第4讲酸碱滴定法 第4讲单元测验

1、 问题:下列哪一微粒是两性的( )
选项:
A:HPO4
B: Cl
C:CO3
D:NH4
答案: 【HPO4

2、 问题:HCO3的共轭碱是 ( )
选项:
A: HCO3
B:H2CO3
C:CO3
D:H
答案: 【CO3

3、 问题:下图为HA的两型体分布系数图,可知A-的pKb为( )
选项:
A:4.75
B:3.0
C:9.25
D:6.5
答案: 【9.25

4、 问题:将含有0.1molHA(其Ka=1×10)的溶液中加入NaOH,并稀释为1L,此时pH=4.0,。此时HA平衡浓度为( )mol/L
选项:
A:0.009
B:0.1
C:0.03
D:0.07
答案: 【0.009

5、 问题:下列何种溶液,可采用强酸溶液的计算公式( )
选项:
A:0.1mol/LHAc
B:0.1mol/LNaAc
C:20mLHCl与等浓度10mLNaAc混合
D:20mLHAc与等浓度10mLNaOH混合
答案: 【20mLHCl与等浓度10mLNaAc混合

6、 问题:以下溶液稀释10倍时pH改变最小的是 ( )
选项:
A:0.1 mol/L NH4Ac溶液
B:0.1 mol/L NaAc溶液
C:0.1 mol/L HAc溶液
D:0.1 mol/L HCl溶液
答案: 【0.1 mol/L NH4Ac溶液

7、 问题:以下溶液稀释10倍时pH改变最大的是 ( )
选项:
A:0.1 mol/L NaAc-0.1 mol/L HAc溶液
B:0.1 mol/L NH4Ac-0.1 mol/L HAc溶液
C:0.1 mol/L NH4Ac溶液
D:0.1 mol/L NaAc溶液
答案: 【0.1 mol/L NaAc溶液

8、 问题:欲配制pH=9.0的缓冲溶液,最好选择 ( )
选项:
A:一氯乙酸(pKa = 2.86)
B:氨水(pKb = 4.74)
C:六次甲基四胺(pKb = 8.85)
D:甲酸(pKa = 3.74)
答案: 【氨水(pKb = 4.74)

9、 问题:一个多元碱,若cKbi>10,同时Kbi/Kb(i+1)> 10,可保证在误差小于( )前提下分步滴定
选项:
A:1%
B: 0.1%
C: 0.3%
D:10%
答案: 【1%

10、 问题: 以下叙述正确的是( )
选项:
A:用NaOH滴定HCl, 选甲基橙为指示剂的终点误差是正值
B: 用HCl滴定NaOH, 选酚酞为指示剂的终点误差为正值
C:用蒸馏法测NH4, 若采用HCl吸收NH3,以NaOH返滴至pH为7, 终点误差为负值
D:用蒸馏法测NH4, 若采用H3BO3吸收NH3,以HCl滴定至甲基橙变色, 终点误差为负值
答案: 【用蒸馏法测NH4, 若采用HCl吸收NH3,以NaOH返滴至pH为7, 终点误差为负值

11、 问题:碳酸的共扼碱是碳酸根
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【碳酸的共扼碱是碳酸氢根,碳酸比碳酸根多了两个质子!】

12、 问题:醋酸的共扼碱是醋酸根。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:多元酸的各型体的分布系数之和为1
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:双色指示剂的理论变色点与其浓度无关
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:氢氧化钠的标准溶液可用直接法配制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【氢氧化钠吸收水份、二氧化碳,不符合基准物的条件,只能采用标定法配制。】

16、 问题:分析纯的试剂可用于直接配制标准溶液
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:氢氧化钠和碳酸氢钠的混合碱不存在。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【因为两者会反应】

18、 问题:铵根的酸性太弱了,加入甲醛后酸性增强。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:盐酸标准溶液可用无水碳酸钠标定
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:盐酸标准溶液可用硼砂标定
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:0.001 mol/L HCl溶液的pH=_
答案: 【(以下答案任选其一都对)3;
3.0

22、 问题:某浓度NaOH溶液的pH为11.5,现将溶液稀释10倍后pH=___
答案: 【(以下答案任选其一都对)10.5;
10.50

23、 问题:已知HA的Ka= 1×10,则其共轭碱的pKb= _______
答案: 【(以下答案任选其一都对)6;
6.0

24、 问题:已知HA的Ka= 1×10,现将0.1mol的HA和0.1mol的NaA混合后配成1L溶液,其pH= __
答案: 【(以下答案任选其一都对)5;
5.0

25、 问题:已知HA的Ka= 1×10,现将0.1mol的HA配成1L溶液,其pH= __
答案: 【(以下答案任选其一都对)3;
3.0

26、 问题:已知HA的Ka= 1×10,现将0.1mol的NaA配成1L溶液,其pH= __
答案: 【(以下答案任选其一都对)9;
9.0

27、 问题:已知H2A的Ka1= 1×10, Ka2= 1×10, 现将0.1mol的NaHA配成1L溶液,其pH= _______
答案: 【(以下答案任选其一都对)6;
6.0

28、 问题:含有0.1mol/L的HA和0.1mol/L的NaA溶液的pH=4.3,现加水使体积变为原来的两倍,溶液pH=__
答案: 【4.3

29、 问题:0.1mol/L的HA配成1L溶液,其pH=3.5,现将溶液稀释为100L后pH=__
答案: 【4.5

30、 问题:已知HAc的Ka= 1.8×10, NH3的Kb= 1.8×10,则0.1 mol/L NH4Ac溶液的pH为____
答案: 【(以下答案任选其一都对)7;
7.0

31、 问题:0.20 mol/L NH3 [pKb(NH3) = 4.74]溶液与0.10 mol/L HCl溶液等体积混合后,溶液的pH是___。
答案: 【(以下答案任

剩余60%内容付费后可查看