文章目录[隐藏]

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-30到2021-12-18
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 免疫学概论 免疫学概论测试题

1、 问题:免疫监视功能低下的后果是
选项:
A:易发生超敏反应
B:易发生自身免疫病
C:易发生免疫耐受
D:易发生肿瘤
答案: 【易发生肿瘤

2、 问题:用无毒力牛痘苗接种来预防天花的第一个医师是
选项:
A:Koch
B:Jenner
C:Pasteur
D:Von Behring
答案: 【Jenner

3、 问题:最早提出克隆选择学说的科学家是
选项:
A:Bordet
B:Burnet
C:Porter
D:Jenner
答案: 【Burnet

4、 问题:免疫防御功能是指
选项:
A:清除体内基因突变而产生的肿瘤细胞。
B:清除体内损伤及衰老的细胞。
C:防止病原微生物侵入机体及清除已入侵病原体及其他有害物质。
D:免疫系统对自身组织细胞不产生免疫应答。
答案: 【防止病原微生物侵入机体及清除已入侵病原体及其他有害物质。

5、 问题:适应性免疫应答的特点不包括下列哪项
选项:
A:特异性
B:记忆性
C:耐受性
D:固有性
答案: 【固有性

6、 问题:中枢免疫器官与外周免疫器官的区别是
选项:
A:中枢免疫器官是T细胞分化成熟的部位
B:外周免疫器官是B细胞分化成熟的部位
C:中枢免疫器官是免疫细胞分化成熟的部位,而外周免疫器官是免疫细胞分布、定居及发生免疫应答的场所
D:外周免疫器官是T细胞分化成熟的场所
答案: 【中枢免疫器官是免疫细胞分化成熟的部位,而外周免疫器官是免疫细胞分布、定居及发生免疫应答的场所

7、 问题:T淋巴细胞分化成熟的场所是
选项:
A:骨髓
B:法氏囊
C:脾脏
D:胸腺
答案: 【胸腺

8、 问题:脾脏和淋巴结生发中心主要由哪类细胞聚积形成?
选项:
A:T淋巴细胞
B:B淋巴细胞
C:粒细胞
D:巨噬细胞
答案: 【B淋巴细胞

9、 问题:淋巴结的功能不包括
选项:
A:T细胞进行阴性选择的场所
B:免疫细胞定居的场所
C:产生初次免疫应答的场所
D:清除异物
答案: 【T细胞进行阴性选择的场所

10、 问题:在1883年提出了细胞免疫的假说即吞噬细胞理论的学者是
选项:
A:Elie Metchnikoff
B:Emil von Behring
C:Louis Pasteur
D:Jules Bordet
答案: 【Elie Metchnikoff

11、 问题:胸腺的功能不包括
选项:
A:T细胞分化、成熟的场所
B:免疫调节作用
C:自身耐受的建立与维持
D:B细胞分化、成熟的场所
答案: 【B细胞分化、成熟的场所

12、 问题:以下哪个器官不是属于外周免疫器官
选项:
A:脾脏
B:淋巴结
C:法氏囊
D:黏膜相关淋巴组织
答案: 【法氏囊

13、 问题:以下哪项机体免疫系统将之识别为“自己”而不产生免疫应答
选项:
A:肿瘤细胞
B:衰老、凋亡细胞
C:细菌
D:机体免疫系统发育过程中遭遇过的物质
答案: 【机体免疫系统发育过程中遭遇过的物质

14、 问题:以下哪一项不是膜型免疫分子
选项:
A:抗原受体分子
B:黏附分子
C:补体分子
D:MHC分子
答案: 【补体分子

15、 问题:固有免疫的特点不包括
选项:
A:可以产生记忆细胞
B:先天性
C:无需抗原激发
D:非特异性
答案: 【可以产生记忆细胞

16、 问题:参与固有免疫应答的免疫细胞包括以下哪些细胞
选项:
A:吞噬细胞
B:树突状细胞
C:NK细胞
D:粒细胞
答案: 【吞噬细胞;
树突状细胞;
NK细胞;
粒细胞

17、 问题:分泌性免疫分子包括
选项:
A:抗体
B:补体
C:细胞因子
D:B细胞受体
答案: 【抗体;
补体;
细胞因子

18、 问题:免疫系统的基本功能包括
选项:
A:免疫治疗
B:免疫防御
C:免疫监视
D:免疫自稳
答案: 【免疫防御;
免疫监视;
免疫自稳

19、 问题:免疫学的应用包括
选项:
A:免疫诊断
B:免疫预防
C:免疫治疗
D:研究疾病发生的机制
答案: 【免疫诊断;
免疫预防;
免疫治疗;
研究疾病发生的机制

20、 问题:下列哪些是澳大利亚免疫学家MacFarlane Burnet提出的克隆选择学说的观点
选项:
A:淋巴干细胞分化为多种多样的淋巴细胞克隆
B:未成熟淋巴细胞结合自身抗原后被克隆清除
C:成熟淋巴细胞识别外来的抗原发生活化和增殖
D:受抗原激的淋巴细胞分化为效应细胞并清除抗原
答案: 【淋巴干细胞分化为多种多样的淋巴细胞克隆;
未成熟淋巴细胞结合自身抗原后被克隆清除;
成熟淋巴细胞识别外来的抗原发生活化和增殖;
受抗原激的淋巴细胞分化为效应细胞并清除抗原

21、 问题:固有免疫和适应性免疫是完全独立的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:牛痘苗因为是来自于牛,不比人痘苗安全
选项:
A:正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注