第一讲 走进会计 走进会计 单元测验

1、 问题:会计人员在进行会计核算的同时, 对特定主体经济活动的合法性、合理性进行审查称为( )。
选项:
A:会计控制职能
B:会计核算职能
C:会计监督职能
D: 会计分析职能
答案: 【会计监督职能

2、 问题:会计主体假设对会计工作的范围从( )上进行了界定。
选项:
A:时间
B:空间
C:内容
D:时间和空间
答案: 【空间

3、 问题:对应收账款计提坏账准备,遵循的会计原则是( )。
选项:
A:历史成本原则
B:收付实现制原则
C:谨慎性原则
D:配比原则
答案: 【谨慎性原则

4、 问题:权责发生制原则主要强调的是 ( )。
选项:
A:财务状况的切实性
B:经营成果的计算
C:资产的合理计价
D:收入和费用的确认
答案: 【收入和费用的确认

5、 问题:会计的基本职能包括( )。
选项:
A:会计控制与会计决策
B:会计预测与会计控制
C:会计核算与会计监督
D:会计计划与会计决策
答案: 【会计核算与会计监督

6、 问题:会计主体可以是( )。
选项:
A:独立法人
B:非法人企业
C:单一企业
D:多个企业组成的企业集团
答案: 【独立法人;
非法人企业;
单一企业 ;
多个企业组成的企业集团

7、 问题:下列( )属于会计核算的方法。
选项:
A:会计分析
B:成本计算
C:财产清查
D:复式记账
答案: 【成本计算;
财产清查;
复式记账

8、 问题:会计从数量方面反映各单位经济活动,可以采用的量度包括( )。
选项:
A:质量量度
B:劳动量度
C:实物量度
D:货币量度
答案: 【劳动量度 ;
实物量度 ;
货币量度

9、 问题:下列各项关于会计核算和会计监督之间的关系说法,正确的有( )。
选项:
A:会计核算和会计监督没有什么必然的联系
B:会计监督是会计核算的保障
C:会计核算是会计监督的基础
D:两者之间存在着相辅相成、辩证统一的关系
答案: 【会计监督是会计核算的保障;
会计核算是会计监督的基础;
两者之间存在着相辅相成、辩证统一的关系

10、 问题:下列项目中,属于会计核算的基本前提的有( )。
选项:
A:会计主体
B:持续经营
C:会计分期
D:货币计量
答案: 【会计主体;
持续经营;
会计分期;
货币计量

11、 问题:会计主体是指企业法人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:会计的基本职能是会计核算和会计监督,会计监督是首要职能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:货币计量这一基本前提规定了会计核算只能以货币为计量单位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:会计主体一般都是法律主体,但法律主体不一定是会计主体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:在我国,会计期间有三种,即年度、季度和月份,其中,会计年度的起讫时间为每年的7月1日至下年的6月30日。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二讲 学会会计语言 会计语言-单元测验

1、 问题:( )反映了会计要素间的基本数量关系,同时也是复式记账的理论依据。
选项:
A:会计科目
B:会计恒等式
C:记账符号
D: 账户
答案: 【会计恒等式

2、 问题:下列属于会计静态等式的是( )。
选项:
A:收入-费用=利润
B: 资产=负债+所有者权益
C:资产=负债+所有者权益+利润
D:资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
答案: 【 资产=负债+所有者权益

3、 问题:( )是对会计对象的基本分类。
选项:
A:会计方法
B:会计科目
C:会计原则
D:会计要素
答案: 【会计要素

4、 问题:广义的权益一般包括( )。
选项:
A:资产和所有者权益
B:债权人权益和所有者权益
C:所有者权益
D:资产和债权人权益
答案: 【债权人权益和所有者权益

5、 问题:净利润+年初未分配利润=( )。
选项:
A:利润总额
B:可供分配利润总额
C:利润净额
D:未分配利润总额
答案: 【可供分配利润总额

6、 问题:产品生产成本不包括( )。
选项:
A:管理费用
B:直接人工
C:直接材料
D:制造费用
答案: 【管理费用

7、 问题:投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的( )。
选项:
A:成本  
B:费用  
C:资产  
D:负债
答案: 【资产  

