本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-17到2021-07-17
本篇答案更新状态:已完结

劳动与劳动教育 第一章测验

1、 问题:习近平总书记指出:“(     )是推动人类社会进步的根本力量。”
选项:
A:劳动
B:知识
C:创新
D:技术
答案: 【劳动

2、 问题:根据劳动者所使用的主要劳动力形态,劳动可分为(     )
选项:
A:简单劳动和复杂劳动
B:体力劳动和脑力劳动
C:具体劳动和抽象劳动
D:常规劳动和创新劳动
答案: 【体力劳动和脑力劳动

3、 问题:中国最大的国情就是(    )
选项:
A:社会主义初级阶段
B:中国是人口大国
C:中国共产党的领导
D:中国人均收入低
答案: 【中国共产党的领导

4、 问题:构建中国特色和谐劳动关系的重点参与者是(    )
选项:
A:劳动力市场
B:经理
C:企业
D:客户
答案: 【经理

5、 问题:劳动教育的核心是(      )
选项:
A:劳动价值观教育
B:劳动知识教育
C:劳动技能培养
D:劳动素养培养
答案: 【劳动价值观教育

6、 问题:劳动关系的参与主体包括以下哪些组织(   )
选项:
A:企业
B:企业组织
C:劳动组织
D:工会
E:管理者组织
答案: 【企业;
企业组织;
劳动组织;
工会;
管理者组织

7、 问题:构建中国特色和谐劳动关系的主要原则包括以下(     )
选项:
A:坚持中国共产党的领导
B:坚持中国特色工会道路
C:坚持以人民为中心的理念
D:坚持中国特色社会主义法制道路
答案: 【坚持中国共产党的领导;
坚持中国特色工会道路;
坚持以人民为中心的理念;
坚持中国特色社会主义法制道路

8、 问题:和谐劳动关系的构建具有以下哪些重大意义(     )
选项:
A:是社会和谐的重要基础
B:是巩固党的领导的基础
C:是构建平安中国的基础
D:是国家能否创新发展的基础
E:是经济健康发展的基础
答案: 【是社会和谐的重要基础;
是巩固党的领导的基础;
是构建平安中国的基础;
是经济健康发展的基础

9、 问题:劳动教育作为实践活动,培养学生的(     )
选项:
A:劳动精神
B:劳动技能
C:劳动情感
D:劳动素养
答案: 【劳动精神;
劳动技能;
劳动情感;
劳动素养

10、 问题:中小学劳动教育的途径主要通过(   )
选项:
A:设置劳动教育课程
B:学科中渗透劳动教育
C:家庭教育中实施劳动教育
D:体力劳动中进行劳动教育
答案: 【设置劳动教育课程;
学科中渗透劳动教育;
家庭教育中实施劳动教育

导论 导论测验

1、 问题:马克思认为:“未来教育对所有已满一定年龄的儿童来说,就是生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的(    ) 
选项:
A:唯一方法
B:方法之一
C:重要方法
D:必要方法
答案: 【唯一方法

2、 问题:列宁指出:“没有年轻一代的(    ),未来社会的理想是不能想象的。”
选项:
A:幸福生活
B:教育和生产劳动的结合
C:美好生活
D:快乐生活
答案: 【教育和生产劳动的结合

3、 问题:毛泽东同志强调:“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们(    )”
选项:
A:刻苦学习
B:独立自主
C:坚持斗争
D:辛勤劳动
答案: 【辛勤劳动

4、 问题:邓小平同志强调:“我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于(    )”
选项:
A:劳动者的数量
B:知识分子的数量和质量
C:工人的数量
D:知识分子的数量
答案: 【知识分子的数量和质量

5、 问题:2015年,根据习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,教育部等部门联合出台(    )
选项:
A:《关于加强中小学劳动教育的意见》
B:《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》
C:《全日制普通中学劳动技术课教学大纲(试行稿)》
D:《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》
答案: 【《关于加强中小学劳动教育的意见》

6、 问题:2020年3月,中共中央、国务院为构建德智体美劳全面培养的教育体系,颁布了(      )
选项:
A:《关于加强中小学劳动教育的意见》
B:《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》
C:《全日制普通中学劳动技术课教学大纲(试行稿)》
D:《深化教育改革全面推进素质教育的决定》
答案: 【《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》

7、 问题:为贯彻落实中共中央、国务院有关文件精神,2020年7月,教育部颁布了(    )
选项:
A:《关于加强中小学劳动教育的意见》
B:《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》
C:《全日制普通中学劳动技术课教学大纲(试行稿)》
D:《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》
答案: 【《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》

8、 问题:1995年颁布的《中华人民共和国教育法》明确规定:“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须(    ),培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。”
选项:
A:与生产劳动相结合
B:为人民服务
C:为社会主义事业服务
D:为民族复兴服务
答案: 【与生产劳动相结合

9、 问题:如下哪些方面,是全面加强大中小学劳动教育的原因背景?
选项:
A:一些青少年出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象;
B:劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视;
C:劳动教育被淡化、弱化;
D:劳动教育成效显著。
答案: 【一些青少年出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象;;
劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视;;
劳动教育被淡化、弱化;

10、 问题:江西师范大学“劳动教育课程”教学团队编写的《劳动教育概论》,主要有劳动观教育、(    )、(    )、(    )、(    )五方面内容。
选项:
A:劳动精神教育;
B:劳动法制教育;
C:劳动心理教育;
D:劳动技能教育。
答案: 【劳动精神教育;;
劳动法制教育;;
劳动心理教育;;

本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服微信 w2356025045反馈
如遇卡顿看不了剩余部分请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注