第1讲 绪论 第1讲 单元测验

1、 问题:农业气象学的研究目的是( )。
选项:
A:天气预报
B:趋利避害
C:增加资源
D:保护环境
答案: 【趋利避害

2、 问题:农业气象学科的性质为( )。
选项:
A:交叉学科
B:植物科学
C:土壤科学
D:水文科学
答案: 【交叉学科

3、 问题:农业气象系统遵循物质输送与 ( )观点。
选项:
A:能量闭合
B:指数变化
C:能量转化
D:对数变化
答案: 【能量转化

4、 问题:农业气象监测必须遵守( )原则。
选项:
A:平行原则
B:定性原则
C:小气候原则
D:大气探测
答案: 【平行原则

5、 问题:衡量气象条件对农业生产利弊的尺度称为( )。
选项:
A:农业气候指标
B:农业指标
C:农业气象指标
D:数学指标
答案: 【农业气象指标

6、 问题:生物有机体发展过程中( )是主要方面。
选项:
A:同化作用
B:异化作用
C:呼吸作用
D:水分代谢
答案: 【同化作用

7、 问题:农业生物外界自然因子包括土壤、气候与( )。
选项:
A:农业措施
B:地形地势
C:社会习惯
D:经济条件
答案: 【地形地势

8、 问题:农业减产是由于光热水气等因子( )。
选项:
A:有利组合
B:不同组合
C:不利组合
D:相同组合
答案: 【不利组合

9、 问题:农业生产的一个特点是( )很强。
选项:
A:地域性
B:地域性和季节性
C:季节性
D:主观性和客观性
答案: 【地域性和季节性

10、 问题:农作物生育规律与天气、气候变化规律结合形成( )。
选项:
A:农业规律
B:大气规律
C:农业气象规律
D:大气科学
答案: 【农业气象规律

11、 问题:农业气象不常见的时间尺度为( )。
选项:
A:每小时尺度
B:每日尺度
C:每十年尺度
D:每旬尺度
答案: 【每十年尺度

12、 问题:春雨贵如油,说明春雨( )。
选项:
A:价格昂贵
B:可以交换
C:干净无污染
D:宝贵难得
答案: 【宝贵难得

13、 问题:最早形成的历法之一是一年分为七十二候,每候为( )天。
选项:
A:3天

剩余60%内容付费后可查看