本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-07-01

第一章 劳动与劳动教育 第一章 单元测验

1、 问题:新中国70年的劳动教育可以划分为多个阶段,以下哪个阶段将“学校劳动活动的成人化”( )
选项:
A:探索与创新阶段
B:跃进与偏离阶段
C:规整与失衡阶段
D:整合与削弱阶段
E:重塑与再出发阶段
答案: 【跃进与偏离阶段

2、 问题:劳动教育的价值根基在于( )
选项:
A:提高劳动生产率
B:服务于智育教育水平
C:树立正确的劳动价值观
D:促进人的自由全面发展
答案: 【促进人的自由全面发展

3、 问题:高等教育的劳动教育价值考量体现在( )
选项:
A:强健体魄
B:服务于政治教育
C:坚持“劳动育人”
D:树立正确的审美观念
答案: 【坚持“劳动育人”

4、 问题:新时代劳动教育最重要的纲领性文件时( )
选项:
A:《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》
B:《中小学综合实践活动课程指导纲要》
C:《全日制十年制中小学教学计划(试行草案)》
D:《关于减轻中、小学学生过重负担的指示》
答案: 【《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》

5、 问题:劳动教育促进人的自由全面发展的动力机制是( )
选项:
A:科学技术进步
B:社会制度变革
C:劳动者素质与能力的全面提升
D:劳动者兴趣爱好
答案: 【劳动者素质与能力的全面提升

6、 问题:下列哪一点体现了劳动教育的时代性( )
选项:
A:需要因地制宜实施劳动教育
B:适应科技发展和产业变革,针对劳动新形态 
C:坚持德、智、体、美、劳协同育人
D:充分尊重当代学生的个性特征
答案: 【适应科技发展和产业变革,针对劳动新形态 

7、 问题:以下哪个主体发挥劳动教育实践活动的基础作用( ) 
选项:
A:教师
B:工矿企业
C:学校
D:家庭
答案: 【家庭

8、 问题:下列哪方面教育有助于促使“学生—社会—人类—环境”协调发展( )
选项:
A:“德智体美劳”的五育协同
B:德育
C:美育
D:智育
答案: 【“德智体美劳”的五育协同

9、 问题:以下哪方面不属于马克思主义劳动观( )
选项:
A:劳动一切人类生活的第一个基本条件
B:劳动创造了人本身
C:劳心者治人,劳力者治于人
D:劳动是追求和创造“真”、“善”、“美”价值的实践活动
答案: 【劳心者治人,劳力者治于人

10、 问题:以下哪方面不属于新时代高校劳动教育的指导思想( )
选项:
A:把劳动教育纳入人才培养方案
B:开发劳动教育MOOC课程
C:将劳动教育与德育、智育、体育、美育相融合
D:将劳动教育紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际
答案: 【开发劳动教育MOOC课程

11、 问题:劳动者为了维持自己和家庭的生活所必须付出的那一部分劳动,通常称为( )
选项:
A:常规劳动
B:简单劳动
C:具体劳动
D:必要劳动
答案: 【必要劳动

12、 问题:以下哪类劳动反映了商品生产者之间的经济关系 
选项:
A:具体劳动
B:抽象劳动
C:简单劳动
D:创新劳动
答案: 【抽象劳动

13、 问题:新中国70年的劳动教育大致可以划分为以下哪些阶段( )
选项:
A:探索与创新阶段
B:跃进与偏离阶段
C:规整与失衡阶段
D:整合与削弱阶段
答案: 【探索与创新阶段;
跃进与偏离阶段;
规整与失衡阶段;
整合与削弱阶段

14、 问题:大学劳动教育需要坚持以下基本原则( )
选项:
A:兴趣至上原则
B:育人导向原则
C:时代性
D:强化综合实施
答案: 【育人导向原则;
时代性;
强化综合实施

15、 问题:新时代高校劳动教育的目标任务包括以下几个方面( )
选项:
A:培育正确的劳动价值观
B:塑造正确的劳动态度和情感
C:培养良好的劳动习惯
D:掌握劳动技术和经验
答案: 【培育正确的劳动价值观;
塑造正确的劳动态度和情感;
培养良好的劳动习惯;
掌握劳动技术和经验

16、 问题:下列哪些场所可以作为大学生的校内劳动教育场所( )
选项:
A:勤工俭学岗位
B:校中厂
C:大学科技园
D:后勤服务岗位
E:劳动教育综合实训室
答案: 【勤工俭学岗位;
校中厂;
大学科技园;
后勤服务岗位;
劳动教育综合实训室

17、 问题:下列哪些场所可以作为大学生的校外劳动教育场所(   )
选项:
A:社区
B:工矿企业
C:农业生产田间地头
D:实践教学基地
答案: 【社区;
工矿企业;
农业生产田间地头;
实践教学基地

18、 问题:马克思在《资本论》中主要将劳动划分为(  )
选项:
A:体力劳动和脑力劳动
B:简单劳动和复杂劳动
C:具体劳动和抽象劳动
D:必要劳动和剩余劳动
答案: 【简单劳动和复杂劳动;
必要劳动和剩余劳动

19、 问题:劳动具有以下哪些要素
选项:
A:动手
B:动脑
C:面对真实社会现象
D:赢利
答案: 【动手;
动脑;
面对真实社会现象

20、 问题:以下哪些可以用来健全劳动素养评价
选项:
A:劳动成果展示
B:劳动竞赛
C:劳动教育记录
D:安全劳动制度
答案: 【劳动成果展示;
劳动竞赛;
劳动教育记录

21、 问题:劳动教育的工具性有利于促进大学生全面发展
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:马克思主义劳动观奠定了劳动教育促进人自由全面发展的逻辑基点
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:劳动生产力是人类社会历史进步的根本动力
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:劳动教育的价值根基在于促进人的自由全面发展
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:大学劳动教育的价值的根基是提升知识和技能素养
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:大学劳动教育需要家庭、学校、社会各界协同参与
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:社会各界要发挥劳动教育实践活动的主导作用
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:高校劳动教育的师资主要是分管学生工作的辅导员
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:当代工匠、技术能手、道德模范都可以作为高校劳动教育的柔性师资
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:新时代大学劳动教育等同于成人的职业劳动
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

31、 问题:学校劳动活动的成人化有助于培养大学生创造性劳动能力
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:劳动教育与智育、德育、美育、体育并举是未来劳动教育的重点
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:新中国 70 年劳动教育的发展变迁均证实了劳动教育的正确定位
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

34、 问题:新时代需要构建系统化的劳动教育体系
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

35、 问题:马克思把“教育与生产劳动相结合”视为培养全面发展人的唯一方法
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

36、 问题:劳动创造了人本身
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:科学及其技术的进步使得人类可以不用或减少劳动
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

38、 问题:针对不同学段、类型学生特点设计劳动教育的具体内容
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

39、 问题:家庭要发挥劳动教育实践活动的基础作用
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

40、 问题:坚持“劳动育人”是马克思主义实践本质的客观需求
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

41、 问题:劳动促进了人与动物的分化
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

42、 问题:劳动教育是坚持中国特色社会主义教育道路的内在要求
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

43、 问题:劳动教育是中国特色社会主义教育的本质属性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

44、 问题:因材施教是新时代高校劳动教育的基本原则之一
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

45、 问题:大学劳动教育的主要形式是日常生活劳动
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

46、 问题:大学劳动教育需要结合产业新业态、劳动新形态,充分时代性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

47、 问题:社会要发挥劳动教育实践活动的支持作用
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

48、 问题:为了坚持标准统一,各地高校需要统一劳动教育内容
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

49、 问题:劳动教育在实施中必需严格区分德育、智育、体育、美育的关系
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

50、 问题:劳动教育是教育与劳动的过程性统一
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

51、 问题:猎豹的捕食活动同样是劳动行为
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 劳动价值观与劳动素养 第二章 单元测验

1、 问题:全部人类历史的钥匙,应当从( )。
选项:
A:阶级斗争发展史中去寻找
B:生产劳动发展史中去寻找
C:地理环境变迁史中去寻找
D:政治斗争变迁史中去寻找
答案: 【生产劳动发展史中去寻找

2、 问题:“劳动创造了人本身”的观点属于( )。
选项:
A:自然进化论
B:历史宿命论
C:历史唯物主义
D:朴素唯物主义
答案: 【历史唯物主义

3、 问题:唯物史观认为,人类的第一个历史活动是( )。
选项:
A:吃喝穿住
B:物质生活资料的生产
C:人的自觉意识活动
D:结成社会关系
答案: 【物质生活资料的生产

4、 问题:“劳动创造世界”的观点属于()。
选项:
A:自然进化论
B:历史宿命论
C:朴素唯物主义
D:历史唯物主义
答案: 【历史唯物主义

5、 问题:“劳动创造历史”的观点属于()。
选项:
A:历史唯物主义
B:历史宿命论
C:自然进化论
D:朴素唯物主义
答案: 【历史唯物主义

6、 问题:只有立足于()才能真正理解人类历史的发展。
选项:
A:发展
B:历史
C:生产劳动
D:社会实践
答案: 【生产劳动

7、 问题:马克思将()看作建立历史唯物主义的基石。
选项:
A:劳动
B:阶级斗争
C:科学实践
D:社会实践
答案: 【劳动

8、 问题:()是一切价值产生的源泉和价值尺度衡量的根本标准。
选项:
A:劳动
B:资本
C:土地
D:技术
答案: 【劳动

9、 问题:劳动教育的本质在于培养正确的()。
选项:
A:劳动价值观
B:价值观
C:劳动方向
D:历史观
答案: 【劳动价值观

10、 问题:()在全国教育大会上强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”
选项:
A:邓小平
B:江泽民
C:李克强
D:习近平
答案: 【习近平

11、 问题:()是历史的创造者。
选项:
A:英雄
B:杰出人物
C:劳动人民
D:政治领袖
答案: 【劳动人民

12、 问题:()是推动人类社会进步的根本力量。
选项:
A:科技研究
B:劳动
C:制度建设
D:经济建设
答案: 【劳动

13、 问题:实现劳动幸福,从眼下来看,就是要通过()满足人民最现实、最渴望、最迫切的需求。
选项:
A:发展先进生产力
B:全面深化改革
C:劳动
D:经济建设
答案: 【发展先进生产力

14、 问题:实现劳动幸福,从长远来,就是要通过()满足人民最现实、最渴望、最迫切的需求。
选项:
A:发展先进生产力
B:全面深化改革
C:劳动
D:经济建设
答案: 【全面深化改革

15、 问题:“舒心工作、体面劳动、全面发展”是新时代劳动价值观的具体表现,它为中国经济社会发展汇聚强大正能量,为()提供“劳动光荣、创造伟大”的价值引领。
选项:
A:建设小康社会
B:全面建设小康社会
C:建成小康社会
D:全面建成小康社会
答案: 【全面建成小康社会

16、 问题:通过改革来解放劳动者就要尊重劳动者劳动能力和劳动效果的差异,允许先富,讲究()。
选项:
A:劳动效果
B:劳动效率
C:劳动成果
D:劳动成效
答案: 【劳动效率

17、 问题:追求劳动者的解放,首先要发展(),并将之作为社会主义国家的国策。
选项:
A:科学技术
B:生产关系
C:生产力
D:社会关系
答案: 【生产力

18、 问题:邓小平认为,通过()来营造相对宽松的社会环境和社会氛围,便于激发和激活劳动者的劳动能力和劳动热情。
选项:
A:改革
B:经济体制改革
C:科技体制改革
D:社会制度改革
答案: 【改革

19、 问题:()是人民群众的主体部分,承担着创造社会物质财富和精神财富的历史责任,必然要得到社会的尊重和肯定。
选项:
A:工人
B:劳动者
C:农民
D:知识分子
答案: 【劳动者

20、 问题:劳动是指劳动者通过运用生产工具作用于()进而创造出社会精神财富和物质财富的实践活动。
选项:
A:劳动工具
B:生产资料
C:劳动对象
D:劳动资料
答案: 【劳动对象

21、 问题:“劳动最伟大”意指从()出发认识劳动。
选项:
A:创造世界历史和人类本身
B:肯定劳动者地位与作用角度
C:赞扬工匠精神和劳模精神的高度
D:创造性劳动的角度
答案: 【创造世界历史和人类本身

22、 问题:“劳动最光荣”意是指从()出发认识劳动。
选项:
A:创造世界历史和人类本身
B:肯定劳动者地位与作用角度
C:赞扬工匠精神和劳模精神的高度
D:创造性劳动的角度
答案: 【肯定劳动者地位与作用角度

23、 问题:“劳动最崇高”意指从()认识劳动。
选项:
A:创造世界历史和人类本身
B:肯定劳动者地位与作用角度
C:赞扬工匠精神和劳模精神的高度
D:创造性劳动的角度
答案: 【赞扬工匠精神和劳模精神的高度

24、 问题:“劳动最美丽”是指从()认识劳动。
选项:
A:创造世界历史和人类本身
B:肯定劳动者地位与作用角度
C:赞扬工匠精神和劳模精神的高度
D:创造性劳动的角度
答案: 【创造性劳动的角度

