本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-15到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第1章 儿童发展概述 第一章 儿童发展概述 单元测试

1、 问题:子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。” 这体现的是心理发展的哪一内涵(  )。
选项:
A:种系心理发展
B:种族心理发展
C:个体心理发展
D:群体心理发展
答案: 【个体心理发展

2、 问题:科学研究的目的是造福人类,而不是伤害别人。这强调的是(  )。
选项:
A:客观性原则
B:伦理性原则
C:发展性原则
D:理论联系实际原则
答案: 【伦理性原则

3、 问题:环境对个体发育产生最大影响的时期叫做( )。
选项:
A:发展期
B:发育期
C:敏感期
D:青春期
答案: 【敏感期

4、 问题:根据儿童心理现象的本来面貌来研究其心理发展的特点和规律,即实事求是,属于儿童发展研究原则中的(  )。
选项:
A:客观性原则
B:发展性原则
C:理论联系实际原则
D:伦理性原则
答案: 【客观性原则

5、 问题:科学儿童心理学诞生的标志(  )。
选项:
A:达尔文《一个婴儿的传略》一书的问世
B:霍尔《衰老:人的后半生》著作发表
C:朱智贤《儿童心理学》的发表
D:普莱尔《儿童心理》一书的出版
答案: 【普莱尔《儿童心理》一书的出版

6、 问题:心理发展的内涵有(  )。
选项:
A:种系心理发展
B:种族心理发展
C:个体心理发展
D:群体心理发展
答案: 【种系心理发展;
种族心理发展;
个体心理发展

7、 问题:研究儿童发展的方法包括(  )。
选项:
A:观察法
B:访谈法
C:实验法
D:个案法
答案: 【观察法;
访谈法;
实验法;
个案法

8、 问题:下列关于儿童发展内因与外因关系的论述中,正确的选项是(  )。
选项:
A:内因是发展变化的基础
B:外因是发展变化的条件
C:儿童发展变化是由内因决定的
D:外因只能通过内因来起作用
答案: 【内因是发展变化的基础;
外因是发展变化的条件;
外因只能通过内因来起作用

9、 问题:下列关于访谈法的描述中正确的是(  )。
选项:
A:访谈是有目的的谈话
B:访谈可以分为无结构的访谈、半结构的访谈和有结构的访谈
C:访谈时可以进行合理追问
D:访谈时应避免对受访者进行诱导及价值判断
答案: 【访谈是有目的的谈话;
访谈可以分为无结构的访谈、半结构的访谈和有结构的访谈;
访谈时可以进行合理追问;
访谈时应避免对受访者进行诱导及价值判断

10、 问题:实验室实验法在(  )方面优于自然实验法。
选项:
A:对变量的控制程度
B:随机分配程度
C:便利性
D:外部效度
答案: 【对变量的控制程度;
随机分配程度;
便利性

第2章 儿童发展的基本理论 第二章 儿童发展理论 单元测试题

1、 问题:按照精神分析学派的观点,人的行为主要由( )发动,在()的监控下,由()执行。
选项:
A:本我 自我 超我
B:自我 本我 超我
C:本我 超我 自我
D:超我 自我 本我
答案: 【本我 超我 自我

2、 问题:逛超市时,看到喜欢的东西不付钱就拿出来了,个体开始变得焦虑。这指的是( )。
选项:
A:客观性焦虑
B:神经性焦虑
C:内源性焦虑
D:道德性焦虑
答案: 【道德性焦虑

3、 问题:按照精神分析学派的观点,心理性欲的发展阶段中,以排泄和玩粪便为乐的时期是( )。
选项:
A:口唇期
B:肛门期
C:前生殖器期
D:潜伏期
答案: 【肛门期

4、 问题:按照埃里克森的八阶段理论,5-12岁时个体的发展任务是( ),其中心问题在于“与别人相比我是有能力的吗?”。
选项:
A:主动-内疚
B:勤奋-自卑
C:同一性-角色混乱
D:亲密感-孤独感
答案: 【勤奋-自卑

5、 问题:“给我一打健全的婴儿,我可以用特殊的方法加以改变”是( )的观点。
选项:
A:精神分析学派
B:行为主义学派
C:格式塔学派
D:人本主义学派
答案: 【行为主义学派

6、 问题:小明妈妈对小明说:“考试第一名就不用做家务”,这是应用了强化理论中的( )。
选项:
A:正强化
B:负强化
C:惩罚
D:消退
答案: 【负强化

7、 问题:儿童在成人的帮助下达到与现有水平之间的差距,我们称之为( )。
选项:
A:图示
B:迁移
C:能力水平
D:最近发展区
答案: 【最近发展区

8、 问题:实验箱内饥饿的老鼠到处乱窜,偶尔按压了一下能掀动食物的横竿获得了食物,经过几次强化之后,老鼠便学会了按压横杆获取食物,这体现了( )的原理。
选项:
A:非条件反射
B:经典性条件反射
C:操作性条件反射
D:应答性条件反射
答案: 【操作性条件反射

9、 问题:( )说明前运算阶段的儿童具有自我中心主义的特点。
选项:
A:钟摆实验
B:三山实验
C:观察学习实验
D:小阿尔伯特恐惧情绪形成实验
答案: 【三山实验

10、 问题:当个体不能用原有图式来同化新的刺激时,便要对原有图式加以修改或重建,以适应环境。这一过程被皮亚杰称为( )。
选项:
A:再同化
B:顺应
C:平衡
D:内化
答案: 【顺应

11、 问题:精神分析理论的要点包括( )。
选项:
A:人的心理和行为都是有前因和后果,符合因果律
B:为了适应内心的矛盾与对外的挫折,自我有特殊的防御机制
C:自我为了使自己得到满足,经常会改头换面的表现出来
D:个体心理发展遵循一定的阶段
答案: 【人的心理和行为都是有前因和后果,符合因果律;
为了适应内心的矛盾与对外的挫折,自我有特殊的防御机制;

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注