文章目录[隐藏]

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-01-28到2021-07-07
本篇答案更新状态:已完结

第01单元 绪论 3、《绪论》过关测试

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:因为动手能力差、创新能力差等因素,制约了大学生在就业市场的竞争力,你觉得这种问题的出现主要是高等学校理工科专业的教育、教学中存在的什么因素有关?
选项:
A:实验、实践教学薄弱甚至缺失
B:思想政治课程教学工作不够扎实
C:理论课程设置不够全面
D:高等学校理工专业文史类通修课设置比例偏低
答案: 【实验、实践教学薄弱甚至缺失

2、 问题:“贯穿于整个教学过程,由教学主体参与,为传承知识、发展能力、探索创新而开展的对知识的理解有帮助的所有实验活动,也就是我们通常所说的实验,即按照实验活动特性规律组织的教学活动都是实验教学,如实验、模拟、仿真、观摩、参观等。”这句话描述的是( )。
选项:
A:广义的实验教学
B:狭义的实验教学
C:实验教学的意义
D:实验教学的方法
答案: 【广义的实验教学

3、 问题:在今天看来,“两个铁球同时落地”是一个非常简单的实验,但在物理学的发展史上却是非常重要的,这是因为( )。
选项:
A:这个实验标志着实验物理学的开端。
B:这个实验证明两个铁球同时落地。
C:这个实验证明了空气阻力在铁球落地过程中不起作用。
D:这个实验是伽利略做的。
答案: 【这个实验标志着实验物理学的开端。

4、 问题:光电信息科学与技术实验的两个特点是( a )和( b ),以下对a和b的解释正确的是( )。
选项:
A:a、仪器的调节重要性 b、实验数据的重要性
B:a、仪器的调节重要性 b、实验的精密性
C:a、实验数据的重要 b、实验的精密性
D:a、实验的粗放型 b、实验的不可预知性
答案: 【a、仪器的调节重要性 b、实验的精密性

5、 问题:下面列出的选项中,哪些因素你认为制约了大学生在就业市场的竞争力?
选项:
A:高分低能
B:动手能力差
C:创新能力差
D:社会适应能力差
答案: 【高分低能;
动手能力差;
创新能力差;
社会适应能力差

6、 问题:以下属于实验教学环节的是( )‍
选项:
A:操作机器
B:调试仪表
C:观察现象
D:处理数据
E:书写报告
答案: 【操作机器;
调试仪表;
观察现象;
处理数据;
书写报告

7、 问题:以下有关实验教学重要性的表述,正确的是( )。
选项:
A:实验教学是传承知识的重要组成部分
B:实验教学是实施主体性原则的前提和基础
C:实验教学是创新教育的重要途径
D:实验教学是教育创新的重要举措
答案: 【实验教学是传承知识的重要组成部分;
实验教学是实施主体性原则的前提和基础;
实验教学是创新教育的重要途径;
实验教学是教育创新的重要举措

8、 问题:以下有关光电信息技术实验教学目的和任务方面的论述,正确的是( )。
选项:
A:培养学生通过阅读实验教材或参考资料,正确理解实验内容,做好实验前准备工作的能力。
B:培养学生阅读仪器使用说明书,正确使用实验仪器的良好习惯。
C:培养学生根据搭建好的实验装置独立开展实验,积极观察实验现象,正确记录实验数据的能力。
D:培养学生通过对实验现象的观察、测量和分析,学习光学与光信息技术的基本知识、基本方法,掌握开展实验研究的能力。
E:培养学生应用光电信息科学与技术理论知识,对实验对象进行初步分析,加深对实验原理理解。
答案: 【培养学生通过阅读实验教材或参考资料,正确理解实验内容,做好实验前准备工作的能力。;
培养学生阅读仪器使用说明书,正确使用实验仪器的良好习惯。;
培养学生根据搭建好的实验装置独立开展实验,积极观察实验现象,正确记录实验数据的能力。;
培养学生通过对实验现象的观察、测量和分析,学习光学与光信息技术的基本知识、基本方法,掌握开展实验研究的能力。;
培养学生应用光电信息科学与技术理论知识,对实验对象进行初步分析,加深对实验原理理解。

