第一篇 国际金融基础篇 第一篇 国际金融基础篇 章节测试

1、 问题:从国内经济核算角度看,一国经济核算不包括下列哪个方面
选项:
A:国内生产总值
B:投入产出
C:国际收支
D:货币供应量
答案: 【货币供应量

2、 问题:下列活动不应计入GDP的是
选项:
A:企业自己制造的生产用机器设备
B:农民生产出供自己消费的粮食
C:家庭主妇每天在家里带孩子
D:某家庭请了一个保姆每天照看孩子
答案: 【家庭主妇每天在家里带孩子

3、 问题:在封闭经济环境下,下列等式错误的是
选项:
A:Sg=T-TR-INT-G
B:PDI=GDP+TR-T
C:S=GDP-C-G-I
D:Sp=GDP+TR+INT-T-C
答案: 【S=GDP-C-G-I

4、 问题:下列说法错误的是
选项:
A:政府部门的可支配收入等于政府的税收收入T减去转移支付TR
B:政府的转移支付 (Transfer Payment),包括各种形式的失业救济金、养老金等
C:国民储蓄包括私人部门的储蓄加上政府部门的储蓄
D:国民储蓄就是本国国民收入中未被用于消费的部分
答案: 【政府部门的可支配收入等于政府的税收收入T减去转移支付TR

5、 问题:下列不是初次收入的项目是
选项:
A:雇员报酬
B:投资收益
C:工人汇款
D:租金收入
答案: 【工人汇款

6、 问题:在开放经济环境下,下列等式错误的是
选项:
A:PDI=GDP+TR-T
B:NX=(Sp-Ip)+(Sg-Ig)
C:S=If+Id
D:GNDY=C+I+G+NX+BPI+BSI
答案: 【PDI=GDP+TR-T

7、 问题:下列说法错误的是
选项:
A:中国在境外的直接投资企业是中国的非居民
B:外国驻中国的使领馆和新闻机构是中国的非居民
C:中国的驻外使领馆和新闻机构的工作人员及其家属则是中国的居民
D:中国国内企业在境外设立的、香港上市的红筹股公司是中国的居民
答案: 【中国国内企业在境外设立的、香港上市的红筹股公司是中国的居民

8、 问题:某国某一年度进口额为100亿美元,出口额为80亿美元,则下列说法正确的是
选项:
A:该国贸易顺差20亿美元
B:该国贸易余额20亿美元
C:该国贸易逆差20亿美元
D:上述说法都不对
答案: 【该国贸易逆差20亿美元

9、 问题:关于特别提款权,下列说法错误的是
选项:
A:SDR的分配为信贷机制
B:是一种账面资产
C:SDR又称为“纸黄金”
D:属于储备资产
答案: 【SDR的分配为信贷机制

10、 问题:有关经常账户中货物与服务子账户,下列说法错误的是
选项:
A:货物贸易又称有形贸易(visible trade)
B:记录使用权发生了转移的货物,包括一般商品、非货币黄金、离岸转手买卖所涉及的货物
C:借方记录本国货物与服务的进口额
D:贷方记录本国货物与服务的出口额
答案: 【记录使用权发生了转移的货物,包括一般商品、非货币黄金、离岸转手买卖所涉及的货物

11、 问题:境外边境工人、季节性工人和其他短期工人在中国工作期间获得的工作报酬应计入中国国际收支平衡表的哪个账户中
选项:
A:初次收入账户的子账户——雇员报酬的借方
B:初次收入账户的子账户——雇员报酬的贷方
C:货物与服务账户的子账户——公务及商务旅行账户的借方
D:货物与服务账户的子账户——公务及商务旅行账户的贷方
答案: 【初次收入账户的子账户——雇员报酬的借方

12、 问题:下列活动应记录在经常账户初次收入账户中的有
选项:
A:本国居民向其外国银行账户转移资金
B:付给季节性工人的工资
C:江西财经大学接受美国波士顿大学捐赠的金融实验室
D:成员国政府向国际组织每年交纳的会费
答案: 【付给季节性工人的工资

