本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-20到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 导论

1、 问题: 下列对“公共政策是对社会价值进行的权威性分配”理解错误的是
选项:
A:社会资源是需要分配的
B:社会资源的分配必须体现出权威性
C:社会资源是无穷尽的
D:社会资源的分配必须是有标准的
答案: 【社会资源是无穷尽的

2、 问题:下列哪项不属于公共政策的特征
选项:
A:政治性
B:非强制性
C:稳定性
D:实效性
答案: 【非强制性

3、 问题:下列哪项不是公共政策的功能
选项:
A:导向功能
B:制约功能
C:分配功能
D:强制功能
答案: 【强制功能

4、 问题:首次提出并界定了“政策科学”(Policy Sciences)这一概念的是谁
选项:
A:丹尼尔·勒纳和哈罗德·拉斯韦尔
B:戴维·伊斯顿
C:查尔斯·林德布洛姆
D:罗伯特·登哈特
答案: 【丹尼尔·勒纳和哈罗德·拉斯韦尔

5、 问题:关于“政策大还是法大”理解正确的是
选项:
A:从外延上来看,法的外延大于政策
B:从效力上来讲二者是不可比的
C:所有的公共政策都是法
D:法是没有层级的
答案: 【从效力上来讲二者是不可比的

6、 问题:新中国成立以来公共政策发展的过程,哪个不属于在公平和效率的关系上变化的阶段特征
选项:
A:在建国初期一直到改革开放前非常强调公平
B:自十一届三中全会以来转向追求效率
C:党的十八大以来公平和效率兼顾
D:公平和效率之间的关系问题已经彻底解决
答案: 【公平和效率之间的关系问题已经彻底解决

7、 问题:从哪些角度理解“公共政策是国家、执政党和其他公共权威组织,在特定时期为实现一定的社会政治、经济和文化目标所规定的行为准则。”
选项:
A:公共政策的制定主体一定是公共权威组织
B:公共政策的作用范围和目标取向
C:公共政策是调整广泛社会关系的行为规范或行为准则
D:公共政策不是一门社会科学
答案: 【公共政策的制定主体一定是公共权威组织;
公共政策的作用范围和目标取向;
公共政策是调整广泛社会关系的行为规范或行为准则

8、 问题:改革开放以后中国公共政策研究逐渐形成和发展起来的主要标志有哪些
选项:
A:20世纪80年代初,邓小平提出在学科发展上要赶快补课,要重新恢复政治学
B:1983年《理论探讨》杂志刊登了孟繁森的《需要建立一门研究党和国家生命的科学——政策学》
C:1986年万里同志在全国软科学工作座谈会上,做了题为《决策民主化科学化是政治体制改革的一个重要课题》的讲话
D:1991年在中国行政管理学会下设政策科学研究会
答案: 【20世纪80年代初,邓小平提出在学科发展上要赶快补课,要重新恢复政治学;
1983年《理论探讨》杂志刊登了孟繁森的《需要建立一门研究党和国家生命的科学——政策学》;
1986年万里同志在全国软科学工作座谈会上,做了题为《决策民主化科学化是政治体制改革的一个重要课题》的讲话;
1991年在中国行政管理学会下设政策科学研究会

9、 问题:叶海卡·德洛尔被称为“政策科学三部曲”的三部重要著作
选项:
A:《公共政策制定的再审查》
B:《公共政策科学》
C:《政策科学探索》
D:《逆境中的政策制定》
答案: 【《公共政策制定的再审查》;
《公共政策科学》;
《政策科学探索》

10、 问题:十一届三中全会以来公共政策主要呈现出的特点
选项:
A:公共政策的目的在于谋求最大多数人的最大幸福
B:以效用作为评价和选择公共政策的基本依据
C:以个人的物质利益为核心
D:优先考虑的是现实利益,对于公共政策更加强调的是效率价值
答案: 【公共政策的目的在于谋求最大多数人的最大幸福;
以效用作为评价和选择公共政策的基本依据;
以个人的物质利益为核心;
优先考虑的是现实利益,对于公共政策更加强调的是效率价值

第二章 公共政策系统

1、 问题:根据琼斯的观点下列属于政府外部公共政策主体的是
选项:
A:政府立法机关
B:研究机构
C: 议员及其助手
D:政治党派和传播媒介
答案: 【政治党派和传播媒介

2、 问题:主导我国公共政策制定的主体是
选项:
A:中国共产党
B:全国人民代表大会
C:国务院
D:最高人民法院
答案: 【中国共产党

3、 问题:以下哪项不是中国公共政策的形式
选项:
A:党的政策
B:司法判决

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注