9、 问题:完成一个完整的光电信息技术实验项目,主要分为( )。
选项:
A:准备实验(预习实验)
B:进行实验(开展实验)
C:总结实验(撰写报告)
D:参与考核(检测实验)
答案: 【准备实验(预习实验);
进行实验(开展实验)

10、 问题:光电信息科学与技术实验的两个特点是(A )和( B )。‍
选项:
A:仪器调节重要
B:实验精密
C:仪器贵重
D:仪器进口
答案: 【仪器调节重要;
实验精密

11、 问题:完成一个完整的光电信息技术实验项目,主要分为( )、( )和( )三个阶段。
选项:
A:准备实验(预习实验)
B:进行实验(开展实验)
C:总结实验(撰写报告)
D:实验讲解
答案: 【准备实验(预习实验);
进行实验(开展实验);
总结实验(撰写报告)

12、 问题:1976年诺贝尔物理学奖获得者丁肇中曾说,自然科学理论不能离开实验的基础,这句话是在强调实验的重要性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:狭义的实验教学指的是教学中的一个特定环节,围绕某一专题,利用一定的手段而组织的教学活动,最典型的就是学生在实验室内完成一个实验项目。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:实验是发展主体能力的基本途径,只有在人与外界相互作用的实验过程中才能生成人对事物的认识,推动人的发展。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:光电信息科学与技术实验的两个特点是( )和( )。‍
选项:
A:仪器调节重要
B:实验精密
C:仪器贵重
D:仪器进口
答案: 【仪器调节重要;
实验精密

第02单元 光电信息技术实验报告撰写要求 3、《光电信息技术实验报告撰写要求》过关测试

1、 问题:以下不属于实验报告组成要素的是( )。
选项:
A:实验目的
B:实验原理与装置
C:摘要
D:结果与讨论
答案: 【摘要

2、 问题:在光电信息技术实验报告的撰写中,一般不会特别强调要在报告中出现的要素是( )。
选项:
A:实验目的
B:实验装置与原理
C:实验结果与讨论
D:参考文献
答案: 【参考文献

3、 问题:在有关《光电信息技术实验报告撰写》一讲中,实验指导教师特别强调( )是实验报告的核心,需要在实验报告中重点阐述。
选项:
A:实验目的
B:实验装置
C:实验结果与讨论
D:结论
答案: 【实验结果与讨论

4、 问题:以下对采用专门的实验报告册撰写报告的优缺点描述正确的是( )。
选项:
A:缺点是格式固定的实验报告册中各部分预留空间固定,不能满足不同实验对各部分空间要求的不同;优点是实验报告册整齐划一,格式统一,便于批阅。
B:缺点是实验报告册整齐划一,格式统一,便于批阅,优点是专门的实验报告册格式固定,各部分预留空间固定,能满足不同实验对各部分的要求。
C:优点是格式统一,实验报告规范;缺点是不利于彰显学生个性。
D:优点是实验报告整齐划一,便于教师批阅,缺点是实验报告格式死板,不利于彰显学生个性。
答案: 【缺点是格式固定的实验报告册中各部分预留空间固定,不能满足不同实验对各部分空间要求的不同;优点是实验报告册整齐划一,格式统一,便于批阅。

5、 问题:对于一份完整的实验报告,以下说法中正确的是( )。
选项:
A:应该包括实验名称、作者信息、实验目的、实验原理、实验装置、实验结果与讨论、结论(总结)和问题与思考等8个要素。
B:应该包括实验名称、实验目的、实验原理、实验装置、实验结果与讨论、结论(总结)和问题与思考等7个要素。
C:应该包括实验名称、实验目的、实验装置、实验结果与讨论、结论(总结)和问题与思考等6个要素。
D:应该包括实验名称、实验目的、实验原理、实验结果与讨论和问题与思考等5个要素。
答案: 【应该包括实验名称、作者信息、实验目的、实验原理、实验装置、实验结果与讨论、结论(总结)和问题与思考等8个要素。

6、 问题:光电信息技术实验报告中的“实验结果与讨论”是与基于实验研究的科技论文写作中的( )相对应的,在实验报告的撰写中应该参考科技论文写作中的这部分写法。
选项:
A:引言
B:实验原理

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注