13、 问题:关于转移下列说法错误的是
选项:
A:属于无偿交易(一方提供了货物与服务或者资产,但是并没有从另一方得到任何补偿)
B:分为经常转移(current transfer)和资本转移(capital transfer)两大类
C:既可以采用现金形式,又可以采用实物形式
D:转移收入中的工人汇款,是指那些边境工人、季节性工人等短期工人将工作报酬汇回母国
答案: 【转移收入中的工人汇款,是指那些边境工人、季节性工人等短期工人将工作报酬汇回母国

14、 问题:下列活动应记录在经常转移项目中的有
选项:
A:本国居民向其外国银行账户汇出资金
B:季节性工人将在外国工作三个月所获报酬汇回家中
C:江西财经大学接受美国波士顿大学捐赠的金融实验室
D:成员国政府向国际组织每年交纳的会费
答案: 【成员国政府向国际组织每年交纳的会费

15、 问题:关于经常转移与资本转移,以下说法不正确的是
选项:
A:前者对应的是立即被消费或者转移完成后即将被消费掉的实际资源,后者则不直接涉及生产和消费过程
B:前者会影响交易双方的国民可支配收入,后者则不影响
C:前者影响的是经济流量,后者影响的是经济存量
D:前者可以是现金形式或者实物形式的转移,后者只能以实物形式转移
答案: 【前者可以是现金形式或者实物形式的转移,后者只能以实物形式转移

16、 问题:关于债务核销和债务减免下列说法错误的是
选项:
A:两者都意味着放弃债权方放弃债权
B:前者是资本损失,后者是资本转移
C:两者都要在国际收支平衡表中反映
D:两者都要在国际投资头寸表中反映
答案: 【两者都要在国际收支平衡表中反映

17、 问题:关于金融账户,下列说法中错误的是
选项:
A:借方记录本国对外资产的变化
B:贷方记录本国对外负债的变化
C:贷方差额表示本国向外国提供了资金
D:借方差额表示本国向外国提供了资金
答案: 【贷方差额表示本国向外国提供了资金

18、 问题:关于直接投资下列说法错误的是
选项:
A:拥有≥10%的普通股或者表决权,属于直接投资
B:拥有<10%的普通股或者表决权,属于其他投资
C:拥有≥50%的普通股或者表决权,属于母公司与子公司的关系
D:拥有10%~50%的普通股或者表决权,属于联营公司
答案: 【拥有<10%的普通股或者表决权,属于其他投资

19、 问题:下列不属于储备资产的是
选项:
A:本国货币当局向非居民存款性公司提供的、一经要求便可赎回的短期外币贷款
B:本国货币当局对居民的外币债权
C:本国货币当局在外国金融机构的存款
D:本国货币当局与IMF信托账户之间的存款协议
答案: 【本国货币当局对居民的外币债权

20、 问题:下列关于净误差与遗漏账户说法正确的是
选项:
A:净误差与遗漏最终表现为借方或者贷方,即只有借方或者贷方才有误差与遗漏
B:净误差与遗漏出现在借方一般表示本国出现了热钱流入,在贷方表示本国出现了资本外逃
C:净误差与遗漏账户差额为负有可能是经常账户贷方发生额被低估
D:净误差与遗漏规模占进出口贸易总值5%以下可以接受
答案: 【净误差与遗漏规模占进出口贸易总值5%以下可以接受

21、 问题:下列哪个活动不应在中国国际投资头寸表中反映
选项:
A:为响应“一带一路”,中国企业到巴基斯坦投资设厂
B:马云为浙江大学捐赠一所图书馆
C:中国境内企业通过QDII投资境外资本市场的有价证券
D:中国获得IMF新分配的SDR
答案: 【马云为浙江大学捐赠一所图书馆