25、 问题:大学生要认识到世界历史是由劳动创造的,人类社会发展和进步是依靠()来推动的。
选项:
A:劳动
B:科技
C:发展
D:创新
答案: 【劳动

26、 问题:大学生要认识到世界历史是由劳动创造的,人的全面发展是依靠辛勤()实现的。
选项:
A:科技
B:劳动
C:发展
D:创新
答案: 【劳动

27、 问题:肯定()是尊重劳动、崇尚劳动的必然要求,也是对新时代经济发展背景下各种错误认识的矫正。
选项:
A:劳动者地位与作用
B:劳动
C:劳动价值
D:创新
答案: 【劳动者地位与作用

28、 问题:我国是人民当家做主的国家,()是国家的主人,是建设中国特色社会主义的主力军。
选项:
A:国家公职人员
B:知识分子
C:农民
D:工人阶级和劳动群众
答案: 【工人阶级和劳动群众

29、 问题:大学生要懂得,衡量人生价值的标准有多种,作为青年一代,不应仅仅以社会地位高低与能否拥有财富作为劳动价值的体现, 还应关注()和自身实际需求。
选项:
A:工资收入
B:职级高低
C:国家的发展需要
D:家庭需要
答案: 【国家的发展需要

30、 问题: 国家的发展离不开创新型人才,中华民族伟大复兴中国梦的实现离不开()。
选项:
A:国家公职人员
B:知识分子
C:创造型劳动者
D:工人阶级和劳动群众
答案: 【创造型劳动者

31、 问题:懂得“劳动最美丽”,广大学生应当自觉树立创造性劳动意识,积极进取,在日常生活中培养自己的()。
选项:
A:工作能力
B:学习能力
C:创造性能力
D:实践能力
答案: 【创造性能力

32、 问题:()是人和人类社会生存和发展的基础和前提,对人和社会的发展方向具有决定性作用。
选项:
A:工作
B:科学研究
C:劳动
D:社交活动
答案: 【劳动

33、 问题:大学生要明白劳动具有实践性价值。 劳动分为()。
选项:
A:工作
B:科学研究
C:简单劳动和复杂劳动
D:脑力劳动和体力劳动
答案: 【脑力劳动和体力劳动

34、 问题:从“铁人精神”到“红旗渠精神”再到“载人航天精神”、“抗疫精神”,都印证了()。
选项:
A:最大限度关心和造福劳动者
B:劳动是财富和幸福的源泉
C:弘扬新时代工匠精神
D:新时代劳动价值观
答案: 【劳动是财富和幸福的源泉

35、 问题:劳动精神应体现为劳动者的一种劳动意识和劳动习惯,从()看,劳动精神是尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的精神。
选项:
A:态度层面
B:行为层面
C:技术层面
D:价值层面
答案: 【态度层面

36、 问题:劳动精神应体现为劳动者的一种劳动意识和劳动习惯,从()看,劳动精神应该体现出辛勤劳动、诚实劳动和创造劳动的总和。
选项:
A:态度层面
B:行为层面
C:技术层面
D:价值层面
答案: 【行为层面

37、 问题:劳动精神应体现为劳动者的一种劳动意识和劳动习惯,从()看,劳动精神应该是一种能够熟练掌握劳动技能并能运用劳动技能创造社会财富的精神。
选项:
A:态度层面
B:行为层面
C:技术层面
D:价值层面
答案: 【技术层面

38、 问题:劳动精神应体现为劳动者的一种劳动意识和劳动习惯,从()看,劳动精神应体现出劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值理念。
选项:
A:态度层面
B:行为层面
C:技术层面
D:价值层面
答案: 【价值层面

39、 问题:凝结在商品中的无差别的人类劳动是 ()。
选项:
A:具体劳动
B:抽象劳动
C:私人劳动
D:社会劳动
答案: 【抽象劳动

40、 问题:中华民族自古以来就热爱劳动,以劳动为荣,是一个用 ()创造文明的民族,在世界上以刻苦耐劳闻名。
选项:
A:具体劳动
B:抽象劳动
C:辛勤劳动
D:社会劳动
答案: 【辛勤劳动

41、 问题: 劳动是人之所以成为人的本质属性,而 ()也应当成为每个人的精神归宿。
选项:
A:工匠精神
B:劳动精神 
C:劳模精神
D:敬业精神
答案: 【劳动精神 

42、 问题:劳动精神作为中华民族的一种宝贵精神财富,是()的思想凝结。
选项:
A:工匠精神 
B:中国精神
C:劳模精神 
D:敬业精神
答案: 【中国精神

43、 问题:从()来分析,劳动精神应体现为劳动者的一种劳动意识和劳动习惯。
选项:
A:态度层面
B:行为层面
C:技术层面
D:观念层面
答案: 【观念层面

44、 问题:()与社会主义核心价值 观有内在关联性,是社会主义核心价值观应有之义。
选项:
A:工匠精神
B:劳动精神
C:劳模精神 
D:敬业精神
答案: 【劳动精神

45、 问题:培育大学生的劳动精神,我们应以美好生活的()来激发大学生对劳动的热爱。
选项:
A:理想
B:现实
C:希望
D:愿景
答案: 【愿景

46、 问题:以美好生活愿景激发大学生对劳动的热爱是从()层面培育大学生劳动精神。
选项:
A:目标牵引
B:认识纠偏
C:环境氤氲
D:实践铸就
答案: 【目标牵引

47、 问题:以科学的劳动精神引领大学生正确劳动观念的生成是从()层面培育大学生劳动精神。
选项:
A:目标牵引
B:认识纠偏
C:环境氤氲
D:实践铸就
答案: 【认识纠偏

48、 问题:以良好的社会环境丰润大学生劳动情感的培养是从()层面培育大学生劳动精神。
选项:
A:目标牵引
B:认识纠偏
C:环境氤氲
D:实践铸就
答案: 【环境氤氲

49、 问题:以丰富的实践活动助推大学生劳动行为习惯的养成是从()层面培育大学生劳动精神。
选项:
A:目标牵引
B:认识纠偏
C:环境氤氲
D:实践铸就
答案: 【实践铸就

50、 问题:学生可以通过读好(),间接学习别人有益经验来磨练意志、增长见识以培育劳动精神。
选项:
A:有字之书
B:无字之书
C:心灵之书
D:社会之书
答案: 【有字之书

51、 问题:新时代大学生劳动精神培育不是一句空洞的理论口号,不能“纸上谈兵”,止步于思想环节,而是要落实到具体的()工作中。
选项:
A:学习
B:实践
C:劳动
D:工作
答案: 【实践

52、 问题:()的社会环境能够为青年大学生成长成才提供公平的权利和机会,使其能通过自身的辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动来实现个人的梦想,满足自身的发展需要。
选项:
A:文明
B:公平
C:和谐
D:法制
答案: 【公平

53、 问题: 当今时代仍然是一个“爱拼才会赢”的时代,是一个属于真正()的时代。
选项:
A:劳动者
B:奋斗者
C:逆行者
D:追梦者
答案: 【奋斗者

54、 问题:新时代大学生的发展舞台十分宽阔、前景十分光明,广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,把自己的理想同国家的前途、民族的命运结合在一起,胸怀理想、志存高远,以国家富强梦、()激励自己积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之奋斗终身。
选项:
A:中国梦
B:民族振兴梦
C:人民幸福梦
D:家庭完满梦
答案: 【民族振兴梦

55、 问题:()是国家富强梦、民族振兴梦的追梦者和圆梦人。
选项:
A:农民
B:工人
C:知识分子
D:当代大学生
答案: 【当代大学生

56、 问题:当今时代仍然是一个()的时代,是一个属于真正奋斗者的时代。
选项:
A:公正
B:法治
C:公平
D:爱拼才会赢
答案: 【爱拼才会赢

57、 问题:()是优秀青年劳动者的典型代表,身上都有着一种吃苦耐劳,进取创新、无私奉献精神。
选项:
A:劳动者
B:劳动模范
C:青年劳动模范人物
D:奋斗者
答案: 【青年劳动模范人物

58、 问题:新时代劳动精神的培育要通过切实发挥()的引领作用。
选项:
A:劳模精神
B:实践精神
C:社会主义核心价值观
D:工匠精神
答案: 【社会主义核心价值观

59、 问题:()是指在劳动过程中脚踏实地、恪尽职守,遵守法律 法规和政策,秉持实事求是的态度去认识和对待劳动成果,不窃取他人的劳动成果。
选项:
A:诚实劳动
B:辛勤劳动
C:创造性劳动
D:抽象劳动
答案: 【诚实劳动

60、 问题:()年,工匠精神首次出现在政府工作报告中,提出“要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神”。
选项:
A:2014
B:2015
C:2016
D:2017
答案: 【2016

61、 问题:工匠精神作为一种()的勤劳精神,反映的是全社会的劳动者所具有的勤劳的精神品质。
选项:
A:工人
B:农民
C:知识分子
D:劳动人民
答案: 【劳动人民

62、 问题:工匠精神是社会主义核心价值观中()价值的具体体现。
选项:
A:爱国
B:敬业
C:诚信
D:友善
答案: 【敬业

63、 问题:工人阶级是先进生产力的代表者,是我国社会的领导阶级,具有很高的政治觉悟,因而工人阶级所体现的工匠精神不仅是一种普通的劳动精神,而且是一种具有()引领作用的先进精神。
选项:
A:思想
B:政治
C:价值
D:精神
答案: 【政治

64、 问题:早工匠精神产生的手工业时代,工匠精神的主体是()。
选项:
A:农民
B:工人
C:手工业劳动者
D:知识分子
答案: 【手工业劳动者

65、 问题:工匠作为现实的个人,必然生活在一定的社会政治环境之中,工匠的实践活动也就必然被一定的()条件决定,并被一定的政治要求所规定,而由此展现出的工匠精神也必然具有特定的社会政治性质。
选项:
A:生产力条件
B:技术
C:社会历史
D:生产关系
答案: 【社会历史

66、 问题:自我国进入社会主义时期以来,工匠实践的根本目的是()。
选项:
A:维持自己的生活
B:自我实现
C:物质生产
D:解放和发展生产力
答案: 【解放和发展生产力

67、 问题:在思想政治领域,工匠精神是社会主义()建设的重要内容。
选项:
A:物质文明
B:精神文明
C:思想
D:政治
答案: 【精神文明

68、 问题:工匠正是在强烈的()的驱动下,拼尽全力地攻坚克难,才取得了技艺上的突破,完成了艰巨的科研生产任务。
选项:
A:爱国之情
B:追求卓越精神
C:积极进取精神
D:团结互助精神
答案: 【追求卓越精神

69、 问题:在生产制造领域,工匠精神所释放的巨大能量推动了()的发展、促进了物质财富的创造。
选项:
A:生产能力
B:生产技术
C:生产力
D:生产关系
答案: 【生产力

70、 问题:从主体规定的方面来看,工匠精神的主体是“工匠”,工匠指的是擅长某项工艺的匠人在历经多次劳动的锤炼后,通过熟能生巧而掌握了某些(),因而获得了某种具有职业技术属性的身份。
选项:
A:生产技巧
B:技巧
C:劳动技巧
D:劳动能力
答案: 【劳动技巧

71、 问题:从历时性的角度考察工匠精神,我们可以发现,工匠精神始终具有作为劳动人民的()的社会政治内涵。
选项:
A:勤劳精神
B:技巧
C:劳动技巧
D:劳动能力
答案: 【勤劳精神

72、 问题:工匠精神的( ),归根结底就是匠人制造最完美的产品,服务顾客,超越顾客的预期。
选项:
A:基础
B:根本
C:核心
D:目的
答案: 【核心

73、 问题:当一个国家处于重大转折时期,以勤奋、创新、专注为核心的( )将会成为一个巨大螺旋浆,推动这个巨轮向前远航。
选项:
A:制度
B:工匠精神
C:机制
D:素质
答案: 【工匠精神

74、 问题:一个一流的工匠是( )的,能够耐得住寂寞,将工作中平凡的事情认真做,努力修炼自己的技艺。
选项:
A:热情
B:淡定
C:务实
D:沉稳
答案: 【务实

75、 问题: ()是从业者基于对职业的敬畏和热爱而产生的一种全身心投入的认认真真、尽职尽责的职业精神状态。
选项:
A:敬业
B:敬业
C:专注
D:创新
答案: 【敬业

76、 问题:()是从业者对每件产品、每道工序都凝神聚力、精益求精、追求极致的职业品质。
选项:
A:敬业
B:精益
C:专注
D:创新
答案: 【精益

77、 问题:()是内心笃定而着眼于细节的耐心、执着、坚持的精神,这是一切“大国工匠”所必须具备的精神特质。
选项:
A:敬业
B:精益
C:专注
D:创新
答案: 【专注

78、 问题:“工匠精神”强调执着、坚持、专注甚至是陶醉、痴迷,但绝不等同于因循守旧、拘泥一格的“匠气”,其中包括着追求突破、追求革新的()内蕴。
选项:
A:敬业
B:精益
C:专注
D:创新
答案: 【创新

79、 问题:靠制表匠们对每一块手表都精心打磨、专心雕琢而以手表誉满天下、畅销世界的国家是( )。
选项:
A:日本
B:瑞士
C:德国
D:英国
答案: 【瑞士

80、 问题:精益求精的工匠精神体现在工作态度上就是( )。
选项:
A:认真
B:勤奋
C:进取
D:专注
答案: 【认真

81、 问题:工匠精神提倡一次只做一件事,也是每个员工获取成功不可或缺的品质。这是强调员工要做到( )。
选项:
A:担当
B:勤奋
C:专注
D:细心
答案: 【专注

