文章目录[隐藏]

第一周 健康的概述 健康的概述这一单元的5道单选题

1、 问题:三维立体健康观不包括以下哪一项
选项:
A:生物因素
B:心理因素
C:道德因素
D:社会因素
答案: 【道德因素

2、 问题:目前影响人类健康的主要因素是哪一种
选项:
A:遗传因素
B:个人的行为和生活方式
C:卫生服务的获得性
D:社会经济环境因素
答案: 【个人的行为和生活方式

3、 问题:适量运动的运动强度一般不包括哪一项
选项:
A:运动平均心率在110—150次/分之间
B:每次锻炼的时间在30—60分钟左右
C:运动的心率应该达到180次/分以上且应持续一段时间
D:运动频度为每周至少运动3—5次
答案: 【运动的心率应该达到180次/分以上且应持续一段时间

4、 问题:下面哪一项不是健康的生活方式
选项:
A:合理膳食
B:戒烟少酒
C:心理平衡
D:竞技运动
答案: 【竞技运动

5、 问题:下面关于香烟的叙述哪一项不正确
选项:
A:尼古丁有成瘾性
B:焦油有致癌性
C:一氧化碳与血红蛋白的结合能力更强可以增加携氧的能力
D:每支烟中约含有4000多种化学物质
答案: 【一氧化碳与血红蛋白的结合能力更强可以增加携氧的能力

第一周 健康的概述 健康的概述这一单元的5道判断题

1、 问题:健康不仅仅是没有疾病,而是一种在身体上、精神上和社会上的完好状态。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、 问题:健康的概念具有动态特征,受一定的生产力、生产关系、科技水平和哲学思想的影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:医学对健康很重要,只要医学足够发达,人们就可以永葆健康。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:体育是一种复杂的社会文化现象,它不仅有利于机体的健康,促进有机体的新陈代谢作用,也有益于我们的心理健康,提高社会适应性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:对同一个人来说,随着运动强度的加大,健身的效果也越明显,健身价值越大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二周 不同人群的体育卫生 不同人群的体育卫生这一单元的5道单选题

1、 问题:关于儿童时期运动系统的发育特点,下面哪一项不正确
选项:
A:骨骼较柔软,韧性好,不易骨折,但硬度小,坚固性差,容易发生弯曲和变形
B:关节的伸展性及活动范围均大于成人,灵活性好
C:大肌群和小肌群发育时间基本同步,因此可以做一些精细的动作
D:关节的伸展性及活动范围均大于成人,灵活性好,但牢固性和稳定性不及成人
答案: 【大肌群和小肌群发育时间基本同步,因此可以做一些精细的动作

2、 问题:关于儿童时期适当的体育锻炼对身体各系统的影响,下面哪一项不正确
选项:
A:适当的体育锻炼可促使心肌发达,心室壁增厚,心脏体积增大,搏血能力增强
B:体育锻炼可以增加骨骼组织的血液供应,从而促进造骨过程,促进骨组织的生长
C:体育锻炼可以刺激儿童少年的神经系统,使它的兴奋和抑制过程增强,但对神经活动的平衡性与灵活性没有促进作用
D:体育锻炼可以使呼吸肌发达、胸廓扩大、呼吸深度增大、肺通气量和肺活量都会得到增强
答案: 【体育锻炼可以刺激儿童少年的神经系统,使它的兴奋和抑制过程增强,但对神经活动的平衡性与灵活性没有促进作用

3、 问题:女性身体发育后的身体特点,下面的叙述哪一项不正确
选项:
A:女子的肩胸部窄,上臂肌肉力量较弱
B:女子的躯干相对较长,下肢相对短,重心低
C:女子大腿围较大,步幅小,髋部较宽
D:女子身体的脂肪占体重的比值一般较男性小
答案: 【女子身体的脂肪占体重的比值一般较男性小

4、 问题:运动员退役后的保健和锻炼要求哪一项不正确
选项:
A:多年大运动量的训练,表现为身体相对酸性的内环境状态以及多年有规律的生活作息制度突然被打破,有时会出现停训综合症
B:退役是一种正常的新老交替,应积极的做好心理适应
C:退役后应尽快适应新的工作和生活,同时将原来的好作风在新的岗位上继续发扬
D:长期的训练和比赛中难免会出现一些运动性伤病,退役后应完全停止体育锻炼,对身体做全面的健康检查,然后在医师指导下进行积极的康复治疗
答案: 【长期的训练和比赛中难免会出现一些运动性伤病,退役后应完全停止体育锻炼,对身体做全面的健康检查,然后在医师指导下进行积极的康复治疗

5、 问题:关于老年人的体育锻炼不正确的是哪一项
选项:
A:老年人体育锻炼可用220-年龄数直接计算出运动的靶心率
B:老年人体育锻炼要遵守体育锻炼的一般原则
C:老年人体育锻炼前要进行必要的体格检查,根据体检结果制定运动处方
D:老年人从事体育锻炼,当有其他疾病或感觉过度疲劳时,要暂停锻炼
答案: 【老年人体育锻炼可用220-年龄数直接计算出运动的靶心率

第二周 不同人群的体育卫生 不同人群的体育卫生这一单元的5道判断题

1、 问题:儿童时期在进行体育教学和训练中,应注意养成站、立、跑、跳的正确姿势。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、 问题:对儿童要多采取直观和示范性教学,用简单、形象的语言讲解,体育活动的内容和形式要生动活泼和多样化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:对于儿童青少年的训练,为了早出成绩快出成绩,应该尽量提前专项训练的年龄。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:女性皮下脂肪较厚,肌肉中慢肌纤维的比例高于男性,有利于长距离运动,但速度较男性慢。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:老年人体育锻炼能延缓脑动脉的硬化过程,减轻和延缓脑萎缩,同时刺激大脑皮层神经活动的强度、均衡性和灵活性,提高机体对外界环境的适应能力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三周 运动与营养 运动与营养这一单元的5道单选题