22、 问题:印尼发生海啸,中国政府无偿向其政府提供40万美元的救灾物资,则下列说法正确的是
选项:
A:该救灾物资属于货物出口,应记入中国国际收支平衡表的经常账户-货物与服务账户-货物出口账户下的贷方
B:这种行为属于国际援助,应记入中国国际收支平衡表的经常账户-经常转移-政府间转移账户下的贷方
C:救灾物资属于国际援助,与货物出口无关
D:救灾行为是无偿的,不记入国际收支平衡表
答案: 【该救灾物资属于货物出口,应记入中国国际收支平衡表的经常账户-货物与服务账户-货物出口账户下的贷方

23、 问题:影响国际投资头寸的因素不包括
选项:
A:汇率
B:物价水平
C:买卖金融资产的国际交易
D:持有资产的价格变化
答案: 【物价水平

24、 问题:关于连乘法,下列说法中正确的是
选项:
A:连乘法运用的报价要么都是买入价,要么都是卖出价
B:使用连乘法时,如果结果小于1,说明投资者无法通过套利获得利润
C:使用连乘法时,如果结果大于1,说明投资者的套利方向是正确的
D:如果投资者可以获利,从不同的货币开始套利,涉及各个货币的买入价和卖出价存在差异
答案: 【使用连乘法时,如果结果大于1,说明投资者的套利方向是正确的

25、 问题:下列关于间接套汇的说法,错误的是
选项:
A:间接套汇赚取的是无风险收益
B:间接套汇涉及三个以上的市场
C:间接套汇需要在远期外汇市场锁定风险
D:间接套汇在同一时点买入和卖出
答案: 【间接套汇需要在远期外汇市场锁定风险

26、 问题:常见的有效汇率指数不包括
选项:
A:美元有效汇率指数
B:BIS有效汇率指数
C:欧元有效汇率指数
D:日元有效汇率指数
答案: 【日元有效汇率指数

27、 问题:关于第三国效应,下列说法正确的是
选项:
A:第三国效应中的第三国,是指本国与样本国商品竞争的市场
B:第三国效应表示的是本国商品与第三国商品的竞争关系
C:第三国效应需要将本国的出口额和进口额加总计算
D:第三国效应数值越大,说明本国产品竞争力越强
答案: 【第三国效应中的第三国,是指本国与样本国商品竞争的市场

28、 问题:金本位下的一国货币可自由兑换是指
选项:
A:该货币可自由兑换为另一国的货币
B:该货币可自由兑换为黄金
C:该货币可自由出入国境
D:上述说法都不对
答案: 【该货币可自由兑换为黄金

29、 问题:各国货币的国际标准符号中,AUD、CHF用国际标准符号表示为
选项:
A:澳大利亚元和瑞士法郎
B:加元和日元
C:新加坡元和瑞士法郎
D:美元和澳大利亚元
答案: 【澳大利亚元和瑞士法郎

30、 问题:若昨天EUR/USD=1.0530,今天的EUR/USD=1.0540,那么可以说
选项:
A:欧元兑美元上升了10个基点
B:美元兑欧元上升了10个基点
C:欧元兑美元下降了10个基点
D:美元兑欧元下降了10个基点
答案: 【欧元兑美元上升了10个基点

31、 问题:赫斯塔特风险(Herstatt risk)是一种什么风险?
选项:
A:利率风险
B:汇率风险
C:价格风险
D:清算风险
答案: 【清算风险

32、 问题:住户的居民属性取决于其住所所在地,而不是工作所在地。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:房产中介小王将手中的1套二手房以100万价格卖出,所获提成为1万,该笔收入应计入GDP。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

34、 问题:国际收支平衡表所有账户余额加总必定为0。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

35、 问题:政府预算支出即政府消费。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

36、 问题:一国国民储蓄小于国内投资,该国贸易逆差。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:一国国内吸收大于国民收入,该国贸易逆差。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:中国赴海外留学的学生(及其陪读的亲属)和病患者(包括陪同的患者亲属)在海外的各种生活开销记录在中国国际收支平衡表旅游账户的借方。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