82、 问题:工匠要打造一流的产品就要对自己的工作有高度的( )。
选项:
A:热心
B:认识
C:重视
D:责任心
答案: 【责任心

83、 问题:从业者内心笃定、耐心执着、坚持不懈的精神品质体现的是( )。
选项:
A:勤奋刻苦
B:精益求精
C:爱岗敬业
D:踏实专注
答案: 【踏实专注

84、 问题:“天下大事,必作于细。”出自( )。
选项:
A:孔子
B:老子
C:庄子
D:孟子
答案: 【老子

85、 问题:中华民族历来有“敬业乐群”、“忠于职守”的传统,( )是中国人的传统美德,也是当今社会主义核心价值观的基本要求之一。
选项:
A:敬业
B:精益
C:专注
D:创新
答案: 【敬业

86、 问题:“艺痴者技必良”是指做事要( )。
选项:
A:敬业
B:精益
C:专注
D:创新
答案: 【专注

87、 问题:古代中国工匠制作产品“物勒工名”,把自己的姓名刻在产品上来保障产品质量,以考量其()与否”。
选项:
A:敬业
B:敬业
C:诚信
D:创新
答案: 【诚信

88、 问题:()是工匠精神的本质体现,也是社会主义核心价值观在个人层面的重要价值准则。
选项:
A:敬业
B:精益
C:诚信
D:创新
答案: 【敬业

89、 问题:马克思认为,在共产主义社会第一阶段,“生产者的权利是同他们提供的()成比例的。
选项:
A:工作
B:劳动
C:价值
D:使用价值
答案: 【劳动

90、 问题:反对不劳而获侵占他人劳动成果,这是社会主义()内容的集中体现。
选项:
A:自由
B:平等
C:公正
D:法治
答案: 【平等

91、 问题:美国著名哲学家约翰·罗尔斯把社会()看作是社会制度存在的首要价值。
选项:
A:自由
B:平等
C:公正
D:法治
答案: 【公正

92、 问题:柏拉图认为如果让鞋匠去做农夫的事情,织工去做瓦工的事情,不仅无法制造出优 良产品,还可能对国家产生危害,也是对公平正义的侵害,所以,各人按天赋所长从事各自的职业,就是()的体现。
选项:
A:自由
B:平等
C:公正
D:正义
答案: 【正义

93、 问题:正义原则为构建公正的制度体系,弘扬工匠精神奠定了理念基础,引导全社会进一步确立崇尚劳动、崇尚技术、崇尚创新的价值观念, 促成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会风尚,将工匠精神升华为社会民众和全体劳动者的(),使之成为人人尊崇的价值准则。
选项:
A:信仰
B:修行
C:乐趣
D:态度
答案: 【信仰

94、 问题:梁启超先生在《饮冰室合集》中曾这样论述():“一个人对于自己的职业不敬,从学理方面说,便亵渎职业之神圣;从事实面说,一定把事情做糟了,结果自己害自己。
选项:
A:敬业
B:精益
C:诚信
D:诚信
答案: 【敬业

95、 问题:()是指从事劳动活动所需要的专业知识、技能的能力。
选项:
A:专业知识能力
B:方法能力
C:社会能力
D:自我发展能力
答案: 【专业知识能力

96、 问题:()是指从事劳动活动所需要的工作方法、学习方法等方面的能力。
选项:
A:专业知识能力
B:方法能力
C:社会能力
D:自我发展能力
答案: 【方法能力

97、 问题:()是指从事劳动活动所需要的社会行为能力。
选项:
A:专业知识能力
B:方法能力
C:社会能力
D:自我发展能力
答案: 【社会能力

98、 问题:()是充分利用环境的有利条件,提升自身素质的能力。
选项:
A:专业知识能力
B:方法能力
C:方法能力
D:自我发展能力
答案: 【自我发展能力

99、 问题:()是体现劳动者方法能力的关键指标。
选项:
A:分析与综合能力
B:决策和迁移能力
C:提出合理化建议的能力
D:创新能力
答案: 【创新能力

100、 问题:()强调的是对社会的适应性,具有积极的人生态度。
选项:
A:专业知识能力
B:方法能力
C:社会能力
D:自我发展能力
答案: 【社会能力

101、 问题:()强调的是应用型和针对性,主要包括运用从事某种劳动必备的专业知识、技能的能力。
选项:
A:专业知识能力
B:方法能力
C:社会能力
D:自我发展能力
答案: 【专业知识能力

102、 问题:()是一种可持续发展的能力。
选项:
A:专业知识能力
B:方法能力
C:社会能力
D:自我发展能力
答案: 【自我发展能力

103、 问题:()包括了解自我、评价自我、设计自我、终身学习的能力,了解环境、适应环境、利用环境、改造环境的能力。
选项:
A:专业知识能力
B:方法能力
C:社会能力
D:自我发展能力
答案: 【自我发展能力

104、 问题:()是在已有成果基础上对影响劳动效率的部分进行改进,以求提高劳动效率,其本质是不满足已有的知识经验,努力探索客观世界中尚未被认识的事物规律,发现解决问题的新方法。
选项:
A:分析与综合能力
B:决策和迁移能力
C:自学能力
D:创新能力
答案: 【创新能力

105、 问题:()包括交往与合作能力、塑造自我形象的能力、自我控制能力、反省能力、适应变化的能力、抗挫折能力、推销自我的能力、谈判能力、组织和执行任务的能力、竞争能力等。
选项:
A:专业知识能力
B:专业知识能力
C:社会能力
D:自我发展能力
答案: 【社会能力

106、 问题:自我发展的前提是()。
选项:
A:了解自我
B:评价自我
C:设计自我
D:终身学习
答案: 【了解自我

107、 问题:但想当将军仅仅是一种可持续的愿望、一种意向,能不能当将军,除了机遇,()是决定因素。
选项:
A:专业知识能力
B:方法能力
C:社会能力
D:自我发展能力
答案: 【自我发展能力

108、 问题:()强调的是合理性、逻辑性和创新性。
选项:
A:专业知识能力
B:方法能力
C:方法能力
D:自我发展能力
答案: 【方法能力

109、 问题:()是体现劳动者方法能力的关键指标,包括了解并利用现有成果的能力,发现问题的能力、创造性解决问题的能力
选项:
A:分析与综合能力
B:决策和迁移能力
C:决策和迁移能力
D:创新能力
答案: 【创新能力

110、 问题:()是指个人在掌握自己职业兴趣、爱好、特长的前提下并认真分析自己性格、能力、特点和内外部环境因素的基础上,结合自己所学专业及知识技能结构,以实现个人发展的成就最大化为目的而做出的行之有效的安排。
选项:
A:个人职业生涯设计
B:学业设计
C:职业设计
D:学业规划
答案: 【个人职业生涯设计

111、 问题:SWOT法中S是指()。
选项:
A:优势
B:劣势
C:机会
D:威胁
答案: 【优势

112、 问题:SWOT法中W是指()。
选项:
A:优势
B:劣势
C:机会
D:威胁
答案: 【劣势

113、 问题:SWOT法中O是指()。
选项:
A:优势
B:劣势
C:机会
D:威胁
答案: 【机会

114、 问题:SWOT法中T是指()。
选项:
A:优势
B:劣势
C:机会
D:威胁
答案: 【威胁

115、 问题:()是检测一个人具有发展潜力的职业能力,不是现实存在的能力,这些能力在事宜的环境中,可能得到发展,在完成有关任务时会感到顺利、轻松。
选项:
A:能力测试
B:学业测试
C: 职业能力倾向测试
D:倾向测试
答案: 【 职业能力倾向测试

116、 问题:大学生能力技能的培育应以()为中心。
选项:
A:职业生涯设计
B:职业发展
C:职业能力培养
D:成功心理激励
答案: 【职业发展

117、 问题:大学生能力技能的培育应以()目标。
选项:
A:职业生涯设计
B:职业发展
C:职业能力培养
D:成功心理激励
答案: 【职业能力培养

118、 问题:大学生能力技能的培育应以()为依托。
选项:
A:职业生涯设计
B:职业发展
C:职业能力培养
D:成功心理激励
答案: 【职业生涯设计

119、 问题:大学生能力技能的培育应以()为关键。
选项:
A:职业生涯设计
B:职业发展
C:职业能力培养
D:成功心理激励
答案: 【成功心理激励

120、 问题:学生尤其是应用型本科院校的大学生劳动能力的培育应以满足()需要为主要目标。
选项:
A:个人
B:家庭
C:学校
D:社会和市场
答案: 【社会和市场

121、 问题:马克思、恩格斯从历史唯物主义维度对劳动价值观的基本论述是:()。
选项:
A:劳动创造世界
B:劳动创造历史
C:劳动创造人本身
D:劳动是商品价值的唯一源泉
答案: 【劳动创造世界;
劳动创造历史;
劳动创造人本身

122、 问题:劳动价值观它是大学生对于()等方面的总体看法。
选项:
A:劳动选择
B:劳动评价
C:劳动体验
D:劳动价值取向
答案: 【劳动选择;
劳动评价;
劳动价值取向

123、 问题:“当人开始生产自己的生活资料,即迈出由他们的肉体组织所决定的这一步的时候,人本身就开始把自己和动物区别开来。人们生产自己的生活资料,同时间接地生产着自己的物质生活本身。”从这里可以看出,人类的生产劳动是有()的活动。
选项:
A:意识
B:目的
C:价值
D:选择
答案: 【意识;
目的

124、 问题:具体而言,劳动价值观包含着()等的总和。
选项:
A:人们如何看待劳动
B:是否愉悦地参与劳动工作
C:如何辩证看待个人劳动与社会劳动之间的价值关系
D:个人劳动与国家之间存在的价值关系
答案: 【人们如何看待劳动;
是否愉悦地参与劳动工作;
如何辩证看待个人劳动与社会劳动之间的价值关系;
个人劳动与国家之间存在的价值关系

125、 问题:()是新时代劳动价值观的具体表现。
选项:
A:舒心工作
B:体面劳动
C:全面发展
D:辛勤劳动
答案: 【舒心工作;
体面劳动;
全面发展

126、 问题:推动新时代劳动价值观的形成过程的实践基础是()
选项:
A:辛勤劳动
B:诚实劳动
C:体面劳动
D:创造性劳动
答案: 【辛勤劳动;
诚实劳动;
创造性劳动

127、 问题:()是展示和体现劳动者的劳动能力的载体和对象。
选项:
A:劳动资料
B:劳动对象
C:劳动者
D:劳动工具
答案: 【劳动资料;
劳动对象

128、 问题:新时代劳动价值观体现为社会对于劳动者个人的劳动付出与劳动贡献的多少、大小、 好坏等所给予的一种价值评价,其目的是要引导和鼓励全社会形成一种()的社会风气,进而推动社会的发展和人类的进步。
选项:
A:劳动光荣
B:劳动崇高
C:劳动至上
D:劳动伟大
答案: 【劳动光荣;
劳动崇高;
劳动至上;
劳动伟大

129、 问题:解放劳动者就要尊重劳动者的个体差异,必须允许一部分人通过()先富起来。
选项:
A:辛勤劳动
B:合法经营
C:诚实经营
D:合法劳动
答案: 【辛勤劳动;
诚实经营

130、 问题:劳动者成为了生产资料的主人、社会的主人和国家的主人,人们的劳动才真正实现了()的有机统一。
选项:
A:为自己
B:为他人
C:为集体
D:为国家与社会
答案: 【为自己;
为他人;
为集体;
为国家与社会

131、 问题:新中国的成立,特别是“社会主义制度的建立激发了全国人民()的热情,亿万人民响应党的号召,用积极的劳动投入到全面建设社会主义的事业中去。”
选项:
A:爱国
B:爱党
C:爱人民
D:爱社会主义
答案: 【爱国;
爱党;
爱人民;
爱社会主义

132、 问题:劳动对个人的发展具有促进作用,能够()等。
选项:
A:培养学生的奋斗精神
B:锤炼学生品格
C:磨炼学生意志
D:培养良好品德
答案: 【培养学生的奋斗精神;
锤炼学生品格;
磨炼学生意志;
培养良好品德

133、 问题:劳动创造美,不只是因为劳动者最终创造出的劳动产品,还在于劳动者在劳动中的()。
选项:
A:创新意识
B:劳动价值
C:创新思维
D:使用价值
答案: 【创新意识;
创新思维

134、 问题:劳动对个人的发展具有促进作用,能够涵养学生的奋斗精神,锤炼学生品格、磨炼学生意志,劳动能够(),这是劳动的综合育人功能。
选项:
A:树德
B:增智
C:强体
D:育美
答案: 【树德;
增智;
强体;
育美

135、 问题:大学生要明白劳动具有实践性价值。 劳动分为()。
选项:
A:简单劳动
B:复杂劳动
C:脑力劳动
D:体力劳动
答案: 【脑力劳动;
体力劳动

136、 问题:加强对大学生的劳动教育,首要抓好大学生的劳动价值观教育,从明晰劳动本质与价值、肯定劳动者地位与作用、弘扬劳模精神和工匠精神、树立创造性劳动意识几个层面对大学生予以教育,使大学生真正懂得()的道理。
选项:
A:劳动最光荣
B:劳动最崇高
C:劳动最伟大
D:劳动最美丽
答案: 【劳动最光荣;
劳动最崇高;
劳动最伟大;
劳动最美丽

