本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-14到2021-09-18
本篇答案更新状态:已完结

模块一 引论:变革中的课程与学习 第一讲 变革中的课程与学习 第一讲单元测验

1、 问题:教育在历史发展过程中大致可以分为哪四个阶段?
选项:
A:远古时代的教育、古代的教育、工业时代的教育、信息时代的教育
B:原始社会的教育、古代农业社会的教育、现代工业社会的教育、信息化社会的教育
C:新石器时代的教育、蒸汽时代的教育、电气时代的教育、信息时代的教育
D:奴隶社会的教育、封建社会的教育、资本主义社会的教育、社会主义社会的教育
答案: 【原始社会的教育、古代农业社会的教育、现代工业社会的教育、信息化社会的教育

2、 问题:最早的课程概念出现在下列哪位教育家的哪本著作中?
选项:
A:夸美纽斯《大教学论》
B:柏拉图《理想国》
C:赫尔巴特《普通教育学》
D:斯宾塞《什么知识最有价值》
答案: 【斯宾塞《什么知识最有价值》

3、 问题:下列哪一个学说认为“现代教育的悲剧之一是认为只有认知学习才是重要的”?
选项:
A:行为主义
B:认知主义
C:人本主义
D:建构主义
答案: 【人本主义

4、 问题:是否存在一种普适的或最好的课程或学习?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二讲 变革的时代与教育新生态 第二讲单元测验

1、 问题:“创意具有裂变效应,一盎司创意可以带来难以衡量的商业利益和商业奇迹。”这句话是下列哪位人物的观点?
选项:
A:比尔·盖茨
B:保罗·罗默
C:罗伯特·卢卡斯
D:马林洛夫斯基
答案: 【比尔·盖茨

2、 问题:在20世纪70年代,以下哪一个理论认为“教育是一种有经济价值的投资”?
选项:
A:二元劳动力市场理论
B:筛选假设理论
C:文凭理论
D:人力资本理论
答案: 【人力资本理论

3、 问题:下列哪一个实验证实了当下的青年一代是具有很强的自主学习能力的一代?
选项:
A:罗森塔尔实验
B:棉花糖实验
C:墙洞实验
D:哈洛猴子实验
答案: 【墙洞实验

4、 问题:知识经济时代的特征在于:
选项:
A:知识和技术创意与创新成为至关重要的生产要素之一
B:从精英主导走向人人社会——每个个体的内在潜能同等重要
C:社会发展转向了对幸福和实质自由的文化生活的整体诉求
D:经济发展和物质资料的追求仍然是知识经济时代的核心
答案: 【知识和技术创意与创新成为至关重要的生产要素之一;
从精英主导走向人人社会——每个个体的内在潜能同等重要;
社会发展转向了对幸福和实质自由的文化生活的整体诉求

5、 问题:时代变革中,社会发展的本质需求除了人类的基本需求,还包括?
选项:
A:获得幸福的基础
B:发展的机会
C:经济的发展
D:文明的进步
答案: 【获得幸福的基础;
发展的机会

6、 问题:新的社会组织方式相较于传统的社会组织方式有什么不同?
选项:
A:更加强调广泛连接
B:群体性弱化
C:个人自主性增强
D:更强调血缘和共同的价值观
答案: 【更加强调广泛连接;
群体性弱化;
个人自主性增强

第三讲 素养导向的课程与学习 第三讲单元测验

1、 问题:下列哪个选项在本节的世界各国的素养导向的改革探索与研究中未曾提及?
选项:
A:核心素养
B:横贯能力
C:变革性素养
D:综合能力
答案: 【综合能力

2、 问题:下列哪些选项属于OECD“关键能力项目”中提到的关键能力?
选项:
A:交互作用地使用社会、文化、技术资源的能力
B:在异质社群中进行人际互动的能力
C:自立自主地行动的能力
D:学会生存、学会合作、学会学习的能力
答案: 【交互作用地使用社会、文化、技术资源的能力;
在异质社群中进行人际互动的能力;
自立自主地行动的能力

3、 问题:下列哪些选项属于《OECD学习框架2030》中提及的更深层次的能力类别?
选项:
A:创造新价值
B:协调矛盾和困境
C:承担责任
D:勇于试错
答案: 【创造新价值;
协调矛盾和困境;
承担责任

4、 问题:核心素养导向下的课程改革——下列关于核心素养导向下的课程改革的说法正确的是?
选项:
A:需要依托学校校本化的课程体系来支撑
B:不能依托某种独立的素养训练来实现
C:需要某种培养核心素养的课程
D:是完全超越学科知识的课程改革
答案: 【需要依托学校校本化的课程体系来支撑;
不能依托某种独立的素养训练来实现

5、 问题:核心素养可以通过以学科知识体系为核心的传统知识授受和技能训练的方式来教授的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:核心素养导向下的课程改革不仅仅发生在学校内部,而且还涵盖了学生完整的社会生活经验。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

模块二 重构知识和超越学科第四讲 重构知识:基于大概念的课程与学习 第四讲单元测验

1、 问题:乔治·西蒙斯(George Siemens)对于有价值的知识提出了什么学习观念?
选项:
A:核心素养
B:项目学习
C:联通主义
D:大概念
答案: 【联通主义

2、 问题:格兰特·威金斯和杰·麦格泰(Grant Wiggins &Jay McTighe)将大概念类比于以下哪个选项?
选项:
A:车辖
B:车轮
C:发动机
D:油门
答案: 【车辖

3、 问题:在理解性学习中,什么是关键的条件?
选项:
A:知识的联结与迁移
B:按照问题的表面特征来分类,把问题的解决分为为记忆、回忆和求解公式运算
C:根据解决问题的原理对问题进行分类,再一一解决
D:能够根据新任务和新情境进行知识的迁移
答案: 【知识的联结与迁移

4、 问题:迈克·扬(Michael Young)提出了面向未来课程的三种取向,其中未来三的课程知识是?
选项:
A:碎片化知识
B:经验化知识
C:强有力的知识
D:学科知识
答案: 【强有力的知识

5、 问题:以下哪个选项不是基于大概念的课程设计模式?
选项:
A:金字塔模式
B:系统网模式
C:线性链模式
D:螺旋梯模式
答案: 【螺旋梯模式

6、 问题:以下哪个选项不是表现性任务的特征?
选项:
A:真实性
B:挑战性
C:完整性
D:自主性
答案: 【完整性

第五讲 超越学科:STEM课程的理论与实践 第五讲单元测验

1、 问题:以下哪个是创造性思维的特点
选项:
A:注重线性思考,认为认知的形成有一定的次序,强调获取知识的步骤
B:强调在现有框架中重组,在解决问题过程中寻求发展的可能性
C:强调知识之间各个环节之间的关系和互联性,注重知识的整体框架和网状关联
D:强调发散性、开放性和批判性的思考问题,遇到问题时,能从多角度、多侧面、多层次、多结构去思考,去寻找答案,既不受现有知识的限制,也不受传统方法的束缚
答案: 【强调发散性、开放性和批判性的思考问题,遇到问题时,能从多角度、多侧面、多层次、多结构去思考,去寻找答案,既不受现有知识的限制,也不受传统方法的束缚

2、 问题:以下关于STEM教育的说法,错误的是
选项:
A:STEM 是科学( Science)、 技术(Technology) 、工程(Engineer) 和数学(Mathematics) 四门学科的简称,是科学、技术、工程、数学的简单叠加
B:STEM的课程与学习的特征相对明显,是跨学科、任务驱动、真实情境、实践体验、团队合作和高阶思维

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注