第一周 第一周测试

1、 问题:超贸易保护主义保护的是:( )
选项:
A:发展中国家的幼稚产业
B:发达国家新兴产业
C:发达国家的先进产业
D:农业
答案: 【发达国家的先进产业

2、 问题:战略贸易理论最主要政策的工具是( )
选项:
A:关税壁垒
B:绿色壁垒
C:产业扶持政策
D:碳关税
答案: 【产业扶持政策

3、 问题:资本主义主导的经济全球化的矛盾和弊端包括( )
选项:
A:不平等
B:不平衡
C:不可持续
D:不增长
答案: 【不平等;
不平衡;
不可持续

4、 问题:推动经济全球化的主要因素是( )
选项:
A:科学技术发展
B:国际贸易组织
C:国际条约
D:跨国公司活动
答案: 【科学技术发展;
国际贸易组织;
国际条约;
跨国公司活动

5、 问题:软实力包括( )
选项:
A:经济实力
B:同化力
C:规范力
D:军事实力
E:影响力
答案: 【同化力;
规范力;
影响力

6、 问题:波特的钻石模型说明影响产业竞争力的要素有:( )
选项:
A:生产要素
B:需求条件
C:相关产业与支持产业
D:企业战略、结构和竞争状态
E:机遇和政府
答案: 【生产要素;
需求条件;
相关产业与支持产业;
企业战略、结构和竞争状态;
机遇和政府

第二周 第二周测试

1、 问题:允许商品和生产要素自由流动的是()
选项:
A:关税同盟
B:自由贸易区
C:共同市场
D:经济同盟
答案: 【共同市场

2、 问题: 以下不属于人道主义动机的国际援助是 ( )
选项:
A:美国的“马歇尔”计划
B:我国汶川地震后受到许多国家和组织的资金、人员和物资救助
C:国际社会对于非洲地区的艾滋病肆虐伸出了援助之手
D:国际组织对贫困地区面临粮食危机的人民进行了救济
答案: 【美国的“马歇尔”计划

3、 问题:关税同盟的动态效应包括()
选项:
A:贸易创造效应
B:规模经济效应
C:贸易转移效应
D:投资效应
E:竞争效应
答案: 【规模经济效应;
投资效应;
竞争效应

4、 问题:中国为什么要实施对外援助?
选项:
A:有利于加强中国与其他发展中国家的经济合作
B:有利于促进中国与其他发展中国家的友好关系
C:是实现全球共同发展的需要
D:有利于彰显中国的大国地位
答案: 【有利于加强中国与其他发展中国家的经济合作;
有利于促进中国与其他发展中国家的友好关系;
是实现全球共同发展的需要;
有利于彰显中国的大国地位

5、 问题: 中国对非援助的困难和挑战包括 ()
选项:
A:非洲国家对中国的期望值在不断提高
B:西方国家的“怀疑论”
C:部分非洲国家对中国的疑虑增多
D:受援国的更愿意接受西方国家的援助
答案: 【非洲国家对中国的期望值在不断提高;
西方国家的“怀疑论”;
部分非洲国家对中国的疑虑增多

6、 问题: 以下属于国际援助的动机的有 ()
选项:
A:政治动机
B:经济动机
C:文化侵略动机
D:人道主义动机
答案: 【政治动机;
经济动机;
人道主义动机

第三周 第三周测试

1、 问题:下列哪位学者提出了比较优势理论?
选项:
A:亚当斯密
B:大卫李嘉图
C:赫克歇尔
D:里昂惕夫
答案: 【大卫李嘉图

2、 问题:下列说法错误的是
选项:
A:跨境电子商务具有去中间商的作用
B:跨境电子商务不受地理空间的制约
C:跨境电子商务的支付过程成熟规范
D:信息不对称是跨境电子商务交易的巨大障碍
答案: 【跨境电子商务的支付过程成熟规范

3、 问题:新贸易理论主要解释的现象有
选项:
A:规模经济
B:产品差异
C:比较利益陷阱
D:不完全竞争
答案: 【规模经济;
产品差异;
不完全竞争

4、 问题:服务贸易的提供方式有
选项:
A:跨境交付
B:自然人流动
C:移民
D:商业存在
E:跨境消费
答案: 【跨境交付;
自然人流动;
商业存在;
跨境消费

5、 问题:下列属于跨境电子商务的特点有
选项:
A:成交成本过高
B:支付过程还不够成熟规范
C:可以不受地理空间的制约
D:可以间接的获得境外市场信息和用户反馈
E:具有去中间商的作用
答案: 【支付过程还不够成熟规范;
可以不受地理空间的制约;
具有去中间商的作用

6、 问题:中国进出口贸易的主要问题有
选项:
A:出口贸易国际市场集中度过高
B:加工贸易方式占比过高
C:商品技术水平较低,国际竞争力不强
D:国外技术性贸易壁垒的影响
E:外资企业出口占比过高
答案: 【出口贸易国际市场集中度过高;
加工贸易方式占比过高;
商品技术水平较低,国际竞争力不强;
国外技术性贸易壁垒的影响;
外资企业出口占比过高

第四周 第四周测试

1、 问题:当今世界最主要的储备货币是
选项:
A:美元
B:英镑
C:德马克
D:法国法郎
答案: 【美元

2、 问题:在直接标价法下,外汇汇率上升表示为
选项:
A:本币数额不变,外币数额增加
B:外币数额不变,本币数额增加
C:本币数额不变,外币数额减少
D:外币数额不变,本币数额减少
答案: 【外币数额不变,本币数额增加

3、 问题:现行国际货币体系的主要问题有
选项:
A:国际货币发行者的激励不兼容
B:美元信用基础的动摇导致现行体系不可持续
C:发达国家独揽铸币税收入的不公平性
D:多种渠道调节国际收支
E:黄金仍是主要的储备货币
答案: 【国际货币发行者的激励不兼容;
美元信用基础的动摇导致现行体系不可持续;
发达国家独揽铸币税收入的不公平性

4、 问题:如果出口商品的计价货币有下跌趋势,为避免损失,出口商可以
选项:
A:购买结汇期权(看跌期权)
B:提前结汇
C:按约定时间结汇
D:购买相同金额的远期外汇
E:出售相应金额的远期

剩余60%内容付费后可查看