137、 问题:当前,新一轮产业革命席卷全球,技术、管理、知识等要素在劳动创造价值过程中的作用,比以往任何时候都更加突出。为此需要建设一支()劳动者大军。
选项:
A:广泛型
B:知识型
C:技能型
D:创新型
答案: 【知识型;
技能型;
创新型

138、 问题:劳动精神是几千年来广大劳动者在历史的不同时期的劳动实践过程中用血和汗艰苦奋斗形成的()。
选项:
A:劳动态度
B:精神面貌
C:劳动思想道德品质
D:思维方式
答案: 【劳动态度;
精神面貌;
劳动思想道德品质

139、 问题:习近平总书记又结合时代特点,总结提炼出了()的劳模精神。
选项:
A:爱岗敬业、争创一流
B:艰苦奋斗、勇于创新
C:淡泊名利、甘于奉献
D:艰苦朴素
答案: 【爱岗敬业、争创一流;
艰苦奋斗、勇于创新;
淡泊名利、甘于奉献

140、 问题: 劳动精神是劳动教育的价值目标和价值取向,是对()的高度肯定。
选项:
A:辛勤劳动
B:诚实劳动
C:抽象劳动
D:创造劳动
答案: 【辛勤劳动;
诚实劳动;
创造劳动

141、 问题:劳动精神是劳动教育的价值目标和价值取向,是对()的弘扬。
选项:
A:尊重劳动
B:崇尚劳动
C:热爱劳动
D:关注劳动
答案: 【尊重劳动;
崇尚劳动;
热爱劳动

142、 问题:通过劳动,满足人的生存需求,获得人的(),拥有丰盈的精神世界。
选项:
A:存在感
B:快乐感
C:尊严感
D:幸福感
答案: 【存在感;
快乐感;
尊严感

143、 问题:新时代大学生劳动精神的培育是一项系统工程,应加强()等各个层面的统筹规划。
选项:
A:学校
B:社会
C:企业
D:国家
答案: 【学校;
社会;
企业;
国家

144、 问题:新时代劳动精神展现了新时代“以劳树德、()”的立德树人内涵。
选项:
A:以劳增智
B:以劳健体
C:以劳育美
D:以劳创新
答案: 【以劳增智;
以劳健体;
以劳育美;
以劳创新

145、 问题:广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,把自己的理想同国家的前途、民族的命运结合在一起,胸怀理想、志存高远,以()激励自己积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之奋斗终身。
选项:
A:中国梦
B:民族振兴梦
C:人民幸福梦
D:国家富强梦
答案: 【民族振兴梦;
国家富强梦

146、 问题:大学生劳动精神的培育应高度重视“四个结合”,从()层面培育大学生劳动精神。
选项:
A:目标牵引
B:认识纠偏
C:环境氤氲
D:实践铸就
答案: 【目标牵引;
认识纠偏;
环境氤氲;
实践铸就

147、 问题: 新时代劳动精神是()劳动的集中体现。
选项:
A:诚实劳动
B:辛勤劳动
C:创造性劳动
D:抽象劳动
答案: 【诚实劳动;
辛勤劳动;
创造性劳动

148、 问题:从社会政治内涵上看,工匠精神是()。
选项:
A:劳动人民的勤劳精神
B:职业精神
C:工人阶级的先进精神
D:社会主义的建设精神
答案: 【劳动人民的勤劳精神;
工人阶级的先进精神;
社会主义的建设精神

149、 问题:工匠精神所体现的精益求精、超越创新、不懈奋斗、团结互助精神,也与()相契合。
选项:
A:伟大创造精神
B:伟大奋斗精神
C:伟大团结精神
D:伟大梦想精神
答案: 【伟大创造精神;
伟大奋斗精神;
伟大团结精神;
伟大梦想精神

150、 问题:从功能角度说,发展()就是培育工匠精神的最佳方式。
选项:
A:智能制造业
B:先进制造业
C:服务业
D:农业
答案: 【智能制造业;
先进制造业

151、 问题:在当下的中国弘扬工匠精神,仍然需要在()几个层面同时并举。
选项:
A:伦理
B:制度
C:技术
D:思想
答案: 【伦理;
制度;
技术

152、 问题:工匠精神所体现的()精神,也与“伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神”相契合,是弘扬“四个伟大”精神的具体体现。
选项:
A:精益求精
B:超越创新
C:不懈奋斗
D:团结互助
答案: 【精益求精;
超越创新;
不懈奋斗;
团结互助

153、 问题:现代“大工匠”即高水平的工匠包括( )。
选项:
A:工程师
B:建筑师
C:机械师
D:各类技术专家
答案: 【工程师;
建筑师;
机械师;
各类技术专家

154、 问题:下列哪些属于“精益”的表现( )。
选项:
A:积极主动   
B:谨慎
C:多做一点
D:熟能生巧
答案: 【积极主动   ;
多做一点;
熟能生巧

155、 问题:作为普通人,要想把每个当下都做到极致,就要做到()。
选项:
A:必须注重细节
B:必须重视品质
C:必须重视品质
D:投机取巧
答案: 【必须注重细节;
必须重视品质;
必须重视品质

156、 问题:作为通向精益求精的必要路径,一丝不苟主要体现在()。
选项:
A:始终严格遵循工作规范和质量标准,兢兢业业做事
B:一板一眼工作,把每个操作要求和工作步骤都落实到位
C:不投机取巧,不寻求“捷径”,不敷衍了事,不放过任何一个细节和细微之处
D:确保操作结果符合标准甚至高于标准,没有瑕疵,不留缺憾
答案: 【始终严格遵循工作规范和质量标准,兢兢业业做事;
一板一眼工作,把每个操作要求和工作步骤都落实到位;
不投机取巧,不寻求“捷径”,不敷衍了事,不放过任何一个细节和细微之处;
确保操作结果符合标准甚至高于标准,没有瑕疵,不留缺憾

157、 问题:杰出的工匠不会满足于自己已有的技艺,他们( )。
选项:
A:敢于面对挑战,不怕失败,勇于担当
B:不断地为自己设定更高的工作目标,要求自己有更加出色的工作成绩
C:善于在工作实践中不断学习、探索,努力提升自己的知识和技能水平
D:敢于质疑现状、尝试新知、突破自己,在竞争中为自己赢得更大、更为广阔的发展空间
答案: 【敢于面对挑战,不怕失败,勇于担当;
不断地为自己设定更高的工作目标,要求自己有更加出色的工作成绩;
善于在工作实践中不断学习、探索,努力提升自己的知识和技能水平;
敢于质疑现状、尝试新知、突破自己,在竞争中为自己赢得更大、更为广阔的发展空间

158、 问题: 培育工匠精神的路径主要有( )。
选项:
A:爱岗敬业
B:精益求精
C:责任担当
D:创新发明
答案: 【爱岗敬业;
精益求精;
责任担当;
创新发明

159、 问题:社会主义核心价值观是一个包含( )三个层面有机统一的系统价值观,是全体公民的基本遵循。
选项:
A:国家
B:社会
C:组织
D:公民
答案: 【国家;
社会;
公民

160、 问题:培育工匠精神的路径主要有()。
选项:
A:爱岗敬业
B:精益求精
C:责任担当
D:创新发明
答案: 【爱岗敬业;
精益求精;
责任担当;
创新发明

161、 问题:新时代大学生需要哪些能力?()
选项:
A:专业知识能力
B:方法能力
C:社会能力
D:自我发展能力
答案: 【专业知识能力;
方法能力;
社会能力;
自我发展能力

162、 问题:社会能力强调的是对社会的适应性,具有积极的人生态度。主要包括交往与合作能力、塑造自我形象的能力、自我控制能力、()、谈判能力、组织和执行任务的能力、竞争能力等。
选项:
A:反省能力
B:适应变化的能力
C:抗挫折能力
D:推销自我的能力
答案: 【反省能力;
适应变化的能力;
抗挫折能力;
推销自我的能力

163、 问题:自我发展能力包括了解自我、评价自我、设计自我、终身学习的能力,()的能力。
选项:
A:了解环境
B:适应环境
C:适应环境
D:改造环境
答案: 【了解环境;
适应环境;
适应环境;
改造环境

164、 问题:专业能力强调的是()。
选项:
A:应用型
B:针对性
C:适应性
D:合理性
答案: 【应用型;
针对性

165、 问题:方法能力强调的是()。
选项:
A:针对性
B:合理性
C:逻辑性
D:创新性
答案: 【合理性;
逻辑性;
创新性

166、 问题:大学生了解自己的能力有哪些途径?()
选项:
A:通过实践活动自我观察
B:借用他人眼睛观察自己
C:通过相关测试了解
D:通过书本了解自己
答案: 【通过实践活动自我观察;
借用他人眼睛观察自己;
通过相关测试了解

167、 问题:SWOT法是从优势、劣势、机会、威胁四个方面进行分析,通过分析对自己的()等进行全面认识。
选项:
A:职业兴趣
B:气质
C:性格
D:能力
答案: 【职业兴趣;
气质;
性格;
能力

168、 问题:劳动能力培养的重点是各种能力在()等领域的具体职业活动中的应用。
选项:
A:生产
B:建设
C:管理
D:服务
答案: 【生产;
建设;
管理;
服务

169、 问题:SWOT法是从()四个方面进行分析,通过分析对自己的职业兴趣、气质、性格、能力等进行全面认识。
选项:
A:优势
B:劣势
C:机会
D:威胁
答案: 【优势;
劣势;
机会;
威胁

170、 问题:劳动是人类最基本和最重要的社会实践,是人的本质活动。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

171、 问题:只有立足于生产劳动才能真正理解人类历史的发展,只有劳动人民才是历史的创造者,而人类创造历史的行动蕴含在日常生产劳动之中。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

172、 问题:劳动不仅是人的本质规定,更是人类自身生产和再生产的创造过程。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

173、 问题:马克思认为,构成人类赖以存在的现实世界的关键要素之一正是人的社会活动。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

174、 问题:马克思历史唯物主义所理解的世界,本身是人类的现实生产劳动的结果,而不是与人类的现实生产劳动无关的抽象的外在实体。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

175、 问题:阶级斗争人类历史发展的事实起点,亦是整个历史唯物主义建构的逻辑起点。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

176、 问题:马克思正是通过劳动来揭示物质资料生产的作用,发现了人类社会关系发展的客观规律性;并由此肯定了人的主体地位,继而发现劳动人民在历史发展中的伟大作用。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

177、 问题:习近平指出,劳动教育的本质在于培养正确的劳动价值观。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

178、 问题:在政治经济学的语境中,马克思深刻指出,劳动不仅创造出人类的物质世界和社会历史,同时也创造了人类自己。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

179、 问题:在马克思看来,只有人类的生产劳动才真正构成了人类历史的基础,才是解开人类历史发展秘密的钥匙。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

180、 问题:尊重劳动者差异和肯定劳动致富的必然逻辑结论就是允许先富。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

181、 问题:劳动是人类社会存在和发展的基础。生活在社会中的每个人的生存和发展都直接或间接地依赖劳动。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

182、 问题:新中国成立到改革开放,是马克思主义劳动价值观逐步确立的时期。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

183、 问题:马克思主义认为,劳动是人和人类社会存在和发展的基础,是社会财富的源泉。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

184、 问题:在马克思主义劳动价值观的确立时期,指导人们劳动思想和行为的主要是居于集体本位和集体至上的集体主义的劳动价值观念。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

185、 问题: 1978年党的十一届三中全会的召开,标志着我国进入了“以经济建设为中心”的社会主义建设新时期,邓小平同志在继承基础上发展了马克思主义劳动价值观。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

186、 问题:邓小平认为, 没有劳动的人文价值,劳动的维生价值都无从谈起。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

187、 问题:邓小平认为,发展生产力就要解放生产力,解放生产力就要解放劳动者,解放劳动者就要进行改革。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

188、 问题:只有得到社会承认和他人认可的劳动才是人获得劳动幸福感的源泉。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

189、 问题:实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

190、 问题:“劳动最伟大”意指从创造世界历史和人类本身角度出发认识劳动。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

191、 问题:“劳动最光荣”从赞扬工匠精神和劳模精神的高度认识劳动。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

192、 问题:“劳动最美丽”是指从创造性劳动的角度认识劳动。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

193、 问题:“劳动最崇高”意指从赞扬工匠精神和劳模精神的高度认识劳动。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

194、 问题:在日常的家务劳动中,大学生不需要开拓思维、勇于革新,探索提升劳动效率的新途径,进而在劳动过程中培养自己的创造性劳动意识。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

195、 问题:大学生要积极参与学校组织的各项劳动,在劳动的过程中认真思考如何将自己的理论知识运用于劳动实践进而实现创造性劳动。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

196、 问题:工匠精神和劳模精神重塑着人们的劳动价值观,激励着每一位劳动者在劳动过程中发扬爱岗敬业、无私奉献、精益求精的精神。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

197、 问题:作为青年一代,不应仅仅以社会地位高低与能否拥有财富作为劳动价值的体现,不需要关注国家的发展需要和自身实际需求。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

