

21、 问题:某砂土的最大孔隙比为0.843,最小孔隙比为0.361,天然孔隙比为0.556,该砂土的相对密实度为()。
选项:
A:A.0.502
B:B.0.595
C:C.0.916
D:D.0.832
答案: 【B.0.595

22、 问题:某砂土土样的最大孔隙比为0.943,最小孔隙比为0.396,天然孔隙比为0.461,则该砂土的相对密实度为().
选项:
A:A. 0.404
B:B. 0.881
C:C. 0.679
D:D. 0.615
答案: 【B. 0.881

23、 问题:已知土样的最大、最小孔隙比为0.8、0.4,若天然孔隙比为0.6,则土样的相对密实度为()。
选项:
A:A.0.75
B:B.0.5
C:C.4.0
D:D.0.25
答案: 【B.0.5

24、 问题:黏性土由流动状态转入可塑状态的界限含水率被称为( )
选项:
A:A.液限
B:B.塑限
C:C.缩限
D:D.塑性指数
答案: 【A.液限

25、 问题:判别黏性土软硬状态的指标是()
选项:
A:A.塑性指数
B:B.液限
C:C.液性指数
D:D.塑限
答案: 【C.液性指数

26、 问题:当黏性土含水率增大,土体积开始增大,土样即将进入()状态。
选项:
A:A.固体状态
B:B.可塑状态
C:C.半固体状态
D:D.流动状态
答案: 【C.半固体状态

27、 问题:某土样的天然含水率为25%,液限为40%,塑限为15%,其液性指数为()
选项:
A: A. 2.5
B:B. 0.6
C:C. 0.4
D:D. 1.66
答案: 【C. 0.4

28、 问题:用黏性土回填基坑时,在下述哪种情况下压实效果最好()
选项:
A:A.土的含水率接近液限
B:B.土的含水率接近塑限
C:C.土的含水率接近缩限
D:D.土的含水率接近最优含水率
答案: 【D.土的含水率接近最优含水率

29、 问题:粗粒土与细粒土的粒径界限是( )。
选项:
A:A. 2mm
B:B. 0.25mm
C:C. 0.075mm
D:D. 0.05mm
答案: 【C. 0.075mm

30、 问题:《土的工程分类标准》(GB/T50145-2007)中黏性土可根据( )来进行进一步分类。
选项:
A:A.塑限
B:B.液性指数
C:C.塑性指数
D:D.液限
答案: 【C.塑性指数

31、 问题:按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2011),坚硬状态的黏土是指下列中的哪种土()。
选项:
A:A.IL≤0,IP>17的土
B:B. IL≥0,IP>17的土
C:C. IL≤0,IP>10的土
D:D. IL≥0,IP>10的土
答案: 【A.IL≤0,IP>17的土

32、 问题:由于搬运动力不同,运积土常分为 、 、 、 等。
选项:
A:坡积土
B:冲积土
C:风积土
D:冰碛土
答案: 【坡积土;
冲积土;
风积土;
冰碛土

33、 问题:黄土高原的土主要为黄土,它是一种坡积土。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

34、 问题:岩石的风化可分为物理风化和 风化。
答案: 【化学

35、 问题:控制岩石风化的因素有岩石特征、气候条件、 条件等(温度/地形)。
答案: 【地形

36、 问题:土从其堆积或者沉积条件来看可以分为残积土和 两大类(冲积土/运积土)。
答案: 【运积土

37、 问题:由于搬运动力不同,运积土常分为坡积土,冲积土,风积土以及 等(冰碛土/残积土)。
答案: 【冰碛土

38、 问题: 土‍形成在停滞或流水不畅的浅水地区,周围有大量植物繁殖(坡积/沼泽/风积)。
答案: 【沼泽

39、 问题:土的三相为 相、液相和气相。
答案: 【

40、 问题:成土矿物按照其与母岩的关系分为 矿物和‍‍ 次生矿物。
答案: 【原生

41、 问题:常见的黏土矿物有高岭石、蒙脱石和 (伊利石/角闪石/长石)。
答案: 【伊利石

42、 问题:黏土矿物晶胞构成的土粒主要是 和铝-氢氧八面体(铝-氧四面体/硅-氧四面体)。
答案: 【硅-氧四面体

43、 问题:工程上通常将不同粒径的土颗粒分为三大粒组:巨粒土、粗粒土和 土。
答案: 【细粒

44、 问题:土中各种大小的粒组中土粒的 称为土的级配。
答案: 【相对含量

45、 问题:筛分法适用于粒径大于0.075mm的土, 法‍适用于粒径小于0.075mm的土。当土内兼有大于和小于0.075mm的土粒时,可采用两种方法联合使用。
答案: 【密度计

