文章目录[隐藏]

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-11到2022-05-11
本篇答案更新状态:暂停更新

第一章 绪论 第一节 绪论

1、 问题:下列关于儿童保健学的说法,错误的是
选项:
A:儿童保健学是研究胎儿至青春期儿童生长发育规律、营养、疾病防治、健康管理、环境健康、卫生信息管理等的综合性学科
B:儿童保健学内容主要涉及临床儿科学、发育儿科学、预防儿科学、社会(区)儿科学等多学科知识
C:社会儿科学是儿童保健学的核心内容
D:预防儿科学是根据疾病发生发展的原因采取预防措施,防患于未然
答案: 【社会儿科学是儿童保健学的核心内容

2、 问题:下列哪项不是儿童保健亚专业
选项:
A:儿童生长发育
B:神经病学
C:青春医学
D:遗传学
答案: 【神经病学

3、 问题:有关儿童早期发展的黄金时期,下列哪项说法是错误的
选项:
A:3岁以前是儿童早期发展的黄金时期
B:1岁左右是儿童高级认知功能发展的高峰期
C:儿童早期发展是保护儿童生存、生长、发育的权利,包括认知、情感、社会和社交潜能发展。
D:3岁左右是语言发育的高峰期
答案: 【3岁左右是语言发育的高峰期

第一章 绪论 第二节 儿童年龄分期及各期保健内容

1、 问题:下列关于儿童年龄分期,说法错误的是
选项:
A:自出生到1个月之前为新生儿期
B:自出生到1周岁之前为婴儿期
C:自3周岁至6~7岁入小学前为学龄前期
D:自一周岁到三周岁为幼儿期
答案: 【自出生到1个月之前为新生儿期

2、 问题:下列关于新生儿期,哪项说法是错误的
选项:
A:新生儿期应该尽早开奶
B:为了预防感染,新生儿期应该避免洗澡
C:哺乳期母亲用药应考虑乳汁中药物对新生儿的作用
D:父母多与新生儿交流、抚触能够促进其智力发育
答案: 【为了预防感染,新生儿期应该避免洗澡

3、 问题:下列哪项不是婴儿期重点筛查的疾病
选项:
A:缺铁性贫血
B:先天性髋关节脱位
C:维生素D缺乏性佝偻病
D:寄生虫感染
答案: 【寄生虫感染

4、 问题:小儿体格发育的两个高峰期是
选项:
A:新生儿期、幼儿期
B:婴儿期、幼儿期
C:婴儿期、青春期
D:幼儿期、青春期
答案: 【婴儿期、青春期

第二章 体格生长发育及各期保健内容 第一节 体格生长发育第一部分

1、 问题:关于生长发育下列说法不正确的是
选项:
A:生长发育具有连续性、非匀速性、阶段性
B:身体各部形态发育遵循躯干先于四肢,下肢先于上肢,肢体远端先于近端的程序
C:儿童时期各器官系统发育先后、快慢不一,即发育不平衡
D:生长发育具有一定的规律性
答案: 【身体各部形态发育遵循躯干先于四肢,下肢先于上肢,肢体远端先于近端的程序

2、 问题:影响生长发育的生物学因素不包括
选项:
A:疾病
B:性别
C:种族
D:遗传
答案: 【疾病

3、 问题:小儿机体发育遵循的规律正确是
选项:
A:是一个连续平均的过程
B:婴儿期发育最快
C:各系统发育快慢一致
D:体格上的个体差异随年龄的增长而减小
答案: 【婴儿期发育最快

4、 问题:儿童时期哪个系统发育最迟?
选项:
A:神经系统
B:淋巴系统
C:生殖系统
D:循环系统
答案: 【生殖系统

第二章 体格生长发育及各期保健内容 第一节 体格生长发育第二部分

1、 问题:体格生长指标有
选项:
A:体重
B:身长(高)
C:头围
D:上臂围
E:以上都是
答案: 【以上都是

2、 问题:1周岁小儿的平均身长是
选项:
A:70cm
B:72cm
C:75cm
D:82cm
E:85cm
答案: 【75cm

3、 问题:1岁正常儿童 头围约
选项:
A:38cm
B:40cm
C:46cm
D:48cm
E:50cm
答案: 【46cm

4、 问题:同一儿童,立位测量与卧位测量身高相差
选项:
A:0.3cm
B:0.5cm
C:0.7-1.0cm
D:1.5cm
E:2.0cm
答案: 【0.7-1.0cm

第二章 体格生长发育及各期保健内容 第一节 体格生长发育第三部分

1、 问题: 前囟的正确测量方法为
选项:
A:对角顶连线
B:对边中点连线
C:领边中点连线
D:周径长度
答案: 【对边中点连线

2、 问题:关于脊柱生长发育以下说法错误的是
选项:
A:3-4月形成颈曲
B:6-7月形成胸曲
C:9-10月形成腰区
D:12月形成腰区
答案: 【9-10月形成腰区

3、 问题:开始出第一颗恒牙的年龄为
选项:
A:5岁
B:6岁
C:7岁
D:8岁
答案: 【6岁

4、 问题:关于脂肪与肌肉的发育以下说法错误的是
选项:
A:生后最初几年肌肉发育较慢
B:男童肌肉占体重的比例高于女童
C:脂肪组织的生长发育表现为细胞数目的增加和细胞体积的增大
D:脂肪组织细胞数目的增加是可逆的
答案: 【脂肪组织细胞数目的增加是可逆的

第二章 体格生长发育及各期保健内容 第二节 体格生长评价

1、 问题:体格生长评价的统计学方法不包括
选项:
A:均值离差法或标准差法
B:中位数法
C:百分位数法
D:界值点
答案: 【界值点

2、 问题:生长发育匀称度评指标不包括
选项:
A:体重/年龄
B:体重/身高
C:BMI
D:坐高/身高
答案: 【体重/年龄

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注