198、 问题:我国是人民当家做主的国家,工人阶级和劳动群众是国家的主人,是建设中国特色社会主义的主力军,任何时期任何人都不能够随意抹杀劳动者的主人翁地位。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

199、 问题: 劳动是指劳动者通过运用生产工具作用于劳动资料进而创造出社会精神财富和物质财富的实践活动。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

200、 问题:劳动精神是劳动教育的价值目标和价值取向,是对辛勤劳动、诚实劳动和创造劳动的高度肯定。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

201、 问题:劳动精神是对马克思主义劳动价值观的丰富和发展,是对长期奋斗在一线广大劳动者劳动经验和劳动智慧的总结与肯定。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

202、 问题:党的十九大以来,习总书记在多个场合发表的重要讲话中都涉及“劳动精神”,强调了劳动精神对个人、社会乃至国家民族的长期发展起着重大作用。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

203、 问题:马克思在资本论中充分论述了劳动和价值的关系,使用价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,人在劳动中创造了价值和使用价值。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

204、 问题:对劳动精神的理解可以从多个层次进行解读,从观念层面来分析,劳动精神是尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的精神。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

205、 问题:对劳动精神的理解可以从多个层次进行解读,从行为层面来看,劳动精神应该体现出辛勤劳动、诚实劳动和创造劳动的总和。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

206、 问题:对劳动精神的理解可以从多个层次进行解读,从技术层面来看,劳动精神应该是一种能够熟练掌握劳动技能并能运用劳动技能创造社会财富的精神。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

207、 问题:对劳动精神的理解可以从多个层次进行解读,从价值层面来看,劳动精神应体现出劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值理念。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

208、 问题:对劳动精神的理解可以从多个层次进行解读,从态度层面来看,劳动精神是尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的精神。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

209、 问题:劳动是人之所以成为人的本质属性,而劳动精神也应当成为每个人的精神归宿。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

210、 问题: 新时代大学生劳动精神培育需要用美好生活愿景、看得到的幸福人生来激发他们对劳动的热爱。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

211、 问题:当今时代仍然是一个“爱拼才会赢”的时代,是一个属于真正奋斗者的时代。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

212、 问题:培育劳动精神需要我们给青年大学生营造一个良好的环境,通过正面引导、耳濡目染将 劳动精神内化于心,外化于行。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

213、 问题:新时代大学生劳动精神培育不需要要落实到具体的实践工作中。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

214、 问题:新时代劳动精神的培育要通过切实发挥社会主义核心价值观的引领作用,继承和发扬热爱劳动、辛勤劳动的优良传统。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

215、 问题:大学生可以通过读好“无字之书”,间接学习别人有益经验来磨练意志、增长见识以培育劳动精神。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

216、 问题:大学生可以身体力行,通过参加各种社会实践锻炼,譬如“爱心支教” “挂职锻炼”来培养吃苦耐劳的精神。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

217、 问题:新时代劳动精神的培育,要通过塑造劳动人格、重构劳动认同、鼓励劳动创造、完善劳动制度等方面的科学规划和合理设计,使劳动者在劳动中确证人的自由存在本质、充分发挥人的主观能动 性、深刻领悟生命的价值和意义,从而达到培育新时代劳动精神的目的。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

218、 问题:以工人、农民、知识分子等为主体的劳动者,所从事的基础劳动、复杂劳动、创造性劳动等形式与报酬上存在差异,不能体现劳动者的辛勤付出。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

219、 问题:随着社会分工所形成的体力劳动和脑力劳动都创造社会价值,社会主义现代化强国的实现需要两者的紧密结合,因此都应该得到尊重。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

220、 问题:一个能够在事业上成功的人都有一种对事业的执着精神,所做的事情都是精益求精、精雕细琢,这种精神就是工匠精神。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

221、 问题:一个一流的工匠是务实的,能够耐得住寂寞,将工作中平凡的事情认真做,努力修炼自己的技艺。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

222、 问题:工人阶级所体现的工匠精神不仅是一种普通的劳动精神,而且是一种具有政治引领作用的先进精神。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

223、 问题:工匠精神作为兢兢业业、勤奋刻苦的劳动精神,仅体现在手工业者群体中。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

224、 问题:工匠精神作为一种劳动者的勤劳精神,体现了劳动者,特别是普通劳动者的价值追求。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

225、 问题:工匠精神的核心是对舒服就好的追求。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

226、 问题:每一个工匠都起于平凡之间,之所以能够成为一名伟大的匠人,因为他们靠的就是勤奋二字。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

227、 问题:在工匠精神产生的手工业时代,工匠精神的社会政治内涵没有表现为劳动人民的勤劳精神。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

228、 问题:工匠精神的主体是“工匠”,工匠指的是擅长某项工艺的匠人在历经多次劳动的锤炼后,通过熟能生巧而掌握了某些劳动技巧,因而获得了某种具有职业技术属性的身份。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

229、 问题:工匠精神已经不仅仅能够促进生产制造、推动经济建设,更是作为一个值得在全社会弘扬和推广的精神而存在,弘扬工匠精神成为思想建设领域中的重要组成部分。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

230、 问题:只有对自己的产品,对自己的工作有高度的责任心,才会打造一流的产品。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

231、 问题:专注就是内心笃定而着眼于细节的耐心、执着、坚持的精神,这是一切“大国工匠”所必须具备的精神。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

232、 问题:在《庄子》中,树立起许多工匠的形象,“庖丁解牛”“运斤成风”妇孺皆知。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

233、 问题:创新是一部分人的专利。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

234、 问题:古往今来,热衷于创新和发明的工匠们一直是世界科技进步的重要推动力量。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

235、 问题:在工业4.0时代,工匠精神仍旧要发挥先锋作用。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

236、 问题:宋代大思想家朱熹将敬业解释为“专心致志,以事其业”。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

237、 问题:能基业长青的企业,不需要精益求精就能获得成功的。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

238、 问题: 《庄子》中记载的游刃有余的“庖丁解牛”、《核舟记》中记载的奇巧人王叔远讲的是只专注于做一件事,或几件内容相近的事情。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

239、 问题:一个一流的工匠是务实的,能够耐得住寂寞,将工作中平凡的事情认真做,努力修炼自己的技艺。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

240、 问题:社会主义核心价值观是一个包含国家、社会、公民三个层面有机统一的系统价值观,是全体公民的基本遵循。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

241、 问题:国家富强是近代以来中华民族的热切期盼,大力践行社会主义核心价值观有助于国家富强文明的实现,有助于中国梦乘风启航。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

242、 问题:社会主义核心价值观指引下的工匠精神培育与践行,不需要树立“劳动光荣”新风尚,充分发挥榜样引领作用。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

243、 问题:匠心筑梦,需要积极进取、昂扬向上的蓬勃朝气;匠心圆梦,需要劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的信念和实践。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

244、 问题:外化于行就是要做到知行合一、恪尽职守。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

245、 问题:学习“工匠精神”,重在领会内涵,外化于行。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

246、 问题:劳动是人类社会精神财富和物质财富的源泉,诚信则是对劳动过程中恪尽职守、精益求精工作态度的高度概括。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

247、 问题:对于工匠来说,工匠传承不是技艺能够传承多久,而是这种技艺所蕴含的精神能够一直传承下去。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

248、 问题:新时代工匠精神的基本内涵中,诚信是其本质体现,从业者尽最大的努力做好本职工作。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

249、 问题:社会主义核心价值观中的“诚信”强调的是公民诚实劳动、信守承诺,是社会主义道德建设的重要内容。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

250、 问题:专业能力强调的是合理性、逻辑性和创新性。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

251、 问题:社会能力强调的是对社会的适应性。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

252、 问题:方法能力强调的是合理性、逻辑性和创新性。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

253、 问题:创新能力是在已有成果基础上对影响劳动效率的部分进行改进,以求提高劳动效率,其本质是不满足已有的知识经验,努力探索客观世界中尚未被认识的事物规律,发现解决问题的新方法。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

254、 问题:信息接收和处理能力发挥的重要前提的善于发现问题、感觉解决问题,不怕挫折。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

255、 问题:毛泽东指出,“人贵有自知之明”,意思是说一个人能清楚的了解自己是非常难能可贵的。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

256、 问题:自我发展能力是充分利用环境的有利条件,提升自身素质的能力。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

257、 问题:自我发展的前提是了解自我。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

258、 问题:新时代大学生仅需要具备较强的专业知识能力。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

259、 问题:自我发展能力只包括了解自我、评价自我、设计自我、终身学习的能力。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

260、 问题:大学生围绕专业培养目标进行能力培养,必须要对本专业的职业岗位进行定位,必须明确通过本专业的学习,毕业后能从事哪些职业岗位工作,这是大学生劳动能力培育的起点。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

261、 问题:大学生劳动能力培育不需要进行合理的自我分析。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

262、 问题:大学生劳动能力自我培育要靠大学生自我管理,自我实践。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

263、 问题:大学是大学生职业发展的准备期和探索期,大学生应该充分利用大学学习生涯,科学地进行职业规划,积累劳动能力,不断尝试,完成每个阶段的任务。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

264、 问题:大学一年级,要学会了解自我,自我管理、自我培养,养成良好的学生生活习惯,探索职业兴趣,确定职业发展方向,进行个人职业生涯设计,培养综合劳动能力。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

265、 问题: SWOT法是从政治,是经济,是社会,技术四个方面进行分析,通过分析对自己的职业兴趣、气质、性格、能力等进行全面认识。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

266、 问题:大学生社会实践能帮助在校大学生提前接触行业,加强其对行业的了解程度,有利于其在就业时选择自己喜欢的方向。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

267、 问题: 大学生尤其是应用型本科院校的大学生劳动能力的培育应以满足家庭需要为主要目标。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

268、 问题:劳动能力不在实践活动中形成。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

269、 问题:职业生涯包括一个人从职业学习开始到职业劳动,以至最后结束这一生的职业工作所经历的全部过程。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 劳动关系与劳动力市场 第三章 单元测验

1、 问题:一个国家、地区或部门的拥有劳动能力、可以从事社会劳动的那一部分人口的总和,称为( )
选项:
A:人口资源
B:人才资源
C:劳动力资源
D:劳动人口
答案: 【劳动力资源

2、 问题:劳动力市场的基本要素是(   )
选项:
A:劳动力
B:用人单位
C:工资
D:劳动力市场机构
答案: 【工资

3、 问题:劳动力市场的核心功能是(  )
选项:
A:实现人力资源的最优配置
B:调节劳动力的供需关系
C:决定劳动工资
D:实现劳动力市场竞争
答案: 【实现人力资源的最优配置

4、 问题:按照劳动力市场的范围可划分为(    )
选项:
A:区域劳动力市场,行业劳动力市场,职业(工种)劳动力市场,企业内部劳动力市场
B:国家公务员市场,职业经理市场,专业技术人员市场,普通劳动力市场
C:完全竞争市场,垄断市场,不完全竞争市场
D:有形市场,无形市场,不确定市场
答案: 【区域劳动力市场,行业劳动力市场,职业(工种)劳动力市场,企业内部劳动力市场

5、 问题:下列劳动力市场类型中,哪一类人数最多、规模最大、竞争最激烈( )
选项:
A:国家公务员市场
B:职业经理市场
C:专业技术人员市场
D:普通劳动力市场
答案: 【普通劳动力市场

6、 问题:下列劳动力市场类型中,哪一类是最常见的形式(  )
选项:
A:完全竞争市场
B:垄断市场
C:不完全竞争市场
D:寡头市场
答案: 【不完全竞争市场

7、 问题:下列劳动力市场类型中,以政府需求为主体的是( )
选项:
A:国家公务员市场  
B:职业经理市场
C:专业技术人员市场
D:普通劳动力市场
答案: 【国家公务员市场  

8、 问题:劳动力市场影响因素最主要的是(  )
选项:
A:市场性因素
B:制度性因素
C:社会性因素
D:环境性因素
答案: 【市场性因素

9、 问题:工会、政府及大型企业等对劳动力资源产生影响,这属于(  )。
选项:
A:经济性因素
B:组织性因素
C:社会性因素
D:环境性因素
答案: 【组织性因素

10、 问题:劳动力市场的运行机制,不包括(  )
选项:
A:供求机制
B:供求机制
C:价格机制
D:人才机制
答案: 【人才机制

11、 问题:劳动力市场的核心机制是(   )
选项:
A:供求机制
B:竞争机制
C:价格机制
D:人才机制
答案: 【价格机制

12、 问题:一个人不停地变动工作而引起的失业,称为(  )
选项:
A:摩擦性失业
B:结构性失业
C:周期性失业
D:自愿性失业
答案: 【摩擦性失业

13、 问题:“就业难与用工荒”并存的现象,其本质属于(  )
选项:
A:摩擦性失业
B:结构性失业
C:周期性失业
D:自愿性失业
答案: 【结构性失业

14、 问题:因找不到工作不得不选择非就业活动,这种情况属于(  )
选项:
A:就业不足
B:非自愿失业
C:自愿失业
D:隐性失业
答案: 【隐性失业

15、 问题:强调市场的力量和完全竞争所带来的效率,反对政府干预劳动力市场,这种思想属于(  )流派。
选项:
A:主流经济学派
B:人力资源管理学派
C:产业关系学派
D:批判性产业关系学派
答案: 【主流经济学派