46、 问题:土的级配好坏可由土粒均匀程度和粒径分布曲线的形状来决定,衡量土粒均匀程度和粒径分布曲线的形状的参数是不均匀系数和 (曲线系数/曲率系数)。
答案: 【曲率系数

47、 问题:对于纯净的砾、砂,当满足Cu大于等于‍ ‍,且Cc介于1-3之间时,它的级配是良好的(用阿拉伯数字填写)。
答案: 【5

48、 问题:土的液相分两类:结合水和 (自由水/结晶水)。
答案: 【自由水

49、 问题:自由水分为毛细水和 (流动水/重力水)。
答案: 【重力水

50、 问题:土的结构通常有单粒结构、 ‍结构和絮状结构三种基本类型。
答案: 【分散

51、 问题:单粒结构的土粒间以点-点作用为主;分散结构的土粒间以 作用为主。(面-面/面-边)
答案: 【面-面

52、 问题:当粒团任意排列,而粒团内的土粒是定向排列时,则土体在主体上是各向 性的。(同/异)
答案: 【

53、 问题:砂、砾颗粒较粗大,比面积小,在沉积过程中粒间力的影响与其重力相比可以忽略不计即土粒在沉积过程中主要受 控制。
答案: 【重力

54、 问题:絮状结构土粒呈任意排列,具有较大的孔隙,因此其强度较低,压缩性 。(较高/较低)
答案: 【较高

55、 问题:土的天然重度、干重度、饱和重度和浮重度之间的大小关系是: 。(饱和重度>天然重度>干重度>浮重度/天然重度>饱和重度>浮重度>干重度)
答案: 【饱和重度>天然重度>干重度>浮重度

