本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-08到2021-11-28
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一周 绪论及流体的pvt关系 第一周 单元测验

1、 问题:热是一种()
选项:
A:无质量的物质
B:有质量的物质
C:运动形态
D:无法确定
答案: 【运动形态

2、 问题:以下哪项内容不属于热力学的研究内容()
选项:
A:热力学基本定律
B:流体的状态函数计算
C:化学反应的反应速度
D:过程的能量计算
答案: 【化学反应的反应速度

3、 问题:热力学第三定律表述为:在热力学温度为()时,一切完美晶体的熵值为零。
选项:
A:0℃
B:绝对0 K
C:273K
D:晶体熔点
答案: 【绝对0 K

4、 问题:范德华方程与R-K方程均是常见的立方型方程,对于摩尔体积V存在三个实根或者一个实根,当存在三个实根时,最大的V值是()。
选项:
A:饱和液体体积
B:饱和蒸汽体积
C:无物理意义
D:饱和液体与饱和蒸汽的混合体积
答案: 【饱和蒸汽体积

5、 问题:超临界流体是下列温度和压力满足( )条件下存在的物质。
选项:
A:高于TC和高于PC
B:高于TC,但低于PC
C:低于TC,但高于PC
D:正好等于TC和PC
答案: 【高于TC和高于PC

6、 问题:建立状态方程的意义和作用,以下叙述不正确的是( )。
选项:
A:可以解决由于实验的P-V-T数据有限无法全面了解流体P-V-T 行为的问题
B:可以解决实验的P-V-T数据精确度不高的问题
C:可以从容易获得的物性数据(P、V、T、x)来推算较难测定的数据( H,U,S,G )
D:可以解决由于P-V-T实验数据离散不便于求导和积分,无法获得实验数据点以外的P-V-T的问题。
答案: 【可以解决实验的P-V-T数据精确度不高的问题

7、 问题:T温度下某过热蒸汽的压力p()
选项:
A:大于温度T下的饱和蒸气压
B:小于温度T下的饱和蒸气压
C:等于温度T下的饱和蒸气压
D:根据具体的物质确定
答案: 【小于温度T下的饱和蒸气压

8、 问题:维里方程中第二维里系数B代表()
选项:
A:温度的影响
B:两个分子之间相互作用对于理想性的偏差
C:分子的体积
D:分子的形状
答案: 【两个分子之间相互作用对于理想性的偏差

9、 问题:纯流体在一定温度下,如压力高于该温度下的饱和蒸汽压,则此物质的状态为( )
选项:
A:气相状态
B:超临界状态
C:液相状态
D:不能确定,需要根据具体数据计算
答案: 【液相状态

10、 问题:纯物质的饱和液体的摩尔体积随着温度升高而增大,饱和蒸汽的摩尔体积随着温度的升高而减小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:纯物质由蒸汽变为液体必须经历冷凝的相变化过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:根据热力学第一定律,能量是守恒的,因此功能全部转化为热,热也能完全转化为功
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:统计热力学又称为分子热力学,既要研究分子内的作用力,又要研究分子间作用力
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:对于某个流体,RK方程和van der Waals方程中的参数a和b是一样的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:临界温度和临界压力的定义分别是气体加压液化时所允许的最高温度和最高压力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:通过修正理想气体行为可以研究真实流体的热力学性质。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:纯物质 P-V图临界等温线在临界点处的斜率和曲率都等于1.
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二周 流体的pvt关系 第二周 单元测验

1、 问题:维里方程用于二元混合物时,第二维里系数B的混合规则为( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

2、 问题:RK方程用于二元混合物时,RK常数a 混合规则为( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:RK方程用于二元混合物时,RK常数b的混合规则为( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

4、 问题:计算混合物的临界参数时,Kay规则适用于( )
选项:
A:维里方程
B:RK方程
C:RKS方程
D:Pitzer三参数压缩因子图
答案: 【Pitzer三参数压缩因子图

5、 问题:偏心因子表征了分子的( )
选项:
A:极性
B:形状
C:挥发程度
D:体积
答案: 【形状

6、 问题:Pitzer提出的由偏心因子ω计算第二维里系数的普遍化关系式是( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

7、 问题:混合气体的第二维里系数是( )的函数。
选项:
A:温度T和压力P
B:仅为温度T的
C:温度T和组成的
D:压力p和组成的
答案: 【温度T和组成的

8、 问题:普遍化第二维里系数和Pitzer三参数压缩因子图的适用范围是不同的,其中普遍化第二维里系数的适用条件为Vr ( )
选项:
A:大于或等于2
B:小于2

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注