16、 问题:认为劳动关系问题产生的原因在于企业内部管理不善,这种观点属于(  )流派。
选项:
A:主流经济学派
B:人力资源管理学派 
C:产业关系学派  
D:批判性产业关系学派
答案: 【人力资源管理学派 

17、 问题:认为劳动关系问题产生的原因在于企业和工人之间谈判力量的不平等,这种观点属于(  )流派。
选项:
A:主流经济学派 
B:人力资源管理学派 
C:产业关系学派
D:批判性产业关系学派
答案: 【产业关系学派

18、 问题:主张通过阶段对抗以重构资本主义制度的方式解决劳动关系问题的学派是(  )
选项:
A:主流经济学派
B:人力资源管理学派
C:产业关系学派 
D:批判性产业关系学派
答案: 【批判性产业关系学派

19、 问题:调整劳动关系应当遵循的最低标准是(   )。
选项:
A:劳动法律法规
B:劳动合同规范
C:集体合同规范
D:职工代表大会
答案: 【劳动法律法规

20、 问题:集体协商的标志性结果是(  )。
选项:
A:劳动合同
B:集体合同
C:劳动规章制度
D:劳动工资
答案: 【集体合同

21、 问题:劳动关系调整的核心内容是(  )。
选项:
A:自愿基础上签订劳动合同
B:集体协商订立集体合同
C:通过职工代表大会形成民主管理制度
D:依法合规处理劳动争议
答案: 【集体协商订立集体合同

22、 问题:雇员是以(  )为主要来源的劳动者。
选项:
A:工作机会
B:工资收入
C:劳动义务
D:劳动能力
答案: 【工资收入

23、 问题:工会主要通过(  )的方式来代表劳动者的利益。
选项:
A:集体谈判
B:民主协商
C:参与管理
D:提高工资
答案: 【集体谈判

24、 问题:对发展中国家失业形式最准确的表述为(  )。
选项:
A:自愿失业与非自愿失业并存
B:隐性失业与显性失业并存
C:结构性失业与周期性失业并存
D:公开性失业和非公开性失业并存
答案: 【公开性失业和非公开性失业并存

25、 问题:下列关于劳动关系的说法,错误的是(  )。
选项:
A:劳动关系是劳动者与用人单位在实现劳动过程中建立的社会经济关系
B:劳动关系反映的是资本和劳动之间的关系
C:劳动关系的本质是雇员与雇主双方的权利和义务关系
D:劳动关系双方的权利和义务是通过民主协商实现的
答案: 【劳动关系双方的权利和义务是通过民主协商实现的

26、 问题:下列关于劳动关系的特征,错误的是(  )。
选项:
A:劳动关系主体之间既有法律上的平等性,又具有客观上的隶属性
B:劳动关系产生于劳动过程之中
C:劳动者与用人单位间的劳动关系具有排他性
D:劳动关系的存在以工资为目的
答案: 【劳动关系的存在以工资为目的

27、 问题:下列劳动关系理论流派中,思想最激进的是(  )。
选项:
A:主流经济学派
B:人力资源管理学派
C:产业关系学派
D:批判性产业关系学派
答案: 【批判性产业关系学派

28、 问题:集体协商之所以重要,主要原因在于(  )。
选项:
A:集体协商增强了雇员的谈判力
B:体现劳动关系当事人双方的意志
C:有利于协调不同雇员之间权利义务的矛盾
D:有利于营造劳动者实现权利义务的良好秩序
答案: 【集体协商增强了雇员的谈判力

29、 问题:调解劳动争议遵循的主要原则是(  )。
选项:
A:自愿原则
B:公平原则
C:合法原则
D:查清事实原则
答案: 【自愿原则

30、 问题:劳动力市场上的性别歧视违反了劳动者的(  )权利。
选项:
A:平等就业和选择就业的权利
B:平等就业和选择就业的权利
C:获得劳动安全卫生保护的权利
D:接受职业技能培训的权利
答案: 【平等就业和选择就业的权利

31、 问题:“总理为农民工讨薪”事件,体现了劳动者的(  )权利。
选项:
A:平等就业和选择就业的权利
B:取得劳动报酬的权利
C:获得劳动安全卫生保护的权利
D:接受职业技能培训的权利
答案: 【取得劳动报酬的权利

32、 问题:下列不属于工会的权利的是(  )。
选项:
A:代表职工与企业谈判和签订集体合同  
B:代表职工与企业谈判和签订集体合同  
C:对企业遵守劳动法律、法规进行监督
D:维护职工的合法权益
答案: 【维护职工的合法权益

33、 问题:以下不属于雇员组织的是(  )。
选项:
A:美国卡车工人协会
B:英国伐木工协会
C:中国企业管理协会
D:美国产业工会联合会
答案: 【中国企业管理协会

34、 问题:以下不属于雇主组织的最可能是(  )。
选项:
A:中国企业家协会
B:中国汽车行业协会
C:中国电子商务协会
D:中国企业联合会
答案: 【中国电子商务协会

35、 问题:雇主管理劳动关系的主要目标是( )。
选项:
A:效率
B:公平
C:发言权
D:经济发展与社会稳定
答案: 【效率

36、 问题:以下不属于劳动关系管理中公平目标的是(  )。
选项:
A:合理的工资报酬
B:非歧视性待遇
C:最低工资标准
D:员工参与决策的机会
答案: 【员工参与决策的机会

37、 问题:对职工进行岗位考核的尺度是(  )。
选项:
A:劳动岗位规范
B:劳动合同条款
C:劳动纪律
D:劳动安全卫生制度
答案: 【劳动岗位规范

38、 问题:一般情况下劳动力的含义多指(  )
选项:
A:劳动能力
B:劳动者
C:劳动力资源
D:劳动力市场
答案: 【劳动能力;
劳动者;
劳动力资源

39、 问题:广义的劳动力市场有以下内容(  )
选项:
A:劳动就业
B:工资分配
C:社会保障
D:社会保障
答案: 【劳动就业;
工资分配;
社会保障;
社会保障

40、 问题:劳动力市场的构成要素是(   )
选项:
A:劳动力
B:用人单位
C:工资
D:劳动力市场机构
答案: 【劳动力;
用人单位;
工资;
劳动力市场机构

41、 问题:劳动力市场影响因素主要有(  )
选项:
A:市场性因素
B:制度性因素
C:社会性因素
D:环境性因素
答案: 【市场性因素;
制度性因素;
社会性因素

42、 问题:社会性因素对劳动力市场的影响主要体现在哪些方面(   )
选项:
A:择业偏好
B:文化
C:习俗
D:歧视
答案: 【择业偏好;
文化;
习俗;
歧视

43、 问题:一般情况下,就业可以从以下哪几个方面进行界定(  )
选项:
A:年龄
B:劳动报酬
C:劳动报酬
D:用人单位
答案: 【年龄;
劳动报酬;
劳动报酬

44、 问题:以下对充分就业的理解,正确的是(  )
选项:
A:充分就业,即无“非自愿失业”
B:充分就业可以简单表述为总失业率=自然失业率
C:从供求方面来讲,供求均衡就算充分就业
D:从供求方面来讲,供求均衡就算充分就业
答案: 【充分就业,即无“非自愿失业”;
充分就业可以简单表述为总失业率=自然失业率;
从供求方面来讲,供求均衡就算充分就业;
从供求方面来讲,供求均衡就算充分就业

45、 问题:根据引起失业的原因,失业大体上可以分为(  )
选项:
A:摩擦性失业
B:结构性失业
C:周期性失业
D:非自愿性失业
答案: 【摩擦性失业;
结构性失业;
周期性失业

46、 问题:下列属于自然失业的是(  )
选项:
A:摩擦性失业
B:结构性失业
C:周期性失业
D:非自愿性失业
答案: 【摩擦性失业;
结构性失业

47、 问题:当前具有较强影响力的劳动关系理论流派主要有(  )
选项:
A:主流经济学派
B:人力资源管理学派 
C:产业关系学派
D:批判性产业关系学派
答案: 【主流经济学派;
人力资源管理学派 ;
产业关系学派;
批判性产业关系学派

48、 问题:劳动争议调解的特点有( )。
选项:
A:群众性
B:自治性
C:非强制性
D:公平性
答案: 【群众性;
自治性;
非强制性

49、 问题:目前我国职工参与管理的形式主要是(  )
选项:
A:职工代表大会制度
B:平等协商制度
C:集体谈判制度
D:民主管理制度
答案: 【职工代表大会制度;
平等协商制度

50、 问题:一般而言,企业劳动争议调解委员会由(  )组成。
选项:
A:职工代表
B:用人单位代表
C:工会代表
D:政府代表
答案: 【职工代表;
用人单位代表;
工会代表

51、 问题:雇员的范围不包括(  )
选项:
A:社会工作者
B:自由职业者
C:自雇佣者
D:农民
答案: 【自由职业者;
自雇佣者;
农民

52、 问题:劳动者的义务包括(  )
选项:
A:劳动者应完成的劳动任务 
B:提高职业技能
C:执行劳动安全卫生规程
D:遵守劳动纪律和职业道德
答案: 【劳动者应完成的劳动任务 ;
提高职业技能;
执行劳动安全卫生规程;
遵守劳动纪律和职业道德

53、 问题:工会的职能具体表现为(  )
选项:
A:代表职能
B:经济职能
C:社会民主职能
D:服务职能
答案: 【代表职能;
经济职能;
社会民主职能;
服务职能

54、 问题:劳动关系的主体主要有(   )
选项:
A:雇员及其组织
B:雇主及雇主组织
C:政府
D:工会
答案: 【雇员及其组织;
雇主及雇主组织;
政府

55、 问题:劳动关系管理的目标有(  )。
选项:
A:效率
B:公平
C:发言权
D:经济发展与社会稳定
答案: 【效率;
公平;
发言权;
经济发展与社会稳定

56、 问题:劳动关系管理的内容一般有(  )。
选项:
A:劳动合同管理制度
B:劳动岗位规范制定规则
C:劳动纪律
D:劳动安全卫生制度
答案: 【劳动合同管理制度;
劳动岗位规范制定规则;
劳动纪律;
劳动安全卫生制度

57、 问题:劳动岗位规范的内容,一般包括(  )
选项:
A:岗位名称
B:岗位职责
C:生产技术规程
D:上岗标准
答案: 【岗位名称;
岗位职责;
生产技术规程;
上岗标准

58、 问题:马克思的工资理论认为劳动力的价格即工资的竞争来自于以下三个方面,分别是(  )
选项:
A:卖主之间的竞争
B:买主之间的竞争
C:政府协调
D:买主和卖主之间的竞争
答案: 【卖主之间的竞争;
买主之间的竞争;
买主和卖主之间的竞争

59、 问题:劳动力指从事体力劳动为主的劳动阶级。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

60、 问题:现在脑力与体力劳动者的差别已不表现在劳动的本质特征上。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

61、 问题:劳动力的所有权属于劳动者本身。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

62、 问题:厂商在市场上往往处于有利地位。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

63、 问题:劳动力的供求关系是影响和造成劳动力市场价格上下波动的主要原因。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

64、 问题:劳动力市场供求关系中,平衡状态是经常的,不平衡则是偶然的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

65、 问题:劳动力正常流动造成的失业属于自愿性失业。(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

66、 问题:经济活动的周期性波动所引起的失业属于周期性失业。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

67、 问题:广义的劳动关系是指人们在社会过程中发生的一切关系。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

68、 问题:劳动关系反映的是劳动者和劳动之间的关系。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

69、 问题:劳动关系只能产生于劳动者与用人单位之间,劳动者与其他社会主体之间发生的社会关系不能称之为劳动关系。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

70、 问题:劳动关系的存在以劳动为目的。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

71、 问题:在西方,马克思主义者们通常被视为批判性产业关系学派。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

72、 问题:主流经济学派对劳动关系的目标,关注效率,但忽视了公平和发言权。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

73、 问题:人力资源管理学派认为工会利大于弊,应当加强工会。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

74、 问题:产业关系学派认为,劳资力量的不平等是劳工问题的主要原因。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

75、 问题:劳动合同的宗旨是为了保护企员工的利益不受管理方的非法行为侵害。(  )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

76、 问题:集体合同应当由工会(职工代表大会)代表职工与企业签订。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

77、 问题:因为每位雇员的情况不同,因此个别协商比集体协商更重要。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

78、 问题:由于“资强劳弱”,因此雇员需要组织起来进行集体协商。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

79、 问题:不管是劳动合同还是集体合同,基本特点都是体现劳动关系当事人双方的意志。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

80、 问题:劳动监查制度的行使主体是乡镇以上各级人民政府劳动行政部门。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

81、 问题:劳动争议处理制度的基本特点是对劳动关系进行社会性调整。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

82、 问题:集体合同虽然增加了雇员的谈判力,但不利于协调不同雇员之间权利义务的矛盾。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

83、 问题:职工代表大会制度参与管理是作为企业管理人员执行部分管理职务。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

84、 问题:效率是雇主管理劳动关系的首要目标。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

85、 问题:动纪律的本质是全体员工共同遵守的规则。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

86、 问题:政府在劳动关系过程中,可以作为雇主,也可以作为第三方。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

87、 问题:政府管理劳动关系的主要目标是公平。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

88、 问题:员工决策参与权是劳动关系发言权的重要体现。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

89、 问题:马克思认为“劳动力”可以当作商品。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四章 劳动安全 第四章 单元测验