56、 问题:当土处于地下水位以下时,由于受到水的浮力作用,单位土体中土颗粒的有效重度称为 重度。
答案: 【

57、 问题:工程上常用 来衡量无黏性土的松紧程度(孔隙比/孔隙率/相对密实度)。
答案: 【相对密实度

58、 问题:将风干的无黏性土试样用漏斗法测定其最小干密度,用 法测定其最大干密度(振击/量筒)。
答案: 【振击

59、 问题:Dr =1表示无黏性土处于 状态;Dr =0表示无黏性土处于最疏松状态。(最密实/较密实)
答案: 【最密实

60、 问题:0<Dr<1/3时,无黏性土处于疏松状态;1/3<Dr<2/3时,无黏性土处于中密状态;2/3<Dr<1时,无黏性土处于 状态。
答案: 【密实

61、 问题:黏性土从一个稠度状态过渡到另外一个稠度状态时的含水率是 含水率。
答案: 【界限

62、 问题:液、塑限联合测定法试验中,以入土深度为17mm(或10mm)所对应的含水率为液限;以入土深度为‍‍ mm所对应的含水率为塑限。
答案: 【2

63、 问题:当IL=0时,土处于坚硬状态;当0<IL≤1.0时,土处于可塑状态;当IL>1.0时,土处于 状态(流动/液体)。
答案: 【流动

64、 问题:一般来说,黏性土的的黏粒含量越高,其塑性指数____。(越高/越低)
答案: 【越高

65、 问题:在一定的含水率下,以人工或机械的方法,在不排水条件下使土能够压实到某种密实程度的性质是指土的 (击实性/黏性)。
答案: 【击实性

66、 问题:在一定功能的压实作用下,能使黏性土达到最大干密度时相应的含水率是 含水率。
答案: 【最优

67、 问题:同样含水率的情况下,黏性土的黏粒含量越 (高/低),越难以压实。
答案: 【

68、 问题:黏土的最大干密度随击数的增加而增大;最优含水率随击数的增加而 。(增大/减小)
答案: 【减小

69、 问题:影响土压实性的因素有土的种类、级配、粗粒含量、含水率和‍ 功等。
答案: 【击实

70、 问题:击实曲线图上饱和线为饱和度为100%时的 与干密度关系曲线。
答案: 【含水率

71、 问题:当土壤含水率较高时,含水率与干密度关系曲线趋近于 线。
答案: 【饱和

72、 问题:目前在国际土建工程领域比较通行的两种土的分类方法集中体现于《建筑地基基础设计规范》和《 》。
答案: 【土的工程分类标准

73、 问题:《建筑地基基础设计规范》中的特‍殊土包括软土、‍‍‍红黏‍土、黄土、 等(黑土/膨胀土/沼泽土)。
答案: 【膨胀土

74、 问题:水力冲填泥沙形成的人工填土称为 。(吹填土/杂填土)
答案: 【吹填土

75、 问题:若根据《土的工程分类标准》(GB/T50145-2007)将细粒土再进一步进行黏土和粉土,可采用卡萨格兰德教授提出的 来完成的。(塑性图/弹性图)
答案: 【塑性图

第二章 土体应力计算 第二章单元测验

1、 问题:在计算土的自重应力时,地下水位以下采用土的饱和重度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2、 问题:大量抽取地下水,造成地下水位大幅度下降,这将使建筑物地基的沉降减小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3、 问题:在均质地基中,竖向自重应力随深度线性增加,而侧向自重应力则呈非线性增加。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:绝对刚度的基础不发生弯曲,在中心荷载作用下各点的沉降一样,所以基础底面的实际应力分布是均匀的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:增加基础的埋深可以减小基底附加应力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:在基底附加压力的计算中,对于新填土场地,基底处土的自重应力应从填土面算起。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:基底附加压力在数值上等于上部结构荷载在基底所产生的压力增量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:竖向附加应力的分布范围相当大,它不仅分布在荷载面积之下,而且还分布到荷载面积以外,这就是所谓的附加应力集中现象。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:当受到无限的大的均布荷载时,在基底各深度处的附加应力均等于均布荷载值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:承受建筑物上部结构传下来的荷载,并把这些荷载连同本身的自重一起传给地基的结构部件叫做基础, 支撑建筑物荷载的土层或岩层叫做 。与建筑物基础底面直接接触的土层叫做持力层,其下部的土层叫做下卧层。(地基/基础)
答案: 【地基

11、 问题:空间问题里,土体的应力状态需要 个分量来进行描述;平面问题里,土体的应力状态需要三个分量来进行描述。
答案: 【(以下答案任选其一都对)六;
6

12、 问题:按照应力引起的原因,土体中的应力可分为自重应力和附加应力;按照应力承担作用原理或应力传递方式,土体中的应力可分为 应力和孔隙应力。
答案: 【有效

13、 问题:具有水平表面的半无限空间地基,其上仅作用有自重应力,那么侧向自重应力和竖向自重应力之比称为静止土压力系数K0,此时,水平面和任意竖直面上的剪应力等于 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)零;
0

14、 问题:具有水平表面的地基,位置越深自重应力越大,均质地基中自重应力沿着深度呈 分布,成层土地基中,自重应力的转折点在土层交界面和地下水位线位置(梯形/三角形)。
答案: 【三角形

15、 问题:柔性基础指的是刚度为0的基础,作用在柔性基础上的荷载形状和基础作用在地基土上的基底压力形状 。(完全一样/完全不一样)
答案: 【完全一样

16、 问题:刚性基础指的是刚度无穷大的基础,当地基土为砂性土时,刚性基础下的基底压力呈 形状分布,当地基土为粘性土地基时,刚性基础下的基底压力小荷载时呈现马鞍形状分布、极限荷载时呈现抛物线形状分布(抛物线/直线/双曲线)。
答案: 【抛物线

