1导论 第一章测验

1、 问题:按照经济发展水平不同来划分,对外贸易可以分为( )。
选项:
A:服务贸易与技术贸易
B:直接贸易与间接贸易
C:水平贸易与垂直贸易
D:出口贸易与进口贸易
答案: 【水平贸易与垂直贸易

2、 问题:某年世界出口贸易额为3.2万亿美元,进口贸易额为3.3万亿美元,该年国际贸易额为( )。
选项:
A:6.5万亿美元
B:0.1万亿美元
C:3.2万亿美元
D:3.3万亿美元
答案: 【3.2万亿美元

3、 问题:我国货物进出口总额是指实际进出我国( )的货物总金额。
选项:
A:关境
B:保税区
C:自由贸易区
D:国境
答案: 【国境

4、 问题:商品生产国与消费国通过第三国的参与进行交易,对第三国来说这属于( )。
选项:
A:三边贸易
B:转口贸易
C:易货贸易
D:直接贸易
答案: 【转口贸易

5、 问题:一国某年进、出口额分别是350亿美元和300亿美元,国民生产总值是1625亿美元,则其对外贸易依存度为( )。
选项:
A:18.4%
B:21.5%
C:30%
D:40%
答案: 【40%

6、 问题:各国进口额的统计标准通常是( )。
选项:
A:FAS
B:FOB
C:CIF
D:CFR
答案: 【CIF

7、 问题:一国在一定时期内的进出口额之和被称为( )。
选项:
A:对外贸易额
B:对外贸易量
C:国际贸易额
D:国际贸易量
答案: 【对外贸易额

8、 问题:剔除了价格变动的影响,并能准确反映一国对外贸易实际数量变化的指标是( )。
选项:
A:国际贸易额
B:对外贸易量
C:国际贸易量
D:对外贸易额
答案: 【对外贸易量

9、 问题:一国的进出口贸易收支状况用(  )来反映。
选项:
A:对外贸易额
B:贸易差额
C:对外贸易量
D:国际贸易量
答案: 【贸易差额

10、 问题:从一国对外贸易角度来说,( )是指一国对外贸易额的地区分布和国别分布的状况。
选项:
A:贸易的商品结构
B:贸易条件
C:贸易的地理方向
D:贸易差额
答案: 【贸易的地理方向

11、 问题:无形贸易不显示在海关贸易统计上,但它是国际收支的一个组成部分。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:缔结关税同盟的国家关境大于国境。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:一个国家的对外贸易依存度越高越好。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:进口额大于出口额,称之为贸易盈余。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:国际贸易额是指将世界上所有国家和地区的出口额和进口额相加。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2古典贸易理论 第二章测验

1、 问题:主张对外贸易顺差,并将金银视为财富的唯一形式的理论是(  )。
选项:
A: 比较优势理论 
B:贸易差额理论
C:要素禀赋理论 
D:相互需求理论
答案: 【贸易差额理论

2、 问题:绝对优势理论的提出者是(   )。
选项:
A:约翰·穆勒  
B:亚当·斯密 
C:李斯特 
D:大卫·李嘉图
答案: 【亚当·斯密 

3、 问题:绝对优势理论认为国际贸易产生的主要原因是(  )。 
选项:
A:生产要素禀赋差异 
B:相互需求强度差异 
C:劳动生产率的相对差异  
D:劳动生产率的绝对差异 
答案: 【劳动生产率的绝对差异 

4、 问题:甲国生产单位布和小麦分别需要6天和9天,乙国为10天和12天,则( )。
选项:
A:乙国进口小麦
B:甲国出口布
C:乙国出口布
D:甲国出口小麦
答案: 【甲国出口布

5、 问题:比较优势理论的提出者是(  )。
选项:
A:约翰·穆勒 
B:亚当·斯密 
C:大卫·李嘉图
D:李斯特
答案: 【大卫·李嘉图

6、 问题:被称为西方国际贸易理论基石的是(  )。
选项:
A:贸易差额理论
B:绝对优势理论  
C:比较优势理论
D:相互需求理论
答案: 【比较优势理论

7、 问题:比较优势理论认为国际贸易产生的主要原因是(  )。
选项:
A:劳动生产率的相对差异
B:技术水平差异
C:需求强度差异
D:商品价格差异
答案: 【劳动生产率的相对差异