1、 问题:劳动安全是劳动者在劳动过程中所有与( )相关的事务。
选项:
A:安全
B:健康
C:安全与健康
D:生活福利
答案: 【安全与健康

2、 问题:劳动安全的首要任务是保护( )的安全:
选项:
A:劳动者
B:劳动资料
C:劳动对象
D:劳动场所
答案: 【劳动者

3、 问题:生产力三要素中最为重要和根本的要素是( ):
选项:
A:劳动对象
B:劳动资料
C:劳动者
D:劳动技能
答案: 【劳动者

4、 问题:广义上的劳动安全包括劳动者的( ):
选项:
A:身体健康
B:生理健康
C:精神健康
D:身体和精神健康
答案: 【身体和精神健康

5、 问题:劳动者享有在职业劳动中人身安全获得保障和免受( )的权利
选项:
A:职业伤害
B:精神伤害
C:有害物质
D:危险环境
答案: 【职业伤害

6、 问题:劳动安全事关广大劳动者的( )。
选项:
A:健康利益
B:身体利益
C:发展利益
D:根本利益
答案: 【根本利益

7、 问题:我国始终坚持的一项基本方针是保护劳动者的( )。
选项:
A:生命与利益
B:生命与健康
C:利益与安全
D:健康和权益
答案: 【生命与健康

8、 问题:我国始终坚持的一项基本方针是保护劳动者的( )。
选项:
A:生命与利益
B:利益与安全
C:生命与健康
D:健康和权益
答案: 【生命与健康

9、 问题:发展绝不能以牺牲人的( )为代价。
选项:
A:利益
B:利益
C:生命
D:人权
答案: 【生命

10、 问题:我国( )对劳动者的劳动安全权利予以明确确认。
选项:
A:刑法
B:劳动法
C:民法
D:矿山安全法
答案: 【劳动法

11、 问题:劳动安全的科学理论同时涉及( )。
选项:
A:自然科学和社会科学
B:劳动科学和安全科学
C:安全科学和社会科学
D:自然科学和劳动科学
答案: 【自然科学和社会科学

12、 问题:劳动安全不包括以下哪个方面的措施( ):
选项:
A:法律
B:组织制度
C:教育
D:财务
答案: 【财务

13、 问题:劳动者的安全和( )的工作条件需要特别保障:
选项:
A:健康
B:卫生
C:有序
D:整洁
答案: 【卫生

14、 问题:劳动安全事关改革发展和( )大局。
选项:
A:全面小康
B:共同富裕
C:稳定
D:安全
答案: 【稳定

15、 问题:劳动安全是新中国特色社会主义的( )。
选项:
A:最终目标
B:重要内容
C:安全保障
D:本质要求
答案: 【本质要求

16、 问题:我国第一部宪法确定了加强( )和改善劳动条件作为国家基本政策。
选项:
A:劳动教育
B:劳动技能
C:劳动保护
D:劳动生产
答案: 【劳动保护

17、 问题:我国第一部宪法确定了加强劳动保护和改善( )作为国家基本政策。
选项:
A:劳动教育
B:劳动技能
C:劳动环境
D:劳动条件
答案: 【劳动条件

18、 问题:随着1966年“文化大革命”运动的开始,我国的劳动安全工作处于停顿和( )阶段。
选项:
A:倒退
B:停滞
C:整顿
D:恢复
答案: 【倒退

19、 问题:随着1966年“文化大革命”运动的开始,我国的劳动安全工作处于( )和倒退阶段。
选项:
A:整顿
B:初建
C:停顿
D:恢复
答案: 【停顿

20、 问题:新中国成立后我国初步建立了( )和劳动部门共同参与、共同管理的安全劳动和安全生产体制。
选项:
A:行政部门
B:安全部门
C:行业部门
D:政府部门
答案: 【行业部门

21、 问题:1957年后“反右倾”和( )等运动的开展,劳动安全工作陷入低谷。
选项:
A:人民公社
B:四清
C:三反五反
D:大跃进
答案: 【大跃进

22、 问题:1963年行政法规( )的颁布和实施使得劳动安全形势逐渐好转。
选项:
A:《关于加强企业生产中安全工作的几项规定》
B:《建筑安装工程安全技术规程》
C:《工厂安全卫生规程》
D:《职工伤亡事故报告和处理规定》
答案: 【《关于加强企业生产中安全工作的几项规定》

23、 问题:我国于( )年组建了国家安全生产监督管理局。
选项:
A:1999
B:1990
C:2001
D:2002
答案: 【2001

24、 问题:( )的颁布和实施标志着我国劳动安全和安全生产正式建立了较为完善的法制轨道。
选项:
A:安全生产法
B:劳动法
C:矿山安全法
D:职工伤亡事故报告和处理规定
答案: 【安全生产法

25、 问题:我国提出了“劳动安全和安全生产必须强调( )为主”的劳动安全方针。
选项:
A:教育
B:立法
C:组织制度
D:预防
答案: 【预防

26、 问题: 我国提出了“生产劳动经营活动中必须把( )放在第一位”的方针。
选项:
A:预防
B:安全
C:效率
D:公平
答案: 【安全

27、 问题:改革开放后我国劳动安全处于( )和创新发展阶段
选项:
A:改革
B:开发
C:恢复
D:跃进
答案: 【恢复

28、 问题:以下哪项法律法规不是20世纪九十年代颁布实施( ):
选项:
A:矿山安全法
B:劳动安全法
C:安全生产法
D:重特大伤亡事故报告调查
答案: 【安全生产法

29、 问题:我国安全生产委员会成立于( ):
选项:
A:改革开放后
B:改革开放前
C:21世纪
D:文化大革命时期
答案: 【改革开放后

30、 问题:20世纪90年代国务院推行的安全生产管理体制不包括( ):
选项:
A:企业负责
B:行业管理
C:国家领导
D:群众监督
答案: 【国家领导

31、 问题:建国初期颁布的安全生产行政法规包括():
选项:
A:工厂安全规程
B:劳动安全法
C:安全生产法
D:职工伤亡事故报告和处理规定
答案: 【安全生产法

32、 问题:危险源根据其危险来源类型可以分为物质型危险源和( ):
选项:
A:能量型危险源
B:永久性危险源
C:动态危险源
D:爆炸危险源
答案: 【能量型危险源

33、 问题:危险是指某一系统、产品或设备与操作的内部和外部的一种潜在的( )状态。
选项:
A:不稳定
B:不安全
C:动态
D:高势能
答案: 【不安全

34、 问题:根据其主要危险物质能量存活时间长短,危险源可以分为( )两类。
选项:
A:永久危险源和临时危险源
B:静态危险源和动态危险源
C:物质危险源和能量危险源
D:操作危险源和非操作危险源
答案: 【永久危险源和临时危险源

35、 问题:危险发生的可能性大小与以下哪项因素无关:( )
选项:
A:安全意识
B:避险训练
C:劳动环境
D:企业资质
答案: 【企业资质

36、 问题:以下哪项危险源属于能量危险源:( )
选项:
A:天然气管道
B:高空坠物
C:有毒气体
D:液化气罐
答案: 【高空坠物

37、 问题:以下哪项危险源属于临时危险源:( )
选项:
A:液化气罐
B:施工脚手架
C:炸药仓库
D:高压锅炉
答案: 【施工脚手架

38、 问题:以下哪项危险源属于永久危险源:( )
选项:
A:临时电线
B:施工脚手架
C:核废料
D:高压锅炉
答案: 【高压锅炉

39、 问题:以下哪项危险源属于动态危险源:( )
选项:
A:液化气运输车
B:变电器
C:输电线路
D:冲压机床
答案: 【液化气运输车

40、 问题:以下哪项危险源属于物质型危险源:( )
选项:
A:危险化学品仓库
B:变电器
C:锅炉
D:高空坠物
答案: 【危险化学品仓库

41、 问题:以下哪项不属于工作环境方面的危险源:( )
选项:
A:工程地质
B:地形
C:功能分区
D:自然灾害
答案: 【功能分区

42、 问题:以下哪项不属于有害作业方面的危险源:( )
选项:
A:粉尘
B:辐射
C:起重设备
D:毒物
答案: 【起重设备

43、 问题:以下哪项危险源属于混合型危险源:( )
选项:
A:核反应设施
B:变电器
C:高空坠物
D:TNT炸药
答案: 【核反应设施

44、 问题:根据危险来源类型,危险源可以分为物质型危险源、能量型危险源和( )。
选项:
A:混合型危险源
B:永久性危险源
C:动态危险源
D:时间型危险源
答案: 【混合型危险源

45、 问题:根据其危险物质或能量的种类、数量及时间空间性质的变化情况,危险源可以分为( )。
选项:
A:永久危险源和临时危险源
B:静态危险源和动态危险源
C:物质危险源和能量危险源
D:操作危险源和非操作危险源
答案: 【静态危险源和动态危险源

46、 问题:下列危险源属于静态危险源的是:( )
选项:
A:冲压机床
B:盾构开挖面
C:施工脚手架
D:危险品运输车
答案: 【冲压机床

47、 问题:事故的四个基本特性不包括( ):
选项:
A:因果性
B:随机性
C:潜伏性
D:不可预防性
答案: 【不可预防性

48、 问题:事故的( )是指事故由相互联系地多种因素相互作用而导致的结果
选项:
A:因果性
B:随机性
C:潜伏性
D:可预防性
答案: 【因果性

49、 问题:事故的( )是指事故发生的时间、地点、产生的后果严重性是偶然的,无法事前预测。
选项:
A:因果性
B:随机性
C:潜伏性
D:可预防性
答案: 【随机性

50、 问题:事故的( )是指事故在突然发生之前通常存在一段潜伏期。
选项:
A:因果性
B:随机性
C:潜伏性
D:可预防性
答案: 【潜伏性

51、 问题:充分认识事故的( ),对于提高安全认知、防范事故方式具有重要作用。
选项:
A:因果性
B:随机性
C:潜伏性
D:可预防性
答案: 【可预防性

52、 问题:以下事故原因属于人的不安全行为的是:( )
选项:
A:注意力分散
B:防护缺陷
C:通风不良
D:规章制度不健全
答案: 【注意力分散

53、 问题:以下事故原因属于机器的不安全状态的是:( )
选项:
A:信号装置缺陷
B:不安全装束
C:通风不良
D:作业场所狭窄
答案: 【通风不良

54、 问题:以下事故原因属于环境的不安全状态的是:( )
选项:
A:照明光线不良
B:冒险进入危险场所
C:设备缺陷
D:劳动组织不合理
答案: 【照明光线不良

55、 问题:以下事故原因属于管理缺陷的是:( )
选项:
A:安全教育不足
B:冒险进入危险场所
C:个人防护用品缺陷
D:作业场所狭窄
答案: 【安全教育不足

56、 问题:事故的发生在一定范畴内会遵守( )。
选项:
A:安全规律
B:统计规律
C:劳动规律
D:事故规律
答案: 【统计规律

57、 问题:事故是以人体为主,在与能量系统有关的系列上,突然发生的与人的希望和意志( )的事件。
选项:
A:相同
B:相反
C:一致
D:相符
答案: 【相反

58、 问题:高校试验室未进行安全培训造成大学生劳动安全事故,其事故原因属于:( )
选项:
A:人的不安全行为
B:机器的不安全状态
C:环境的不安全条件
D:管理缺陷
答案: 【管理缺陷

59、 问题:大学生在高校实验室内未关闭仪器电源的情况下离开实验室,造成试验仪器爆炸事故,其事故原因属于:( )
选项:
A:人的不安全行为
B:机器的不安全状态
C:环境的不安全条件
D:管理缺陷
答案: 【人的不安全行为

60、 问题:大学生在企业实习时使用该企业多年未检修的仪器进行操作,造成触电事故,其事故原因属于:( )
选项:
A:人的不安全行为
B:机器的不安全状态
C:环境的不安全条件
D:管理缺陷
答案: 【机器的不安全状态

61、 问题:大学生暑期在学校实验室中进行实验实践,由于实验室缺失空调和风扇而中暑,其事故原因属于:( )
选项:
A:人的不安全行为
B:机器的不安全状态
C:环境的不安全条件
D:管理缺陷
答案: 【环境的不安全条件

62、 问题:以下颜色不属我国标准规定的安全色的是( ):
选项:
A:红
B:蓝
C:白
D:绿
答案: 【

63、 问题:红色作为安全色是表示( ):
选项:
A:禁止
B:提醒注意
C:指令
D:允许和安全
答案: 【禁止

64、 问题:我国标准规定的四大安全标志类型不包括( ):
选项:
A:禁止标志
B:警告标志
C:指令标志
D:辅助标志
答案: 【辅助标志

65、 问题:警告标志的基本型式采用的是( )边框
选项:
A:正方形
B:圆形
C:三角形
D:星形
答案: 【三角形

66、 问题:指示标志采用的安全色是( )。
选项:
A:红色
B:蓝色
C:黄色
D:绿色
答案: 【蓝色

67、 问题:提示标志采用的安全色是( )。
选项:
A:红色
B:蓝色
C:黄色
D:绿色
答案: 【绿色

68、 问题:红、黄、蓝、绿四种安全色各自传递着不同的安全含义和信息,其中表示要求人们必须遵守的规定的颜色是( )
选项:
A:红色
B:黄色
C:蓝色
D:绿色
答案: 【蓝色