17、 问题:常见的柔性基础有 、土堤、油罐等(土坝/箱形基础)。
答案: 【土坝

18、 问题:常见的刚性基础包括 、水闸基础、混凝土坝等(土坝/箱形基础)。
答案: 【箱形基础

19、 问题:在基底压力计算中,需要考虑基础及其上覆回填土的作用。计算中,基础及其上覆回填土的平均重度γG取 kN/m3 ,地下水位以下的部分取 10kN/m3 。
答案: 【20

20、 问题:在基底压力计算中,基础埋深d指的是基础底面至设计地面的深度。如果基础两侧的设计地面高程不同时,基础埋深取为基础底面至两侧设计地面深度的 。
答案: 【平均值

21、 问题:偏心荷载作用下的矩形基础基底压力,偏心荷载作用在长边方向,当偏心距e和基础长度l的关系为e l/6时,不会发生基础底面和地基土局部脱离的情况(大于 或 小于等于)。
答案: 【小于等于

22、 问题:在进行地基基础设计时,应尽量使基底压力的合力作用点靠近 ,基础底面和地基土局部脱离的情形应避免(基础中线/基础边缘)。
答案: 【基础中线

23、 问题:基底压力、基底附加应力和基底反力三个概念,用来计算地基沉降的是 ,用来验算地基承载力的是基底压力。
答案: 【基底附加应力

24、 问题:布辛内斯克解给出的地基土中的附加应力解,共有六个应力分量,其中 分量和地基土的沉降变形关系最密切(σz/σx/σy)。
答案: 【σz

25、 问题:根据布辛内斯克解,竖向集中力作用下的地基中的附加应力大小,和 、计算点坐标等因素有关(荷载大小/土的重度)。
答案: 【荷载大小

26、 问题:求解地基土中的附加应力,一般先要知道附加应力系数,而附加应力系数的大小与 、计算点位置等因素有关(荷载类型/土的重度)。
答案: 【荷载类型

27、 问题:外荷载作用下,双层地基中的附加应力,如果软弱层覆盖在坚硬层上,软弱层中发生应力集中;如果坚硬层覆盖在软弱层上,软弱层中发生 (应力扩散/应力集中)。
答案: 【应力扩散

第三章 土的渗透性 第三章单元测验

1、 问题:达西定律适用于( )的情况。
选项:
A:层流状态的水流,而且要求流速比较大
B:层流状态的水流,而且要求流速比较小
C:紊流状态的水流,而且要求流速比较大
D:紊流状态的水流,而且要求流速比较小
答案: 【层流状态的水流,而且要求流速比较小

2、 问题:渗流达西定律基于以下假设中的( )。
选项:
A:测压管水头线坡度与总能头线坡度平行
B:测压管水头线坡度等于总能头线坡度
C:测压管水头线坡度不等于总能头线坡度
D:渗流的沿程水头损失与渗流流速的二次方成正比
答案: 【测压管水头线坡度等于总能头线坡度

3、 问题:由达西定律求得平均渗透系数为v,实际水透过土颗粒孔隙的渗透速度为v’,土体的孔隙率为n,则两个渗透系数的关系可表述为:( )
选项:
A:v=v’
B: v=nv’
C:v=v’/n
D:无法确定
答案: 【 v=nv’

4、 问题:在常水头实验测定渗透系数k中,饱和土样截面积为A,流经土样距离为L,当水头差△h,及渗流量Q稳定后,量测经过时间t内流经试样的水量V,则土样的渗透系数 k为多少? ()
选项:
A:V△h/(ALt)
B:V△hL/(At)
C:VL/(△hAt)
D:无法确定
答案: 【VL/(△hAt)

5、 问题:成层土水平方向渗透系数与数值方向渗透系数的关系( )
选项:
A: kx>ky
B:kx=ky
C:kx kx>ky 】

6、 问题:下图为一工程地质剖面图,图中虚线为潜水水位线。已知:h1=15m,h2=10m,M=5m,l=50m,第①层土的渗透系数k1=5m/d,第②层土的渗透系数k2=50m/d,问通过1、2断面之间的单宽(每米)平均水平渗流流量最接近下列哪个选项的数值?( )
选项:
A: 6.25m3

剩余60%内容付费后可查看