39、 问题:人民币有大幅贬值的压力,因此中国人民银行动用外汇储备在市场中进行干预,该过程会记录在国际收支平衡表中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

40、 问题:若国际收支平衡表以本币作为记账货币,本币出现严重的通货膨胀或贬值,会大大降低数据的准确性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

41、 问题:使用非居民知识产权并支付使用费,该笔交易记录在中国国际收支平衡表服务账户下的借方。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

42、 问题:生产资产的交易记录在经常账户内,金融资产的交易记录在金融账户内,非生产非金融资产的交易记录在资本账户内。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

43、 问题:居民与非居民之间的礼赠、嫁妆、继承、赡养等活动应计入国际收支平衡表的经常转移项目。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

44、 问题:居民在境外资本市场购买境外投资基金份额该活动应记录在国际收支平衡表证券投资项目的负债方。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

45、 问题:储备资产账户的借方表示本国国际储备的减少,而贷方表示本国国际储备的增加。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

46、 问题:净误差与遗漏账户是人为设置的账户。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

47、 问题:开放经济下,一国生产要素获得的总收入与本国总产出之差为初次收入差额(BPI)和二次收入差额(BSI)之和。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

48、 问题:债务核销需要在国际投资头寸表中记录。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

49、 问题:净国际投资头寸等于对外金融负债减去对外金融资产。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

50、 问题:大使馆土地属于飞地。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

51、 问题:直接标价法下的汇率等于一单位外币可以换得的本币数量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

52、 问题:银行的外汇买入价一定低于外汇卖出价。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

53、 问题:计算有效汇率时,i国多边贸易权重等于i国对本国的进出口之和占本国进出口总额的比重。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二篇 国际收支理论篇 第二篇 国际收支理论篇 章节测试

1、 问题:关于价格-铸币流动机制,下列说法错误的是
选项:
A:盈余国价格水平下降
B:以金本位为背景
C:赤字国黄金流出
D:价格-铸币流动机制能够自动调节国际收支
答案: 【盈余国价格水平下降

2、 问题:关于弹性分析法,下列哪项表述不正确
选项:
A:消费者对进出口商品的需求受本国利率的影响
B:进、出口商品的本币价格不受汇率变化影响是假设条件之一
C:消费者对进出口商品的需求受可得价格的影响
D:对进出口商品的需求不受国民收入的影响同样是假设条件之一
答案: 【消费者对进出口商品的需求受本国利率的影响

3、 问题:假设本国国际收支大体平衡,但本国非常依赖进口产品,而别国亦非常依赖本国的出口产品,那么本币贬值对国际收支的影响为
选项:
A:恶化国际收支
B:改善国际收支
C:无法确定
D:对国际收支没有影响
答案: 【恶化国际收支

4、 问题:本币贬值时,下列说法错误的是
选项:
A:出口额总是增加的
B:以外币计价的进口额总是减少的
C:出口额的净变化要考虑出口的数量效应和价格效应
D:国际收支的净变化是出口额与进口额的变化之和
答案: 【出口额总是增加的

5、 问题:关于马歇尔-勒纳条件,下列说法正确的是
选项:
A:进口需求价格弹性与出口需求价格弹性之和大于1时,本币贬值就能够改善国际收支
B:进口需求价格弹性与出口供给价格弹性之和小于1时,本币贬值就能够改善国际收支
C:出口供给价格弹性与出口需求价格弹性之和大于1时,本币贬值就能够改善国际收支
D:进口需求价格弹性与出口需求价格弹性之和小于1时,本币贬值就能够改善国际收支
答案: 【进口需求价格弹性与出口需求价格弹性之和大于1时,本币贬值就能够改善国际收支

