本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-13到2021-12-31
本篇答案更新状态:每周周末更新

第一讲 医学伦理学 第一讲 测验

1、 问题:1996年11月,14个国家的代表重新审查医学目的,指出目前的医学目的不包括( )。
选项:
A:追求安乐死
B:预防疾病和损伤
C:解除由疾病引起的疼痛和不幸
D:照料那些不能治愈的人
答案: 【追求安乐死

2、 问题:关于道德的描述正确的是( )。
选项:
A:道德是上层建筑的一部分,主要调节人与人、人与自然关系的行为原则、规范的总和
B:道德是随人类一起诞生的
C:道德基本是讨论人的问题,讨论人同其它存在物的关系如何
D:道德是知识
答案: 【道德是上层建筑的一部分,主要调节人与人、人与自然关系的行为原则、规范的总和

3、 问题:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极”出自于( )。
选项:
A:《荀子》
B:《道德经》
C:《管子》
D:《论语》
答案: 【《荀子》

4、 问题:既是一门理论科学又是一门实践科学的是( )。
选项:
A:规范伦理学
B:美德伦理
C:描述伦理
D:元伦理
答案: 【规范伦理学

5、 问题:医学道德的意识现象和活动现象之间的关系是( )。
选项:
A:相互依存.相互渗透.不可分割的
B:可以互相代替的
C:可以互相补充的
D:互不相干
答案: 【相互依存.相互渗透.不可分割的

6、 问题:医德与医术的关系是( )。
选项:
A:医德与医术密不可分,医学道德以医学技术为依托,医学技术以医学道德为指导
B:医术是最重要的,有了精湛医术必然有高尚医德
C:医德是最重要的,有了高尚医德必然有精湛医术
D:医德与医术没有关系,医德高尚的不一定是医术精湛的
答案: 【医德与医术密不可分,医学道德以医学技术为依托,医学技术以医学道德为指导

7、 问题:伦理学作为一门独立的学科,其创始人是( )。
选项:
A:亚里士多德
B:孟子
C:柏拉图
D:苏格拉底
答案: 【亚里士多德

8、 问题:古希腊医学对现代医学模式产生重要的影响和启示意义,其最著名的医学家是( )。
选项:
A:希波克拉底
B:盖伦
C:张仲景
D:阿维森纳
答案: 【希波克拉底

9、 问题:不同发展阶段的医学伦理学( )。
选项:
A:都是以前一阶段的医学伦理学为基础发展而来的
B:与前一阶段的医学伦理学没有关系,是一种新体系
C:与前一阶段的医学伦理学没有关系,内容是全新的
D:与前一阶段的医学伦理学没有区别,只是名称不同
答案: 【都是以前一阶段的医学伦理学为基础发展而来的

10、 问题:学习医学伦理学的作用不包括( )。
选项:
A:有利于提高医疗单位的经济收入
B:有利于社会主义优越性的发挥
C:有利于医学人才的成长
D:有利于解决医德难题促进医学科学发展
答案: 【有利于提高医疗单位的经济收入

11、 问题:下列属于道德规范现象的是( )。
选项:
A:道德誓词
B:道德评价
C:道德意志
D:道德情感
答案: 【道德誓词

12、 问题:医学伦理学的研究内容大体包括以下部分,但除外( )。
选项:
A:伦理学的基本理论
B:医学伦理学的基本准则.规范
C:医学道德教育.评价和修养
D:医学道德中特殊问题
答案: 【伦理学的基本理论

13、 问题:属于从社会关系分型的道德类型是( )。
选项:
A:职业道德
B:资本主义道德
C:封建社会的道德
D:社会主义及共产主义道德
答案: 【职业道德

14、 问题:医学伦理学是( )。
选项:
A:研究医务人员的医德意识和医德活动的科学
B:研究人与社会之间关系的科学
C:研究科学道德或科学哲学的学科
D:研究医疗人际关系的学科
答案: 【研究医务人员的医德意识和医德活动的科学

15、 问题:属于医德活动现象的是( )。
选项:
A:医德评价
B:医德意志
C:医德品质
D:医德情感
答案: 【医德评价

第二讲 医学伦理的产生与历史发展 第二讲 医学伦理的产生与历史发展 测验

1、 问题:《希波克拉底誓言》中提出的医德根本原则是,( )。
选项:
A:为病家谋利益
B:一视同仁
C:保守医密
D:杜绝一切堕落及害人的行为
答案: 【为病家谋利益

2、 问题:在我国最早提出医生职业准则的是,( )。
选项:
A:扁鹊
B:黄帝
C:孙思邈
D:张仲景
答案: 【扁鹊

3、 问题:首先提出“生命伦理学”这一概念的是( )。
选项:
A:波特
B:恩格尔·哈特
C:香浓
D:汤姆·比彻姆
答案: 【波特

4、 问题:世界上第一本医学伦理学著作出版于,( )年。
选项:
A:1803
B:1970
C:1793
D:1856
答案: 【1803

5、 问题:清代名医费伯雄说:“欲救人而学医则可,欲谋利而学医则不可”,体现中国传统医德的( )。
选项:
A:体贴病家 廉洁行医的道德品质
B:精钻医术 反对粗疏的精神
C:珍视生命 全力救扶的事业准则
D:不分尊卑 普同一等的服务态度
答案: 【体贴病家 廉洁行医的道德品质

6、 问题:明代后期至清代,吴有可.叶天士.吴鞠通等医家,对传染病的传染源.传染途径.发病特点.转归.救治方法进行探索,在医学史上首先提出了“疫气”“疠气”致病的观点,并首创“疫气”自“口鼻而入”并可以“逆传心包”的理论,形成了新一代医学理论温病学派,解除了大量病人的病痛。体现中国传统医德的( )。
选项:
A:精钻医术 反对粗疏的精神
B:不分尊卑 普同一等的服务态度
C:体贴病家 廉洁行医的道德品质
D:珍视生命 全力救扶的事业准则
答案: 【精钻医术 反对粗疏的精神

7、 问题:“救死扶伤,实行革命的人道主义”出自于,( )。
选项:
A:《对延安中国医科大学师生的讲话》
B:《医院工作人员守则》
C:《医务人员医德规范及实施办法》
D:《医德守则》
答案: 【《对延安中国医科大学师生的讲话》

8、 问题:我国第一部医学伦理学专著的作者是( )。
选项:
A:宋国宾
B:陈实功

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注