1伦理学与医学伦理学 1单元测试

1、 问题:功利主义的代表人物是()
选项:
A:亚当·斯密
B:亚里士多德
C:边沁
D:桑德尔
答案: 【边沁

2、 问题:目前我国医学伦理学主要的研究方向是()
选项:
A:研究道德问题
B:研究医学实践中的道德问题
C:生命伦理学发展的新阶段
D:临床医学问题
答案: 【研究医学实践中的道德问题

3、 问题:西方医德的奠基人是()
选项:
A:盖仑
B:维萨里
C:希波克拉底
D:迈蒙尼提斯
答案: 【希波克拉底

4、 问题:奠定中国医学人道传统的文献是()
选项:
A:《黄帝内经》
B:《备急千金要方》
C:《本草纲目》
D:《伤寒杂病论》
答案: 【《黄帝内经》

5、 问题:《希波克拉底誓言》的精髓是()
选项:
A:救人,至少不伤害
B:爱人与爱艺术平行
C:尊重病人
D:对病人要有同情心
答案: 【救人,至少不伤害

6、 问题:下列关于公益论的基本原则的理解,错误的是()
选项:
A:个体利益与群众利益兼顾,以群众利益为重
B:当前利益与长远利益兼顾,以长远利益为重
C:局部利益与个体利益兼顾,以局部利益为重
D:以群体利益为重,以长远利益为重,以整体利益为重
答案: 【局部利益与个体利益兼顾,以局部利益为重

7、 问题:提出“人命至重,贵于千金,一方济之,德逾于此”的是()
选项:
A:孙思邈
B:华佗
C:扁鹊
D:张仲景
答案: 【孙思邈

8、 问题:欧洲人道主义运动,举起了“自由、平等、博爱”的旗帜,医学人道主义成为医学伦理学核心和灵魂。在此背景下,()提出了救死扶伤、治病救人的《医德十二箴》
选项:
A:马丁·路德
B:胡佛兰德
C:波特
D:达芬奇
答案: 【胡佛兰德

9、 问题:()不属于义务论的局限性
选项:
A:义务论忽视了动机与效果的统一
B:义务论没有明确病人的义务
C:义务论忽视了医患义务的双向性
D:义务论强调医务人员的职业道德责任
答案: 【义务论强调医务人员的职业道德责任

10、 问题:生命伦理学诞生于()
选项:
A:19世纪50、60年代美国
B:19世纪50、60年代日本
C:20世纪50、60年代美国
D:20世纪50、60年代日本
答案: 【20世纪50、60年代美国

2医学伦理学的基本原则与规范 2单元测试

1、 问题:不属于医学伦理学原则的是()
选项:
A:有利原则
B:公正原则
C:不伤害原则
D:克己原则
答案: 【克己原则

2、 问题:不伤害原则的道德要求不包括()
选项:
A:不滥用药物
B:不滥施辅助检查
C:不滥施手术
D:不讲真话
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看