1、 问题:下面的叙述不正确的一项是
选项:
A:不饱和脂肪酸中含有重要的不饱和脂肪酸DHA和EPA
B:脂肪酸包括饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸
C:不饱和脂肪酸包括单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸
D:饱和脂肪酸可以降低胆固醇,调节血脂、预防心脑血管疾病
答案: 【饱和脂肪酸可以降低胆固醇,调节血脂、预防心脑血管疾病

2、 问题:为了维持人体正常的生理功能,健康成年人每天需要摄入水的量不应少于
选项:
A:1500ml
B:2000ml
C:2500ml
D:3000ml
答案: 【2500ml

3、 问题:下面饮水的叙述不正确的一项是
选项:
A:少量、多次、慢饮是正确喝水的3条基本准则
B:口渴时补充水量是多多益善
C:饮用水的适宜温度是10℃-30℃
D:水温过高会破坏食道黏膜和刺激黏膜增生,诱发食道癌
答案: 【口渴时补充水量是多多益善

4、 问题:关于运动饮料的叙述不正确的一项是
选项:
A:运动饮料中应含有钠盐
B:饮料的温度不是越低越好
C:含气的碳酸饮料是好的运动饮料
D:饮料中可含有低浓度的糖
答案: 【含气的碳酸饮料是好的运动饮料

5、 问题:关于蛋白质的叙述不正确的一项是
选项:
A:蛋白质是氮元素的唯一来源
B:鸡蛋是优质蛋白,也是完全蛋白
C:蛋白质是人体主要的能源物质
D:每种蛋白质是由不同的多种氨基酸组成
答案: 【蛋白质是人体主要的能源物质

第三周 运动与营养 运动与营养这一单元的5道判断题

1、 问题:食物的生热效应是指由于摄入能量物质引起的生热效应,即食物在消化、转运、代谢和储存过程中消耗能量的结果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2、 问题:人体的基础代谢受很多因素的影响,如年龄,性别、遗传等,一般来说,成年人的基础代谢高于儿童。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3、 问题:一般来说:糖都是有甜味的,有甜味的东西都是糖。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:要想实现燃烧脂肪,一般选择中等强度的长时间的运动形式,但必须糖原储备充足,否则若缺乏糖,脂肪代谢不完全,体内酮体堆积,增加体内酸性,影响正常生理功能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:脂肪是人体内重要的营养物质,当脂肪缺乏时,会出现机能、免疫力下降,贫血、肌肉萎缩、伤口愈合迟缓和极度消瘦等症状。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四周 医务监督 医务监督这一单元的5道单选题

1、 问题:关于人体脊柱和生理弯曲的叙述不正确的是
选项:
A:人体脊柱的四个生理弯曲分别为颈曲、胸曲、腰曲和骶曲
B:颈曲和腰曲后凸,胸曲和骶曲前凸
C:胸段后弯程度加大似驼峰称为驼背
D:腰弯大于5厘米,形似马鞍称为鞍背
答案: 【颈曲和腰曲后凸,胸曲和骶曲前凸

2、 问题:下面关于心脏的叙述不正确的是
选项:
A:心脏杂音分为生理性杂音和病理性杂音
B:生理性肥大的心脏表面,单位体积内毛细血管的数目增加
C:生理性肥大的心脏,表现为运动员耐受缺氧能力强,心肌张力好,无心功能不全的症状,为中等度的增大
D:病理性肥大的心脏,表现为激烈运动后心脏缩小
答案: 【病理性肥大的心脏,表现为激烈运动后心脏缩小

3、 问题:关于运动性疲劳的叙述不正确的一项是
选项:
A:运动性疲劳的具体机制已经非常清楚,可以通过一些指标来确切判断是否出现了运动性疲劳
B:运动后心率恢复时间延长,如果排除其他原因,可以表明机体出现了运动性疲劳
C:不同类别的运动形式机体的消耗不同,产生运动性疲劳的原因和机理也不相同
D:运动性疲劳的消除有很多方法,其中运动后的肌肉放松和肌腱拉伸就是一种非常积极的放松方法
答案: 【运动性疲劳的具体机制已经非常清楚,可以通过一些指标来确切判断是否出现了运动性疲劳

4、 问题:在所有的兴奋剂中,运动员群体中使用最广泛的一类兴奋剂是
选项:
A:雄性/合成类固醇
B:麻醉镇痛剂
C:利尿剂
D:刺激剂
答案: 【雄性/合成类固醇

5、 问题:关于人工月经周期的叙述错误的是
选项:
A:调整人工月经周期常采用口服或注射激素类药物的方法
B:常用方法有推迟法和提前法,最常应用的是提前法
C:推迟法就是每天服用药物,到比赛以后停药,使月经推迟到来的方法
D:人工月经周期法不会给女子的机体造成伤害,可以经常采用
答案: 【人工月经周期法不会给女子的机体造成伤害,可以经常采用

第四周 医务监督 医务监督这一单元的5道判断题

1、 问题:胸廓横径与前后径之比为1左右时,一般称为正常胸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2、 问题:两足靠拢时,两膝间隙若超过37.5px称为“O”形腿。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看