8、 问题:债务是指由于过去的交易、事项形成的企业需要以( )等偿付的现时义务。
选项:
A:资产或劳务
B:资本或劳务
C:资产或债权
D:收入或劳务
答案: 【资产或劳务

9、 问题:企业以银行存款偿还债务,表现为( )。
选项:
A:一项资产增加,另一项资产减少 
B:一项负债增加,另一项负债减少
C:一项资产增加,另一项负债增加 
D:一项资产减少,另一项负债减少
答案: 【一项资产减少,另一项负债减少

10、 问题:负债是指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的(  )。
选项:
A:现时义务  
B:潜在义务  
C:过去义务  
D:未来义务
答案: 【现时义务  

11、 问题:下列各项中,属于流动资产的是( )。
选项:
A:交易性金融资产
B:原材料
C:工程物资
D:开发支出
答案: 【交易性金融资产 ;
原材料

12、 问题:(  )属于企业存货。
选项:
A:库存商品  
B:在产品  
C:接受外单位委托代销的商品  
D:原材料
答案: 【库存商品  ;
在产品  ;
原材料

13、 问题:(  )属于流动负债。 
选项:
A:短期借款
B:应付账款 
C:预付账款  
D:应付债券
答案: 【短期借款;
应付账款 

14、 问题:下列各项中,属于反映经营成果的会计要素有(  )。
选项:
A:资产 
B:负债 
C:收入 
D:费用
答案: 【收入 ;
费用

15、 问题:下列各项中,应确认为企业资产的有(  )。
选项:
A:购入的无形资产  
B:已霉烂变质无使用价值的存货
C:融资租入的固定资产 
D:计划下个月购入的材料
答案: 【购入的无形资产  ;
融资租入的固定资产 

16、 问题:“收入-费用=利润”反映的是资金运动的动态方面,反映的是某一会计期间的经营成果,是编制利润表的依据。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:每一项经济业务都必须引起会计等式两边同时变动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:如果某一账户的期初余额为20000元,本期增加发生额为10000元,本期减少发生额为4000元,则期末余额为14000元。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:期间费用包括销售费用、管理费用和( )。
答案: 【财务费用

20、 问题:收入按照性质不同可分为销售商品收入、提供劳务收入和( )。
答案: 【让渡资产使用权收入

第三讲 领会会计记账方法 会计记账方法—单元测验

1、 问题:2006年2月财政部颁布的《企业会计准则-基本准则》中明确规定,企业应当采用的记账方法是( )。
选项:
A:增减记账法
B:收付记账法
C:单式记账法
D:借贷记账法
答案: 【借贷记账法

2、 问题:下列账户中,年末结转后一定没有余额的账户是( )。
选项:
A:银行存款
B:长期借款
C:本年利润
D:资本公积
答案: 【本年利润

3、 问题:“应付账款”账户的期初余额为贷方1500元,本期贷方发生额3O00元,借方发生额2500元,则该账户的期末余额为( )元。
选项:
A:借方1000
B:贷方1000
C:贷方2OO0
D:借方2000
答案: 【贷方2OO0

4、 问题:对于所有者权益类账户而言( )。
选项:
A:增加记借方
B:增加记贷方
C:减少记贷方
D:期末无余额
答案: 【增加记贷方

5、 问题:下列关于单式记账法说法不正确的是( )。
选项:
A:单式记账法是一种比较简单,不完整的记账方法
B:单式记账法下,账户之间没有直接联系和相互平衡关系
C:单式记账法可以全面、系统的反映各项会计要素的增减变动和经济业务的来龙去脉
D:这种方法适用于业务简单或很单一的经济个体和家庭
答案: 【单式记账法可以全面、系统的反映各项会计要素的增减变动和经济业务的来龙去脉

6、 问题:借贷记账法下的“借”表示( )。
选项:
A:费用增加
B:负债增加
C:所有者权益增加
D:收入增加
答案: 【费用增加

7、 问题:根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程称为( )。
选项:
A:记账
B:试算平衡
C:对账
D:结账
答案: 【试算平衡

8、 问题:关于试算平衡法的下列说法不正确的是( )。
选项:
A:包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法
B:试算不平衡,表明账户记录肯定有错误
C:试算平衡了,说明账户记录一定正确
D:理论依据是“有借必有贷、借贷必相等”
答案: 【试算平衡了,说明账户记录一定正确

