本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-01到2021-12-15
本篇答案更新状态:每周周末更新

第01章 纲举目张:农业经济学导论 第一章单元测试

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:农业的本质特点是____。
选项:
A:自然再生产
B:自然再生产
C:自然生产与经济生产的有机交织
D:自然再生产与经济再生产的有机交织
答案: 【自然再生产与经济再生产的有机交织

2、 问题:农业的自然再生产与经济再生产之间的关系是____。
选项:
A:没有关系
B:单向关系
C:双向关系
D:不好判定
答案: 【双向关系

3、 问题:西方农业经济学起源于____。
选项:
A:古希腊和古罗马
B:英国
C:德国
D:法国
答案: 【古希腊和古罗马

4、 问题:以下对农业的说法不正确的是____。
选项:
A:农业是国民的基础
B:农业曾在国家工业化初期被战略性牺牲
C:农业是提供人类必需品的生产部门
D:农业的发展不需要国家的调控
答案: 【农业的发展不需要国家的调控

5、 问题:中国古代农业著作中,()是我国现存最早的农书。
选项:
A:明朝徐光启的《农政全书》
B:元代王桢的《农书》
C:北魏贾思勰的《齐民要术》
D:明代宋应星的《天工开物》
答案: 【北魏贾思勰的《齐民要术》

6、 问题:农业的发展阶段按农业生产力的性质与水平划分不包括____。
选项:
A:古代农业
B:原始农业
C:现代农业
D:近现代农业
答案: 【近现代农业

7、 问题:农业的发展阶段按农产品的形态划分不包括____。
选项:
A:原始农业和现代农业
B:原始采集农业
C:加工型农业
D:原料型农业
答案: 【原始农业和现代农业

8、 问题:以下属于农业贡献的是____。
选项:
A:产品贡献
B:要素贡献
C:市场贡献
D:外汇贡献
答案: 【产品贡献;
要素贡献;
市场贡献;
外汇贡献

9、 问题:以下属于农业多功能性的是____。
选项:
A:生态环境功能
B:农业经济功能
C:社会稳定功能
D:文化传承功能
答案: 【生态环境功能;
农业经济功能;
社会稳定功能;
文化传承功能

10、 问题:农业在国民经济中的一般地位体现在以下哪两方面。
选项:
A:农业是提供人类生存必需品的生产部门
B:农业在国民经济中地位不重要
C:只要其他部门发展好,农业发展可以忽略
D:农业的发展是国民经济其他部门成为独立生产部门的前提
答案: 【农业是提供人类生存必需品的生产部门;
农业的发展是国民经济其他部门成为独立生产部门的前提

11、 问题:以下属于农业经济学的研究内容的是()。
选项:
A:农产品市场
B:农业微观经济组织
C:农业生产要素
D:农业保护与农业发展
答案: 【农产品市场;
农业微观经济组织;
农业生产要素;
农业保护与农业发展

12、 问题:农业生产过程具有哪些特点()。
选项:
A:空间上的分散性和地域性
B:季节性和周期性
C:生产时间和劳动时间的一致性
D:自然和市场双重风险
答案: 【空间上的分散性和地域性;
季节性和周期性;
自然和市场双重风险

13、 问题:农业弱质性表现在()。
选项:
A:农业依赖土地资源,很难靠扩大生产规模来发展。
B:农业依赖天气等自然因素,产出有很大的不确定性和波动性。
C:农业生产周期长,生产者对价格的反应严重滞后。
D:农产品价格偏低。
答案: 【农业依赖土地资源,很难靠扩大生产规模来发展。;
农业依赖天气等自然因素,产出有很大的不确定性和波动性。;
农业生产周期长,生产者对价格的反应严重滞后。

14、 问题:近年来无土栽培技术被广泛使用于蔬菜的生产,这意味着土地对于农业生产的重要性在下降。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:农业具有公共产品性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:现代农业是科学技术使自然和人类和谐发展的农业。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:农业是一个“弱质产业”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:《赋税论》指出财富的最后源泉是土地和劳动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:威廉·配第在坚持劳动价值论的前提下,创立古典政治经济学发展中最完备的地租理论。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:1770年阿瑟·扬出版《农业经济学》,被认为是农业经济学的创始人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:泰尔提出了农业经济学的两个基本理论,农业集约理论和农业圈境说。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:农业的本质特点是____。
选项:
A:自然再生产
B:经济再生产
C:自然生产与经济生产的有机交织
D:自然再生产与经济再生产的有机交织
答案: 【自然再生产与经济再生产的有机交织

23、 问题:中国古代农业经济的基本特点是____。
选项:
A:以小农户个体经营为主的经营方式
B:以土地公有制为主
C:生产技术效率非常高
D:以保护生态和环境为前提
答案: 【以小农户个体经营为主的经营方式

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注