本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-06-24
本篇答案更新状态:已完结

第一章 中国历史文化 中国历史文化-单元测验

1、 问题:在我国,目前可以看到的最早的古代绘画实物是战国时期的帛画( )。
选项:
A:《女史箴图》
B:《洛神赋图》
C:《步辇图》
D:《龙凤人物图》
答案: 【《龙凤人物图》

2、 问题:《诗经》开了中国( )文学之先河,对此后中国两千多年的文学发展产生了极为深远的影响。
选项:
A:现实主义
B:浪漫主义
C:现代主义
D:象征主义
答案: 【现实主义

3、 问题:刘义庆的《世说新语》是一部( )
选项:
A:神话小说
B:笔记体小说
C:志怪小说
D:传奇小说
答案: 【笔记体小说

4、 问题:我国现存最早、最完备的农书是( )。
选项:
A:王祯的《农书》
B:徐光启的《农政全书》
C:氾胜之的《氾胜之书》
D:贾思勰的《齐民要术》
答案: 【贾思勰的《齐民要术》

5、 问题:中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。甲午战争发生于1894年,八国联军侵华的1900年应是( )。
选项:
A:己亥年
B:庚子年
C:辛丑年
D:壬寅年
答案: 【庚子年

6、 问题:被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的是( )。
选项:
A:《水经注》
B:《梦溪笔谈》
C:《天工开物》
D:《广游志》
答案: 【《天工开物》

7、 问题:被誉为“中国科学史上的里程碑”的是( )
选项:
A:《水经注》
B:《梦溪笔谈》
C:《天工开物》
D:《广游志》
答案: 【《梦溪笔谈》

8、 问题:五代与宋代文学成就最突出的是( )。
选项:
A:词
B:散文
C:小说
D:戏曲
答案: 【

9、 问题:甲骨文是刻在( )上的文字,反映了商朝统治者占卜及当时的社会生活状况。
选项:
A:陶器
B:树皮
C:兽骨
D:竹签
E:陶器
答案: 【兽骨

10、 问题:在我国二十四节气中,“夏至”之后的节气是( )。
选项:
A:小满
B:芒种
C:小暑
D:大暑
E:白露
答案: 【小暑

11、 问题:下列属于庙号的是( )。
选项:
A:周幽王
B:隋炀帝
C:唐太宗
D:宋太祖
E:岳武穆
答案: 【唐太宗;
宋太祖

12、 问题:《红楼梦》中林黛玉的母亲名敏,因此林黛玉读书时,凡遇“敏”字皆念作“密”字,写字遇到“敏”字亦减一二笔。林黛玉在此用了古代避讳中的( )。
选项:
A:改字
B:空字
C:缺笔
D:改读
E:删减
答案: 【缺笔;
改读

13、 问题:下列通称为中国古典小说四大名著的是( )。
选项:
A:《三国演义》
B:《水浒传》
C:《红楼梦》
D:《金瓶梅》
E:《西游记》
答案: 【《三国演义》;
《水浒传》;
《红楼梦》;
《西游记》

14、 问题:唐代的( )与元代的赵孟頫并称为“楷书四大家”。
选项:
A:欧阳询
B:张旭
C:柳公权
D:颜真卿
E:怀素
答案: 【欧阳询;
柳公权;
颜真卿

15、 问题:中国画按题材可分为( )。
选项:
A:人物画
B:山水画
C:工笔画
D:花鸟画
E:写意画
答案: 【人物画;
山水画;
花鸟画

16、 问题:下列( )为“竹林七贤”的代表诗人。
选项:
A:曹植
B:嵇康
C:王粲
D:孔融
E:阮籍
答案: 【嵇康;
阮籍

17、 问题:中国古代科举考试中的“连中三元”是指( )。
选项:
A:状元
B:闱元
C:会元
D:解元
E:秀元
答案: 【状元;
会元;
解元

18、 问题:在十二生肖(属相)中,“寅虎”之后的三个属相依次是( )。
选项:
A:丑牛
B:卯兔
C:辰龙
D:已蛇
E:申猴
答案: 【卯兔;
辰龙;
已蛇

19、 问题:科举考试中“三鼎甲”指的是( )。
选项:
A:状元
B:榜眼
C:探花
D:传胪
E:解元
答案: 【状元;
榜眼;
探花

20、 问题:下列属于儒家代表人物的有( )。
选项:
A:孔子

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注