9、 问题:复式记账法,是对每一笔经济业务事项都要在( )相互联系的账户中进行登记,系统地反应资金运动变化结果的一种记账方法。
选项:
A:一个
B:两个
C:三个
D:两个或两个以上
答案: 【两个或两个以上

10、 问题:甲公司月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计为136万元,除实收资本账户以外的本月贷方发生额合计120万元,则实收资本账户( )。
选项:
A:本月贷方发生额为16万元
B:本月借方发生额为16万元
C:本月借方余额为16万元
D:本月贷方余额为16万元
答案: 【本月贷方发生额为16万元

11、 问题:运用借贷记账法编制会计分录时,可以编制(  )。
选项:
A:一借一贷的分录
B:多借多贷的分录
C:多借一贷的分录
D:一借多贷的分录
答案: 【一借一贷的分录;
多借多贷的分录;
多借一贷的分录;
一借多贷的分录

12、 问题:下列说法正确的是( )。
选项:
A:资产类账户增加记贷方,减少记借方
B:负债类账户增加记贷方,减少记借方
C:收入类账户增加记贷方,减少记借方
D:费用类账户增加记贷方,减少记借方
答案: 【负债类账户增加记贷方,减少记借方;
收入类账户增加记贷方,减少记借方

13、 问题:某项经济业务发生后,一个资产账户记借方,则有可能( )。
选项:
A:另一个资产账户记贷方
B:另一个负债账户记贷方
C:另一个所有者权益类账户记贷方
D:另一个资产账户记借方
答案: 【另一个资产账户记贷方;
另一个负债账户记贷方;
另一个所有者权益类账户记贷方

14、 问题:下列错误不会影响借贷双方的平衡关系的是( )。
选项:
A:漏记某项经济业务
B:重记某项经济业务
C:记错方向,把借方计入贷方
D:借贷错误巧合,正好抵消
答案: 【漏记某项经济业务;
重记某项经济业务;
借贷错误巧合,正好抵消

15、 问题:下列关于借贷记账法的说法中正确的有( )。
选项:
A:应该根据账户反映的经济业务的性质确定记入账户的方向
B:可以进行发生额试算平衡和余额试算平衡
C:以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则
D:以“借”、“贷”作为记账符号
答案: 【应该根据账户反映的经济业务的性质确定记入账户的方向;
可以进行发生额试算平衡和余额试算平衡;
以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则;
以“借”、“贷”作为记账符号

16、 问题:复式记账法要以资产与权益的平衡关系作为记账基础,对于每笔交易或事项,都要在两个或两个以上的账户中进行登记
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:复式记账法是指对于发生的每一项经济业务都要以相等的金额同时在相互联系的两个账户中进行登记的一种记账方法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:在实务中,会计分录是在记账凭证上登记的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:某企业的试算平衡表实现了平衡关系,那么这个企业的账户记录就是正确无误的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:编制试算平衡表时,也应该包括只有期初余额而没有本期发生额的账户。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四讲 学会主要经济业务的账务处理 主要经济业务的账务处理—单元测验

1、 问题:下面哪项不需计入企业固定资产账户的是( )。
选项:
A:融资租入固定资产
B:经营性租入固定资产
C:经营性租出固定资产
D:不需用固定资产
答案: 【经营性租入固定资产

2、 问题:通过“累计折旧”账户对“固定资产”账户进行调整,反映固定资产的( )。
选项:
A:原始价值
B:折旧额
C:净值
D:增减价值
答案: 【净值

3、 问题:固定资产折旧采用平均年限法,年折旧率计算公式的分子是( )。
选项:
A:1-预计净残值率
B:1-预计净残值
C:1-预计残值率
D:1-预计残值
答案: 【1-预计净残值率

4、 问题:基本生产车间计提的折旧费应借记(  )科目。
选项:
A:基本生产成本
B:辅助生产成本
C:制造费用
D:累计折旧
答案: 【制造费用

5、 问题:下列不是固定资产取得方式的是(  )。
选项:
A:自行建造
B:接受捐赠
C:接受投资者投入
D:经营性租入
答案: 【经营性租入

6、 问题:下列会计科目中,企业在计提固定资产折旧时不可能涉及的是(  )。
选项:
A:固定资产
B:累计折旧
C:制造费用
D:管理费用
答案: 【固定资产

7、 问题:某企业2019年9月30日,“本年利润”账户的贷方余额为20万元,表明( )。
选项:
A:该企业2019年1~9月份的净利润为20万元
B:该企业2019年9月份的净利润为20万元
C:该企业2019年全年的净利润为20万元
D:该企业2019年12月份的净利润为20万元
答案: 【该企业2019年1~9月份的净利润为20万元

