本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-06到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 绪论 单元测验

1、 问题:制药生产过程必须符合严格的国家法规形式予以颁布的( )
选项:
A:《药品生产质量管理规范》
B:《中华人民共和国安全生产法》
C:《中国制药工业EHS指南》
D:《建设项目竣工环境保护验收技术规范制药》
答案: 【《药品生产质量管理规范》

2、 问题:制药分离工程主要目标产品不包括以下哪种( )
选项:
A:抗生素
B:胰岛素
C:合成法抗肿瘤
D:化学合成中间体
答案: 【合成法抗肿瘤

3、 问题:对于中药进行预处理,不包括以下哪种方法(

选项:
A:清洗
B:切片
C:炮制
D:磨碎
答案: 【磨碎

4、 问题:以下分离技术中,最容易实现放大的是( )
选项:
A:膜分离
B:离子交换
C:吸附分离
D:色谱法
答案: 【离子交换

5、 问题:制药分离过程中,影响到产品稳定性的主要因素不包括( )
选项:
A:时间
B:加热
C:pH值
D:氧化性
答案: 【时间

6、 问题:以下产品中,属于生物制药产品的是( )
选项:
A:尼替西农
B:富马酸福莫特罗
C:胰岛素
D:泊沙康唑
答案: 【胰岛素

7、 问题:化学合成法常用色谱法进行分离提纯。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 原料的预处理 原料的预处理 单元测验

1、 问题:固体化学原料药的预处理不包括( )。
选项:
A:重结晶
B:层析
C:精馏
D:萃取
答案: 【精馏

2、 问题:常见的中药粉碎方法不包括( )
选项:
A:冲击粉碎
B:低温粉碎
C:超细粉碎
D:干法粉碎
答案: 【冲击粉碎

3、 问题:物理破碎法主要是利用高压、研磨或超声波等手段在细胞壁上产生的( )达到破碎细胞的目的。
选项:
A:压力
B:离心力
C:剪切力
D:摩擦力
答案: 【剪切力

4、 问题:下列对植物细胞具有较好破碎效果的物理破碎法是( )。
选项:
A:超声波法
B:匀浆法
C:酶解法
D:珠磨法
答案: 【珠磨法

5、 问题:微生物细胞破碎法不包括以下哪种( )。
选项:
A:机械破碎法
B:酶解法
C:化学破碎法
D:盐析法
答案: 【盐析法

6、 问题:液体化学原料药常用的提纯方法是( )。
选项:
A:膜分离
B:吸附法
C:精馏法
D:离子交换法
答案: 【精馏法

7、 问题:对于易氧化原料药的干燥过程,在干燥过程中应该( )。
选项:
A:真空干燥
B:回流氮气
C:回流空气
D:回流低压水蒸气
答案: 【回流氮气

8、 问题:高压匀浆法可用于处理丝状真菌细胞的破碎。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:超声波法不适用于植物细胞的粉碎。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:常见的低极性固体原料药结晶溶剂是乙醇、乙酸乙酯、DMF。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 固液提取 固液提取 单元测验

1、 问题:固-液提取过程中,传质阻力最大的过程是( )
选项:
A:浸润渗透
B:解吸溶解
C:扩散置换
D:平衡状态
答案: 【解吸溶解

2、 问题:中药的固液提取过程中,影响其提取效率主要因素为( )
选项:
A:提取剂的极性大小
B:药物颗粒直径
C:提取压力与温度
D:药材溶解度
答案: 【药材溶解度

3、 问题:中草药有效成分提取中使用最多的溶剂是( )
选项:
A:乙醇
B:乙醚
C:水
D:苯
答案: 【

4、 问题:适用于粘性药物以及无组织结构、新鲜易膨胀药材的提取方法是( )
选项:
A:煎煮法
B:渗漉法
C:水蒸气蒸馏法
D:浸渍法
答案: 【浸渍法

5、 问题:超声波辅助提取的作用机制不包括( )。
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注