69、 问题:指令标志的含义是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志。下列哪个图示表示指令标志( )
选项:
A:带斜杠的圆边框,采用红色作为安全色
B:圆形边框,采用蓝色作为安全色
C:正三角形边框,采用黄色作为安全色
D:正方形边框,采用绿色作为安全色
答案: 【圆形边框,采用蓝色作为安全色

70、 问题:文字辅助标志的基本形式边框为:( )
选项:
A:正方形
B:圆形
C:三角形
D:矩形
答案: 【矩形

71、 问题:当与警告标志一起使用时,横写的文字辅助标志的衬底色应该使用( )。
选项:
A:黑色
B:白色
C:标志色
D:灰色
答案: 【白色

72、 问题:当与禁止标志一起使用时,横写的文字辅助标志的文字应该使用( )。
选项:
A:黑色
B:白色
C:标志色
D:灰色
答案: 【白色

73、 问题:竖写的文字辅助标志的文字应使用( )。
选项:
A:黑色
B:白色
C:标志色
D:灰色
答案: 【黑色

74、 问题:悬挂式和柱式环境信息标志牌的下缘距地面的高度不宜小于( )。
选项:
A:0.5 m
B:1 m
C:1.5 m
D:2 m
答案: 【2 m

75、 问题:安全色和安全标志实质上是一种( )的安全警告装置
选项:
A:消极
B:积极
C:主动
D:针对性
答案: 【消极

76、 问题:禁止标志的基本形式是:( )
选项:
A:带斜杠的正方形边框
B:带斜杠的圆边框
C:带斜杠的三角形边框
D:带斜杠的星形边框
答案: 【带斜杠的圆边框

77、 问题:人体触电有电击和( )两类。
选项:
A:电热
B:电感
C:电伤
D:电流
答案: 【电伤

78、 问题:一般规定,工频交流电的极限安全电流值为( )mA。
选项:
A:15
B:30
C:35
D:40
答案: 【30

79、 问题:在触电事故中占比最高的类型为( )。
选项:
A:单相触电
B:两相触电
C:跨步电压触电
D:接触电压触电
答案: 【单相触电

80、 问题:大学生遭遇触电事故的最主要原因在于( )。
选项:
A:缺乏安全用电常识
B:电器设备存在缺陷
C:用电线路维修不缮
D:偶然的意外事故
答案: 【缺乏安全用电常识

81、 问题:在发现有人触电时,下列做法错误的是( )。
选项:
A:断开电源开关
B:用手将拉触电者
C:用干燥的木棒拉开触电者
D:进行触电急救
答案: 【用手将拉触电者

82、 问题:电伤是由电流的( )效应对人体所造成的伤害。
选项:
A:化学
B:物理
C:热
D:热、化学和机械
答案: 【热、化学和机械

83、 问题:如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行( )和胸外心脏挤压。
选项:
A:按摩
B:点穴
C:人工呼吸
D:仰卧压胸
答案: 【人工呼吸

84、 问题:人体直接接触带电设备或线路中的一相时,电流通过人体流入大地,这种触电现象称为( )触电。
选项:
A:三相
B:两相
C:单相
D:接触
答案: 【单相

85、 问题:电流对人体的热效应造成的伤害是( )
选项:
A:电烙印
B:皮肤金属化
C:电刺激
D:电烧伤
答案: 【电烧伤

86、 问题:漏电保护器的使用是防止( )。
选项:
A:电压波动
B:电流波动
C:电容超负荷
D:触电事故
答案: 【触电事故

87、 问题:触电事故中,绝大部分是( )导致触电人员死亡的。
选项:
A:电烧伤
B:电休克
C:电击
D:电刺激
答案: 【电击

88、 问题:手持式电气设备的绝缘电阻不应低于( )MΩ。
选项:
A:1
B:1.5
C:2
D:3
答案: 【2

89、 问题:当电气设备采用了超过( )V的电压等级时,就必须采用防止直接接触带电体的措施。
选项:
A:20
B:24
C:30
D:36
答案: 【24

90、 问题:漏电保护装置是一种( )安全保护电器。
选项:
A:高压
B:低压
C:高电流
D:低电流
答案: 【低压

91、 问题:用导体把电气设备中所有正常运行不带电、当绝缘损坏时可能带电的外露金属部分和埋在地下的接地极连接起来的措施称为( )。
选项:
A:保护接地
B:保护接零
C:漏电保护器
D:屏护装置
答案: 【保护接地

92、 问题:机械事故的主要形式不包括有( )。
选项:
A:绞伤
B:辐射
C:压伤
D:挤伤
答案: 【辐射

93、 问题:以下不属于机械事故直接原因的是( )。
选项:
A:操作者操作失误
B:机械设备设计缺陷
C:安全机构设置不健全
D:设备日常维护不到位
答案: 【安全机构设置不健全

94、 问题:以下不属于机械事故间接原因的是( )。
选项:
A:安全培训不到位
B:机械设备设计缺陷
C:安全宣传不到位
D:操作规程不健全
答案: 【机械设备设计缺陷

95、 问题:劳动者未佩戴手套进行机械操作造成手部灼伤,这属于机械事故原因中的( )。
选项:
A:安全培训不到位
B:忽视使用防护装备
C:安全宣传不到位
D:机械设备缺陷
答案: 【忽视使用防护装备

96、 问题:金属切削过程中最有可能发生( )。
选项:
A:中毒
B:触电
C:刺伤
D:眼睛受伤
答案: 【眼睛受伤

97、 问题:进行机床加工操作时,要( )。
选项:
A:和旁人聊天
B:不顾旁人,只顾快速完成工作
C:专心致志,遵守操作规程
D:按照自己的意愿随意操作
答案: 【专心致志,遵守操作规程

98、 问题:下列哪种伤害不属于机械伤害的范围( )。
选项:
A:红眼病
B:夹具不牢固导致物件飞出伤人
C:金属切屑飞出伤人
D:手指卷入齿轮受伤
答案: 【红眼病

99、 问题:女性长发卷入机器造成伤害属于机械事故中的( )。
选项:
A:挤伤
B:绞伤
C:压伤
D:刺割伤
答案: 【绞伤

100、 问题:锻锤造成的手掌受伤属于机械事故中的( )。
选项:
A:挤伤
B:绞伤
C:压伤
D:刺割伤
答案: 【压伤

101、 问题:游标卡尺尖刺造成的伤害属于机械事故中的( )。
选项:
A:挤伤
B:绞伤
C:压伤
D:刺割伤
答案: 【刺割伤

102、 问题:中毒窒息事故危害升级的重要原因是( )。
选项:
A:缺氧
B:缺乏安全意识
C:有毒气体
D:盲目施救
答案: 【盲目施救

103、 问题:进入有害气体的场所作业时,作业人员必须佩戴( )。
选项:
A:防尘口罩
B:防毒面具
C:防护重型服
D:正压呼吸器
答案: 【防毒面具

104、 问题:中毒窒息事故易发生在( )。
选项:
A:密闭场所
B:场通风所
C:高层建筑
D:工业场所
答案: 【密闭场所

105、 问题:以下哪种气体不是常见的中毒窒息施害气体的( )。
选项:
A:一氧化碳
B:甲烷
C:氨气
D:氮气
答案: 【氮气

106、 问题:以下哪种气体属于常见的中毒窒息施害气体( )。
选项:
A:氧气
B:硫化氢
C:氨气
D:臭氧
答案: 【硫化氢

107、 问题:密闭空间内发现中毒窒息人员的处理程序是( )。
选项:
A:报警
B:立即救人
C:先自保后立即救人
D:报告调度
答案: 【先自保后立即救人

108、 问题:进入容器、槽箱、水池内,作业人员必须佩戴( )。
选项:
A:防尘口罩
B:防毒面具
C:重型防护服
D:正压呼吸器
答案: 【正压呼吸器

109、 问题:地下维护室、沟道或井下的温度超过( )时,不得进入作业。
选项:
A:30 ℃
B:35 ℃
C:40 ℃
D:50 ℃
答案: 【50 ℃

110、 问题:以下场所不易发生中毒窒息事故的是( )。
选项:
A:地窖
B:船舱
C:槽罐
D:车库
答案: 【车库

111、 问题:以下不是中毒窒息事故防范的正确做法是( )。
选项:
A:发现中毒者原地施救
B:进入密闭场所前进行浓度测试
C:检查防护设备密闭性
D:逃生时匀速行走
答案: 【发现中毒者原地施救

112、 问题:劳动安全包括以下哪个方面的措施(   ):
选项:
A:法律
B:组织制度
C:教育
D:财务
答案: 【法律;
组织制度;
教育

113、 问题:劳动安全的科学理论同时涉及(  )。
选项:
A:自然科学
B:劳动科学
C:安全科学
D:社会科学
答案: 【自然科学;
社会科学

114、 问题:我国始终坚持的一项基本方针是保护劳动者的(  )。
选项:
A:生命
B:利益
C:健康
D:发展权
答案: 【生命;
健康

115、 问题:劳动安全是劳动者在劳动过程中所有与(  )相关的事务。
选项:
A:利益
B:安全
C:健康
D:生活福利
答案: 【安全;
健康

116、 问题:生产力的三要素包括:
选项:
A:劳动对象
B:劳动技能
C:劳动者
D:劳动资料
答案: 【劳动对象;
劳动技能;
劳动者

117、 问题:20世纪90年代国务院推行的安全生产管理体制包括( ):
选项:
A:企业负责
B:行业管理
C:国家监察
D:群众监督
答案: 【企业负责;
行业管理;
国家监察;
群众监督

118、 问题:我国安全生产方针包括( ):
选项:
A:生产劳动经营活动中必须把效率放在第一位
B:生产劳动经营活动中必须把安全放在第一位
C:劳动安全和安全生产必须强调监督为主
D:劳动安全和安全生产必须强调预防为主
答案: 【生产劳动经营活动中必须把安全放在第一位;
劳动安全和安全生产必须强调预防为主

119、 问题:我国建国初期颁布实施的劳动安全和安全生产法律法规包括( ):
选项:
A:职工伤亡事故报告和处理规定
B: 建筑安装工程安全技术规程
C:工厂安全卫生规程
D:矿山安全监察条例
答案: 【 建筑安装工程安全技术规程;
工厂安全卫生规程

120、 问题:我国劳动安全发展阶段包括( ):
选项:
A:新中国建立后的初建阶段
B:“文革”时期的停顿和倒退阶段
C:改革开放后的恢复和创新发展阶段
D:迈入新时代的发展阶段
答案: 【新中国建立后的初建阶段;
“文革”时期的停顿和倒退阶段;
改革开放后的恢复和创新发展阶段;
迈入新时代的发展阶段

121、 问题:我国改革开放后颁布的劳动安全法律法规包括( ):
选项:
A:矿山安全监察条例
B:关于加强企业生产中安全工作的几项规定
C:工厂安全卫生规程
D:安全生产法
答案: 【矿山安全监察条例;
安全生产法

122、 问题:根据其危险来源类型,危险源可以分为( )。
选项:
A:物质型
B:能量型
C:混合型
D:时间型
答案: 【物质型;
能量型;
混合型

123、 问题:下列危险源属于有害作业方面的有:( )
选项:
A:辐射
B:振动
C:劳动组织心理
D:作业面
答案: 【辐射;
振动

124、 问题:下列危险源属于平面布局方面的有:( )
选项:
A:功能分区
B:危险品仓库
C:起重设备
D:安全距离
答案: 【功能分区;
安全距离

125、 问题:根据其主要危险物质能量存活时间长短,危险源可以分为:( )
选项:
A:动态危险源
B:永久性危险源
C:时间性危险源
D:临时性危险源
答案: 【永久性危险源;
临时性危险源

126、 问题:下列危险源属于工作环境方面的有:( )
选项:
A:施工便道
B:劳动组织心理
C:气象条件
D:工程地质
答案: 【气象条件;
工程地质

127、 问题:事故的四个基本特性包括( ):
选项:
A:因果性
B:随机性
C:潜伏性
D:可预防性
答案: 【因果性;
随机性;
潜伏性;
可预防性

128、 问题:事故发生的原因可以归纳为:( )
选项:
A:人的不安全行为
B:物的不安全行为
C:管理缺陷
D:安全意识
答案: 【人的不安全行为;
物的不安全行为;
管理缺陷

129、 问题:以下事故发生的原因属于物的不安全状态的有:( )
选项:
A:使用不安全设备
B:工具缺陷
C:作业场所狭窄
D:劳动组织不合理
答案: 【工具缺陷;
作业场所狭窄

130、 问题:以下事故原因属于管理缺陷的有:( )
选项:
A:规章制度不健全
B:设备年久失修
C:安全教育缺失
D:工艺过程设计缺陷
答案: 【规章制度不健全;
安全教育缺失

131、 问题:大学生在暑期实践中前往某企业进行金工实习,在缺少人员指导的情况下擅自使用工具,造成机械伤害,其事故原因有:( )
选项:
A:人的不安全行为
B:机器的不安全状态
C:环境的不安全条件
D:管理缺陷
答案: 【人的不安全行为;
管理缺陷

本门课程剩余章节答案为付费内容
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服微信 w2356025045反馈
如遇卡顿看不了剩余部分请换个浏览器即可打开
   

站长进行回复 取消回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注