本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-06到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

02 细菌的形态和结构 02 细菌的形态和结构单元测验

1、 问题:对外界抵抗力最强的细菌结构是
选项:
A:芽胞
B:细胞壁
C:荚膜
D:细胞膜
答案: 【芽胞

2、 问题:革兰阳性菌细胞壁内特有的成分是
选项:
A:肽聚糖
B:脂多糖
C:磷壁酸
D:外膜蛋白
答案: 【磷壁酸

3、 问题:细菌缺乏下列哪种结构在一定条件下仍可存活
选项:
A:细胞壁
B:细胞膜
C:细胞质
D:拟核
答案: 【细胞壁

4、 问题:关于细胞壁的功能不应包括
选项:
A:维持细菌固有形态
B:保护细菌抵抗低渗环境
C:具有抗吞噬作用
D:具有免疫原性
答案: 【具有抗吞噬作用

5、 问题:青霉素的抗菌作用机理是
选项:
A:干扰细菌蛋白质的合成
B:抑制细菌的核酸代谢
C:抑制细菌的酶活性
D:破坏细胞壁中的肽聚糖
答案: 【破坏细胞壁中的肽聚糖

6、 问题:溶菌酶杀灭细菌的作用机理是
选项:
A:裂解肽聚糖骨架的β-1,4糖苷键
B:竞争肽聚糖合成中所需的转肽酶
C:与核蛋白体的小亚基结合
D:竞争性抑制叶酸的合成代谢
答案: 【裂解肽聚糖骨架的β-1,4糖苷键

7、 问题:有关质粒的描述哪项是错误的
选项:
A:细菌生命活动不可缺少的基因
B:为细菌染色体以外的遗传物质
C:具有自我复制、传给子代的特点
D:可从一个细菌转移至另一个细菌体内
答案: 【细菌生命活动不可缺少的基因

8、 问题:细菌按其外形分为哪三种形态
答案: 【球状、杆状、螺旋状

9、 问题:细菌的特殊结构有
答案: 【芽胞、荚膜、菌毛、鞭毛

10、 问题:既是细菌的运动器官,又是细菌的特殊构造的是
答案: 【鞭毛

03 细菌的生长繁殖与人工培养 03 细菌的生长繁殖与人工培养单元测验

1、 问题:研究细菌性状最好选用哪个生长期的细菌
选项:
A:迟缓期
B:对数期
C:稳定期
D:衰亡期
答案: 【对数期

2、 问题:在固体培养基中,琼脂的浓度一般为0.3%-0.5%。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3、 问题:依据细菌生长曲线,菌体增大,代谢活跃,但细菌数不增加的时期是对数期
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:细菌摄取营养的方式主要有
答案: 【单纯扩散、促进扩散、 主动运输、基团转移

5、 问题:在细菌生长曲线的四个时期中,细菌的形态、染色、生理等性状均较典型的是
答案: 【对数期

6、 问题:培养基按其状态差异可分为
答案: 【固体培养基 、液体培养基 、 半固体培养基

7、 问题:可用于观察细菌运动性的培养基类型是
答案: 【半固体培养基

8、 问题:鲜血琼脂培养基属于的培养基类型是
答案: 【营养培养基

9、 问题:依据细菌生长曲线,病原菌致病力最强的时期是
答案: 【对数期

10、 问题:为获得单个菌落而选用的培养基是
答案: 【固体培养基

04 消毒、灭菌及兽医微生物实验室的生物安全 04 消毒和灭菌 章节测验

1、 问题:消毒就是杀死物品上所有的微生物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、 问题:对血清培养基进行灭菌,宜选用高压蒸汽灭菌法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3、 问题:在同一温度下,干热灭菌比湿热灭菌效力大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:高温巴氏消毒法采用的温度是 摄氏度
答案: 【(以下答案任选其一都对)71;
72

5、 问题:高压蒸汽灭菌法杀灭芽孢常用的有效温度是 ℃
答案: 【121

05 细菌的感染与致病机理 5.1 细菌的感染与致病机理 章节测验

1、 问题:细菌的侵袭力包括下列哪些能力
选项:
A:黏附
B:抗吞噬
C:繁殖
D:扩散
答案: 【黏附;
抗吞噬;
繁殖;
扩散

2、 问题:病原菌的毒力强弱一般是通过测定半数致死量(LD50)来确定。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:将同种细菌不同菌株毒力进行比较,LD50值越高,说明该菌株的毒力越强。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:大多数外毒素高度耐热。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:外毒素的毒性作用具有特异性,对特定的细胞或组织发挥特定作用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:内毒素免疫原性较弱,免疫应答不足以中和毒性。
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注