8、 问题:律师打字速度是打字员的两倍却雇佣打字员打字所依据的理论是(  )。
选项:
A:绝对优势理论
B:相互需求理论
C:比较优势理论
D:要素禀赋理论
答案: 【比较优势理论

9、 问题:国际分工与国际贸易理论的创始者是(   )。    
选项:
A:李嘉图  
B:赫克歇尔 
C:里昂惕夫 
D: 亚当.斯密
答案: 【 亚当.斯密

10、 问题:按两优取其最优,两劣取其次劣原则进行分工的思想是( )提出的。
选项:
A:亚当.斯密 
B:李嘉图
C:俄林
D:托马斯•孟
答案: 【李嘉图

11、 问题: 19世纪英国的《谷物法》严重地损害了英国贵族地主阶级的利益。(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:亚当.斯密和大卫.李嘉图是自由贸易理论的代表人物。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:亚当.斯密的代表作是《政治经济学及赋税原理》。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:国际分工的概念最早是由著名经济学家凯恩斯提出的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:大卫.李嘉图对国际贸易理论的重要贡献之一是提出了比较优势理论。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3贸易保护理论 第三章 测验

1、 问题:李斯特贸易保护主义的主要特点是( )。
选项:
A:保持贸易顺差
B:保护幼稚工业
C:保护垄断工业
D:系统化的管理贸易制度
答案: 【保护幼稚工业

2、 问题:根据李斯特的保护幼稚工业学说,应当实施保护贸易政策的阶段是( )。
选项:
A:工业出口垄断时期
B: 农工商时期
C: 农工业时期
D:农业时期
答案: 【 农工业时期

3、 问题:世界贸易组织将(  )作为允许发展中国家对某些产业进行保护的依据。
选项:
A:幼稚产业保护理论
B:重商主义
C: 战略性贸易政策理论
D: 贸易乘数理论
答案: 【幼稚产业保护理论

4、 问题:李斯特认为对幼稚工业的保护最高期( )。
选项:
A:20年
B:30年
C:50年
D:15年
答案: 【30年

5、 问题:对外贸易乘数理论是(  )投资乘数理论在对外贸易方面的应用。
选项:
A:李斯特
B:凯恩斯
C:托马斯·孟
D:亚当·斯密
答案: 【凯恩斯

6、 问题:《就业、利息和货币通论》的作者是( )。
选项:
A:凯恩斯
B:大卫·李嘉图
C:托马斯·孟
D:威廉·斯塔福
答案: 【凯恩斯

7、 问题:李斯特认为,一国在制定对外贸易政策时应首先考虑( )问题。
选项:
A:获取交换价值
B:发展生产力
C:增加社会财富
D:提高福利水平
答案: 【发展生产力

8、 问题:“在国家干预下,实行保护贸易“的主张是( )提出的。
选项:
A:李斯特
B:亚当·斯密
C:休谟
D:大卫·李嘉图
答案: 【李斯特

9、 问题:凯恩斯主义的贸易保护理论是一种( )。
选项:
A:一般保护理论关税,农业
B:超保护理论
C:战略性贸易理论
D:幼稚产业保护理论
答案: 【超保护理论

10、 问题:主张通过增加出口、减少进口来刺激就业和经济增长的政策是(   )。
选项:
A:幼稚产业保护政策
B:战略贸易政策
C:自由贸易政策
D:超保护贸易政策
答案: 【超保护贸易政策

11、 问题:最先提出幼稚工业保护思想的文献是《美国制造业报告》。 ( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:李斯特认为,只有处在农工商业时期的国家才应该实行保护贸易政策。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:李斯特认为,即使是处在农工业时期的国家,也不应该保护所有产品,而只应该对国内的幼稚工业实行保护。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:19世纪资本主义自由竞争时期,英、美、德等国都大力推行自由贸易政策。(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:李斯特及其追随者主张国家干预,赞成贸易顺差,反对贸易逆差,实行超保护贸易。(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4要素禀赋理论 第四章 测验