6、 问题:关于J曲线效应,下列说法错误的是
选项:
A:进口品的需求越有弹性,J曲线持续时间越长
B:产出的调节能力越强,J曲线持续时间越短
C:出口品的需求越缺乏弹性,J曲线持续时间越长
D:替代品越多,J曲线持续时间越短
答案: 【进口品的需求越有弹性,J曲线持续时间越长

7、 问题:下列哪项不是J曲线效应的存在原因
选项:
A:资本管制
B:消费调整的反应时滞
C:生产调整的反应时滞
D:不完全竞争因素
答案: 【资本管制

8、 问题:J曲线的三个阶段中,进、出口品需求价格弹性之和最小的是哪个阶段?
选项:
A:货币合同阶段
B:价格传导阶段
C:数量调整阶段
D:在三个阶段都一样
答案: 【货币合同阶段

9、 问题:下列说法错误的是
选项:
A:考虑J曲线效应,货币合同阶段时,进、出口品需求价格弹性较大
B:严格来说,马歇尔-勒纳条件是贬值改善国际收支的临界条件
C:从短期看,本币贬值可能恶化国际收支
D:弹性分析法忽略了收入效应对贸易收支的影响
答案: 【考虑J曲线效应,货币合同阶段时,进、出口品需求价格弹性较大

10、 问题:国际收支调节的收入分析法理论的基础来源是
选项:
A:凯恩斯学派
B:货币学派
C:新自由主义学派
D:供给学派
答案: 【凯恩斯学派

11、 问题:下列有关乘数分析法,不正确的是
选项:
A:其分析考虑了国际间的资本流动
B:阐述了对外贸易与国民收入的关系
C:探析了各国经济通过进出口途径相互影响的机制
D:理论建立在凯恩斯乘数原理之上
答案: 【其分析考虑了国际间的资本流动

12、 问题:关于消费需求的收入弹性下列说法错误的是
选项:
A:它等于平均消费倾向与边际消费倾向之比
B:它的含义为国民收入变动1%会使消费变化多少
C:如果一国边际消费倾向大于平均消费倾向,那么随着国民收入提高,消费占国民收入的比重会上升
D:如果一国边际消费倾向小于平均消费倾向,那么随着国民收入提高,消费占国民收入的比重会下降
答案: 【它等于平均消费倾向与边际消费倾向之比

13、 问题:在乘数分析法中,考虑两国之间影响,本国国民收入可以表示为
选项:
A:Y=(Cd+I+G+m2Y2+M2)/ (1-cd)
B:Y=(C+I+G+m2Y2+M2)/ (1-c)
C:Y=(Cd+I+G+m2Y2+M2)/ (1-c)
D:Y=(C+I+G+m2Y2+M2)/ (1-cd)
答案: 【Y=(Cd+I+G+m2Y2+M2)/ (1-cd)

14、 问题:贬值将会影响国民收入。当边际吸收倾向大于1时,闲置效应使国民收入变化方向为_,贸易条件效应使国民收入变化方向为___。
选项:
A:下降,增加
B:下降,下降
C:增加,下降
D:增加,增加
答案: 【下降,增加

15、 问题:根据现金余额效应,下列说法不正确的是
选项:
A:物价上涨引发实际余额效应,导致窖藏曲线向右移动
B:物价上涨带来了本国出口产品竞争力的下降,使得贸易差额曲线向左移动
C:现金余额效应也称实际余额效应,就是经济主体对持有实际货币余额(M/P)的需求效应
D:现金余额效应是假定实际货币供给保持不变下的效应
答案: 【物价上涨引发实际余额效应,导致窖藏曲线向右移动

16、 问题:一般物价指数的上升将会使得_人群的实际收入下降,在总国民收入保持不变的情况下,___人群将受益。
选项:
A:固定收入,可变收入
B:可变收入,固定收入
C:可变收入,可变收入
D:固定收入,固定收入
答案: 【固定收入,可变收入

