第1章 儿童是什么? 第1章 《儿童发展概论》单元测验

1、 问题:( )年,联合国颁布《儿童权利公约》,儿童依法享有与成年人平等的权利。
选项:
A:1898
B:1989
C:1998
D:1889
答案: 【1989

2、 问题:认为“儿童就像一块白板,一切知识和观念都是从后天经验中获得”的教育家是( )。
选项:
A:福禄贝尔
B:夸美纽斯
C:卢梭
D:洛克
答案: 【洛克

3、 问题:中国幼教之父是( )。
选项:
A:蔡元培
B:赵叔愚
C:陶行知
D:陈鹤琴
答案: 【陈鹤琴

4、 问题:“学习效应”是( )存在的不足。
选项:
A:横向研究
B:纵向研究
C:聚合交叉研究
D:跨文化研究
答案: 【纵向研究

5、 问题:在某一时间,对不同年龄的儿童进行比较研究,以探究心理发展的规律或特点,属于( )。
选项:
A:横向研究
B:纵向研究
C:聚合交叉研究
D:跨文化研究
答案: 【横向研究

6、 问题:美国精神病学家托马斯和切斯对一百多名婴儿进行了长达三十年的气质类型的追踪研究,这种研究属于( )。
选项:
A:横断研究
B:纵向研究
C:聚合交叉研究
D:跨文化研究
答案: 【纵向研究

7、 问题:心理学家班杜拉对斯坦福大学附属幼儿园的3-6岁幼儿,进行了攻击性的实验研究。该研究属于( )。
选项:
A:横断研究
B:纵向研究
C:聚合交叉研究
D:跨文化研究
答案: 【横断研究

8、 问题:科学儿童心理学的诞生标志是( )。
选项:
A:1879年冯特在德国莱比锡大学建立第一个心理学实验室
B:1882年德国心理学家普莱尔出版《儿童心理》
C:1876年英国学者达尔文出版《一个婴儿的传略》
D:1882年德国心理学家冯特出版《儿童心理》
答案: 【1882年德国心理学家普莱尔出版《儿童心理》

9、 问题:科学儿童心理学的奠基人是( )。
选项:
A:达尔文
B:冯特
C:普莱尔
D:皮亚杰
答案: 【普莱尔

10、 问题:《儿童权利公约》(1989)确立了保护儿童权利的基本原则包括:
选项:
A:非歧视原则
B:儿童最大利益原则
C:儿童生存权和发展权原则
D:尊重儿童意见原则
答案: 【非歧视原则;
儿童最大利益原则;
儿童生存权和发展权原则;
尊重儿童意见原则

11、 问题:下列属于横断研究的不足之处有( )。
选项:
A:无法解释因果关系
B:无法看到量变过程
C:无法解决被试的代表性
D:存在学习效应
答案: 【无法解释因果关系;
无法看到量变过程

12、 问题:儿童发展心理学中皮亚杰的临床法实质是( )的结合。
选项:
A:观察法
B:访谈法
C:实验法
D:生理心理法
答案: 【观察法;
访谈法;
实验法

13、 问题:儿童天生有好奇心,应耐心引导和发展儿童的好奇心。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:儿童的学习形式是多种多样的,但是游戏不属于儿童的学习方式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:聚合交叉设计同时具有横向设计和纵向设计的优点,几乎没有缺点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:纵向研究虽然能清晰地看到质变的过程和转折点,但是却存在研究被试的代表性问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:对横断研究的被试进行追踪,属于一种聚合交叉研究设计。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2章 发展心理学家眼中的儿童:基本理论 儿童发展心理学基本理论的单元测验

1、 问题:行为主义的创始人是( )。
选项:
A:巴甫洛夫
B:斯金纳
C:华生
D:班杜拉
答案: 【华生

2、 问题:哭闹不止的孩子总是会得到大人的蛋糕安慰,久而久之,哭闹行为反而更厉害。这个过程属于( )。
选项:
A:联结
B:强化
C:消退
D:惩罚
答案: 【强化

3、 问题:为了培养儿童自主解决问题的能力,教师对学生频繁打小报告的行为有时采取故意不理会的方式,这是一种( )。
选项:
A:强化
B:替代强化
C:惩罚
D:消退
答案: 【消退

4、 问题:班杜拉用来说明儿童观察学习的经典实验是( )。
选项:
A:双生子爬梯实验

剩余60%内容付费后可查看