1、 问题:要素禀赋理论的提出者是( )。
选项:
A:亚当·斯密
B:大卫·李嘉图
C:里昂惕夫
D:赫克歇尔和俄林
答案: 【赫克歇尔和俄林

2、 问题:一国的生产要素禀赋中,某种要素相对于其他要素供应量的大小关系,被称作( )。
选项:
A:要素丰裕程度
B:要素比例关系
C:要素存量程度
D:要素大小关系
答案: 【要素丰裕程度

3、 问题:要素禀赋理论在比较优势理论的劳动力的基础上,又引入了( )生产要素。
选项:
A:土地
B:资本
C:企业家的管理才能
D:自然资源
答案: 【资本

4、 问题:在要素禀赋理论中,若以各国所拥有的两种要素(K,L)的数量比例来解释国家间(1,2)要素的丰缺程度,则下述( )属于国家1资本相对丰裕。
选项:
A:K1/L1K2/L2
答案: 【K1/L1>K2/L2

5、 问题:在要素禀赋理论中,生产某种产品所投入的两种生产要素的比例又被称为( )。
选项:
A:要素密集度
B:要素集中度
C:要素稀缺度
D:要素丰裕度
答案: 【要素密集度

6、 问题:在要素禀赋理论中,商品生产的要素密集度是一个( )概念。
选项:
A:互斥
B:绝对
C:相对
D:比例
答案: 【相对

7、 问题:在要素禀赋理论中,要素丰裕意味着这种要素供应量( ),价格相对较( )。
选项:
A:大,昂贵
B:大,便宜
C:小,昂贵
D:小,便宜
答案: 【大,便宜

8、 问题:在要素禀赋理论中,如果一国资本相对丰裕、价格便宜,劳动力相对稀缺、昂贵,该国适宜生产并出口( )产品,进口( )产品。
选项:
A:资本密集型,劳动密集型
B:劳动密集型,资本密集型
C:资本密集型,资本密集型
D:劳动密集型,劳动密集型
答案: 【资本密集型,劳动密集型

9、 问题:要素禀赋理论认为,国际贸易产生的直接原因是国家间( )。
选项:
A:要素价格的差异
B:商品生产成本的差异
C:要素禀赋的差异
D:商品价格的相对差异
答案: 【商品价格的相对差异

10、 问题:里昂惕夫通过对美国贸易模式的研究,发现二战后的美国作为资本丰裕的国家,却( ),这与要素禀赋理论给出的结论相违背。
选项:
A:出口资本密集型产品为主,进口资本密集型产品
B:出口劳动密集型产品为主,进口资本密集型产品
C:出口技术密集型产品为主,进口劳动密集型产品
D:出口知识密集型产品为主,进口劳动密集型产品
答案: 【出口劳动密集型产品为主,进口资本密集型产品

11、 问题:根据赫克歇尔—俄林定理,一国应专业化地生产并出口劳动密集型产品,进口资本密集型产品。 ( )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:里昂惕夫用投入——产出分析方法证明了H-O理论的正确性。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:要素密集度是一个国家生产某种产品时投入的要素比例。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:根据H-O理论,开展贸易后,由于生产要素在国家间的流动,两国同种生产要素的报酬将趋于相等。(   )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:要素禀赋理论的分析假设条件是两个国家、两种产品和一种劳动要素的投入( )。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6关税措施 第六章 测验

1、 问题:( )是指缔约国一方承诺现在或将来给予第三方的一切优惠、特权或豁免等待遇,缔约国另一方可以享受同样待遇。
选项:
A:互惠关税
B:特惠关税
C:最惠国税
D:普惠制税
答案: 【最惠国税

2、 问题:按关税税基分类,进口关税一般包括从价税、从量税、混合税和 (    )。
选项:
A:反贴补税
B:反倾销税
C:选择税
D:进口税
答案: 【选择税

3、 问题:普惠制的主要特点是 (    )。
选项:
A:普遍的、歧视的、互惠的
B:普遍的、非歧视的、非互惠的
C:非普遍的、非歧视的、非互惠的
D:非普遍的、 歧视的、 非互惠的
答案: 【普遍的、非歧视的、非互惠的

4、 问题:进口关税的纳税主体是 (    )。
选项:
A:本国进口商
B:外国出口商
C:外国进口商
D:进口商品
答案: 【本国进口商

5、 问题:关税是 (    )。
选项:
A:直接税

剩余60%内容付费后可查看