第七章 绩效管理 第七章 绩效管理单元测验

1、 问题:凯恩认为绩效是“一个人留下的东西,这种东西与目的相对独立存在”,体现了( )的绩效,
选项:
A:工作结果
B:工作行为
C:工作态度
D:工作心情
答案: 【工作结果

2、 问题:默菲认为“绩效是与一个人在其中工作的组织或组织单位的目标有关的一组行为”。体现了( )的绩效。
选项:
A:工作结果
B:工作行为
C:工作业绩
D:工作心情
答案: 【工作行为

3、 问题:人员招聘中,选拔评价的重点是( ),也就是说要评价员工是否能够做出绩效;而在绩效管理中,绩效考核的重点则是( ),就是说要评价员工是否做出了绩效。
选项:
A:可能性,可能性
B:现实性,可能性
C:可能性,现实性
D:现实性,可能性
答案: 【可能性,现实性

4、 问题:( )就是指员工的绩效是受多种因素共同影响的。
选项:
A:静态性
B:多维性
C:动态性
D:多因性
答案: 【多因性

5、 问题:某个员工的绩效往往会随着时间的推移而不断发生变化,原来较差的业绩可能好转,或者原来较好的业绩也有可能变差,这体现了绩效的( )
选项:
A:多维性
B:动态性
C:多因性
D:静态性
答案: 【动态性

6、 问题:一名操作工人的绩效,除了生产产品的数量、质量外,原材料的消耗、出勤情况、与同事的合作以及纪律的遵守等等都是绩效的表现。体现了绩效的( )
选项:
A:静态性
B:多维性
C:动态性
D:多因性
答案: 【多维性

7、 问题:( )就决定了绩效的时限性,绩效往往是针对某一特定的时期而言的。这实际解释了为什么绩效评价和绩效管理中存在一个绩效周期的问题。
选项:
A:静态性
B:多维性
C:动态性
D:多因性
答案: 【动态性

8、 问题:绩效管理是指制定员工的绩效目标并收集与绩效有关的信息,( )对员工的绩效目标完成情况做出评价和反馈,以改善员工工作绩效并最终提高企业整体绩效的制度化过程。
选项:
A:长期
B:短期
C:不定期
D:定期
答案: 【定期

9、 问题:( )是整个绩效管理系统的起点,它是指在绩效周期开始时,由上级和员工就绩效考核期目标,绩效实现过程和手段进行讨论并达成一致。
选项:
A:绩效计划
B:绩效沟通
C:绩效考核
D:绩效反馈
答案: 【绩效计划

10、 问题:( )是指在整个绩效期间内,通过上级和员工之间持续的沟通来预防或解决员工实现绩效时可能发生的各种问题的过程。
选项:
A:绩效计划
B:绩效沟通
C:绩效考核
D:绩效反馈
答案: 【绩效沟通

11、 问题:( )确定一定的考核主体,借助一定的考核方法,对员工的工作绩效做出评价。
选项:
A:绩效计划
B:绩效沟通
C:绩效考核
D:绩效反馈
答案: 【绩效考核

12、 问题:( )是指绩效周期结束时,在上级和员工之间进行绩效考核面谈,由上级将考核结果告诉员工,指出员工在工作中存在的不足,并和员工一起制定绩效改进的计划。
选项:
A:绩效计划
B:绩效沟通
C:绩效考核
D:绩效反馈
答案: 【绩效反馈

13、 问题:绩效管理是人力资源管理的( ),绩效管理也是一个( )
选项:
A:核心职能,系统工程
B:系统工程,系统工程
C:系统工程,核心职能
D:核心职能,核心职能
答案: 【核心职能,系统工程

14、 问题:绩效应该定义为工作的结果,因为这些工作结果与组织的战略目标、顾客满意感及所投资金最密切”,体现绩效的( )方面的信息。
选项:
A:结果层面
B:行为层面
C:结果与行为层面
D:都不对
答案: 【结果层面

15、 问题:绩效管理能够把员工的努力与组织的战略目标联系在一起,通过提高员工个人绩效来提高企业整体绩效,从而实现组织战略目标,这是绩效管理( )层面的目标。
选项:
A:管理
B:战略
C:开发
D:考核
答案: 【战略

16、 问题:通过绩效管理,可以对员工行为和绩效进行评估,以便适时给予相应的奖惩以激励员工,其评价结果也是企业进行薪酬管理、做出晋升决策以及保留或解雇员工等重要人力资源管理决策的重要依据,这是绩效管理的( )层面的目的。
选项:
A:管理
B:战略
C:开发
D:考核
答案: 【管理

