本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-06到2021-11-21
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第四章 制度理论 第4章 制度理论单元检测

1、 问题:关于经济学流派的制度理论,以下说法正确的是()
选项:
A:关注不同制度选择的效率性
B:以Scott为代表
C:关注制度选择的合法性机制
D:制度被定义为由管制、规范、认知结构和行为结构构成的制度
答案: 【关注不同制度选择的效率性

2、 问题:以下制度理论的内容和评价,以下论述不正确的是()
选项:
A:组织活动之所以服从制度的力量,常常是为了获得正当性。
B:在制度约束或指导作用下,企业在组织结构及行为方式上趋于相同或相似。
C:“规范性压力”是指组织外部具有权威或强制力的重要机构强迫组织采用某种结构或行为方式。
D:现有制度理论过于强调制度环境对组织结构的同构性影响,忽视了组织对环境的“抵抗”。
答案: 【“规范性压力”是指组织外部具有权威或强制力的重要机构强迫组织采用某种结构或行为方式。

3、 问题:组织社会学派制度理论中,行业协会的产品认证产生的制度压力属于()
选项:
A:规范制度
B:管制制度
C:认知制度
D:标准制度
答案: 【规范制度

4、 问题:根据组织社会学派制度理论,组织在专业知识的形成及推广中逐渐接受某些社会规范和思维方式,是指()
选项:
A:模仿过程
B:规范性压力
C:强制同构
D:认知同构
答案: 【规范性压力

5、 问题:跨国企业由于不熟悉东道国政策手续及当地市场偏好而遭受了亏损。这说明该企业在国际化过程中遭遇了()
选项:
A:外来者劣势
B:规范性压力
C:来源国劣势
D:同构性压力
答案: 【外来者劣势

6、 问题:在社会组织学派视角下,制度包括()
选项:
A:正式制度
B:管制制度
C:规范制度
D:认知制度
答案: 【管制制度;
规范制度;
认知制度

7、 问题:“规范性压力”的两种来源包括:
选项:
A:法律
B:正是教育和大学专家所产生的认识
C:行业协会
D:政府
答案: 【正是教育和大学专家所产生的认识;
行业协会

8、 问题:关于企业国际化与制度演进的研究中,Cantwell等人2010年的研究中认为跨国企业与制度之间的关系包括:
选项:
A:制度规避
B:制度适应
C:反抗和操纵
D:制度协同演进
答案: 【制度规避;
制度适应;
制度协同演进

9、 问题:关于新兴经济体及其企业国际化,以下论述正确的是()
选项:
A:在新兴经济体中,以关系网络为基础的非正式制度占主导
B:新兴经济体企业国际化过程中,易遭遇外来者劣势
C:新兴经济体企业国际化过程中,易遭遇来源国劣势
D:在新兴经济体中,制度环境不完善与政府支持并存
答案: 【在新兴经济体中,以关系网络为基础的非正式制度占主导;
新兴经济体企业国际化过程中,易遭遇外来者劣势;
新兴经济体企业国际化过程中,易遭遇来源国劣势;
在新兴经济体中,制度环境不完善与政府支持并存

10、 问题:来源国劣势是指由于母国不完善的制度环境而导致东道国利益相关者对来自该国企业持有负面影响或者偏见而导致的额外成本。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:为了获取(),各个企业会在强制同构、模仿同构和规范性压力的作用下,其组织行为和模式会逐渐变得相同或更为相似。(提示:答案为三个字)
答案: 【(以下答案任选其一都对)合法性;
正当性

12、 问题:Oliver(1991)在其研究中,将企业应对制度环境压力的反应划分为五种类型,包括默许、妥协、逃避、反抗和()。(提示:答案为两个字)
答案: 【操纵

第五章 资源基础理论 单元测验:第五章 资源基础理论

1、 问题:Wernerfelt在1984年所提出的竞争优势模型指出,维持企业竞争优势需要同时具备四个条件,不包括以下哪一个?
选项:
A:资源异质性
B:事后限制竞争
C:资源流动受限
D:资源是物质资本资源
答案: 【资源是物质资本资源

2、 问题:企业能力理论认为,企业的()是企业持续竞争优势的来源。
选项:
A:核心能力
B:创新
C:物质资源
D:知识
答案: 【核心能力

3、 问题:关于三种资源基础理论学派的不同点,论述错误的是
选项:
A:传统资源基础理论认为企业是异质性资源的集合
B:企业能力理论认为企业是累积性知识和能力的集合
C:企业能力理论中的竞争优势来源于学习能力
D:企业知识理论的竞争优势来源于知识的创造、储存、转移和应用
答案: 【企业能力理论中的竞争优势来源于学习能力

4、 问题:根据“企业是什么”和“企业的长期竞争优势从何而来”这两个问题,资源基础理论被划分为三个流派,以下不属于这三个流派的是()
选项:
A:传统的资源基础理论
B:资源依赖理论
C:资源优势理论
D:企业知识理论
答案: 【资源依赖理论;
资源优势理论

5、 问题:Wernerfelt和Barney则分别在1984和1991年的研究中指出,能够带来竞争优势的资源具有()
选项:
A:有价值性
B:稀缺性
C:不可模仿性
D:不可替代性
答案: 【有价值性;
稀缺性;
不可模仿性;
不可替代性

6、 问题:资源基础理论强调,资源包括
选项:
A:物质资本资源
B:财务资本资源
C:人力资本资源
D:组织资本资源
答案: 【物质资本资源;
财务资本资源;
人力资本资源;
组织资本资源

7、 问题:根据资源基础理论,无法复制或模仿的资源需要具备的特征包括:
选项:
A:独特的历史条件性
B:因果模糊性
C:社会复杂性
D:价值性
答案: 【独特的历史条件性;
因果模糊性;
社会复杂性

8、 问题:从维持竞争优势的机制来看,传统资源基础理论强调流动性限制或隔离机制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第六章 跨国公司的渐进式国际化和天生国际化 单元测验:第六章 跨国公司的渐进式国际化和天生国际化

1、 问题:渐进式国际化理论的基本假设认为企业走出国门的典型做法是:
选项:
A:迅速国际化
B:循序渐进
C:抱团出海
D:单打独斗
答案: 【循序渐进

2、 问题:渐进式国际化理论的提出者所就职的乌普萨拉大学位于
选项:
A:瑞典
B:瑞士
C:美国
D:英国
答案: 【瑞典

3、 问题:国际新创企业的特点是:
选项:
A:企业上升空间大
B:企业规模小
C:在创始初期就开始国际化
D:企业市值高
答案: 【在创始初期就开始国际化

4、 问题:国际新创企业包含以下哪几种
选项:
A:进出口创业企业
B:多国交易企业
C:地理集中创业企业
D:全球创业企业
答案: 【进出口创业企业;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注