8、 问题:”本年利润”账户的各月末余额( )。
选项:
A:肯定在借方
B:肯定在贷方
C:可能在借方,可能在贷方
D:肯定无余额
答案: 【可能在借方,可能在贷方

9、 问题:下列各项属于企业主营业务收入的是( )。
选项:
A:出租固定资产取得的收入
B:出售固定资产取得的收入
C:转让无形资产使用权的使用费收入
D:出售库存商品
答案: 【出售库存商品

10、 问题:收入类账户的余额一般在( )。
选项:
A:借方
B:贷方
C:无余额
D:借方或贷方
答案: 【无余额

11、 问题:企业专设销售机构发生的职工工资应计入( )。
选项:
A:销售费用
B:管理费用
C:生产成本
D:财务费用
答案: 【销售费用

12、 问题:下列各项中,关于制造业企业预提短期借款利息的会计科目处理正确的有( )。
选项:
A:贷记“应付账款”科目
B:借记“制造费用”科目
C:贷记“应付利息”科目
D:借记“财务费用”科目
答案: 【贷记“应付利息”科目;
借记“财务费用”科目

13、 问题:下列各项中,影响固定资产折旧的因素有(   )。
选项:
A:固定资产原价
B:固定资产的预计使用寿命
C:固定资产预计净残值
D:已计提的固定资产减值准备
答案: 【固定资产原价;
固定资产的预计使用寿命;
固定资产预计净残值;
已计提的固定资产减值准备

14、 问题:下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,正确的是( )。
选项:
A:对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用
B:对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用
C:对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用
D:对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用
答案: 【对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用;
对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用;
对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用

15、 问题:企业购人材料6000元,以银行存款支付3000元,余额未付,材料已入库。这一经济业务涉及的账户有(  )。
选项:
A:原材料
B:应收账款
C:应付账款
D:银行存款
答案: 【原材料;
应付账款;
银行存款

16、 问题:下列采购费用不计入材料采购成本的有( )。
选项:
A:采购人员差旅费
B:运输途中的合理损耗
C:可抵扣的增值税进项税额
D:材料买价
答案: 【采购人员差旅费;
可抵扣的增值税进项税额

17、 问题:以下选项中,应计入主营业务成本的是( )。
选项:
A:暴雨导致商品毁损的成本
B:非流动资产处置损失
C:工业企业销售自产产品的成本
D:服务企业提供劳务所发生的成本
答案: 【工业企业销售自产产品的成本;
服务企业提供劳务所发生的成本

18、 问题:构成并影响营业利润的项目有( )。
选项:
A:管理费用
B:营业外收入
C:其他业务收入
D:投资收益
答案: 【管理费用;
其他业务收入;
投资收益

19、 问题:在产品销售业务的核算中,期末结转后,下列账户应无余额的是( )。
选项:
A:主营业务收入
B:主营业务成本
C:销售费用
D:应交税费
答案: 【主营业务收入;
主营业务成本;
销售费用

20、 问题:企业的营业收入包括( )。
选项:
A:销售商品收入
B:提供劳务收入
C:让渡资产使用权收入
D:政府补助
答案: 【销售商品收入;
提供劳务收入;
让渡资产使用权收入

21、 问题:下列各项中,影响企业营业利润的有(  )。
选项:
A:固定资产报废
B:出租包装物取得的收入 
C:所得税费用
D:经营租出固定资产的折旧额
答案: 【出租包装物取得的收入 ;
经营租出固定资产的折旧额

22、 问题:企业生产车间发生的固定资产日常修理费用应确认为制造费用。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:计提固定资产折旧表示固定资产价值的减少,应贷记“固定资产”账户。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:采购不需要安装的固定资产,进行会计核算直接使用“固定资产”账户。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:计提短期借款的利息,应贷记“管理费用”账户。

剩余60%内容付费后可查看