17、 问题:在实施绩效管理的过程中,可以发现员工存在的不足,在此基础上有针对性地进行改进和培训。从而不断提高员工的素质,在工作过程中帮助他们改进绩效,这是绩效管理的( )层面的目的。
选项:
A:管理
B:战略
C:开发
D:考核
答案: 【开发

18、 问题:对员工工作情况最了解的是( ),因此绩效管理是企业所有管理者的责任,只是大家的分工不同而已。
选项:
A:人力资源管理部门
B:客户
C:同事
D:员工所在部门的管理者
答案: 【员工所在部门的管理者

19、 问题:有效的绩效管理是企业( )的责任,绩效管理工作水平的高低反映了企业( )水平的高低。
选项:
A:所有管理者,管理
B:人力资源管理者,管理
C:所有管理者,考核
D:人力资源管理者,考核
答案: 【所有管理者,管理

20、 问题:有效的绩效管理是一种( ) 的工作,贯穿于管理者的整个管理过程。
选项:
A:定期
B:经常性
C:年度
D:短期
答案: 【经常性

21、 问题:绩效管理具有非常重要的意义,其中说法不正确的有( )
选项:
A:有助于提升企业的绩效
B:有助于保证员工行为和企业目标的不一致
C:有助于提高员工的满意度
D:有助于实现人力资源管理的其他决策的科学合理
答案: 【有助于保证员工行为和企业目标的不一致

22、 问题:作为人力资源管理系统的核心,( )与人力资源管理的其他职能活动之间存在着密切的关系。
选项:
A:薪酬管理
B:员工招聘
C:绩效管理
D:员工培训
答案: 【绩效管理

23、 问题:( )是整个绩效管理过程的开始,是整个绩效管理过程的指导和规划,是一种前瞻性的思考。
选项:
A:反馈阶段
B:实施阶段
C:运用阶段
D:准备阶段
答案: 【准备阶段

24、 问题:绩效考核周期( ),会增加企业管理成本的开支;但是,绩效考核周期( ),又会降低绩效考核的准确性,不利于员工工作绩效的改进,从而影响绩效管理的效果。
选项:
A:过短,过长
B:过短,过短
C:过长,过短
D:过长,过长
答案: 【过短,过长

25、 问题:关于绩效的说法,以下错误的是 ( )。
选项:
A:绩效是工作中产生的
B:心情也是绩效
C:绩效是工作行为和结果的综合体
D:绩效目标一定与组织目标有关
答案: 【心情也是绩效

26、 问题:由于没仔细考虑下级的表现而不愿给出最优或最劣的极端评语,干脆来个平均主义,属于绩效考核的( )。
选项:
A:晕轮效应
B:外界压力
C:趋中倾向
D:对照效应
答案: 【趋中倾向

27、 问题:以下不属于绩效的特点的是( )
选项:
A:多因性
B: 动态性
C:静态性
D:多维性
答案: 【静态性

28、 问题:打字员的电脑操作知识、电脑操作的熟练程度、工作场所(电脑桌的舒适度)等都与打字员的绩效相关,这体现了绩效的( )。
选项:
A:多维性
B:动态性
C:多因性
D:时限性
答案: 【多因性

29、 问题:( )是整个绩效管理系统的起点。
选项:
A:绩效沟通
B:绩效考核
C:绩效反馈
D:绩效计划
答案: 【绩效计划

30、 问题:.( )是整个人力资源管理系统的核心。
选项:
A:绩效管理
B:员工激励
C:员工培训
D:招聘录用
答案: 【绩效管理

31、 问题:以下关于绩效考核周期的确定,不需要考虑的因素是( )。
选项:
A:职位性质
B:指标性质
C:行业性质
D:标准性质
答案: 【行业性质

32、 问题:绩效考评的标准告诉被考评者应该( )
选项:
A:做什么
B:做到什么程度
C:做什么与做到什么程度
D:都不对
答案: 【做到什么程度

33、 问题:“以近代远”的绩效考评误差属于( )。
选项:
A:优先效应
B:首因效应
C:后继效应
D:近期效应
答案: 【近期效应

34、 问题:克服绩效考评宽厚、苛严和居中趋势误差的最佳方法是( )
选项:
A:简单排列法
B:强制分布法
C:成绩记录法
D:配对比较法
答案: 【强制分布法

35、 问题:( )可以预防或解决员工实现绩效时可能发生的各种问题。
选项:
A:绩效计划
B:绩效考核
C:绩效反馈
D:绩效沟通
答案: 【绩效沟通

36、 问题:绩效结果的应用不包括( )。
选项:
A:培训需求的产生
B:奖金的计算和发放
C:员工个人发展规划
D:工作分析方法的选择
答案: 【工作分析方法的选择