17、 问题:关于劳尔森-梅茨勒效应,下列说法错误的是
选项:
A:其核心内容为:本币贬值会使本国吸收减少,窖藏曲线向上移动
B:其理论基础为凯恩斯主义的消费理论
C:其假设条件为收入下降的比例大于吸收减少的比例
D:其产生的原因为棘轮效应
答案: 【其核心内容为:本币贬值会使本国吸收减少,窖藏曲线向上移动

18、 问题:以下哪些是对自主性吸收的效应?①贸易条件效应 ②现金余额效应 ③收入再分配效应 ④预斯效应 ⑤闲置资源效应
选项:
A:②③④
B:①②④⑤
C:①③④⑤
D:②③④⑤
答案: 【②③④

19、 问题:关于乘数分析法和吸收分析法,下列说法错误的是
选项:
A:吸收分析法的核心思想是:通过贬值,一方面降低国内吸收,另一方面降低国民收入,其结果将会改善贸易收支
B:它们都将凯恩斯国民收入恒等式作为切入点进行分析
C:乘数分析法的核心思想是:自主性支出的变动会通过乘数效应引起国民收入的数倍变动,进而影响进口支出的变动,从而影响国际收支
D:它们都只是对经常账户进行分析,而忽略了对资本账户的分析
答案: 【吸收分析法的核心思想是:通过贬值,一方面降低国内吸收,另一方面降低国民收入,其结果将会改善贸易收支

20、 问题:贬值对自主性吸收的影响不包括
选项:
A:庇古效应
B:实际货币余额效应
C:货币幻觉效应
D:劳尔森-梅茨勒效应
答案: 【庇古效应

21、 问题:下列说法不正确的是
选项:
A:弹性论、收入论、货币分析法等都是从流量角度研究国际收支问题
B:国际收支的货币分析法是20世纪60、70年代创立的
C:货币分析法认为国际收支不平衡本质上是一种货币现象
D:货币分析法的思想是本国金融机构提供的货币供给与本国的货币需求存在差异时,由外汇储备的变化来弥补差额
答案: 【弹性论、收入论、货币分析法等都是从流量角度研究国际收支问题

22、 问题:下列哪一条不是货币论的主要假设
选项:
A:价格存在黏性
B:绝对购买力平价成立
C:一国货币需求由实际产出和国内物价水平决定
D:经济处于充分就业状态
答案: 【价格存在黏性

23、 问题:中央银行最常用、最灵活的操作模式是
选项:
A:公开市场操作
B:调整法定存款准备金率
C:调整再贴现率
D:调整中央银行可买卖的证券的范围
答案: 【公开市场操作

24、 问题:关于一国国内货币供应量的说法,不正确的
选项:
A:政府国库存款也构成一国的基础货币
B:一般来说,一国国内的货币供应量等于基础货币乘以货币乘数
C:通过信贷,基础货币衍生出数倍于自身的货币
D:基础货币的来源主要包括央行信贷和外汇储备
答案: 【政府国库存款也构成一国的基础货币

25、 问题:货币主义者认为,在固定汇率制度下,实行官方贬值会带来
选项:
A:国内物价水平的上涨
B:国际收支的持续改善
C:国内实际产出的上升
D:总需求的持续上升
答案: 【国内物价水平的上涨

26、 问题:在货币分析法框架下,下列说法中错误的是
选项:
A:货币供给是指央行国内信贷与货币乘数的乘积
B:货币需求的变化主要来自物价水平的变化和国民收入的变化
C:若国外物价水平和本国实际国民收入保持不变,一国政府要维持固定汇率制度,则中央银行持有的的国内信贷和外汇储备必定会此消彼长
D:汇率稳定和价格稳定不可兼得
答案: 【货币供给是指央行国内信贷与货币乘数的乘积

27、 问题:下列说法,正确的是

剩余60%内容付费后可查看