37、 问题:绩效目标,是对员工在绩效考核期间的工作任务和工作要求所做的界定,由( )和( )组成,是对员工绩效考核时的参照系。
选项:
A:绩效内容,绩效标准
B:绩效内容,绩效主体
C:绩效主体,绩效标准
D:绩效周期,绩效标准
答案: 【绩效内容,绩效标准

38、 问题:绩效内容界定了员工的( ),也就是说员工在绩效考核期间应当做什么样的事情。
选项:
A:工作要求
B:工作任务
C:工作时间
D:工作地点
答案: 【工作任务

39、 问题:绩效指标的确定,有助于保证绩效考核的( )
选项:
A:主观性
B:时效性
C:客观性
D:达成性
答案: 【客观性

40、 问题:为了保证绩效考核的科学性和合理性,绩效指标设计必须参考任职资格能力标准,这就要用到( )内容,并借鉴任职资格的行为标准,使员工绩效指标与职位特征相符合。
选项:
A:人力资源规划
B:员工招聘
C:培训开发
D:工作分析
答案: 【工作分析

41、 问题:对于同一个员工来说,在( )的绩效周期,随着外部环境的变化,绩效标准有可能也要变化。二是指对于不同的员工来说,即使在( )的绩效周期,由于工作环境的不同,绩效标准也可能不同。
选项:
A:不同,同样
B:不同,不同
C:同样,不同
D:同样,同样
答案: 【不同,同样

42、 问题:一般来说,性质稳定的指标,考核周期相对要( )一些;相反,考核周期相对就要( )一些。
选项:
A:短,长
B:长,短
C:短,短
D:长,长
答案: 【长,短

43、 问题:考核周期的时间应当保证员工经过努力能够实现相应的绩效标准,这一点是和绩效标准的( C )性联系在一起的。
选项:
A:明确
B:可变
C:适度
D:具体
答案: 【适度

44、 问题:( )是指在整个绩效周期内,上级就绩效问题持续不断地与员工进行交流和沟通,给予员工必要的指导和建议,帮助员工实现确定的绩效目标。
选项:
A:绩效考核
B:绩效计划
C:绩效反馈
D:绩效沟通
答案: 【绩效沟通

45、 问题:绩效考核就是指在绩效周期结束时,收集相关的信息,对员工完成绩效目标的情况做出考核,这就涉及到( )与( )。
选项:
A:考核主体,考核方法
B:考核主体,考核标准
C:考核标准,考核方法
D:考核主体,考核客体
答案: 【考核主体,考核方法

46、 问题:以员工某一方面的特征为基础而对总体做出评价,通俗地讲就是“一好遮百丑”,这种错误就是( )
选项:
A:近期效应
B:晕轮效应
C:溢出效应
D:对比效应
答案: 【晕轮效应

47、 问题:按照“口头表达能力强,那么公共关系能力就强”这种逻辑,根据员工的口头表达能力来对公共关系能力做出评价,这种错误属于( )
选项:
A:近期误差
B:晕轮效应
C:逻辑错误
D:宽大化倾向
答案: 【逻辑错误

48、 问题:考核周期为半年,员工只是在最近几周总提前上班,以前总是迟到,考核主体就根据最近的表现给员工的出勤情况评为优秀,这种错误属于( )
选项:
A:溢出效应
B:晕轮效应
C:近期误差
D:宽大化倾向
答案: 【近期误差

49、 问题:员工在考核周期开始时非常努力地工作,绩效也非常好,即使他后来的绩效并不怎么好,上级还是根据开始的表现对他在整个考核周期的绩效做出了较高的评价。这种错误属于( )
选项:
A:溢出效应
B:晕轮效应
C:宽大化倾向
D:近期效应
答案: 【近期效应

50、 问题:以员工在近期的表现为根据而对整个绩效考核周期的表现做出评价,这种错误是( )
选项:
A:晕轮效应
B:近期误差
C:近期效应
D:溢出效应
答案: 【近期误差

51、 问题:考核主体根据员工起初表现而对整个绩效考核周期的表现做出评价,这种错误是( )
选项:
A:晕轮效应
B:近期误差
C:近期效应
D:溢出效应
答案: 【近期效应

52、 问题:一个作风比较严谨的上级,对做事一丝不苟的员工评价比较高,而对不拘小节的员工评价比较低,尽管两个人实际的绩效水平差不多。这种错误属于( )
选项:
A:对比效应
B:晕轮效应
C:近期效应
D:溢出效应
答案: 【对比效应

53、 问题:生产线上的工人在考核周期开始前出了一次事故,在考核周期内他并没有出现问题,由于上次事故的影响,上级对他们绩效评价还是比较低。这种错误属于( )
选项:
A:对比效应
B:晕轮效应

剩余60%内容付费后可查看